Авторский блог Николай Коньков 03:00 29 августа 2006

БЮДЖЕТ ПАККОЛИ

0
№35 (667) от 30 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Николай Коньков
БЮДЖЕТ ПАККОЛИ

Наверное, вы уже успели подзабыть, кто такой Беджет Пакколи и чем прославилась возглавляемая им фирма "Мабетекс"? А ведь каких-то семь-восемь лет назад они гремели на всю Россию и даже далеко за ее пределами. Что ж, так вот и проходит мирская слава, sic transit gloria mundi!..
Ну, вспоминайте: конец 90-х, реставрация Кремля, дело "Бэнк оф Нью-Йорк", Клара дель Понте, генпрокурор Юрий Скуратов. "Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…"? Как бы не так! Клара рулит Международным трибуналом в Гааге, Беджет хочет быть президентом албанского Косово, а на Святой Руси вновь приближается время смены политического караула…
А значит, начинается передел сфер влияния "по силе" конкурирующих властных группировок — даже в том случае, если Путин всё-таки решит продлить "статус-кво" и задержаться в Кремле еще на третий срок. Но за эти семь-восемь лет наши власть предержащие поднабрались нефтедолларов и минимального ума-разума, а потому главная задача мобилизации финансовых ресурсов для достижения политических целей решается теперь уже не через "коробки из-под ксероксов" и "откаты", а куда более цивилизованно.
Раньше Кремлю был нужен Беджет, а теперь — Бюджет. Конкретно — государственный бюджет 2007 года. Его проект на семи тысячах с лишним страниц недавно был завизирован "техническим" премьер-министром Михаилом Фрадковым и внесен правительством в Госдуму. Правда, из всего этого чудовищного объема информации достоянием гласности пока стало всего лишь несколько цифр.
На бумаге всё выглядит очень прилично, гладко и даже красиво. Доходы запланированы в объеме 6,965 трлн. рублей (налоговые — 4,243 трлн. рублей, неналоговые — 2,722 трлн.), расходы — 5,463 трлн., бюджетный профицит — 1,502 трлн. Средняя экспортная цена нефти на 2007 год определена в 61 долл. за баррель, а "цена отсечения" — 27 долл. за баррель.
Если сопоставить эти цифры с бюджетом текущего, 2006 года, то мы увидим, что доходы планируется увеличить почти на 2 трлн. рублей, а расходы — почти на 1,2 трлн. (и то, и другое плюс ~28%). Зато отчисления в стабфонд вырастут почти в два раза — с 778 млрд. до 1,69 трлн. рублей. При этом средняя цена нефти в 2006 году ожидалась на уровне 40 долл. за баррель (реальная составит приблизительно 67 долл.), а "цена отсечения" равнялась сначала 20 долл. за баррель, но в марте была увеличена до 27 (это дополнительные миллиарды долларов дохода нашим "олигархам").
Что же все эти цифры значат на практике? В небольшой статье полностью на этот вопрос не ответишь. Поэтому придется ограничиться главным: значат они то, что в нашей стране и на будущий год запланировано не просто продолжение, но резкое усиление гигантской "обдираловки" населения в пользу Запада, а также российской "властной вертикали" и ничтожной кучки "олигархов".
Вероятно, можно возразить, что это не так, поскольку расходы бюджета-2007 вырастут почти на треть, тогда как инфляция ожидается на уровне "всего" 7-8%. Да, возражение сильное — если только забыть, что официальные цифры инфляции не имеют ничего общего с реальным ростом цен. За семь месяцев текущего года нам говорят, что инфляция составила около 6,5%, а на рынках рост цен почти по всем товарам — от 25% до 100%. Исключение составляют разве что хлеб и специально "замороженный" волевым вмешательством президента в конце прошлого года бензин, но и здесь обещают скачок цен приблизительно на 25% уже в сентябре.
А если инфляция такова, то, соответственно, никаких 6-7% годового прироста экономики, никакого заявленного к 2013 году удвоения ВВП у нас нет и быть не может, забудьте! Вот что есть — так это валютный насос на Запад, прежде всего в Америку, когда деньги, вроде бы полученные Россией за экспорт ее энергоносителей, практически на 90% остаются в финансово-экономической системе США и ЕС: через Стабфонд, "золото"-валютный резерв Центробанка, счета "олигархов", оплату "жизненно важного" импорта по завышенным ценам и так далее. Счет "чисто конкретным" механизмам грабежа здесь идет если не на тысячи, то на сотни, вся Россия опутана ими, как муха паутиной — и из неё сосут, сосут, сосут ресурсы, отнимая их у подавляющего большинства населения страны (теперь эти миллионы и десятки миллионов людей — "лишние").
А министр финансов Алексей Кудрин, поблескивая очками, объясняет нам с вами, что всё это делается для нашего же блага: "Стабфонд... — это, во-первых, подушка безопасности для тех лет, в которых цена на нефть может оказаться очень низкой. И мы такие исторические события, особенно 1998 года, помним. Необходимо делать подушку безопасности, но, кроме того, это защита нашего рынка от дополнительной инфляции и дополнительного укрепления национальной валюты. И сегодня могу сказать, что по истечении двух лет работы Стабфонда накопление необходимой подушки безопасности остается необходимой задачей, но она отходит на второй план. На первый план сегодня вышла задача обеспечение низкой инфляции, защиты нашего рынка от инфляции и дополнительного укрепления рубля…"
Правда, умно? Только об инфляции уже говорилось, а лучшей "подушкой безопасности" для любой страны является не миллиардная долларовая "заначка" в чужом кармане, которую тем более могут под каким-то предлогом и не отдать, а полноценно работающая собственная экономика. У нас практически все отрасли нужно модернизировать, они просто задыхаются от нехватки инвестиций; корпорации: и частные, и государственные, — берут в долг у коммерческих западных банков десятки миллиардов долларов на 3-5 лет под 9-10% годовых, а правительство складывает те же самые деньги в те же самые, по сути банки, на 10-15 лет под 3-4%. Если Кудрин и Ко этого не понимают — они непрофессионалы, если понимают и не пользуются этим — они идиоты, если понимают и пользуются — они преступники. Интересно, какой из этих вариантов нашему министру финансов и его либерал-монетаристским коллегам больше по душе? Или, спросим по-другому: похож ли Алексей Кудрин на непрофессионала? А на идиота? По-моему, совершенно не похож...
Так в чем же тогда дело? Да всё в том же — в бюджете (не путать с Беджетом) Пакколи. Когда нашей властной верхушке потребуется — например, для выборов — ей на том же Западе без всяких вопросов откроют нужные объемы финансирования. Или не будут мешать использовать "свои". Знаете, как это: рука руку моет и обе чисты бывают?..

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x