Авторский блог Николай Коньков 03:00 5 декабря 2006

КРЕМЛЬ: ПОЛОНИЗАЦИЯ-210

0
№49 (681) от 06 декабря 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Нагорный, Николай Коньков
КРЕМЛЬ: ПОЛОНИЗАЦИЯ-210

ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ была переполнена крупнейшими событиями. Латинская Америка увидела сильную и убедительную победу революционного лидера Уго Чавеса, а также решительный марш кубинского народа, отмечающего юбилей Фиделя Кастро. "Левый проект" жив, а социализм всё равно продолжает борьбу — как бы говорили эти события. А это означает сохранение истории как таковой. О том же свидетельствуют и ближневосточные реалии, где сотни тысяч ливанцев вышли на улицы Бейрута и осадили проамериканское правительство с требованием отставки премьера. Ирак в огне, и американцы вместе со своими союзниками мечутся в поисках выхода, а посаженное США правительство вынуждено обращаться за помощью в Тегеран. Всё более зыбки позиции Вашингтона на Ближнем Востоке, и вывод оккупационных войск из Афганистана и Ирака не за горами. Сборище НАТО в Риге, которое планировалось как символ триумфа Запада над Россией и декларирование выхода этой организации на глобальный уровень вплоть до Австралии и Новой Зеландии, обернулось горестными криками о приближающемся поражении в Афганистане от мусульманских повстанцев. Азия также отметила последнюю неделю дальнейшими шагами по дистанцированию от США как путем создания общей азиатской валюты (ACU), так и выработки собственной позици по нераспространению (а скорее именно распространению) ракетно-ядерного оружия. КНДР как протеже КНР ознаменовала выход мира на новый этап полицентризма и антиамериканизма. И всё это чрезвычайно благоприятно для стратегических интересов России, для восстановления её мощи и традиционного ареала геополитического влияния.
И вот на таком фоне после тяжелого и продолжительного отравления уходит в "мир иной" бывший офицер КГБ, с самого начала 90-х годов ставший на службу "олигархата", а затем органично перекочевавший в лапы наших главных исторических и геополитических противников.
Именно смерть в Лондоне Александра Вальтеровича Литвиненко, 1962 года рождения, человека, тесно связанного с Борисом Березовским и Ахмедом Закаевым, вызвала не просто всеанглийскую, а всемирную истерию. В столице туманного Альбиона обнаруживают всё новые и новые места, где "засветился" пресловутый полоний-210. Российских граждан, работающих за рубежом, "от греха" пачками увольняют без выходных пособий, а кричащие заголовки в прессе и репортажи по телевидению еще выше поднимают градус антикремлевской и антироссийской истерии.
"Чудище из Московии", "Ликвидация в стиле КГБ", "Ядовитое дыхание России" — это не какие-то исключения, а практически общий тон освещения данной смерти за рубежом.
"THE OBSERVER", со ссылкой на "высокопоставленный источник в ядерной инспекции ООН, МАГАТЭ", сообщает: сомнений в том, что убийство Литвиненко было организованной операцией, имеющей все признаки работы иностранных (почему только иностранных? — Авт.) спецслужб, нет, поскольку доступ к полонию-210, и знания, необходимые для того, чтобы с его помощью ликвидировать Литвиненко, исключают версию "убийцы-одиночки". Итальянский "профессор" Марио Скарамелла, один из главных фигурантов в "деле Литвиненко", заявляет: "Нет никаких сомнений в том, что Литвиненко убил Кремль. Теперь я боюсь за свою жизнь". "Почему сейчас, когда русские, наконец, узнали вкус свободы и демократии, они решили вернуться к убийствам эпохи сталинизма?.. Россия… возводит в ранг политики культуру государственного бандитизма", — пишет Макс Гастингс из британской "The Guardian". А вот и того хлеще: "Сегодня, после смерти Александра Литвиненко, смертельно отравленного радиацией бывшего офицера российского КГБ и противника Кремля, которая последовала за убийством видной антикремлевской российской журналистки Анны Политковской, застреленной в подъезде своего московского дома, можно уже с уверенностью говорить о том, что "Убийцы Инкорпорейтед" двадцать первого века переехали в Кремль, в кабинеты президента Путина… У российских "убийц" перед нью-йоркской мафией есть одно огромное преимущество. Поскольку Россия — это государство (гитлеровский третий рейх тоже был государством), она пользуется защитой, которую дает суверенитет. Чтобы остановить Гитлера, понадобилась мировая война. Путин, бывший агент КГБ, этим не рискует", — это Арнольд Бейхман из "The Washington Times".
К организованному таким образом "мировому общественному мнению" постепенно подтягиваются и государственные структуры. Специальные парламентские слушания и заседания кабинета министров, посвященные "делу Литвиненко", не заставили себя ждать. Британский премьер-министр Тони Блэр уже изъявил желание лично "порасспросить" хозяина Кремля насчет гибели Литвиненко. А вот слова министра иностранных дел Великобритании Кима Хоуэллса: "Кажется, все постоянно забывают о том, что этот парень был натурализовавшимся британским гражданином, а "Кобра" ("Кобра" — британский правительственный комитет по действиям в чрезвычайных ситуациях. — Авт.) очень не любит, когда британских граждан на британской земле убивают иностранцы". Надо ли понимать это высказывание так, что оставайся Литвиненко российским гражданином, никакой вселенской бучи по поводу его загадочной смерти и не последовало бы? И, с другой стороны, почему же в таком случае злоумышленники "достали" Литвиненко не до, а буквально через несколько дней после получения им британского гражданства? Чтобы как раз дополнительно гарантировать "бучу"?
Следует заметить, что вопросом "Кому выгодно?", например, раздувать скандал вокруг смерти Литвиненко задаются и на Западе. Так, Пэт Бьюкенен пишет: "Когда слушаешь выступления некоторых западных аналитиков по BBC и Fox News, возникает впечатление, будто Путин чуть ли не своими руками подсыпал Литвиненко яд… Более того, едва Литвиненко скончался, его партнер по антипутинской кампании, Алекс Гольдфарб, уже стоял перед телекамерами, зачитывая его предсмертное заявление с прямыми обвинениями в адрес Путина: "Вы можете заставить замолчать одного человека, но гул протеста со всего мира, господин Путин, будет всю жизнь звучать в ваших ушах… Вы можете заставить меня замолчать, но это молчание дорого обойдется вам. Вы покажете свое варварство и жестокость — то, в чем вас упрекают ваши самые яростные критики". Чересчур связная и многословная речь для человека, умирающего в страшных мучениях! Но если автор заявления не он — то кто же? Всё это заставляет меня сделать вывод, что Путина подставили, обвиняют в преступлении, которого он не совершал. Но тогда снова возникает вопрос: если не Путин отдал приказ убить Литвиненко, то кто это сделал? Кто еще имел возможность раздобыть плутоний-210? Кому могло понадобиться убить Литвиненко, чтобы превратить Путина в международного изгоя?.."
Вопрос закономерный. И… одномерный. Вся интрига с отравлениями и покушениями, равно как и развязанная беспрецедентная шумиха имеют жесткое целеуказание — формирование системы информационно-дипломатического давления для получения "ответных" уступок со стороны Путина. Уступок, имеющих стратегическое значение для шатающихся Соединенных Штатов и их союзницы Великобритании.
ЧЕГО ЖЕ ХОТЯТ ОТ РОССИИ западные "друзья"? Во-первых, Вашингтон (и в более широком смысле Запад) стремится к тому, чтобы в Москве "правильно" прошел процесс "преемственности" и у руля страны сохранился "проамериканский десант", осуществляющий контроль над государственными финансами и сырьевыми богатствами.
Во-вторых, западный властный синдикат требует возврата к модели 90-х годов с расползающимися из-под власти федерального Центра регионами и полной вольницей крупнейших международных ТНК на российских просторах, что, конечно, в значительной мере характеризует и нынешнее положение дел. Одно из первоочередных требований США — через механизм ВТО добиться уравнивания цен на углеводороды на внутреннем рынка с мировыми. Другими словами, медленное, но неуклонное выдавливание русского населения на тот свет, депопуляция пространств. А отсюда и промежуточное требование — установление натовского контроля над углеводородным транспортными сетями и, разумеется, ядерными объектами.
В-третьих, мировой истеблишмент желает, чтобы Россия прекратила "шашни" с восточными соседями. С Китаем через ШОС и мусульманским миром через Иран. Пробить коридор в Среднюю Азию и изолировать Китай — вот чего желают страстно как в Вашингтоне, так и во многих европейских столицах. Отсюда планы вашингтонских стратегов расположить базы НАТО по периметру китайских границ.
Казалось бы, все ясно. Но подобные жесткие требования проектируются на столкновения внутри правящих кругов Соединенных Штатов. Поэтому стоит заглянуть в будущее и понять, для чего затеваются театральные постановки дня сегодняшнего.
Итак, пришествие на контролирующие позиции в Сенате и Палате представителей США демократов, злейших врагов неоконов из республиканской партии, означает одно: борьба за президентское кресло вступает в заключительную стадию. И в марте-апреле 2007 года сенатский комитет по международным делам уже во главе с сенатором Ленцем, близким другом и партнером Невзлина, планирует провести серию слушаний, посвященных постсоветскому пространству. И здесь, очевидно, возникнут три направления.
Первое: преследование Ходорковского и проблема свертывания политических свобод в РФ.
Второе: серия убийств и отравлений, приписываемых Кремлю.
И, наконец, главное: тема поставок в 2001 г. крылатых стратегических ракет Х-56 с Украины в Россию, которые потом почему-то попали прямиком в Иран и КНР. Вся сделка осуществлялась под эгидой Путина, Кучмы и, что самое интересное, — по инициативе вице-президента США и главы неоконов Дика Чейни. Последние были заинтересованы накануне иракской кампании добиться модуса вивенди с Тегераном и Китаем.
Подобный разворот явно пахнет импичментом Буша с вовлечением в дело и Путина, который автоматически становится мировым "изгоем". Так сказать, трижды "изгоем".
ПО ВСЕМ ПОКАЗАТЕЛЯМ получается — не избежать Владимиру Владимировичу разнообразных мытарств. Как бы он не хотел войти в блистательный клуб "властелинов мира", судьба Пиночета неизменно маячит у него перед глазами.
История, как мы знаем, имеет собственную динамику, зачастую идущую вразрез с волей того или иного человека, даже если он политик высокого ранга. Путин, может, и хотел бы попасть в вашингтонские пенаты, да "хотей не велел". Жесткая фиксация противоречий между США и Россией не пускают его в банановый рай.
Но почему же правящие круги США так волнуются, суетятся и мечутся? Дело в том, что на Америку надвигается грозная тень Китая, который, приняв новую экономическую модель при сохранении политического централизма и контроля государства над важнейшими секторами экономики, сумел уже в этом году выйти на уровень 5.5 тр. долл. своего ВВП, что фактически вплотную подвело его к уровню США. А через пять лет, при нормальном обеспечении углеводородами, КНР попросту сломает американскую модель глобализации. От этой перспективы у стратегов в Вашингтоне идет кругом голова. Вот поэтому им нужно в кратчайшие сроки жестко включить ослабленную Россию в свою сферу влияния.
В этом смысле медленное восстановление России в державном статусе Вашингтон не просто не устраивает, но пугает. Поэтому именно сейчас от Путина требуют целую серию качественных уступок. И на часть из них Россия уже пошла. Таковыми являются вступление в ВТО и сдача воздушного пространства, которая обеспечит бесплатный пролет американских лайнеров над территорией России.
Так что информационная истерия вокруг смерти Литвиненко — это очень маленькая часть очень большой игры.
А истории о плащах и кинжалах, драматические коллизии отравлений и убийств в чисто английском духе навсегда останутся достоянием читателей средневековых романов и дешевых детективов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x