После того, как новоизбранный президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции в своём поместье Мар-а-Лаго во Флориде касаясь событий в Сирии заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган "очень умный парень, отправил туда (в Сирию. — Авт.) своих людей в разных формах и под разными названиями, и они вошли и захватили власть", стали происходить события неожиданного характера, хотя ранее глава МИД Турции Хакан Фидан убеждал всех, что Анкара "не участвовала в операции вооружённой оппозиции в Сирии". Но дело в том, что вслед за различными турецкими эмиссарами в Дамаске быстро оказалась и посланная президентом США Джо Байденом группа дипломатов, в состав которой вошли недавно назначенный старший советник по Сирии Дэниел Рубинштейн, помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Барбара Лиф и спецпосланник президента США по делам заложников Роджер Карстенс. Согласно сообщениям информагентств, они обсуждали с представителями сирийских властей вопросы снятия санкций и исключения "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ)* из списка террористических организаций, а также снятия санкций с Сирии. По итогам этих переговоров Барбара Лиф заявила, что США отменят награду в размере 10 млн долларов за информацию о лидере пришедшей к власти в Сирии группировки ХТШ Ахмеде аш-Шараа (Абу Мухаммед аль-Джулани). Это означало, что Соединённые Штаты остались довольны первыми контактами с новыми властями Сирии и, по словам Лиф, "их позицией в этот переломный момент".
И вдруг газета "Вашингтон пост" со ссылкой на трёх информированных официальных лиц США, сообщает, что "политическая классификация ХТШ будет оставлена на усмотрение администрации Трампа, а администрация президента Джо Байдена решила сохранить определение новых исламских правителей Сирии террористами до конца срока полномочий Байдена". Газета также уточнила, что "включение ХТШ в список террористических организаций является серьёзным препятствием для долгосрочной экономической жизнеспособности Сирии", а "исламистские повстанцы, свергнувшие президента Сирии Башара Асада, должны доказать, что они разорвали связи с экстремистскими группировками, в частности с "Аль-Каидой"*, прежде чем с них можно будет снять классификацию". В этой связи Министерство финансов США сообщило, что "таковы условия ведения дел с сирийским правительством". Напомним, что ХТШ была признана Соединёнными Штатами террористической в 2018 году.
Далее газета подчеркнула, что "Трамп назначил бескомпромиссных критиков исламского экстремизма на руководящие должности в Белом доме, включая Себастьяна Горку в качестве старшего директора по борьбе с терроризмом и Майкла Уолтца в качестве советника по национальной безопасности". При этом ожидается, что предоставление Трампу права принятия решения о включении в список террористов значительно продлит график введения жёстких санкций США в отношении Сирии. Помимо этого госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече в Риме со своими европейскими коллегами, обсуждая пути стабилизации Сирии и предотвращения вспышки внутреннего конфликта в связи с заявленной Анкарой угрозой начать наступление на курдские силы, заявил, что "в Сирии необходимо обеспечить защиту прав этнических и религиозных меньшинств", чтобы "Сирия не служила базой для терроризма". То есть, согласно предложенной США версии событий в Сирии, там состоялась "реинкарнация сценария ИГИЛ* прихода джихадистов к власти в Дамаске", и на этом фоне действия Турции в поддержку новых властей в Сирии выглядят "вызывающими". Более того, такая позиция США созвучна позиции Израиля. Комментируя ситуацию, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил: "Мы наблюдаем фундаментальные изменения на Ближнем Востоке. Иран долгое время был нашей величайшей угрозой, но на арену выходят новые силы, и мы должны быть готовы к неожиданностям".
Израиль не впечатляют попытки лидера сирийских исламистов Абу Мухаммеда аль-Джулани создать "умеренный" имидж и получить доверие международного сообщества за счёт обещаний реформ". Недавно в Израиле появился аналитический отчёт правительственной комиссии (Комитет Нагеля), в котором утверждается, что "приход к власти в соседней Сирии близких к Анкаре исламистских группировок может создать для еврейского государства более серьёзный вызов, чем действия некогда активных на этой арене шиитских формирований. Если Сирия станет оплотом суннитского экстремизма и будет беспрепятственно проводить интересы Турции, то это угроза самому существованию Израиля". И ещё: "Проблема обострится, если сирийские силы превратятся в эмиссаров Турции, что станет элементом реализации её мечты о восстановлении прошлой славы Османской империи. В этом контексте мы должны учитывать, что ввод турецкой армии в Сирию может ускорить перевооружение Сирии относительно быстрыми темпами".
Сейчас в Тель-Авиве открыто рассуждают о вероятности прямого вооружённого конфликта с Турцией, который могут спровоцировать своей активностью турецкие "прокси" в Сирии. На практике же Израиль стал расширять сотрудничество с так называемыми альтернативными силами Сирии. Сообщается, что глава МИД Израиля Гидеон Саар провёл телефонные переговоры с представителями курдских Демократических сил Сирии (ДСС), контролирующих северо-восток страны. По данным арабских СМИ, при этом обсуждалась проблема не только возможных боевых действий против турецких и аффилированных с ними сил, но и признания будущей курдской автономии Сирии, "в связи с неспособностью новых властей Дамаска интегрировать курдов в новое сирийское государство". В этой связи турецкая газета "Ени шафак" предполагает, что "Израиль, чтобы блокировать анонсированное Турцией наступление на сирийских курдов, вполне способен оккупировать Дамаск с целью отвлечь внимание Турции и создать пространство для манёвра курдским формированиям". Издание развивает конспирологическую версию о том, что "Израиль стремится создать у южных границ Турции так называемый "террористический пояс", который бы простирался от Ирана до Восточного Средиземноморья".
Одним словом, Турция и Израиль — два союзника США — сталкиваются лбами на сирийском плацдарме, и Трампу предстоит решать, с кем именно он намерен "доигрывать партию в Сирии". Напомним, что после "падения Асада" в Дамаске Израиль ввёл свои войска в южные районы Сирии со стороны Голанских высот и установил контроль над демилитаризованной буферной зоной, созданной после заключения с Дамаском соглашения о прекращении огня в 1974 году. Турция тоже держит войска в Сирии ещё с 2016 года и всё время пытается решить "курдский вопрос", полагая, что курды активно движутся в сторону создания в регионе собственного государства, что, мягко говоря, способно фрагментировать и Турцию, как Ирак или Сирию. В такой ситуации действия Израиля, как и США, в сторону защиты интересов курдов логичны, но не являются союзными в отношении Турции. Опасность состоит ещё и в том, что сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключает сценария провала попытки новых властей Дамаска объединить страну и предполагает её распад. В таком случае Анкара намерена оккупировать курдские районы Сирии. Поэтому, за исключением Катара, который тесно связан с Турцией, такие игроки региона, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Иордания с опаской следят за политикой Анкары, которая своими действиями "ведёт к упразднению Сирии как арабского государства". Такое подозрение базируется на громких заявлениях турецких политиков, что "только Турция является главным бенефициаром падения режима Асада". И фактом остаётся то, что среди пёстрой правящей в Дамаске группировки выявлено немало тех, кто прежде занимал ключевые роли в "Аль-Каиде" и ИГИЛ. И пока, правда только на теоретическом уровне, можно предполагать интеграцию поднимающей голову в Сирии ИГИЛ с ХТШ.
В такой ситуации может казаться, что Израиль больше устраивал бы подконтрольный Анкаре Дамаск хотя бы потому, что турки не ставят целью уничтожение государства Израиль. Но Тель-Авив не доверяет Эрдогану, который, подобно султану Абдул-Хамиду Второму, пытается с опорой на сирийский плацдарм вернуть былое влияние Османской империи в арабском мире. Как считают турецкие эксперты, если "Анкаре удастся сирийская операция, то она станет проецировать свою победу и на палестинский вопрос, и на Иерусалим". Пока же министр обороны Израиля Исраэль Кац прогнозирует пошаговые действия Турции в Сирии. По его мнению, первый шаг с её стороны будет заключаться в установлении "протекторатного управления".
Выход из такой ситуации в Тель-Авиве видят только в сценарии федерализации Сирии, в разделении её на кантоны со своими органами власти по французскому варианту 20-х годов прошлого века. Для решения этого вопроса Израиль предлагает созвать международную конференцию, участники которой официально поддержали бы идею кантонизации Сирии в целях защиты её национальных меньшинств, что снизило бы или упразднило потенциал противостояния между Израилем и Турцией. Но в целом такая линия противостояния чревата для всего Ближнего Востока более опасными последствиями, нежели прежнее опосредованное противостояние Израиля с Ираном. И вот почему.
По мнению эксперта по проблемам Ближнего Востока, ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН Станислава Иванова, по факту Сирия разделена на три анклава: арабо-суннитский, арабо-алавитский и курдский. В контролируемых сирийской арабо-суннитской оппозицией и практически оккупированных турецкими войсками районах провинций Идлиб, Алеппо, Ракка и Хасеке Анкара восстанавливает своё влияние (империю). Там — турецкие флаги, обучение в школах на турецком языке, вводится в обращение турецкая лира, создаются протурецкие органы муниципальной и региональной власти. Территории, контролируемые новым правительством, имеют усечённый характер. Северо-восток Сирии и восточный берег реки Евфрат контролируют курды и местные арабские племена, которые объединены в "Сирийские демократические силы" (SDF) при поддержке небольшого воинского контингента ВС США. К ним у турецких властей отношение враждебное. Поэтому может случиться и так, что при определённых условиях и обстоятельствах внешние игроки с опорой на внутренние центры пойдут на реализацию израильского сценария — признание нынешнего кантонального статуса-кво в Сирии, и всё обойдётся без внутреннего вооружённого конфликта или боестолкновений между Турцией и Израилем. Но, по мнению Иванова, говорить сегодня о территориальной целостности Сирии — всё равно, что говорить о территориальной целостности Югославии.
Нет ясности и в том, как в таких условиях поведёт себя Иран, который намерен остаться региональной державой, имеющей не только своё видение дальнейшей судьбы Ближнего Востока, но и возможности по её определению. На чьей стороне он окажется в случае осложнений между Турцией и Израилем?
В случае усиления влияния Турции в Сирии при наличии устойчивого военно-политического альянса между Турцией и Азербайджаном у Тегерана могут ещё более обостриться проблемы с выстраиванием отношений со своим этническим меньшинством — тюркоязычными азербайджанцами. При населении страны в 84 млн они составляют, по некоторым оценкам, до 30 млн, компактно проживающих в нескольких провинциях (в Южном, Восточном и Западном Азербайджане, в провинциях на северо-западе Ирана, в Ардебиле). Кроме того, сюда можно отнести провинцию Зенджан, где преобладает азербайджанское население. Не исключено, что Турция может вмешаться в случае возникновения "иранских потрясений", как это было, к примеру, в отношении сирийских туркменов. Поэтому ситуация в Сирии и вокруг неё балансирует на тонкой грани, так что сценарий не только турецко-израильской войны, но и ирано-турецкого конфликта считается одним из будущих возможностей. В этой связи более вероятно, что в случае войны между Турцией и Израилем Иран больше будет дрейфовать в сторону арабских стран, которые, скорее всего, займут нейтральную позицию. При этом нельзя исключать контактов по линии Саудовская Аравия — Иран — Израиль — США.
Однако всё это не означает, что нарастающая на сирийской почве конфронтация между Турцией и Израилем быстро перерастёт в полноценный военный конфликт. Вероятно, сейчас мы фиксируем только первую "фишку домино" в гораздо более масштабной трансформации всего Ближнего Востока. Всё ещё только начинается.
*запрещённые в РФ террористические организации