Авторский блог Николай Коньков 03:00 2 июня 2004

ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПИТЕРОМ...

| | | | |
№23(550)
03-06-2004
ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПИТЕРОМ...
"Наши цели абсолютно ясны. Это — высокий уровень жизни…, жизни — безопасной, свободной и комфортной. Мы должны… преодолеть демографический спад. Cреди наиболее значимых задач, стоящих перед страной, хотел бы особо выделить еще одну — это развитие транспортной инфраструктуры". Когда Владимир Путин произносил эти слова из своего послания Федеральному собранию РФ 26 мая 2004 года, он прямо перед собой мог лицезреть человека, который давно воплотил в жизнь все самые смелые президентские мечты. Как в старом, еще советских времен, анекдоте про чукчу, побывавшего на партийном съезде: "Чукча узнал, однако, что всё — во имя человека, всё — на благо человека. И чукча даже видел этого человека!"
Теперь, в наши демократические времена, сам чукча стал "этим человеком" — прошу любить и жаловать, Роман Аркадьевич Абрамович, губернатор Чукотки, владелец "Сибнефти". Конечно, он такой же чукча, как, например, украинец или британский лорд, но всё остальное при нем. "Высокий уровень жизни…, жизни — безопасной, свободной и комфортной"? А какой еще она может быть у мультимиллиардера, чье состояние только за 2003 год возросло, по данным журнала Forbes, на 4,9 млрд. долл., достигнув отметки в 10,6 млрд.? Безопасность? "Абрамович настолько помешан на собственной безопасности, что специально нанятая женщина сопровождает его супругу даже в туалет", и никогда не ездит в одной машине со своей супругой — поскольку "не хочет, чтобы пятеро их детей (старшему из них еще не исполнилось одиннадцати) лишились обоих родителей сразу в случае покушения на его жизнь" (Daily Mail, 2004.04.26). Кстати, по этому отрывку видно, что демографический спад семье Абрамовичей не грозит: пятеро детей по нынешним временам большая редкость. Свобода и комфорт? Владелец "шестиэтажного дома в Найтсбридже стоимостью в 27,5 миллионов фунтов и поместья в Сассексе с 440 акрами земли, приобретенного за 12 миллионов фунтов", хозяин футбольного клуба "Челси", на который потрачено уже свыше 400 млн. долл., богатейший житель Великобритании, способный выкупить на месяц для себя и своих друзей самый престижный альпийский горнолыжный курорт, закатывающий "русские вечеринки" на весь Лондон с ледяными водкопадами (водкопад здесь — не опечатка, а суровая проза олигархической жизни), не жалуется на некомфортность своей жизни.
А уж про развитие транспортной инфраструктуры смешно и говорить. Правда, БАМ на проголосовавшую за него Чукотку, где не бывал вот уже два года, Рома не поворачивает — незачем, зато сам может передвигаться во всех стихиях сразу. Недавно вдобавок к ближнемагистральному Boeing-737 прикупил и дальнемагистральный Boeing-767. "За миллиард долларов", — ахнули охочие до сенсаций газеты. Потом выяснилось, что все-таки за сто с лишним, "обычную" цену — денег на ветер этот "новый русский" все-таки не бросает… Но дело было сделано — фотографии белоснежного красавца-лайнера в контексте с фамилией "Абрамович" обошли весь мир. Вдобавок у хозяина сибирской нефти имеются 27-метровая яхта Stream для личных прогулок и более серьезные кораблики, Le Grand Blue, стоимостью 90 млн. долл., и Pelorus, стоимостью 72 млн. долл. На последней, как сообщается, размещены целая система ПВО с уникальным прибором для обнаружения ракет и маленькая подводная лодка. И рулит ею с полсотни бывших британских спецназовцев вроде бы. То есть губернатор Чукотки находится под охраной и контролем тамошних спецслужб, поскольку "бывших" в таких делах, сами знаете, не бывает: вход — фунт, выход — два.
Так что живая мечта Путина о России, судя по всему, укатила за рубеж всерьез и надолго. Однако вот речь президента все-таки почтила своим присутствием. И не просто почтила, а села локоток к локотку с тем самым Сергеем Вадимовичем Степашиным, главным аудитором-счетоводом страны, который метал громы и молнии в адрес "начальника Чукотки": дескать, негоже госчиновнику класса "А" (это губернаторы, министры и выше) в открытую покупать себе на туманном Альбионе движимость (футбольных игроков, яхты, самолеты) и недвижимость, в то время как вверенный его попечению регион находится на дотациях госбюджета и превратился чуть ли не в стиральную машину для налоговой отмывки денег нефтяного олигарха. По некоторым данным, Роман Аркадьевич вложил в различные чукотские проекты порядка 350 млн. долл. своих денег, а вывез через "чукотский офшор" от 3 до 4 млрд. долл. Более того, Абрамович и население Чукотки вывозит "на Большую Землю" самолетами — точно, к приватизации этот северный регион России готовит! На недоплаченные бюджету деньги. Казалось бы, хватай супостата прямо на месте — и к ответу! Ан нет, сидел Сергей Вадимович тихо рядышком с Романом Аркадьевичем, внимал каждому слову Послания — ждал, наверное, команды президента. А команды так и не прозвучало, условный знак не был подан — и отправилась живая мечта нашего президента о России прямиком в свой родной Лондон. К жене, к детям, к зеленой травке стадиона "Стэнфорд Бридж". Даже не через Чукотку полетел, а более коротким путем. В путинской России шутят: что позволено Юпитером — не позволено Питером. Абрамовичу и Юпитером, и Питером пока позволено всё.
Николай Коньков

11 июня 2024
1.0x