Авторский блог Николай Коньков 03:00 30 августа 2005

ОДИН В ОДИН

0
| | | | |
Николай Коньков
ОДИН В ОДИН

"Друг Владимир" снова собирается в гости к "другу Герхарду". 8 сентября, ровно за 10 дней до внеочередных выборов в бундестаг, российский президент нанесет официальный визит в Берлин. И приедет он туда не с пустыми руками. Путин заявил, что поддержит расширение Совета Безопасности ООН и кандидатуру Германии в качестве его нового постоянного члена. Насчет других кандидатур из числа так называемой "четверки" (Япония, Индия, Бразилия) нынешний "хозяин Кремля" благоразумно умолчал.
Однако тем самым он дал понять, что существовавшее на протяжении последних 60 лет устройство мира, именуемое еще ялтинско-потсдамской системой, может быть разрушено не только де-факто, но и де-юре, что Россия к этому готова и стремится выстраивать новую систему межгосударственных отношений, в которой "братство по оружию" времен Второй мировой войны не имеет никакого значения, а разницы между бывшими союзниками и противниками, между победителями и побежденными 1945 года, не проводится уже ни в чем и нигде.
Такая путинская новелла, разумеется, может при желании рассматриваться как очередное предательство памяти Великой Победы, вознесшей Советский Союз (и Российскую Федерацию как его правопреемницу) на вершины мировой политики. А может — как попытка дистанцироваться от опеки Соединенных Штатов, создать новую трансконтинентальную ось "Берлин-Москва-Пекин". Недавние российско-китайские военные маневры, на которых отрабатывалось применение против "международных террористов" чуть ли не ракетно-ядерного оружия, немыслимая ранее задержка в аэропорту Перми двух влиятельнейших американских конгрессменов Ричарда Лугара и Барака Обамы, теперь вот демонстративная поддержка Шредера "в трудную минуту" его противостояния с Ангелой Меркель, — всё это, казалось бы, говорит в пользу данной версии.
Но девизом правления Владимира Владимировича, как известно, с самого начала стал вопрос "Who is Mr. Putin?", а его способность демонстрировать движение сразу в двух прямо противоположных направлениях откровенно поражает. К тому же, не стоит забывать "киевский опыт", когда "кандидат Кремля" Виктор Янукович оказался странным образом забыт и брошен на произвол "оранжевого" Майдана. Поэтому совсем не исключен вариант, при котором путинская поддержка социал-демократа Шредера окажется в конечном счете такой же "медвежьей услугой", а плодами сдачи особого геополитического статуса России воспользуется вовсе не "друг Герхард", а "подруга Ангела", откровенно выступающая за восстановление "атлантического партнерства" Германии с Соединенными Штатами. И тем самым Путин окажет огромную услугу Вашингтону, который давно стремится "нейтрализовать" даже принципиальную угрозу со стороны ООН своему "глобальному лидерству", под которым понимается право творить любой произвол, как это было продемонстрировано за последние годы в Югославии и в Ираке. Мол, "хотели как лучше, а получилось как всегда". Кстати, автор этого бессмертного изречения, Виктор Черномырдин, до того как стать российским послом в Киеве, был одной из главных фигур в процессе сближения "Газпрома" с германским RuhrGas. Так что число опасных аналогий в описанном выше сюжете явно превышает любой "порог случайности". Ну, разве что самому подполковнику КГБ Путину в советское время на Украине поработать не довелось. А так — всё один в один.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x