Пока США и их союзники своими «адскими санкциями» и топорно сработанными медиа-провокациями типа пресловутой Бучи пытаются вбомбить нашу страну то ли в каменный, то ли в девятнадцатый век, есть смысл разглядеть обратную сторону этой антироссийской медали, гордо напяленной на себя всем коллективным Западом, он же «мировой альянс демократий», — прежде всего, на примере самих Соединенных Штатов. Причем объектом нашего внимания станут вовсе не самые приметные из присутствующих там «буковок» — таких, как рекордные величины федерального долга (30,3 трлн долл.) или инфляции (7,9%), нарастающий дефицит продовольствия, моторного топлива и ряда других товаров, а также ускоренная утрата «баксом» звания «мировой валюты номер один» после заморозки 300 млрд долл. российских активов. Нет, обратимся к тем цифрам, которые и сами по себе, а особенно в их взаимосвязи обычно предпочитают не замечать.
Тем более, что на сайте usdebtclock.org, этом счетчике финансового Армагеддона, помимо текущей величины федерального долга, в режиме реального времени отражается и множество других данных, позволяющих оценить ситуацию в американской экономике и финансах. Непосредственным поводом для данной статьи можно было бы назвать пересечение внешнеторговым дефицитом США знакового рубежа в триллион долларов за год. А это значит, что больше процента номинального мирового ВВП идет на прокорм недавнего «глобального лидера» — поскольку во внешнеторговый баланс засчитываются исключительно товары и услуги, а не финансовые операции. Впрочем, и чистая международная инвестиционная позиция (NIIP) США, учитывающая все финансовые операции за 2021 год с минус 14,3 трлн долл., рухнула, согласно предварительным оценкам, до минус 18,1 трлн долл., т.е. примерно на 3,8 трлн долл., что составляет почти 80% американского ВВП против 65% годом ранее. Для сравнения — NIIP России за 2021 год составил плюс 483 млрд долл., на 25 млрд долл. больше, чем годом ранее. Уже эти цифры наглядно показывают, в какую яму падает американская экономика.
Не будем специально останавливаться на запредельных 612 трлн долл. валютных и кредитных дериватов, то есть производных финансовых инструментов, или на куда более консервативном денежном агрегате М2 почти в 22 трлн долл. (тут же дается эквивалент этой суммы в 2000 году — 4,7 трлн долл., т.е. за 21 год американская валюта обесценилась почти в пять раз!). Посмотрим на фундаментальную экономическую базу. Национальное богатство США исчисляется в 190,9 трлн долл. (Банк международных расчетов дает цифру в 126,3 трлн долл.), а их текущий ВВП — в 24,2 трлн долл., т.е. примерно в 1/8 национального богатства. Эти данные говорят о том, что Соединенные Штаты, с одной стороны, очень богатая страна, а с другой — очень непродуктивная (степень адекватности — вернее, неадекватности — показателя ВВП для мировой и национальных экономик здесь не рассматривается, поэтому цифры приводятся ut est, «как есть»). Можно предположить, что таким образом сказывается эффект «высокой базы» американской экономики, но она переоценена примерно в той же степени, что и показатель ВВП, а потому что шесть делить на три, что десять на пять — в итоге таких вычислений все равно получится два.
При этом всем известный федеральный долг США — лишь часть, и далеко на бóльшая, их общего долга, составляющего уже 89,6 трлн долл., то есть почти половину национального богатства. По мере дальнейшего приближения к 50%-ной отметке риски американского дефолта, который все еще кажется невероятным, будут возрастать чуть ли не по экспоненте, и он случится раньше, чем данная отметка будет пересечена. С учетом текущей динамики в загашнике американцев остается чуть больше 6 трлн долл., и эта сумма будет «съедена» за год с небольшим в самом лучшем для них случае. То есть США просто не доживут в своем нынешнем виде до 2024 года. Если не ограбят кого-то по-крупному. Потому-то официальный Вашингтон и сделал все возможное для скорейшего разжигания российско-украинского конфликта, по итогам которого намерен получить дополнительные ресурсы либо за счет РФ, либо за счет ЕС. Казалось бы, беспроигрышная стратегия «третьей мировой войны в Европе», реализовать которую будут либерал-глобалисты из евроэлит. Но главная проблема здесь заключается в том, что время не ждет! И переходит с американской стороны на сторону антиамериканскую.
А потому любая деэскалация нынешнего российско-украинского конфликта, любая нормализация отношений Европы (и Японии) с Россией снижают ожидаемый выигрыш США (а вместе с ними — и Великобритании, у которой «запас прочности» все-таки повыше). Вплоть до того, что дальнейшая игра на «украинском факторе» и для Вашингтона, и для Лондона вообще перестанет стоить свеч. Вряд ли этого там не понимают. Впрочем, в Москве, Пекине и Дели это наверняка понимают тоже. Ключевой момент состоит в том, когда и кто поймет это в Париже, Токио и Берлине. И поймёт ли вообще?
P.S.
Состоявшийся 6 апреля саммит ЕС так и не принял пятый пакет антироссийских санкций — как сообщается, по причине «технических» разногласий относительно импорта из РФ жизненно важных для европейской экономики нефти и угля. В тот же день Япония сообщила о невозможности конфисковать или заморозить активы России (около 33 млрд долл. в иенах)