Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 18 марта 2002

ВЫЖЖЕННАЯ ЗЕМЛЯ

12(435)
Date: 19-03-2002
ВЫЖЖЕННАЯ ЗЕМЛЯ
В супермаркете, на вокзале или в кинотеатре вам наверняка приходилось видеть, как люди лезут к кассе, минуя общую очередь. Представляете себе эдакую гипернаглую морду? Вот, опустив глаза долу, до предела сжав губы, не обращая внимание на возгласы толпы, означенная персона молча орудует локтями, чуть ли не головой пробивая себе дорогу в человеческом месиве. Разумеется, можно восхититься подобного рода упорством и целеустремленностью. Но, как правило, такое ничем не прикрытое жлобство вызывает праведный гнев присутствующих, и люди в состоянии крайнего раздражения кричат: "Куда прешь, наглая тварь?!"
Манеры государства Израиль, стремящегося закрепить свое зыбкое присутствие на палестинских землях, чертовски схожи с повадками упомянутой наглой персоны, которая, впрочем, вероятно, тоже заражена своего рода мессианской мечтой — урвать дефицитный товар… Кстати, на Ближнем Востоке таким товаром является земля, и именно землю с упорством хорька израильтяне метр за метром отвоевывают у автохтонного населения. Но крайне агрессивный характер политики Израиля (как результат не укорененности большинства его граждан на территории между Средиземным и Мертвым морями) обнаруживает его слабость, указываеют на искусственный, синтетический характер этого военно-территориального образования.
Если не брать в расчет религиозно-историческую составляющую стремления евреев вернуться на родину их далеких предков, Израиль можно воспринимать как огромную военную базу в сердце арабского мира, этакий "геополитический гомункул", выращенный усилиями мировых держав во имя реализации их разновекторных, но весьма конкретных целей. Пятьдесят пять лет существования Израиля не принесли покоя вечному страннику. Мечта о возвращении в землю обетованную так и осталась мечтой. Вместо утерянного идеала "вернувшиеся" евреи получили грубую декорацию, фальшивку, замешанный на крови и насилии спектакль. Объявив ХХ век веком сионизма, идеологи возвращения решили не брать в расчет два тысячелетия, и, как следствие, вместо мистического еврейского царства получили уродливый полицейский муляж. Так называемое мировое еврейство, центры которого расположены далеко от пыльных дорог на Хацерим, то самое еврейство, которое сто лет упорно двигало проект еврейского государства в Палестине, похоже, разуверилось в его необходимости. Ведь несмотря на гигантские ресурсы вбиваемые ежегодно в экономику Израиля извне, перспективы у живущих на берегу Средиземного моря евреев отнюдь не радужные. Всемогущие заокеанские спонсоры могут посчитать, что роль контрагента США на Ближнем Востоке уже не принадлежит Израилю, а существование еврейского этнокультурного заповедника в Иерусалиме слишком дорого обходится в финансовом и морально-психологическом плане. Нетрудно заметить изменения позиции США по отношении к Израилю после исчезновения их глобального конкурента — Советского Союза: поддержка еврейского государства уже не является столь тотальной и демонстративной. Ведь еврейская цитадель на арабском Ближнем Востоке, как баркас в бушующем море,— каждый день приносит новые испытания.
Тема безопасности — любимая тема израильских политиков. Во имя безопасности вырезаются лагеря и деревни палестинцев. Ради безопасности Моссад организовывает убийства и теракты за пределами Израиля. Теперь для обеспечения безопасности израильские власти надумали отгородиться от арабской части колючей проволокой, что наивно и бессмысленно. Это, действительно, напоминает жест отчаяния, ведь государство Израиль постепенно превращается в конгломерат еврейских гетто на арабских землях…
Евреи строят "периметр". Тот самый, о котором писал американский фантаст Гарри Гаррисон в своем знаменитом романе "Неукротимая планета". Неукротимая планета — это Палестина. Чем больше Израиль будет заботиться о своей безопасности, чем больше крошить из танков палестинские кварталы, чем ужаснее будут удары мести, тем меньше будет этой самой безопасности, тем яростнее будет огрызаться, хоть и безоружный, но уверенный в своей правоте палестинский народ, тем больше будет терактов, крови, слез и жертв. Организуя вокруг себя полосу выжженной земли, воспитывая поколения на жгучей ненависти и высокомерном презрении к соседям, Израиль обрекает себя на войну и уничтожение.
Андрей ФЕФЕЛОВ

1.0x