Татьяна МАРШКОВА, Людмила РЫБАКОВА. Большой театр. Золотые голоса. — М.: Алгоритм, 2011, 1024 с., 3000 экз.
К изданиЯм подобного рода: фундаментальным, претендующим на энциклопедичность, — принято относиться с определённым скепсисом. Если верен тезис о том, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, то априори: чем больше работа, тем больше в ней будет ошибок. Такой глобальный интернет-проект, как Википедия, где "есть почти всё, но не так, как надо", — почти абсолютное тому доказательство.
Поэтому не стоит воспринимать данную книгу как истину в последней инстанции, особенно по части отбора персонажей: тут споры о том, какие голоса нужно считать "золотыми", а какие, скажем, всего-навсего "серебряными", — можно вести практически бесконечно. Хотя, конечно, даже не "золотые", а "платиновые" или даже "бриллиантовые" — такие, как Шаляпин или Нежданова, — безусловно, существуют и задают масштаб, общую "шкалу ценностей". Заранее согласимся с тем, что перед нами — авторская версия певческой истории Большого "в лицах" и не будем требовать от неё чего-либо большего.
"Мы поставили перед собой цель как можно полнее представить живые образы замечательных мастеров оперы разных эпох, потому дали слово и критикам, и коллегам по сцене, современникам — свидетелям их творческой жизни и, по возможности, самим артистам", — говорится в предисловии к изданию.
103 портрета великих отечественных певцов, в разное время выступавших на сцене Большого, — это целая "картинная галерея", "золотая коллекция" творческих биографий, каждая из которых может служить примером того, как открывать и развивать дар, способность или талант, данный от природы (или от Бога) каждому человеку, — не обязательно оперному певцу, эти дары разнообразны.
Тем не менее, именно классическая опера, ведущая свою родословную через духовные мистерии от средневекового итальянского карнавала с его специфической эстетикой, раскрытой Михаилом Бахтиным, являет собой некий предельный, абсолютный род искусства, в котором определённая техника пения (и, соответственно, музыки) сопряжена с выдающейся драматургией пересечения личных партий.
Именно поэтому драматический талант не менее важен для оперного исполнителя, чем выдающийся голос. С этой точки зрения весьма показательна хрестоматийная история, рассказанная, кажется, еще Ираклием Адрониковым.
"Много лет назад в Большом театре шла опера "Дон Карлос". Партию Филиппа пел Шаляпин, великого инквизитора — Василий Петров.
Надо сказать, что Петров преклонялся перед гением Шаляпина, а Шаляпин, в свою очередь, высоко ценил голос и талант Петрова.
Перед началом третьего действия Петров сказал Шаляпину:
— А ведь я тебя сегодня перепою, Федя!
— Нет, Вася, не перепоёшь! — ответил Шаляпин.
— Перепою!
— Нет, не перепоёшь!
Начался акт.
Петров, обладавший могучим голосом, завершил фразу громоподобным раскатом, который заглушил оркестр и заполнил весь театр: от партера до галерки.
В какие-то доли секунды Шаляпин понял, что ЭТО перекрыть уже нельзя. И на слова великого инквизитора король Филипп неожиданно ответил шёпотом. Он прошептал свою реплику в абсолютной тишине, и от этих слов, гениально произнесенных Шаляпиным, в зале буквально повеяло зловещим холодом.
Успех был полный, и овация продолжалась несколько минут.
Когда закрылся занавес, Шаляпин шутливо сказал Петрову:
— Вот и всё! А ты орёшь!.."
Видимо, именно поэтому Фёдор Иванович Шаляпин не только стоит в ряду величайших оперных певцов мира, но и по праву считается одним из вершинных проявлений "русского духа", "русского характера", неразрывно сочетающего могучее личностное начало с артельными, дружинными, соборными традициями.
Если бы, скажем, наше почтовое ведомство наконец-то перестало "экономить на спичках" и всерьёз занялось филателистическими программами, пропагандирующими достижения отечественных науки и искусства, то серия с портретами "золотой сотни звёзд" Большого театра на протяжении всей его почти двухвековой истории и сценами из лучших оперных постановок, в которых они участвовали, могла бы занять в них одно из самых заметных мест. То же самое — в еще большей степени — касается и телевидения, и радио, и даже интернета, где сейчас в чести совсем другие "звёзды".
Конечно, опера и другие "традиционные" виды искусства сегодня очень далеки от рекламоносного "мэйнстрима". Но забывать об их существовании — значит забывать о существенной части нашей истории и культуры. Хорошо, что книга Татьяны Маршковой и Людмилы Рыбаковой напоминает нам, наследниками какого грандиозного богатства мы являемся. И какую ответственность должна нести за его сохранность для передачи будущим поколениям.