Авторский блог Николай Коньков 03:00 25 апреля 2006

ОшиБушка ВЫШЛА...

0
№17 (649) от 26 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Николай Коньков
ОшиБушка ВЫШЛА...

Визит Ху Цзиньтао в Вашингтон прошёл в обстановке непрерывного скандала — разумеется, по меркам встреч на высшем уровне. Именование КНР "Китайской республикой" (самоназвание Тайваня), "случайный прорыв" в Белый дом(?!) сторонницы движения "Фалуньгун", публично обозвавшей высокого китайского гостя "убийцей" и непрерывные вопросы Буша-младшего на тему, "когда же в Китае будет демократия?", могли вывести из себя кого угодно. Но не товарища Ху, который, разумеется, представляя одного из крупнейших (735 млрд. долл.) кредиторов Америки не ожидал столь хамского обращения, однако, надо сказать, прореагировал на него вполне адекватно и достойно. Были заключены крупные контракты с фирмами Microsoft и Boeing, а требования Белого Дома ревальвировать юань по-прежнему мягко перенесены на неопределенное будущее. После чего лидер КПК и КНР отправился в Саудовскую Аравию — с ответным визитом вежливости и, видимо, договариваться о новых поставках нефти.
Тем самым Пекин продемонстрировал, что не собирается реагировать на очевидный психический срыв "команды Буша", решающей непростую проблему спасения доллара в качестве мировой валюты: то ли бить по Ирану атомными бомбами уже сейчас, то ли подождать до осени, когда, если не произойдет ничего глобально неожиданного, американская финансовая система упрется в новый потолок внешних заимствований, установленный Сенатом 16 марта большинством всего в четыре голоса. Похоже, если бы не партийная выдержка товарища Ху, первый вариант развития событий уже становился бы реальностью у нас на глазах — у официального Вашингтона просто не оставалось бы другого выхода для достижения своих целей, кроме "ударов устрашения".
А это, в свою очередь, означает, что, несмотря на очевидное военное превосходство Соединенных Штатов, последнее слово в делах войны и мира сегодня принадлежит уже не им, а "красному" Китаю. Пресловутый "однополярный мир" с непререкаемой гегемонией США просуществовал не более 15 лет — весьма неприятная новость для всех поклонников "общечеловеческих ценностей" и "американского образа жизни". Практически к тому же выводу недавно пришел и "старый лис" Збигнев Бжезинский, в интервью газете "Вашингтон пост" заявивший, что "применение силового варианта против Ирана будет означать конец глобального господства США". Действительно, подобный шаг, да еще с применением ядерного оружия, неизбежно изменит отношение к Америке во всем мире, вскроет ложь ее заботливо созданного пропагандистского образа "светоча демократии и защитницы прав человека во всем мире", антиамериканизм станет таким же всеобщим "правилом хорошего тона", как в 1944-1945 годах — война против гитлеровского "Третьего рейха". Поскольку гарантий, что завтра на тебя по каким-то причинам не свалятся американские атомные бомбы, не останется ни у кого — и размышления заокеанских экспертов на ту же тему "безответного удара" только подливают масла в огонь.
Но Збигнев Бжезинский умолчал, что и без "силового варианта" против Ирана "глобальное господство США" подошло к своему концу. Потому что "правила игры", навязанные Америкой, уже не устраивают Иран, всё меньше устраивают Китай, Европу, да и Россию тоже — несмотря на гигантские вроде бы преференции, полученные нашей страной как экспортером нефти в рамках курса "дорогой нефти и дорогого доллара", взятого республиканской администрацией за последние годы.
Джордж Буш-младший, чей интеллектуальный коэффициент (IQ), как известно, равен всего лишь 91 единице, и его высоколобые советники, похоже, здорово ошиблись. Они так долго кричали: "Террористы! Исламские террористы!", что сегодня, когда им впору кричать: "Китайцы!" — этой страшной новости, похоже, никто не поверит. А значит, и кричать незачем. Тут у них ошиБушка вышла. Которая, как любят повторять либералы отечественного разлива, гораздо хуже, чем преступление. Но хуже — только для тех, кто ее совершил.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x