Юрий ТАВРОВСКИЙ. Чудесный Китай. — М.: Восточная книга, 2014, 232 с.
Юрий ТАВРОВСКИЙ. Китай, Россия и соседи. Новое тысячелетие. — М.: Восточная книга, 2015, 256 с.
Новые книги известного отечественного ученого-востоковеда очень похожи друг на друга и очень разнятся между собой. Если первая — портрет современного Китая "изнутри", в жанре лёгких путевых заметок наглядно демонстрирующий "цветущую сложность" этого цивилизационного проекта, то вторая — портрет современного Китая "снаружи", в жанре строгой аналитической монографии рассматривающий "красного дракона" в его взаимоотношениях с Россией, США, Японией, Европой, Индией и другими субъектами мировой политической арены начала XXI века.
На удивление, обе эти попытки, по сути, трудно совместимые, автору удались. Видимо, потому, что избранная им "точка отсчёта" — понятие "китайской мечты" — действительно позволяет достаточно свободно и далёко двигаться в прямо противоположных направлениях.
"Тема различий между этими главными городами Поднебесной (Пекином и Шанхаем) в Китае очень популярна… в обоих городах предрассудки в отношении соперников сильны в равной степени. Стоит поднять эту тему в компании китайских друзей,.. как дискуссия быстро накаляется и заканчивается на повышенных нотах. Но бесконечный спор пекинцев и шанхайцев наводит на мысль, что они просто не понимают друг друга… Дело не в том, что они и вправду говорят на разных языках, и… стоит шанхайцу с официального путунхуа, близкого пекинскому диалекту, перейти на родную речь, как его взаимопонимание с другими китайцами заканчивается… Северяне более уравновешенные,.. они считают себя столичной аристократией, любят поговорить о высокой политике и ставят ици (дух товарищества) выше денег… Южане живее, быстрее в реакции, карьере чиновника они скорее предпочтут занятия искусством или бизнесом,.. они гордятся такими собственными доблестями, как практичность, приветливость, верность данному слову". На параллель с российским феноменом "двух столиц" Юрий Тавровский указывает прямо, но до конца её не проводит, поскольку сейчас "питерец" Путин в Москве и "шанхаец" Си Цзиньпин в Пекине олицетворяют схождение не только внутренних векторов своих стран, но и схождение китайского вектора с вектором российским — после более чем полувекового расхождения.
"В российском обществе до сих пор распространен миф о "китайской угрозе", а в китайском… — сохраняются фантомные боли относительно "отторгнутых царем китайских земель"… Однако оформленный в виде стратегии "поворота к Азии" натиск Америки на Китай и Россию требует уже на нынешнем, начальном этапе её реализации если не совместных действий этих двух стран, то хотя бы их обсуждения. Сама возможность скоординированных действий Москвы и Пекина способна повлиять на темпы и направления реализации стратегии Вашингтона, предотвратить некоторые конфликтные ситуации", — почти пророчески писал автор в июне 2013 года. "Почти" — потому что, помимо стратегии предотвращения конфликтных ситуаций, существует и стратегия затягивания противника в такие ситуации. Что, не исключено, с позапрошлогодней осени мы и наблюдаем на Украине, где очевидную "пассивность" позиции Кремля даже глубокие эксперты рассматривают в свете "глупости или измены", а вовсе не "вьетнамизации" этой постсоветской республики, куда Соединенные Штаты вписались уже "по самое не могу" — и вместо того, чтобы "давить" на Китай, поневоле поддерживают его экономику дешевыми энергоносителями и антироссийскими санкциями, фактически освобождающими не самый последний в мире российский рынок для китайских товаров и инвестиций.
Тот военно-технологический зазор, который существовал между Поднебесной и Западом последние три века, сейчас фактически ликвидирован, и на первое место выступает стратегическое мышление, где китайские товарищи не только ничуть не уступают своим американским, британским и прочим "партнерам", но и намного превосходят их. Что лишний раз подтверждают две новые книги Юрия Тавровского.