Сообщество «Форум» 16:19 17 июня 2021

30 лет — это долго...

Из серии «Совпадения»
2

Теперь, когда обе высокие стороны признали, что выиграть в термоядерной войне типа нельзя, можно ненадолго отвлечься.

И нам тут же попадаются на глаза две статьи о космосе. В одной описывается строящаяся и уже обитаемая китайская орбитальная станция — венец плана развития пилотируемой космонавтики, принятого в достославном 1992-ом году. Да-да, в том самом, между ГКЧП, распадом Союза, заморозкой всех сбережений населения и расстрелом Дома Советов.

А в другой статье описывается непособность Роскосмоса запустить десятки спутников, поскольку им из-за американских санкций де не хватает критических микросхем. Напомним, что санкции эти были введены сразу после того, как американцы организовали свой «батут» — видимо, в благодарность за 30-летнее же содействие в запуске их спутников, в том числе и военных, нашими движками.

И вот теперь Роскосмосу остаётся только месяцами безуспешно залатывать трещины в модуле МКС «Звезда» (как это символично!) и запускать в небо космических туристов да чужие спутники, обеспечивающие повсеместный доступ к интернету. Доступ, который не выключишь и не заглушишь.

А вот нам так кажется, что санкции тут ни при чём. Ума у нас нет. Ума.

Ссылки

1. https://tass.ru/info/11676729

2. https://www.interfax.ru/russia/772322

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
65
Cообщество
«Форум»
18
Cообщество
«Форум»
24
Комментарии Написать свой комментарий
17 июня 2021 в 20:30

Не до космоса, когда крейсерские яхты, с каждым днем, становятся все длиннее и дороже, да и земли на побережьях морей и океанов тоже не дешевы, особенно если их застраивать дворцами.

18 июня 2021 в 20:10

Нет, дело не в этом. На Западе и Востоке у кого надо тоже есть яхты и дворцы. Но там у государств есть институциональная память, основанная прежде всего на воспроизведении элиты системой образования, и обогащении правящего класса и его антуража посредством социальных лифтов. А в России этого всего пока нет, есть только зачатки, да и те порой — пустоцветы либо уроды.

1.0x