Сообщество «Форум» 14:27 4 мая 2021

Без вины виноватая

Провокационное заявление Совета НАТО, целиком построенное на лжи

Россия привыкла к тому, что на протяжении почти всего периода существования североатлантического блока (НАТО) из его штаб-квартиры звучат слова, которые являются вызывающей русофобской риторикой, отрицательно влияют на международную обстановку. Любая реакция со стороны России, как прежде и со стороны Советского Союза, всегда либо замалчивалась, либо комментировалась некорректно, с использованием лжи и домыслов. Но выпущенное Советом НАТО 15 апреля заявление, последовавшее за объявлением американских санкций против России, является уникальным прецедентом как в истории НАТО, так и истории европейской дипломатии в целом. Оно целиком построено на откровенной лжи. Само по себе скатывание стран-участников североатлантического блока к подобным акциям является провокационным вызовом не только России, но и вообще всем странам, выступающим за честность и порядочность в международных отношениях, за мирное сосуществование.

Чтобы не быть голословным, предлагаю рассмотреть несколько пунктов этого позорного заявления.

«Россия продолжает демонстрировать устойчивую модель дестабилизирующего поведения, включая нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины и Грузии, а также продолжающееся нарушение, невыполнение и обход многочисленных международных обязательств, включая Будапештский меморандум».

В этом пункте, если убрать общую фразу о якобы имеющей место «дестабилизирующей деятельности», главное – обвинение в невыполнении пунктов «Будапештского меморандума». Россия давно отвергла обвинения в его нарушении и его применимость к ситуации в Крыму и в иных районах мира, так как «Россия на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году и в ходе мероприятий «на полях» этого саммита не брала на себя обязательства принуждать часть любой страны оставаться в её составе против воли местного населения. А положения Будапештского меморандума не распространяются на обстоятельства, ставшие следствием действия внутриполитических или социально-экономических факторов». Вывод – это пункт лживый! Но продолжим.

«Примеры включают попытку вмешательства в выборы союзников, включая президентские выборы в США; широкомасштабные кампании дезинформации; злонамеренную кибер-деятельность. Соединённые Штаты и другие союзники считают, что все имеющиеся доказательства указывают на ответственность Российской Федерации за взлом SolarWinds… Белый дом недвусмысленно заявил, что за взломом стояла российская разведка. Россия, со своей стороны, отрицает свою причастность. Мы солидарны с Соединёнными Штатами».

Специалисты, расследовавшие взлом компьютеров в системе SolarWinds, сделали заключение, что кибер-преступники очистили место преступления так тщательно, что следователи не могут определить, кто за этим стоит. Но если так, какие основания обвинять в этом Россию; более того – конкретно Службу Внешней Разведки? Мы вновь возвращаемся в область предположений из разряда «highly likely» – «весьма вероятно»! Получается, и это пункт ложный!

«Мы осуждаем нападение на российского оппозиционера Алексея Навального с применением нервно-паралитического вещества из запрещённой группы "Новичок". Любое применение химического оружия при любых обстоятельствах является явным нарушением международного права и противоречит Конвенции о запрещении химического оружия».

Нет ни малейших доказательств, что болезнь Навального связана с применением некоей разновидности химического оружия, тем более - российской стороной. Даже специалисты Бундесвера, которые сделали всё возможное, чтобы обвинить Россию в болезни Навального, не взяли на себя ответственность заявить напрямую, что его отравили боевым отравляющим веществом. Вывод – этот пункт лживый!

«Сообщения о том, что Россия поощряла нападения на силы США и НАТО в Афганистане, также вызывают озабоченность».

В самих США признали, что эти сообщения – выдумки русофобов м любителей сенсаций из СМИ. Грязная ложь!

«Союзники будут продолжать работать в тесном сотрудничестве с целью противодействия действиям России, которые представляют угрозу евроатлантической безопасности. Мы призываем Россию немедленно прекратить своё дестабилизирующее поведение и выполнять свои международные обязательства, как это делают союзники, включая существующие соглашения и обязательства в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения…»

Это самая поразительная часть заявления. На протяжении почти сорока лет США и их обслуга в НАТО постоянно нарушали все, что можно было бы назвать положениями международного права. Ими была расчленена Югославия, осуществлены агрессии против Ливии, Ирака, Йемена, Сомали, Сирии. Венесуэлы и ещё десятка стран, а североатлантический блок, возглавляемый и полностью контролируемый США, обвиняет сегодня Россию в нарушении международного права!

Что можно сказать по поводу этого заявления Совета НАТО?

Во-первых. Такого рода риторика не усиливает, а ослабляет позиции блока: его европейская часть становится более уязвима. В последние месяцы 2020 года эксперты по вооружениям сторон пришли к выводу, что если адекватный ответ на агрессивные акции НАТО в случае войны с Россией последует по территории собственно США, то будет уничтожено до 62 процентов ядерного и промышленного потенциала этой страны. Но если ответный удар будет нанесён по военному потенциалу НАТО в Европе, то она потеряет до 79 процентов военного и промышленного потенциала. Это значит, что в случае ядерной войны на месте Берлина, Парижа, Брюсселя, Бухареста и ещё ряда столиц будут ядерные пепелища.

Во-вторых. Все эти жертвы будут принесены не во имя добра, правды и справедливости на планете, а во имя существования и роста нацизма на Украине. Миллионы людей, которые не желают мириться с фашистской риторикой украинских властей, с убийством мирных граждан украинскими силовиками на Донбассе и с бесконечными потоками лжи, которые исходят от нацистских пропагандистов на Украине, могут воспринимать заявление Совета НАТО только как слепую поддержку режима нацистского типа в этой стране.

В-третьих. В чем был смысл осуществлять денацификацию в Германии после Второй Мировой войны, если сегодня Совет НАТО фактически одобряет рост нацизма на Украине и готов защищать её в ядерном конфликте со страной, которая в долгой и кровопролитной войне покончила с нацизмом в гитлеровской Германии?

В-четвёртых. Стало ясно, что НАТО и ЕС получают приказы от руководства в Вашингтоне, ведущего гибридную медийную, дипломатическую и экономическую войну против России. Российская дипломатия всегда отличалась терпением. Но запас этого терпения иссяк, и сегодня мы видим решение России внести в чёрные списки восьмерых европейских чиновников во главе с председателем Европейского парламента Давидом Марией Сассоли. Это решение стало ответом на недавние санкционные меры со стороны Брюсселя.

В-пятых. В ответ на провокацию НАТО, а именно - учения Defender Europe 2021( крупнейших за последние 30 лет), а также других провокациях, связанных с Украиной, как со стороны её властей, так и со стороны поддерживаемых Западом экстремистов, вооружённые силы России завершили учения по проверке боеготовности в Крыму и на территориях, прилегающих к западным границам РФ. В этих учениях приняли участие более 10 тысяч человек личного состава, а также 1200 единиц боевой техники. Министр обороны России Сергей Шойгу поставил перед военными задачу быть постоянно готовым немедленно реагировать на любые отрицательные (негативные) развития в районе проведения натовских учений Защитник Европы.

Послание ясное: даже мысль об угрозе национальной безопасности России будет встречена жестоким, суровым и сокрушительным ответом. Может быть, именно концентрация Российских войск на своей территории, возле западных границ, и послужило причиной заметного снижения активности НАТО в приграничном с Россией регионе, фактической приостановкой учений НАТО Defender Europe 2021. А также стало причиной заметного снижения градуса конфронтационной риторики украинских властей и появлении в их речах слова «переговоры».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x