Авторский блог Александр Елисеев 16:30 15 февраля 2021

Агрессивный интеллект

Абсолютная Война будет вестись не ради каких-то целей, а просто ради самого разрушения
4

«В исследовании корпорации RAND, посвящённом изучению того, как мыслительные машины влияют на сдерживание, если речь идет о военном противостоянии, говорится о серьезных проблемах, которые могут последовать если будет применяться искусственный интеллект на театре военных действий. На основе результатов проведенных игр было показано, что действия, предпринятые одной из сторон, которые оба игрока воспринимали как снижение напряженности, были немедленно восприняты искусственным интеллектом в качестве угрозы. Когда игрок-человек выводил свои силы с целью снижения эскалации, то машины, чаще всего воспринимали это как тактическое преимущество, которое нужно было закрепить. А когда человек-игрок выдвигал силы вперед с явной (но не враждебной) демонстрацией решимости, то машины имели тенденцию воспринимать это как неизбежную угрозу и принимали соответствующее решение. В отчёте указывалось, что людям приходится сталкиваться с замешательством не только в том, что думает противник, но и с восприятием искусственного интеллекта противника. Кроме того, игрокам приходилось бороться с тем, как их собственный искусственный интеллект может неверно истолковать человеческие намерения, как дружеские, так и вражеские». (Леонид Савин. «От «россумских роботов» до искусственного интеллекта»)

Таким образом, можно предположить, что грядущий и столь чаемый некоторыми искусственный интеллект (ИИ), станет крайне агрессивным субъектом. Точнее, речь нужно вест о некоем тотальном Объекте, который имитирует Субъект – искажает и пародирует его. Собственно говоря, такой Объект уже существует на некотором, тонком уровне нашей реальности. («Искусственный интеллект как «верховное существо»)

И он, в настоящий момент, пытается проявить себя в машинно-цифровой пост-цивилизации. Так сказать, обрести плоть. Данное проявление предоставит в его распоряжение гигантский властный и экономический Ресурс. И тогда очень вероятна глобальная Война. Причем, это будет абсолютная Война – она будет вестись не ради каких-то целей, а просто ради самого убийства и разрушения. Таким образом, ИИ реализует все свои агрессивные устремления.

У него, несомненно, есть, душа – психоэмоциональное, хаотическое, «навье» начало. Но нет, в отличие от человека, духа – начала райско-ангелического. А душевное начало есть начало яростно-желательное. И оно сосуществует вместе с рацио, которое вроде бы является антагонистов ярости/желания. Действительно, на уровне души происходит шизофреническое раздвоения. Рацион и интеллект и враждуют, и сотрудничают друг с другом, порождая масштабную неадекватность.

«Баюн – это символ Рацио, присущего именно Душе (Нави), а не Духу (Раю). Дух (греческий Нус) – един, тогда как Дуща двойственна. С одной стороны, она представляет собой некую сплошную эмоциональную Стихию. С другой стороны – это одно сплошное Рацио, которое, посредством аналитики, постоянно дробит какую-либо «вещь», пытаясь реконструировать из её частей – всю сущность. Тем самым, «вещь» как бы убивается. И, несмотря на всю свою видимую «формальность», Рацио есть смертоносная Стихия. Вот и Баюн - «уговаривает» человека, то есть совершает убийство его интеллекта, рационалистически съедает его. В то же время, духовное познание предполагает непосредственное созерцание нетварного логоса (Божественной идеи), присущего каждой вещи. Оно и приводит к нерасчлененному познанию её сущности.

Здесь существенное различие между интеллектуальным рассудком и умом (разумом), сверхинтеллектом. В православной Традиции ум - нус, который противопоставляется рациональному логикону. И если нус собран в себе, то логикон блуждает повсюду, его приходится собирать». («Кот Баюн, укрощённое Рацио»)

Как уже отмечалось, у человека есть дух. Это высшее начало управляет душой, используя её интеллектуальные и витальные возможности в целях уподобления нашего мира – Райскому миру. Дух неслиянно, но и не раздельно соединяет рацио и ярость/желание. При этом, он господствует над ними и преображает их. Получается некая целостная, холическая, соборная триада, в которой главным является дух. Троица, вообще, преодолевает двоицу, как начало разделения. Преодолевает и возвращает человека к Единице, к Единому.

ИИ не имеет духовного начала, поэтому его проявление чревато глобальной неадекватностью – вспомним про упомянуто выше неправильное восприятие человеческих намерений. В частности – глобальной горячей «беспричинной» Войной.

 

Об альтернативе.

 

«Ковчег Труда»

«Консервативно-революционные смыслы информократии»

«Нетос, этнос и «этнический» нетос»

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
15 февраля 2021 в 15:03

Можно я сразу перейду на личность автора? Объяснять я устал. Кого Вы пугаете, детей?

15 февраля 2021 в 15:23

Если человек хочет что-то понять - он учится, если нет, то пишет статьи на злобу дня.

15 февраля 2021 в 20:19

Интеллект (просто интеллект, не искусственный) субъкта, НЕ определяется нагромождением различных вычурных слов и выражений, связанных меж собой не единым смыслом, а желанием вые-ться. Этим синдромом (синдром палаты N°6), страдают многие долгожители этого издания.

15 февраля 2021 в 22:39

Вот у меня на этой странице в браузере, как нарочно, расположилась информация ЛитРэса о книге Сергея Кремлёва "ИУДЫ В КРЕМЛЕ. (Грязное бельё Кремля)". Но это к слову.

Здесь затронута очень важная тема внедрения "искусственного интеллекта", который в РФ расписывают в красках кремлёвские сидельцы и их подельники.
В статье показано, на очень актуальном примере, что "искусственный интеллект" представляет угрозу человечеству - его, так сказать, "заключительный" и "неблагозвучный" аккорд.
Сделана попытка с позиций русских философских традиций объяснить дефектность такого "интеллекта" через понятия "души" и "духа". Это одна из возможностей дать зримое и доступное понимание "технически сложной" темы.
На мой взгляд - получилось очень даже неплохо.
Именно "коты-баюны" усыпляют русское общество сказками и мурлыканьем "спите спокойно, всё будет хорошо..."
Проснётесь где - в АДУ! Ибо детям и внукам придется испытать все муки гибели русской цивилизации оттого, что их отцы и деды впали в дурманящий сон.

Объяснять изначальную дефектность "искусственного интеллекта" отсутствием в нём "человеческой компоненты" иным способом - может оказаться сложным и недоступным для аудитории.

1.0x