Сообщество «Салон» 00:00 8 октября 2015

Апостроф

Авторский коллектив этой книги во главе с Александром Прохановым сосредоточился не только на самом феномене Победы в канун её 70-летия, но и на параметрах войны и мира за его пределами. Предложенная в результате концепция "большой" Второй мировой (1931-1953), которая простирается на восемь лет до и на восемь лет после привычных нам рамок 1939-1945 гг., оказывается лишена не только уже ставших привычными её противоречий, но и её столь же привычной, так сказать, "европоцентричности". Хронология от создания Японией марионеточного государства Маньчжоу-го на территории Китая в 1931 году до прекращения Корейской войны в 1953 году даёт возможность по-иному увидеть и причины, и развитие событий, и итоги величайшей в истории человечества войны

Уроки Второй мировой: Восток и Запад ("ХХ: век войн и революций". "Коллекция Изборского клуба"). — М.: Книжный мир, 2015, 320 с.

Год 70-летия великой Победы 1945 года, несомненно, придал новый импульс не только российской политике, но и всей нашей жизни. Конечно, если мерять эту жизнь мерой денег, пармезанов и "гаджетов", налицо если не полная катастрофа, то весьма серьёзный кризис, да еще и с "негативным прогнозом". На который сегодня не скупится весь сонм отечественных прозападных либералов, вопия, как "сменовеховцы" после революции 1905 года: "Не надо было браться за оружие!"

Впрочем, все эти "старые песни о главном": о "напрасных жертвах", о "баварском пиве" для всех, вовремя сдавшихся Третьему рейху и т. д., — за прошедшую четверть века изрядно затёрлись и набили оскомину. Но теперь в ход идут совсем уж диковинные "вбросы" — на уровне того, что, мол, украинцы, которые освобождали Освенцим, обнаружили, что тамошние газовые печи работали на российском газе из "Северного потока"…

Когда американские самолёты десятками и сотнями убивали и продолжают убивать мирных жителей, в том числе детей, по всему исламскому миру, от Пакистана до Ливии, — это "побочный ущерб" гуманизации и демократизации (вот же "демокрушники"!) Большого Ближнего Востока. Когда же российские самолёты наносят удары по штабам и позициям исламских террористов, — то там, оказывается, находились женщины и дети (даже если это не привычная ложь глобальных масс-медиа, то что женщины и дети делали в штабах и на позициях? Были "живым щитом", взятым в заложники или добровольным?), и это — военные преступления против человечности…

Хотя — для наших "всечеловеков" и Басаев с Хаттабом были "борцами за свободу Чечни", а жертвы Будённовска, "Норд-Оста" и Беслана — виной "кровавого Кремля"…

Так или иначе, но война является оборотной стороной нашего мира вообще и мира как его состояния в частности. Или, может быть, это мир является оборотной стороной войны? И где-то между ними находится пространство и время Победы.

Авторский коллектив этой книги во главе с Александром Прохановым сосредоточился не только на самом феномене Победы в канун её 70-летия, но и на параметрах войны и мира за его пределами. Предложенная в результате концепция "большой" Второй мировой (1931-1953), которая простирается на восемь лет до и на восемь лет после привычных нам рамок 1939-1945 гг., оказывается лишена не только уже ставших привычными её противоречий, но и её столь же привычной, так сказать, "европоцентричности". Хронология от создания Японией марионеточного государства Маньчжоу-го на территории Китая в 1931 году до прекращения Корейской войны в 1953 году даёт возможность по-иному увидеть и причины, и развитие событий, и итоги величайшей в истории человечества войны.

Авторы книги указывают на то, что "нынешние карты Европы и "постсоветского пространства" практически полностью соответствуют не только духу, но и целям, и даже конкретным пунктам гитлеровского плана "Барбаросса", и это, по их мнению, ставит вопрос о степени идентичности или хотя бы преемственности между теми силами, которые осуществляли гитлеровскую агрессию в 1941 году и развал Советского Союза в 1991 году.

Не исключено, что именно поэтому история Второй мировой войны на протяжении долгих лет подавалась в "усечённом" и искажённом виде не только на Западе, но и в нашей стране. Руку к этому приложили разного рода "медиаторы", "учёные" и "политики", но заказ очевидно шёл из тех кругов, которые обычно описываются в рамках конспирологических теорий. И единственное, чего не смогли добиться фальсификаторы — вытравить из народного сознания Победу 1945 года.

"Победа — это высшее достижение советской эры, высшее проявление советского строя. Быть может, весь советский проект был задуман историей для того, чтобы в недрах этого проекта воссияла Победа. Мистический религиозный характер Победы 1945 года делает весь советский период не богоборческим, не богопротивным, а богоносным и богооткровенным. Священная Победа одержана священным народом, священными взводами и ротами, священными батальонами и полками, священными армиями и фронтами. Святая армия, святой народ, святые герои-мученики, святые полководцы, святой генералиссимус Сталин", — пишет Александр Проханов. И эти слова можно считать выражением "сверхидеи" рецензируемого издания: восстановления непрерывного единства отечественной истории, грандиозного примирения "красных" и "белых" под общим знаменем Победы.

А его "сверхзадачу", судя по всему, формулирует Андрей Фурсов: "Надо изучать опыт как Великой Отечественной и Второй мировой войн, так и других войн ХХ века: от Первой мировой до "холодной"… Если подобный проект будет осуществлен: в рамках Изборского клуба или по его инициативе (а название издательской подсерии "ХХ: век войн и революций" прямо указывает на такую возможность), — это станет гигантским вкладом Александра Проханова и его соратников-"изборян" не только в историческую науку, но и в обеспечение стратегической безопасности российского государства и Русского мира в целом.

Cообщество
«Салон»
21 апреля 2024
Cообщество
«Салон»
14 апреля 2024
Cообщество
«Салон»
1.0x