Author: Андрей Фефелов
НАТО ФОРСИРУЕТ ДНЕСТР (А МИД России стелет понтоны)
47(364)
Date: 21-11-2000
ЗАМКОВЫЙ КАМЕНЬ
С точки зрения геостратегических интересов государства РФ возникновение Приднестровской Молдавской Республики было чудом.
Что касается исторических предпосылок и особенностей народной психологии приднестровцев, то существование независимой ПМР, напротив, явление закономерное. Целые столетия плодородные земли вдоль левого берега Днестра маркировали юго-западную границу славянского мира. Уже в 1711 году Петр I и молдавский господарь Кантемир заключили договор, согласно которому при успехе войны с Портой граница России с Молдавским княжеством пройдет именно по Днестру. После кровавой русско-турецкой войны 1787-1792 годов Приднестровье становится частью Российской империи, позднее войдет в состав Бессарабской губернии...
Следует отметить, что население левого берега Днестра формировалось как крутой замес из славянских, романских и тюркских элементов, впитав в себя активные слои "вольных" людей Востока и Запада.
Но, повторюсь, образование в 1990 году ПМР стало удивительным подарком, даром Божьим современной России. В дни, когда Советская империя распадалась, когда русские, бросая дома, земли, вооружение, сдавали тысячелетние рубежи государства, на узкой полоске вдоль Днестра вдруг вcпыхнуло имперское по духу сопротивление. Пока в Москве распухшие от предательства политики торговали участками страны, в Приднестровье шла война. Именно тогда подгрызавшие единую страну, фашистско-сепаратистские силы впервые получили по зубам. Эпоха националистических “народных фронтов” бесславно закончилась на берегах Днестра.
Пройдя через кровавый конфликт, Приднестровье состоялось как суверенное независимое государство, в основу которого легли ценности Большой Родины. Именно поэтому Приднестровье является для всех русских, советских патриотов символом будущего восстановления геополитической и духовной целостности Евразии. ПМР — талисман славянского универсализма.
Духовное значение ПМР особенно остро ощущалось в дни войны, в 1992 году. Тогда нападение молдавских отрядов отражалось общими силами... Феномен добровольческого движения, возникшего в поддержку ПМР, до сих пор остается вдохновляющим уникальным примером общепатриотического действа, казалось, невозможного в условиях расколотой, духовно ослабленной России 90-х годов.
Следует также помнить — Приднестровская государственность вот уже десять лет обеспечивает военное и политическое присутствие России в жизненно важном для нее регионе, создает условия для сохранения глобального баланса сил, обеспечивает "прикрытие" западного фланга Содрукжества Независимых Государств.
Даже ненавистники "мятежной республики" признают, что существование самостоятельной ПМР является фактором стабильности и мира в регионе.
Особенность нынешней ситуации в том, что после событий в Косово и смены власти в Белграде левый берег Днестра становится зоной огромного напряжения. Здесь объективно сталкиваются и пересекаются военно-стратегические интересы многих государств. Контур развития всей Юго-Восточной Европы, где Левобережье Днестра является последним форпостом России на указанном направлении, во многом будет зависеть от судьбы ПМР.
В 1992 году приднестровцы противились насильственной румынизации, идущей через фашистские силы в Молдове. Теперь конфликт правого и левого берегов объективно переходит в плоскость глобального противостояния — по линии Восток-Запад. В этом смысле непризнанная, живущая в условиях блокады ПМР становится своего рода замковым камнем в конструкции всего постсоветского пространства.
Когда московские чиновники со Смоленской площади начинают в пренебрежительных тонах рассуждать о судьбе “приднестровского анклава”, в кондиционированном воздухе кабинетов российского МИДа отчего-то начинает пахнуть гарью и плесенью. А запах плесени, как известно,— это запах предательства.
ЛЕВЫЙ БЕРЕГ ПОД УДАРОМ
Идея создания санитарного кордона вокруг России не блещет новизной и оригинальностью. Натовский удав последовательно наращивает давление своих колец, охватывая зоны в Восточной Европе и странах СНГ. Для НАТО возможность свободно маневрировать на Южном фланге, гоняя волну нестабильности от Абхазии до Крыма и Чечни, ограничивается присутствием российских войск в Приднестровье. Именно Объединенная группировка российских войск в Приднестровье замыкает подкову российского влияния на Западное, Центральное и Восточное Черноморье (база в Севастополе, остатки войск в Грузии). Посему не удивляет страстное желание НАТО выбить Россию из опорной, стратегически важной зоны Приднестровья (отсюда "случайно" брошенная фраза Билла Клинтона о Приднестровье как о зоне геополитических интересов США).
Американцы, похоже, уже окончательно определились, где в ближайшие десять лет должен быть развернут юго-восточный фланг НАТО. Ставка сделана на Румынию. Именно Румыния, а не Болгария как нельзя лучше обеспечивает контроль над Западным Черноморьем. Можно с высокой степенью определенности утверждать, что в течение ближайших пяти лет Румыния будет принята в НАТО, а в 2007 году войдет и в Евросоюз, став базовым плацдармом натовских сил в регионе. О том, что вступление Румынии в НАТО — вопрос уже решенный, косвенно свидетельствуют факты открытой распродажи румынских военных арсеналов. Продавая направо и налево советское вооружение, Румыния явно готовится к переходу на натовские стандарты. По некоторым данным, в устье Дуная уже расчищается место под строительство военной супербазы НАТО. И в этих условиях, когда пришло время делить зоны влияния между НАТО и лояльной Западу Украиной, словно кость, засевшая в горле, дает о себе знать Приднестровье с военным присутствием там России.
А времени, между тем, у НАТО в обрез. Планы экономической помощи базовым государствам и поэтапного военного развертывания в регионе давно расписаны. Но главное, внутри России стремительно меняется политический климат. Новый президент что-то часто стал "вякать" о русских национальных интересах... Так что "зачистить" Приднестровье необходимо в течение ближайших двух-трех лет.
В качестве унавоживания почвы, или, если угодно, артподготовки, — пропагандистский и политический накат на ПМР, неожиданно возникший со стороны восемь лет "молчавшей в тряпочку" Молдовы и утихшей было Румынии.
Недавно правительство Молдовы отменило деятельность пограничной полиции на всех таможенных пунктах границы с Румынией, а в молдавской прессе комментируется как нечто само собою разумеющееся будущее вхождение Молдовы в Румынию. По словам молдавского парламентария Юрия Рошки, "в Румынию войдет территория даже больше, чем Приднестровье, но все зависит от того, как договорятся Украина и Румыния".
В сенате Румынии также раздаются голоса о том, что граница между Западом и Востоком должна проходить не по Пруту и даже не по Днестру...
Все чаще и настойчивее в СМИ Молдовы звучат призывы покончить с "приднестровскими сепаратистами" при помощи Запада.
Во всех бедах тяжелого экономического положения Молдовы обвиняется Тирасполь. Приднестровье называется не иначе, как "черной дырой" и "мафиозным концлагерем". Муссируются идеи "гуманитарного вмешательства" и уничтожения "фашистского режима Приднестровья".
Председатель сената Румынии заявляет, что "при помощи международного сообщества следует подавить источник международного терроризма и сепаратизма в лице ПМР, развившейся на территории Молдовы".
В контексте таких заявлений зловеще звучат частые сообщения о совместных учениях национальной гвардии Молдовы и натовских подразделений в рамках пресловутой программы "Партнерство во имя мира". Таких мероприятий во входящей в СНГи вроде бы "лояльной" к России Молдове за последний год было больше сотни. А поскольку соблюдение "прав человека во всем мире", как всегда, очень волнует личный состав спецподразделений НАТО, то можно предположить, кого держат за "предполагаемого противника".
То, что активизация антиприднестровской пропаганды не связана исключительно с грядущими выборами в Молдове (где, впрочем, должен победить сторонник "жесткой линии"), подтверждается и фактами демонизации ПМР на международном уровне.
"Международная общественность" вдруг вспомнила об Илие Илашку, посаженном 8 лет назад в приднестровскую тюрьму за организацию убийства двух лидеров молодой республики. Характерно, что разведчик и террорист Илашку Парламентской ассамблей Совета Европы объявляется политическим заключенным и чуть ли не "мучеником за демократию". В это время Европейский суд по правам человека расписывает "ужасы тираспольского режима", повествует о пытках и избиениях в тюрьмах. Но самый изщренныый прием "европейцев" — как-то увязать проблему Приднестровья с Чечней, наклеивая на непризнанную ПМР ярлык бандитизма. Еще на первых этапах переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в докладе ОБСЕ за №13 говорится об "остром ощущении приднестровцами своей самобытности и неприятии большинством из них какого-либо управления из центра". Такое ощущение, что речь идет о каких-то махновских подразделениях, о людях, не признающих над собой никакой власти. Описав таким образом жителей Приднестровья, авторы доклада, естественно, "забыли" упомянуть о кровавых преступлениях молдавских шовинистов, совершенных в Бендерах и Дубоссарах.
СОХРАНИТЬ СТАТУС-КВО
Начало процесса мирного урегулирования конфликта между правым и левым берегами Днестра — это признание де-факто приднестровского государства. Де-юре Приднестровье до сих пор не имеет международно-правового статуса. Но в 1992 году между Россией и Молдовой были достигнуты действующие и поныне соглашения, после которых боевые действия остановлены, противоборствующие стороны разъединены, а между ними возникла зона безопасности, куда были введены контингенты совместных миротворческих сил — России, Молдовы и Приднестровья. С этого момента начинается эпоха долгих и противоречивых по результатам переговоров между Тирасполем и Кишиневым. В качестве посредников выступают Россия, Украина и ОБСЕ. Естественно, основным камнем преткновения на переговорах является вопрос о статусе Приднестровья. Кишинев настаивает на "единой и неделимой" Молдове с предоставлением Приднестровью "широкой автономии", а руководство ПМР выступает за "равносубъектность сторон" и предлагает создать "ассоциацию двух равных суверенных государств". Последнее и было отражено в меморандуме 1997 года "Об основах нормализации отношений между республикой Молдова и Приднестровьем", подписанном в Москве при посредничестве России, Украины и ОБСЕ. Речь шла о создании в перспективе Общего государства, где о Приднестровье говорилось как о "государственно-территориальном образовании в форме республики".
Действительно, вхождение в Молдову на правах "расширенной автономии" объективно не дает никаких гарантий безопасности населению Приднестровья и лишает правительство ПМР силовых и политических инструментов для защиты от "спонтанных" решений, принятых в Кишиневе. Пример существования "автономного" Крыма в составе Украины достаточно красноречиво свидетельствует о методиках поэтапного приведения к общему знаменателю "вольных территорий".
На протяжении восьми лет переговорного процесса были выработаны сотни положений, регламентирующих механизмы разделения полномочий между Кишиневым и Тирасполем в рамках единого государства. С другой стороны, ни Приднестровье, ни Молдавия не спешат подписывать какие-либо "судьбоносные" документы. Похоже, что статус-кво на сегодняшний день устраивает обе стороны переговоров. Только Запад заинтересован в скорейшем и простейшем "решении".
Под "урегулированием" конфликта ОБСЕ всегда понимала ситуацию, при которой на территории "мятежной республики" не останется Объединенной группировки российских войск (бывшей 14-й армии).
Точку в этом вопросе поставили соглашения, достигнутые на печально знаменитом Стамбульском саммите ОБСЕ в ноябре прошлого года. Решения, принятые в ходе Стамбульской встречи, юридически закрепляют тенденцию окончательного ухода России из зоны Причерноморья. До сих пор остается тайной, в силу каких конкретных причин Ельцин пошел на очередные чудовищные уступки Западу, но, так или иначе, по стамбульским договоренностям Россия обязуется к концу 2002 года вывести из Приднестровья войска, вооружение и боеприпасы.
В ходе Стамбульского саммита представители ОБСЕ выражали беспокойство о том, что налицо "отсутствие существенных подвижек в определении судьбы Приднестровского региона".
Ходят слухи, что некие "мудрые" советники из МИДа нашептали "деду" политически абсурдную и гадкую по своему цинизму формулу: "Приднестровье в обмен на Чечню".
ПАКТ РИББЕНТРОПА-ПРИМАКОВА
С самого начала возникновения конфликта в Приднестровье роль главного арбитра и посредника на переговорах взяла на себя Россия.
Однако за последние годы достижений российской дипломатии в этом направлениии не очень-то много. Ставка, которую сделал МИД РФ на "пророссийски настроенного" президента Молдовы Петра Лучинского, провалилась. Лучинский оказался дутой фигурой. Молдавский демарш российского МИДа во главе с Примаковым, как и следовало ожидать, оказался блефом. Попытка выстроить добрые отношения с "молдавским журавлем" за счет "приднестровской синицы" обернулась конфузом. В примаковский спектакль на роль статиста был втянут новый лидер России, который, понадеявшись на своих советников, прилетел в Кишинев и продемонстрировал "особые отношения" с уже вполне состоявшимся политическим трупом. Еще до "Моста" и "Курска" мидовские умники незаметно "макнули" своего президента.
В околомидовских кругах история с Лучинским преподносится как досадное недоразумение, однако, по мнению многих знатоков кремлевских нравов, здесь кроется крупномасштабная политическая интрига, способная привести Россию к крупнейшему внешнеполитическому поражению, что, в свою очередь, изменит всю композицию власти внутри страны.
Так вышло, но назначенный в июне текущего года главой специальной Государственной комиссии по содействию решения приднестровской проблемы "державник" Евгений Примаков стал основным проводником западных интересов в этом вопросе.
Неясная и таинственная роль этого человека в некоторых ключевых эпизодах новейшей истории нашей страны заслуживает отдельного исследования. Для нас главное — исследовать его позицию по Приднестровью. Новый примаковский проект соглашения "Об основах взаимоотношений республики Молдова и Приднестровья" позволяет сделать вывод, что цель этого документа — спровоцировать новый масштабный конфликт в зоне относительной стабильности с последующим форсированным устранением фактора России из региона.
Вместо формирования кольца безопасности вокруг российских границ Примаков, похоже, всерьез вознамерился взорвать ситуацию и... как всегда, отойти в сторону.
Пересматривая положения меморандума 1997 года, проект Примакова предусматривает вхождение Приднестровья в "Общее государство — республика Молдова" в границах МССР 1990 года. При этом вопросы внешней политики, пограничной охраны, таможни и определение экономической стратегии нового государства оказываются в ведении Кишинева. То есть Примаков фактически настаивает на устранении независимости ПМР.
Второй существенный момент связан с темой форсированного вывода с приднестровской земли российской военной группировки. Согласно примаковским планам, в приднестровье должны быть введены дополнительные миротворческие силы "для обеспечения вывода российских войск из региона". То есть люди в российской военной форме будут оберегать других людей в российской военной форме от своих вековых союзников. Жестко настаивая на скорейшем выводе российских войск и вывозе всех вооружений, Примаков, говорят, пригрозил Приднестровью экономической блокадой уже со стороны Украины. В случае, если приднестровцы попытаются воспрепятствовать вывозу вооружений, небезызвестный генерал Евневич, растрельщик Дома Советов, а ныне командующий группировкой российских войск в ПМР, готов действовать так же отвязанно, как в 93-м. Чего стоят его слова о том, что в случае срыва графика вывоза военной техники по вине приднестровцев две десантные дивизии высадятся в Тирасполе...
Но все самое высокое по градусу своей провокационности и разрушительности в проекте Примакова связано с введением нового формата миротворческой операции в регионе. Ничего не скажешь: идея передачи миротвоческой операции в ПМР под эгиду ОБСЕ — верх прозорливости и государственной мудрости. В случае подписания примаковского варианта военные миротворческие подразделения ПМР будут упразднены, зато откроется широкая дорога для интернационализации всей операции. Уже существует текст, где сформулированы базовые принципы новой схемы присутствия миротворческих сил на Днестре. Силы по поддержанию мира и стабильности посылаются в регион в сответствии с пунктом 46 Хартии Европейской безопасности (принята в Стамбуле 19 ноября 1999 года). Основной целью "миротворцев" является "обеспечение охраны и содействия беспрепятственному вывозу российского вооружения и боеприпасов изприднестровского региона Республики Молдова" (статус Приднестровской республики в глазах Примакова подчеркнут мной.— А.Ф.). Вырабатывается механизм присутствия миротворцев под эгидой ОБСЕ в Общем государстве — республике Молдова. Пока на роль миротворцев выдвигаются Украина и Россия. Но уже высказано предложение ввести в регион "нейтральные" войска — финские и словацкие. К чему это приведет — нетрудно догадаться по опыту Югославии.
Пара-тройка провокаций, десяток финских и словацких трупов — и под знаменами ОБСЕ в приднестровье войдут "надежные" силы. Чудная картина: натовцы все прибывают и прибывают на аэродром в Тирасполе. А русский Генштаб решает — начинать или не начинать "из-за такого пустяка" ядерную войну с НАТО... Разумеется, все закончится "хорошо". В Вене будет принято коллегиальное решение отстранить Россию от миротворческой операции в Приднестровье, но признавая за Россией роль "великой державы", НАТО непременно оставит российских наблюдателей на приднестровской земле. "И повторится все, как встарь...": Россия радостно примет на себя роль пристяжной собачки широких натовских саней, президента ПМР Смирнова повезут в какой-нибудь очередной Дейтон подписывать какие-то очень важные и во всех отношениях гуманитарные соглашения.
Катастрофа прогнозируема. Пусть в МИДе потом не разводят руками. Пусть не сетуют туристы, если их не пустят в город Сочи — курорт придется срочно перевращать в закрытую базу Военно-Морского Флота России.
Путин всеми своими действиями внутри страны пытается доказать, что Россия готова к сосредоточению сил...
Увы, на внешнеполитическом поприще дела обстоят куда хуже. Увы, Примаков не Горчаков. Россия не сосредотачивается, а съеживается... Серый кардинал российского МИДа всеми своими суставами болеет за интересы Запада, а под нос полковника Путина незаметно подкладывается большая, заморская, звездно-полосатая свинья.
КУБА – РЯДОМ
В "Концепции внешней политики Российской Федерации", программном документе путинской эпохи, содержатся уверения в том, что Россия будет "решительно противодействовать расширению функций ОБСЕ, в частности, попыткам перепрофилировать ее деятельность на постсоветское пространство и Балканы". Как это согласуется с тем, что происходит под боком у Путина? Или процитированный выше грозный документ — всего лишь груда мятой и никуда, в сущности, непригодной бумаги?
Жители Приднестровья не задают себе таких вопросов. Они смертельно устали от жизни в условиях экономической и политической блокады, но не хотят стать жителями ни Трансистрии, ни Великой Румынии. Они скорее снова лягут на рельсы, чтобы не допустить выхода из республики последних эшелонов с российской бронетехникой. Лежа на этих холодных рельсах, они будут смотреть в родное небо и видеть, как спускаются на их головы две десантные дивизии, вызванные генералом Евневичем, чья фамилия в Приднестровье произносится всегда с заменой одной буквы на близкую ей другую.
Непризнанная мятежная республика, не давшая в 1990 году отпор сепаратистским устремлениям Кишинева, остается в полном одиночестве.
Когда-то на родине Юрия Гагарина люди пели песню со словами: "Куба далеко, Куба рядом…" Приднестровье — это та Куба, которая рядом.
Россия, похоже, навсегда покидает политые русской кровью, овеянные славой Суворова земли. Оставляет на "милость" палачей удивительный народ, который в своей святой борьбе за Отечество понадеялся на современное Российское государство.
В ту минуту, когда на улицах цветущего весеннего Тирасполя появится говорливый натовский патруль, у каждого русского патриота пусть потемнеет в глазах.
Авторский блог Андрей Фефелов
03:00
20 ноября 2000
НАТО ФОРСИРУЕТ ДНЕСТР А МИД РОССИИ СТЕЛЕТ ПОНТОНЫ
1.0x