Авторский блог Николай Коньков 03:00 10 сентября 2001

СТЕПЕНЬ НЕСВОБОДЫ

0
СТЕПЕНЬ НЕСВОБОДЫ
37(406)
Date: 11-09-2001
В результатах социологических опросов насчет популярности Путина нет былого блеска и шика. Дежурные "70% подержки" выглядят как-то вяло и неубедительно. Злые либеральные языки уже в открытую шутят: "Путина бояться — в сортир не ходить" и прочее в том же "кавээновском" духе. Не боятся. Значит, не уважают? Почему?
Да потому, что у главы Российской Федерации резко сузилось пространство для политического маневра. И внутри страны, и за ее пределами. Хотя внешние итоги лета 2001 года для "хозяина Кремля" вроде бы вполне благополучны. И в Любляне, и в Генуе он смотрелся на равных с лидерами стран "большой семерки" — занятых, впрочем, по большей части выяснением отношений между собой. В Москве побывали с визитами Цзян Цземинь и Ким Чен Ир, и сегодня китайский премьер обсуждает со своим российским коллегой крупномасштабные проекты сотрудничества. Высокие, несмотря на летний спад потребления, мировые цены на нефть и на энергоносители позволяют не слишком заботиться о доходном наполнении бюджета и финансировать госрасходы по полной программе. Госдума почти полностью подконтрольна президентской администрации, и лужковско-шаймиевское "Отечество" вовсю консультируется с главой МЧС С.Шойгу о графике слияния с пропрезидентским "Единством".
Но перспективы нынешней модели российской власти практически нулевые, чтобы не сказать хуже. Уже в ноябре придется что-то решать с договором по ПРО, выбирая между открытой конфронтацией с Вашингтоном и полной потерей лица перед армией и ВПК. Толкаемые на всех парах Чубайсом-Грефом "пакетные реформы" приведут не столько к оживлению экономики, сколько к падению жизненного уровня населения и срыву отопительного сезона. Дамоклов меч "полномасштабного кавказского конфликта", висящий над головой Путина, приходится постоянно подвязывать все новыми кредитами "на восстановление Чечни", политическими уступками Грузии, Азербайджану и Турции. "Новые союзники" в лице Лужкова и Ко гораздо опаснее, чем когда они открыто находились в оппозиции Кремлю. Вдобавок в мировых СМИ вовсю раскручивается антипутинская кампания — и держать ее под контролем, скорее всего, придется ценой тайных договоренностей с влиятельными представителями международного капитала, которым станут отходить все новые куски российской земли, наших заводов и сырьевых месторождений.
Зависимость Путина от всех этих факторов уже крайне велика и растет с каждым днем. Разорвать звенья той золотой цепи, которую каждый день набрасывают на него, увеличивая степень несвободы, стать истинно народным лидером, каким стал в Беларуси Лукашенко, Путину, похоже, не дано. Привычка действовать методами тайной политики и аппаратных интриг, в конечном итоге, всегда является признаком слабости, а не скрытой силы. За личностью должна стоять сущность идеи. А вечно угождать "и нашим, и вашим" не удавалось еще никому. И если Владимир Владимирович предпочел превратиться в мнимую политическую величину — тем хуже и для него, и для нашей Родины.
Николай КОНЬКОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x