Авторский блог Даниил Торопов 19:22 27 октября 2016

Апостроф. Игорь Дьяков про Жириновского

Игорь ДЬЯКОВ. Москва эпохи Жириновского. — М.: Империя, 2016. — 264 с.

Автор этой книги един во множестве лиц: журналист, писатель, издатель, идеолог и поэт. Посему даже букварь от Дьякова имел бы свой неповторимый оттенок. И название и обложка рецензируемой книги, пожалуй, не обошлись без юмористического штриха, однако, несомненно, и то, что Жириновский обрёл "статус явления русской действительности", во всяком случае, коэффициент узнаваемости у лидера ЛДПР из современных отечественных политиков — один из самых высоких.

Можно (и нужно) спорить, что было бы, если бы Вольфыч добрался до власти. Хотя и представить такое — сложнее, чем третий срок Барака Обамы. Легко вспомнить недовольный консенсус радикалов — "превратил русские энергии в балаган". Или лимоновский залп — "директор продбазы". И, тем более — подозрения, что Жириновский инспирирован властью, дабы нейтрализовать протестные настроения (впрочем, к думским левым схожие претензии); в свою очередь, демократы поголовно были уверены, что Жириновский — "агент КГБ": были ведь времена когда подобный ярлык реально беспокоил — не прошло и десяти лет, как страну возглавил офицер спецслужб.

"Но вот признание ненавистника ВВЖ, "самого" Гайдара: "Жириновского нужно рассматривать как символ чего-то весьма реального, очень мощного". И в этом контексте он представляет интерес. Тем более, что Жириновский получил основательную подпитку оригинальных идей (один состав первого теневого кабинета ЛДПР чего стоит), пусть и адаптируя, трансформируя (а зачастую — и опошляя) их для массовой аудитории. Через него в политический официоз проходил правый фланг, именно в рядах ЛДПР всегда можно было найти убеждённых русских националистов вроде Евгения Логинова, Николая Курьяновича или редактора "Русского Воскресения" Алексея Батогова. И защиту в своё время именно Жириновский многим предоставил, и против ст. 282 УК регулярно выступал.

Но "Москва эпохи Жириновского"— не биография и не апология. Вовсе не потому что, как частенько бывает, автору мало интересен его герой. Скорее — в силу того, что неугомонная натура Игоря Дьякова не способна смотреть на мир в режиме плоскости, не замечая объёма. Поэтому — "лиро-политическое эссе", сложносочинённая мозаичная и фрагментарная конструкция, в котором прямая речь Жириновского накладывается на воспоминания самого Дьякова, а полувековая — с 1964 года — хроника, политическая, общественная, культурная, оснащена разнообразными комментариями. Не обошлось и без (пост)модернистской игры с текстом (или косяков вёрстки), что способны озадачить, порой выдавая сплошняком речь автора и его героя. Хотя для внимательного читателя сварливый стиль Жириновского не спутаешь с вдохновенным, даже в гневе, слогом Дьякова.

Как разрушали Советский Союз извне и изнутри; как появилась и как сражалась Русская партия; почему промолчало "Останкино", приготовившее в июне 1991 года разоблачительную "бомбу" против Ельцина, но не давшее её в эфир; современная "элита" и этнополитика; выборные кампании и информационные войны. Это и наброски к давно назревшей истории русской оппозиции — бастион около музея Ленина с легендарной Тимофеевной, очаровательными дедами и юными национал-патриотами, взорванная редакция газеты "Я — Русский", культовая газета самого Дьякова "Имперiя" с императивом "Дадим друг другу руки, а им — по морде!" (которому на практике, увы, готовы следовать совсем немногие).

Здесь Жириновский — это повод, а "эпоха" — полигон, на котором разворачиваются глобальные боевые действия. Игорь Дьяков по-настоящему к штыку приравнял перу и ведёт сражение с извечным врагом. Так что настоящая книга — это продолжение и исследований 80-х годов, и публицистики времён "Молодой гвардии", и издательских проектов, без устали атаковавших либерально-русофобский дискурс.

"Смысл революции 1991 года состоял в том, чтобы окончательно отстранить народ, и прежде всего русских, от власти. Вернуть русским власть в собственной стране, — вот в чём был пафос нашей борьбы. Об этом криком кричала патриотическая пресса, к этому стремились подвижники Русского возрождения, захлебнувшегося в 1991-м и расстрелянного в 1993-м".

"В конце 80-х — начале 90-х лишь немногие деятели русского движения представляли себе, какой махине они противостоят…Вся демшиза, или демократическая шелупонь была лишь стаей прикупленных шавок, тявкающих, правда, на всю страну гигантскими тиражами и в беспредельном по предоставленному времени телеэфире. За спиной этой гнусной своры врагов народа стояли глубоко эшелонированные международные структуры, цель которых в течение многих лет была — Россия и СССР".

В настоящее время Игорь Викторович Дьяков оказался в тюрьме. Оказать помощь можно через супругу — Коновалову Ирину Александровну. Телефон (905)7840083. Карта Сбербанка 4276 4000 6146 6596

1.0x