Авторский блог Николай Коньков 03:00 3 августа 2011

Мало им Ливии?

<br>

Мало им Ливии?
Николай Коньков 03 августа 2011 года Номер 31 (924)
1 августа под влиянием сообщений мировых информационных агентств о «бойне» в сирийском городе Хама Германия и Италия потребовали провести заседание Совета безопасности ООН, на котором необходимо осудить «жестокие преступления режима Башара Асада», а президент США Барак Обама заявил, что главу сирийского государства необходимо «срочно изолировать». Подобный слаженный хор живо напомнил весенние события, приведшие к принятию резолюции СБ ООН № 1973, реализация которой вылилась в вооруженную агрессию ряда стран НАТО против правительства Муаммара Каддафи. Военные действия в этой североафриканской стране не закончены по сей день, и неясно, когда и как они будут закончены, а всё те же действующие лица активно начинают новую кампанию — на этот раз против официального Дамаска. Мало им Ливии?
Судя по всему, да. Мало им Ливии — точно так же, как мало Афганистана и Ирака. На очереди — новая жертва «демократизации» Большого Ближнего Востока. Сирия — ключевое государство не только для судеб арабо-израильского конфликта, но и для других важнейших геополитических процессов современности, выходящих далеко за рамки ближневосточного региона.
Эта страна не только выступает против Израиля, требуя возвращения Голанских высот и создания полноценного Палестинского государства, но и всё сильнее мешает восстановлению «османского проекта», который пытается реализовать набирающая мощь Турция Реджепа Эрдогана. Она поддерживает тесные контакты с Ираном и не даёт разорвать на куски Ливан, выступая фактическим гарантом его территориальной целостности и политического единства. Сирия выступает надёжным союзником России, предоставив российскому Военно-морскому флоту важнейшую средиземноморскую базу в порту Тартус. И нынешнюю, пока только информационно-дипломатическую, атаку против Сирии можно при желании расценивать как своеобразный «подарок» Запада России на День ВМФ.
Но не всё так просто, и в нынешней ситуации скрывается очень много «подводных камней». Прежде всего, это перспектива затягивания США в пресловутый «большой имперский капкан», когда ресурсов имперской сверхдержавы банально не хватает на несколько конфликтов малой и средней интенсивности, и она распыляет свои силы, начиная проигрывать всё чаще и неожиданнее. Ни в Афганистане, ни в Ираке, ни в Ливии американским политикам, военным и предпринимателям пока не удалось добиться поставленных целей: частично либо даже полностью.
С этих позиций инициатива Берлина и Рима по обоснованию претензий против Дамаска выглядит несколько двусмысленно: с одной стороны, они добросовестно выполняют свой союзнический долг, а с другой — объективно затягивают Вашингтон в еще один затратный конфликт с неясными перспективами. Ведь нынешние заявления о том, что военное вмешательство западных держав и США в Сирии полностью исключено, в реальности ничего не стоят: если завтра глобальные масс-медиа сообщат о новых тысячах жертв среди мирного сирийского населения, то и тон, и содержание заявлений Обамы&Со, можно не сомневаться, кардинально изменятся. Но платить за это европейские страны совершенно не намерены — а значит, Соединенным Штатам придется потратить на решение сирийской проблемы значительную часть недавно обретенной ими «долговой подушки» более чем в 2 трлн. долл. Что, в свою очередь, означает гораздо более быструю, чем предполагалось, трату этих средств и необходимость нового повышения лимита госдолга США гораздо раньше президентских выборов 2012 года. В чем, как ни крути, объективно заинтересованы и республиканцы, намеренные через год с небольшим вернуть себе высший государственный пост в единственной сверхдержаве современного мира.
Весьма показателен и тот факт, что МИД РФ, несмотря на заявленную им обеспокоенность событиями в Сирии и призыв прекратить насилие с обеих сторон нарастающего конфликта, тем не менее, дал понять, что любая антисирийская резолюция в Совбезе ООН не пройдёт, поскольку на неё будет наложено российское вето. Аналогичную позицию заняла и КНР. Конечно, столкнувшись с подобным противодействием, американская дипломатия, скорее всего, попытается его преодолеть — что называется, не мытьём, так катаньем. А для этого необходима новая эскалация насилия в сирийских городах, где по уже отработанной схеме под прикрытием массовых ненасильственных демонстраций действуют хорошо обученные методам герильи «исламские» и прочие боевики. Судя по всему, подобное «перетягивание каната» может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.
Несомненно, что решающую роль в данной фазе конфликта будет играть позиция прежде всего сирийского руководства и главы государства Башара Асада. А она, в части противодействия «цветной революции», выглядит гораздо более жесткой и решительной, чем позиция Муаммара Каддафи — для восстановления порядка в городах Сирии без всяких ограничений используются вооруженные силы, вводятся военное положение и комендантский час. Выступая с обращением, посвященным 66-й годовщине создания сирийской армии, Башар Асад заявил, что Сирия стала очередной жертвой международного заговора, однако она не поддастся никакому давлению извне и отразит все «усилия врагов». Судя по всему, это не просто слова, а продуманная и выверенная позиция, с которой придется считаться не только внутренней сирийской оппозиции, но и её западным «кураторам», включая президента США Барака Обаму.
И если мужественное сопротивление ливийского народа и его лидера Муаммара Каддафи показало, что не так страшен американский чёрт, как его малюют, зафиксировав некое равновесие «проамериканских» и «антиамериканских» сил современного мира, то в Сирии это неустойчивое равновесие может оказаться нарушенным — и вовсе не в пользу Вашингтона.

11 июня 2024
1.0x