Сообщество «Салон» 00:00 21 января 2016

Апостроф

Валентин Катасонов неспроста отмечает странное сходство между мировым "рынком" золота и советским "рынком" потребительских товаров: "Никакого рынка нет. А есть очень жесткая система распределения. Это очень похоже на то, что мы наблюдали в конце советского периода. Цены были государственными, причем, за редкими исключениями, очень низкими. А товаров в магазине купить было нельзя". Так что нынешняя политика стран БРИКС, ШОС, ЕАЭС и прочего "третьего мира", направленная на усиление золотой составляющей своих "золотовалютных резервов", несёт в себе главную опасность для "империи доллара". А следовательно, её "легионеры" рано или поздно приходят именно за золотом (ну, и нефтью тоже, причем цены на "черное золото" опустили именно потому, что за нефтедоллары активно скупалось золото желтое).

Валентин КАТАСОНОВ. Мировая финансовая пирамида. Финансовый империализм как высшая и последняя стадия капитализма. — М.: Книжный мир, 2016, 288 с., 1000 экз.

Всякий раз, когда я слышу или вижу популярное словосочетание "финансовая пирамида", становится обидно за одно из величайших достижений человеческого гения. Как известно, египетские пирамиды — самые прочные строения на Земле, которые стоят, не разрушаясь, уже несколько тысяч лет. "Всё боится времени, время боится пирамид". Поэтому применять определение "пирамида" к одной из спекулятивных финансовых схем, изначально запрограммированных на саморазрушение, достаточно странно — здесь лучше подошёл бы образ Вавилонской башни, которая, согласно ветхозаветной легенде, обрушилась в процессе строительства.

Но на долларовой банкноте, выпускаемой Федеральной резервной системой США, красуется как раз усеченная пирамида, сам термин "финансовая пирамида" всем уже привычен и понятен по его смыслу: выплата повышенных доходов вкладчикам за счет постоянного привлечения денежных средств от других вкладчиков. МММ Сергея Мавроди — самый наглядный и памятный для наших соотечественников пример такой "финансовой пирамиды". Кстати, сегодня выпущенный из тюрьмы Сергей Пантелеевич по уже отработанной технологии, говорят, успешно "окучивает" китайских и прочих южноазиатских "Лёнь Голубковых".

Понятно, что без поддержки государства или хотя бы части "властной вертикали" такие операции проводить, мягко говоря, сложновато. Тем более, что надо "отдавать кесарю кесарево", а кесарь — тоже человек, а человеку свойственно ошибаться. В мировой истории можно найти множество примеров того, как разные государства в разные эпохи проворачивали свои МММ: от британской "Компании Южных морей", благодаря которой неподъемный госдолг был переведен на "фирму-однодневку", до отечественного "дефолта имени Кириенко" и зимбабвийской банкноты в сто триллионов местных долларов.

С теоретической точки зрения, вопрос о том, является ли "финансовой пирамидой" нынешняя "империя доллара", имеет безусловно положительный ответ — да, является. Как и всякая "фиатная" денежная система, в рамках которой платежным средством является "честное слово" их эмитента. Доллар здесь не одинок — просто номинированные в нем обязательства уже превысили 25 мировых ВВП и продолжают стремительно расти. При этом во всем мире любыми средствами поддерживается спрос на доллары, что, как справедливо указывает автор рецензируемой книги, "означает приобретение Америкой всего и вся за полцены. Это и нефть, и продовольствие, и природные ресурсы по всему миру".

С 1945 года "империя доллара" приобрела глобальный характер, охватывая сегодня практически всё человечество. Однако внутреннее устройство этой "империи" и, соответственно, её критически уязвимые места всячески скрываются от посторонних глаз. Валентин Катасонов делает попытку пролить луч света в темное царство "баксов". По мнению автора, главная "головная боль" для ФРС, её управляющих и акционеров, — это… золото. "После демонтажа Бреттон-Вудской системы в 70-е годы прошлого века началась кампания по изгнанию золота из мира денег. Тогдашний председатель ФРС Пол Уолкер не раз заявлял, что золото превратилось в бесполезный металл, что в скором времени оно будет стоить лишь чуть дороже железа…"

Кстати, вам не кажутся очень знакомыми подобные речи? "Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира" (Ленин В.И.. ПСС, изд. 5, т. 36, стр. 205). Надо же — какое сходство во мнениях между лидером первого в мире социалистического государства, вождем пролетарской революции — и главой крупнейшего института глобального Фининтерна?! И как на этом фоне выглядят "незалежные" рагули, которые поскидывали с постаментов памятники Владимиру Ильичу, но буквально молятся на доллар? История — дама весьма ироничная и не склонная к сантиментам. Между тем, Сталин накопил крупнейший в отечественной истории золотой запас — и памятники ему уничтожили еще раньше.

Валентин Катасонов неспроста отмечает странное сходство между мировым "рынком" золота и советским "рынком" потребительских товаров: "Никакого рынка нет. А есть очень жесткая система распределения. Это очень похоже на то, что мы наблюдали в конце советского периода. Цены были государственными, причем, за редкими исключениями, очень низкими. А товаров в магазине купить было нельзя". Так что нынешняя политика стран БРИКС, ШОС, ЕАЭС и прочего "третьего мира", направленная на усиление золотой составляющей своих "золотовалютных резервов", несёт в себе главную опасность для "империи доллара". А следовательно, её "легионеры" рано или поздно приходят именно за золотом (ну, и нефтью тоже, причем цены на "черное золото" опустили именно потому, что за нефтедоллары активно скупалось золото желтое). И в Ираке, и в Ливии, и на Украине, и где угодно еще легионеры империи доллара первым делом вывозили к себе "презренный металл".

А поскольку "гегемония доллара США зиждется на грубой военной силе, манипуляции общественным сознанием и на прямом обмане", — всем этим инструментам изъятия "презренного металла" в пользу дяди Сэма надо иметь возможность противодействовать. Sapienti sat.

Cообщество
«Салон»
14 апреля 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x