Авторский блог Николай Коньков 03:00 11 апреля 2006

НА НЕМЕЦКО-КИТАЙСКОЙ ГРАНИЦЕ

0
№15 (647) от 12 апреля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Нагорный, Николай Коньков
НА НЕМЕЦКО-КИТАЙСКОЙ ГРАНИЦЕ
Путин может уйти в отставку до 2008 года
Массированная антикремлёвская и антипутинская кампания, последние месяцы не стихающая в глобальных масс-медиа, заставляет задуматься: а чем, собственно, Владимир Владимирович и возглавляемая им "властная вертикаль" так не угодили "вашингтонскому обкому"? Вроде и золотовалютные резервы держат в американских ценных бумагах, и на Украине перешли к политике полного невмешательства, и Приднестровье сдают, и допуск "джи-ай" на ядерные объекты России готовы разрешить, и с антисемитизмом-ксенофобией вовсю борются, и русский народ, что называется, "не празднуют". А им, звёздно-полосатым, что-то всё равно не так, всё равно "мимо кассы"…
Предположений на этот счёт отечественными экспертами и аналитиками высказано немало, однако все их можно свести к трем основным группам.
Прежде всего, речь идёт об определенного рода "информационном шантаже", то есть создании такого медийного фона, который позволяет оказывать повышенное давление и выдвигать дополнительные требования на политическом уровне взаимодействия: требуй больше у "запачканного" контрагента — и получишь больше.
Тесно связана с версией "информационного шантажа", хотя выглядит и куда менее обоснованной, версия "информационного прикрытия" — дескать, под шумок "либеральной" критики внутри страны и за рубежом путинскому Кремлю куда удобнее проводить свой антинародный курс: как же, "державники", — вона как их, родимых, "за бугром" супостаты не любят.
Наконец, третья группа объяснений сводится к тому, что в самих Соединенных Штатах — из-за тяжелых последствий и явной бесперспективности вот уже шестилетней реализации "доктрины Буша" — в той или иной форме готовится политический реванш демократической партии, тесно связанной с международным финансовым капиталом, по преимуществу еврейским. Естественно, такой реванш должен сопровождаться определенной дискредитацией команды республиканцев, а также их зарубежной "клиентеллы", в рядах которой Путин играет далеко не самую последнюю роль — вспомним хотя бы его "антидемократические" заявления в ходе последней президентской кампании или теснейшие контакты с "кланом Бушей" в их энергетическом бизнесе (ЛУКОЙЛ и — в перспективе — ряд российских месторождений). "Скажи мне, кто твой друг, — и я скажу, кто ты", — гласит древняя мудрость. Иметь в друзьях "коррумпированного диктатора" Путина — для Буша и республиканцев далеко не то же самое, что главу динамично развивающейся демократической страны, члена ВТО и "Большой восьмерки".
При полном уважении к каждой из этих версий по отдельности и ко всем вместе взятым, мы всё же считаем необходимым отметить, что, к сожалению, ни одна из них не выходит за рамки "прикладной политологии", объясняя очевидное раздражение "вашингтонского обкома" Кремлём хотя и важными, но всё же текущими и быстропреходящими моментами: мол, довлеет дневи злоба его. Между тем гораздо большее значение имеют совершенно другие факторы, которые являются не политическими в узком смысле этого слова, а геостратегическими.
Практически незаметно, "естественным" путём, следование путинского Кремля в кильватере политики Буша ("дорогая нефть-дорогой доллар") превратилось, благодаря системной мировой конъюнктуре, и даже успело концептуально оформиться в модель "энергетической сверхдержавы". Оно бы, может, и не имело никакого реального смысла: чем бы дитя ни тешилось... Но главными претендентами на потребление российских энергоносителей — хотя бы в силу географической близости, сложившейся инфраструктуры и экономической силы — неизбежно выступают Европа, прежде всего Германия, и Китай. А это, в свою очередь, ведет к неуклонному проникновению в РФ и на постсоветское пространство в целом европейского (немецкого) и китайского капитала.
"Германофилия" действующего российского президента, в прошлом — резидента КГБ в Дрездене, давно ни для кого не составляет секрета. Но дело в том, что эта "германофилия" выходит далеко за рамки образования двух путинских дочерей и умения Владимира Владимировича изъясняться на немецком языке. Она сводится совершенно к другим именам: Siemens, E.On (Ruhrgas), BASF, Deutsche Bank, Commerzbank и Dresdner Bank. Siemens получил гигантские контракты с РАО РЖД и активно сотрудничает с "реймановским" "Мегафоном", тихой сапой подбираясь к реализации "великого стального пути" от Владивостока до Лужской губы и далее паромами через Балтику — в "ганзейские" города. E.On при помощи BASF готовится к получению блокирующего пакета акций в РАО "Газпром". Немецкие банки выступили главной движущей силой в предоставлении "Газпрому" синдицированного кредита объемом 13 млрд. долл. для покупки "Сибнефти" и активно расширяют сеть аффилированных финансовых структур в РФ. На этом фоне невинными шалостями Кремля с Raiffaisen Bank при оформлении газового транзита через Украину Вашингтону можно было бы и пренебречь. Более того, любые тревожащие США "шевеления" в Европе, как показали выборы в Германии и "арабо-студенческие" беспорядки во Франции, в принципе еще демпфируются на политическом уровне.
Но вся проблема заключается в том, что набирает силу и встречное германскому проникновению движение Китая, который через постсоветскую Среднюю Азию (Казахстан и Узбекистан) фактически обеспечил себе сухопутный выход к Ирану и в регион Персидского залива в целом, тем самым полностью обесценив усилия США по контролю за "Большим Ближним Востоком". Более того, Китай постепенно привязывает к себе и российскую Сибирь, откуда уже в самое ближайшее время к Поднебесной потянутся нитки нефте- и газопроводов.
А это означает восстановление того самого Хартленда, призрак которого всё время пугал американских геостратегов. Их ни в коем случае не устраивает нынешний путинский Кремль, слишком слабо препятствующий, или вообще не препятствующий, или даже отчасти способствующий приближению подобной перспективы. Следовательно, активизация США "на русском направлении" с целью векторной (и персональной) корректировки ситуации "на немецко-китайской границе" выглядит совершенно неизбежной. При этом лучшего синергиста, чем "русское патриотическое сообщество", Вашингтону здесь отыскать практически невозможно. Отсюда становится понятным, что нынешняя возгонка "ксенофобо-антисемитских" проблем, предпринятая не только Кремлём, но и "либеральной общественностью", на деле может являться своего рода битвой за "приручение" и дальнейшее "право пользования" данным "патриотическим ресурсом". И именно в результате этой битвы действующий президент РФ может уйти в отставку еще до 2008 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x