Каждую весну российское общество пребывает в напряжении. Активные и неравнодушные — как им кажется! – граждане задаются вопросом: кого пошлют на Евровидение? Ну, как же! Честь страны! Будем болеть за «наших»! Пытаюсь понять: а где там, в общем-то, наши? Это — что? Наука, спорт, балетное искусство, космические прорывы? За что и за кого тут следует «болеть»? Одна популярная блогерша, которая всегда калякает на заказ, даже написала прочувствованный текст: мол, эстрада и поп-музычка — это отдушина для простого народа, на коем наш мир зиждется, а посему презираемая «гнилыми интеллигентами» ум-ца-ца — архиважный стратегический момент. Следовательно, триумф на Евровидениигде-то нужнее, чем битьё клюшками о лёд и пиликанье на скрипках. И снова мелькала терминология: «наши», «мы», «простой люд», «а нас не пускают», «наша девочка — лучшая!». Да столь пафосно, что мне сделалось немного стыдно за моё тотальное равнодушие к эстрадным шоу и зажигательным пляскам. Как все помнят, в этом году накал страстей по поводу Евровидения был наиболее мощным. Взрыв эмоций. Истерия толпы. Кипит наш разум возмущённый!Точнее, его отсутствие. Рёв пустоты. Колыхание эфира. Нашу Юленьку не пущает киевская хунта! А не сказать ли: «вот и хорошо!»? Но нет. Долго и усердно бились. Образованные люди — журналисты, телевизионные боссы и крутые чиновники – метали гневные молнии. Массы – покорно волновались. Слали «нашей девочке» лучики поддержки. Но зачем России нужно участие в этом конкурсе? Почему Россия вдруг оскорбилась поведением Киева? Пусть бы рулили процессом в компании маленьких, но гордых стран-участниц. Им это важно, полезно и прельстительно. Нам-то зачем? Господа в Киеве задавались вопросом, нужна ли Россия на Евровидении-2017, а не пора ли переформулировать: нужно ли России Евровидение? Не в 2017 году, а – вообще.
Немного истории. Евровидение – международный конкурс эстрадной песни, проводимый среди стран-членов Европейского вещательного союза. Работает с 1956 года. Дата неслучайна и символична. С середины 1950-х годов на Западе стало развиваться массовое телевидение, позволившее назначить поп-стиль основной доминантой медиа-проектов (читаем об этом у РэяБредбери в книге «451 градус по Фаренгейту»). В Советском Союзе эстрадно-зрелищная культура существовала на положении этакой Золушки: ей доставались крошки эфирного времени, а повсюду царила аристократичная классика вперемешку с народным творчеством и старинным романсом. Перестройка внесла свои коррективы:попсовыймузон хлынул мутным потоком, а девочки-подростки рыдали белугами при виде Юрочки Шатунова. (Кстати, имеется информация, что ещё в 1987 году была предпринята попытка вписаться в Евротусовку и заслать на конкурс Валерия Леонтьева, но, по счастью, что-то там не заладилось). В 1990-х мы дружно, весело и смачно окунулись в медиа-помои: отечественная эстрада сделалась нахально-бордельной и при этом — низкосортной. Певички в леопардовых лосинах копировали вышедшую в тираж немку Си Си Кетч, а мальчики пытались проникновенно рычать: «Вау-ёу, пацаны! HighEnergy!». Вторично, грубо, провинциально. Россия записалась на Евровидение в 1994 году. Самое время.
Потом, уже в 2000-х, российские персонажи даже завоёвывали первые места, что преподносилось, как высший пилотаж и цивилизационное достижение. Страна, годами и десятилетиями державшая первенство в науке и спорте, вдруг начала гордиться победой в заштатном конкурсе. Мне могут возразить: «Как — заштатном? Этот конкурс открыл для нас группу ABBA и Селин Дион, а ещё там были какие-то крутые финны «Лорди», которые всех ну просто порвали в 2006 году!»…Ещё можно вспомнить популярную в СССР группу Teach-In– еёлюбят крутить в передаче «Дискотека 80-х» для тех, кому сильно за 40. И — всё. Маловато для патетики. Последние годы это Евро-состязание и вовсе превратилось в парад толерантности. Достаточно вспомнить, что в 2014 году приз взяла...взяло существо по имени КончитаВурст. Бородатая женщина в блескучем обтягивающем платье. Оно сразило всех колоратурами да фиоритурами? Нет. Просто оно – сбородой и в дамских шмотках. В 2015 году Финляндию представляли ребята с синдромом Дауна. Они — молодцы, нет слов. Но о каком соревновательном посыле может идти речь? Это конкурс песни или демонстрация возможностей? Местные воротилы шоу-бизнеса тоже решили сыграть модную комбинацию и выдвинули певицу-инвалида Юлию Самойлову. При всей моей нелюбви к эстраде, не могу не восхититься стойкостью этой девушки. Но — зачем? Два месяца тянулась унизительная процедура «не пущаниямоскальской претендентки» в «це Европу». СМИ повизгивали, а блогеры дрыгались, как заведённые.
После официального подтверждения, что участнику Евровидения от России Юлии Самойловой не дозволено прибыть в Киев для участия в конкурсе, Европейский вещательный союз предложил два альтернативных варианта. Либо видеотрансляция, либо – замена исполнителя. «К сожалению, оба предложения были отвергнуты Первым каналом, и теперь они объявили, что не намерены транслировать конкурс «Евровидение-2017». Это означает, что Россия не сможет участвовать в конкурсе в этом году», — констатировали в ЕВС. Председатель наблюдательного совета Евровидения Франк Дитер Фрейлинг подчеркнул, что организаторы осуждают запрет на въезд для Самойловой, введённый властями Украины. Более того — сей казус обсуждался на самом высоком уровне. «Безусловно, решение украинской стороны серьёзным образом девальвирует предстоящий конкурс, наверное, это наносит удар и по престижу Евровидения», — поделился пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ситуация вокруг попсового конкурса так важна, что стала частью высокой политики. В какое убогое время живём! До чего мы докатились? Впрочем, и этот вопрос — всё больше риторический. Не имеющий внятного ответа. В пустоту.
Да! Существует правило, согласно которому страна, не транслировавшая предыдущий конкурс, не допускается к участию в следующем. То есть в 2018 году Россия не участвует автоматически. Перекреститься бы и успокоиться. Ан нет. «Россию не могут отстранить от участия в конкурсе «Евровидение» в 2018 году», - заявил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Ибо – как же так?! Как же мы? Неужели унылый шабаш пройдёт без нашего драгоценного участия? Во всём этом ощущается только одно: унизительная второсортность. Вместо того чтобы хлопнуть дверью, «наши» то расшаркиваются, то потрясают кулаками.
При всём том, совсем недавно (с 27 марта по 1 апреля 2017 года) проходил Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева. Было ли это в новостях? Слегка. Трезвонили об этом все СМИ? Постольку-поскольку. Скупо и невзрачно. «В газетах как-то глухо об этом пишут», - говаривал Миша Бальзаминов. Замечу, что исполнительское искусство в России до сих находится на высоком уровне — и это несмотря на губительные факторы, среди которых отсутствие пропаганды классической музыки. Ответьте честно: кем быть престижнее и выгоднее в современной России — пианистом или эстрадной дрыгалкой? И, тем не менее, мамы всё ещё отдают детей в музыкальные школы...
На сайте Московского Дома Музыки сказано: «Международный конкурс пианистов Владимира Крайнева в 2017 году проводится второй раз. Инициаторами и вдохновителями музыкального состязания стали вдова пианиста Татьяна Тарасова и Владимир Спиваков, которого связывала с Крайневым большая многолетняя дружба. «Я прожил с ним на сцене не одну счастливую минуту, – говорит маэстро. – Один из последних представителей нейгаузовской пианистической школы, Владимир Крайнев принадлежит к тем избранным исполнителям, кто, по словам Артура Рубинштейна, всегда «проливал каплю живой крови» на сцене». Для Владимира Спивакова конкурс Крайнева – продолжение линии поддержки юных талантов, которой придерживается и Международный благотворительный фонд маэстро, и многие другие его проекты...» Специально цитирую, чтобы люди прочли. Чтобы знали — культура всё ещё теплится. Нет – даже вспыхивает.
Возникает закономерная и болезненная проблема: кто виноват? Средства массовой дебилизации, которые создают шум вокруг попсы и других отупляющих «контентов», а классику задвигают в «неформат»? Или сами граждане, чей непритязательный вкус обслуживают угодливые СМИ? На самом деле, виноваты все, как ни странно это звучит. С одной стороны, при свободно-рыночном капитализме транслируется именно то, что нравится подавляющему большинству. Массы голосуют за развлечения, комедии, боевики и поп-музыку, а если это, увы, так, значит,лабухи врубают три аккорда, журналисты смакуют «звёздные» скандальчики, а писательницы выдают килотоннами «Власть страсти», «Страсть и власть» и «Власть-всласть». Рынок! Профит и гешефт! Мы не обязаны воспитывать и пестовать — если хотите быть умными, так ищите филармонию с библиотекой, а рекламировать мы будем лицедейку NN, которая нажралась и рухнула прямо на концерте. Или пятую жену звезды хоккея. Или — камин-аут западного продюсера. Это вызовет ажиотаж и подымет рейтинги. С другой стороны, люди чаще всего кушают именно то, что им дают, принимая сию «духовную пищу» за истину в последней инстанции: если вот эта пьяная-помятая актриса мелькает на всех каналах крупным планом, стало быть, она — человек-событие и ею следует бурно интересоваться. Иначе ты, вроде как, белая ворона. Получается замкнутый круг, и разорвать его может только сам зритель, читатель, слушатель. Научиться выбирать. Не вестись на одуряющую развлекаловку. Забить на это Евровидение. Нас туда не пускают? Тем лучше для нас.
Иные оппоненты запальчивы — принимаются болтать что-то об «отлучении от европейской культуры», о скатывании в кромешность и лапотность. Смешно. Россию нельзя отлучить от европейской культуры, ибо наша цивилизация — её часть, с балетом, космосом и научными школами. Кстати, вы были на выставке «Людовик Святой и реликвии Сен-Шапель» в Кремле, уважаемые радетели за евро-путь? Или опять сидите в хипстерской кафешке, посасывая смузи? Это и есть настоящие европейские ценности, а не вопли бородатых тёток на эстрадном конкурсе.
-
Анна
30 апреля 2017 в 06:01Иванова
Прочитала и согласна с автором!
Юлию только пожалеть, ведь обсудили уже все, кажется , весь мир и "за и против", а ей -то каково?
При тотальной блокаде и изоляции РФ она не заняла бы никакого места, но поучаствовала бы.
Главное ведь участие?
Я против Евровидения, а кто меня спросил?
И , наконец, зачем нам популяризация классики, о которой мы не много знаем?
У нас "примадонна и филя" -- наше всё!
-
Андрей
30 апреля 2017 в 08:37Лукин
Возникает закономерная и болезненная проблема: кто виноват?
-----------------------
Виновато предательство и иногда продажность. В данном случае - 100% предательство. Предательство стало национальной чертой. Страну предают чиновники, политики. В массовой культуре предают такие как Эрнст. Я думаю, что Эрнст не дурак и отлично понимает, что своим унизительным навязыванием населению этого пошлого шоу, он унижает народ, он оскорбляет народ и нашу память о великих потомках. Делает он это совершенно в здравой памяти, умышленно.
-
Павел
30 апреля 2017 в 09:31Васин
Да не участвует Россия в этом и "шоу" и слава Богу! Тот редкий случай когда можно и нужно сказать спасибо украм.
-
Евгений
30 апреля 2017 в 10:36Мазанов
Раскол К-25 ставит Стрелкову ультиматум - роспуск или перезагрузка
1. Калашников (соучредитель стрелковского К-25/ОРНД) и Сороковой (начальник штаба) поддерживают шествие РНФ (Савельева и т.д.) 29 апреля:
http://novorossia.pro/25yanvarya/3573-maksim-kalashnikov-zovu-na-marsh-protiv-bespredela-29-aprelya.html#cc-66648378
А Стрелков против этой акции (ставя её в один ряд с акцией Ходорковского):
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_132122
2. Получается, что в К-25 ещё один раскол - наряду с расколом по вопросу об участии в митингах Навального (на которые вслед за Несмияном зовут соучредители К-25 Калашников и "Африка"):
http://evolution-march.livejournal.com/1633079.html
Но опять Стрелков старательно этого "не замечает" - одно дело выступить против одиночки Несмияна, и совсем другое - когда несмияновская позиция становится тенденцией в К-25. То есть - караван идёт прочь от принципов К-25, а Стрелков вслед ему бессильно лает (точнее, скулит) о недопустимости союза с либералами.
3. Я уже писал о сущностном единстве шествия РНФ и митинга Ходорковского:
http://evolution-march.livejournal.com/1641266.html
Стрелков отмежевался от этого лишь по одной, далеко не самой важной причине - из-за совпадения дат. То есть, если бы акция РНФ состоялась в другой день - то Стрелков поддержал бы её. При том, что он сам только что выступил против лозунга за отставку Путина, а на акции РНФ именно такой лозунг:
http://evolution-march.livejournal.com/1640195.html
Тысячу раз был прав академик Павлов, говоря о поверхностности русского ума - здесь как раз такой случай (совпадение дат видит, а совпадения политических позиций - нет).
4. Тем не менее, Стрелков сделал важный шаг к признанию моей классификации политических сил - по тактикам, а не тусовкам:
http://evolution-march.livejournal.com/1267838.html
Ведь савельевцы и ходорковцы из разных политических тусовок, но совпадение дат символически указывает на их политическое единство. Совпадение дат - это ещё, конечно, не совпадение тактик, но уже хотя бы символический шаг от принципа тусовок к принципу тактик.
Надеюсь, что со временем Стрелков дозреет до понимания того, что Савельева и Ходорковского объединяет тактика Второй силы "Смена курса со сменой власти". А отсюда недалеко будет и до понимания того, что стрелковский К-25 также заодно с ними - ведь план "перехвата власти потом" тоже означает смену курса со сменой власти. Именно поэтому так много членов К-25 и потянулось на Болото-2 - Кунгуров, Несмиян, Калашников, "Африка", Сороковой и т.д.
5. Итак, дальнейшее существование (точнее, прозябание) К-25 теряет смысл - ведь если его члены открыто попирают принципы движение, а лидер не даёт им отпора, то получается, что это тусовка ради тусовки. Стрелкову нужно было бы пересмотреть понимание Третьей силы ("Смена курса без смены власти" - тактика, а не тусовка), провести чистку кадров и предпринять вторую попытку-перезагрузку согласно концепции Эволюционного Марша, но он слишком слаб для этого (тут потруднее будет, чем в Славянске - ведь бить нужно по друзьям-товарищам, а не по украм):
http://evolution-march.livejournal.com/1640148.html
6. Кстати, Стрелков пишет, что Болдырев - лидер акции РНФ 29 апреля. Это закономерно с учётом того, что Болдырев подпевает Навальному и защищает антипутинских отморозков вплоть до Удальцова:
http://evolution-march.livejournal.com/1633845.html
Так что хватит ему ныть о том, что он не видит эволюционного пути - сам виноват в этом, отсекая заигрыванием с радикалами путь себе и другим патриотам к Эволюционному Маршу:
http://evolution-march.livejournal.com/1619536.html
-
Виктор
30 апреля 2017 в 12:17Гончар
Эрнст и другие эрнсты не предатели, они не предают своё и своих, а этот народ и эта страна для них отхожий промысел, отхожее место.
-
че
1 мая 2017 в 17:00ГЕВАРА
согласен полностью!путин ,эрнст и медведев с вротенбергом не предавали свой еврейский народ.А русские для них как почва для процветания, они иногда снисходят для хороших слов по отношению к русским,к тем кто их спас от печей, не более того.Жаль ,что пархатов не обличает сионистов ,а потворствует им,поэтому как русский писатель он позиционироваться не может.
-
Федя
1 мая 2017 в 13:30Отжогин
Во времена СССР существовала альтернатива Евровидению "от стран ОВД" - конкурс песни в Сопоте (Польша). По прошествии времени можно убедиться, что единственным отличием Сопота от Евровидения была его "нераскрученность". Исполнительский уровень был один к одному, причем в Сопоте еще и без извращений. Чем не выход? Нет, не Польшу обратно тянуть, а ,например, такой же конкурс организовать, скажем, в Астане? Или в Ереване? В Баку? И еще посмотреть надо, к кому будут лучше ездить!
-
Федя
1 мая 2017 в 13:35Отжогин
Кому непременно надо "шоб Европа", наш конкурс может вполне приять Белград, сербы нас всегда поддержат.
-
Роман
2 мая 2017 в 12:56Синельников
На самом деле проблема, конечно, не в Евровидении. Проблема — в нашем желании подстроиться под европейское или мировое сообщество. Это оборотная сторона традиционного для нас коллективизма, которая в данном случае играет с нами злую шутку. Потому что от коллектива обычно ждут защиты в обмен на лояльность, а в нашем случае никакой защиты нет и не предвидится.
-
Надежда
20 мая 2017 в 16:13Диас
Уважаемая Галина! Статья замечательная. Прочитала сама. Потом стала вслух читать маме, она у меня хороший знаток классической музыки. Получили большое удовольствие. И от комментариев тоже. Совершенно согласна с тем, что не нужен нам этот конкурс. И очень даже хорошо, если его не будет.