Авторский блог Николай Коньков 03:00 4 августа 1997

НАСЛЕДНИК ПО КРИВОЙ

НАСЛЕДНИК ПО КРИВОЙ ( Немцов брал взятки? )
Author: Николай Коньков
31(192)
Date: 5-08-97
_____
_____О, как много было умилительных всхлипов, торжест-венных реляций — молодой, красивый, энергичный... А главное — кристально честный, бесконечно далекий от вороватой старой номенклатуры. И недаром Ельцин увидел в нем преемника, намекнул: есть, мол, кому передать в руки судьбу реформ. Теперь, понимаешь, и помереть не страшно.
_____По сему поводу телевидение и либеральные СМИ устроили просто феерию. “Явился, как вспышка сверхновой звезды на тусклом политическом небосклоне пореформенной России”, — писали тогда в газетах. “Провинциальная свежесть, духовная близость с Борисом Ельциным!” — внушали нам с экранов.
_____Насчет “духовной близости” двух Борисов — разговор отдельный, а вот в свежести хотя бы одного из них приходится сомневаться чуть ли не каждый день. Иногда даже нос хочется зажать — такой, знаете ли, запашок.
_____Пресс-конференция, состоявшаяся 1 августа в Центральном доме журналиста, называлась “Откуда появился Борис Немцов?” Ответ на интригующий вопрос дал бизнесмен А. Климентьев, еще недано числившийся в друзьях у Немцова. Борис Ефимович Немцов, как заявил Климентьев, появился от мамы Дины Яковлевны и папы Ефима Давыдовича (последний в свое время работал вместе с Черномырдиным). А начинал Немцов свою политическую карьеру в движении “Молодые евреи за демократию”.
_____Однако не этому была посвящена пресс-конференция. Речь шла о “деле Климентьева”, о судьбе 18 миллионов долларов, которые под гарантии Немцова–губернатора были получены в кредит судостроительным заводом “ОКА”. Климентьев, недавний узник Бутырской тюрьмы, вчерашний деловой партнер Немцова, предъявил своему бывшему другу набор обвинений: 16000 долларов взяток, затем два раза по двести (но не граммов водки, а тысяч долларов) за пресловутый “окский кредит”, потом еще 800 тысяч долларов за гарантии кредита, далее 500 тысяч долларов — уже бюджетного кредита, внесенных в уставной фонд “дружественного” банка г-на Бревнова и два миллиона бюджетно-кредитных долларов, положенных туда же на депозит.
_____Подозрения, что пресс-конференция – всего лишь предупредительный выстрел по вице–премьеру, подтвердились уже в понедельник, когда “накат” на Немцова продолжил в “Новой газете” вездесущий (сидящий в каждой телефонной трубке, в каждом клозете) журналист Минкин, выступивший со своими разоблаче-ниями Немцова и заявивший, что “мы ни секунды не верили в то, что он справится с коррупцией”.
_____Подобные реляции Минкина выглядят не слишком убедительно и уж, конечно, более тускло, чем выступле-ния лидера ЛДПР на той же пресс-конференции в ЦДЖ. Приятно было слышать из уст Жириновского (чьи взаимоотношения с Немцовым давно находятся на точке кипения апельсинового сока) рассказ о “самом страшном и самом мерзком“ преступлении Немцова — о заказе на политическое убийство.
_____“Немцов нанял киллера для моего физического устранения, — сказал Владимир Вольфович, — но киллер, послушав мое выступление, заявил, что не может убивать такого человека, что стрелять нужно других”.
_____Возможно, этот киллер был одним из тех 38 ельцинских снайперов, которые сторожили банду Радуева, однако Жириновский озвучил и респектабельную идею контроля со стороны Госдумы над деятельностью скандального вице-премьера (здесь припомнили немцовское обещание, данное китайским властям, эспортировать в Китай электроэнергию за счет Дальнего Востока).
_____В ходе пресс-конференции Климентьев подтвердил, что “стихийные выступления трудящихся, протестовавших против приезда в их город Жириновского”, были инспирированы — за все за это Немцов заплатил некоей структуре 200 миллионов рублей. Еще Жириновский обзывал новое правительство “коллективным Троцким” и “командой негодяев”, а Немцова в нем — “наглым разрушителем”.
_____В одном ряду: журналист Минкин, депутат Жириновский, губернатор Скляров (этот в свою очередь публично резко дистанцировался от “молодого реформатора”)...
_____Так или иначе, но под грудами компромата “звезда Немцова”, как мы видим, начинает быстро затухать, если не сказать — протухать... Возможно, что скоро все про-грессивное человечество будет свидетелем позорного “сливания” курчавого мальчугана с высот политического Олимпа. Впрочем, такова судьба всех “наследников” Ельцина. Вспомнить хотя бы Руцкого или того же Лебедя.
_____Как, однако, сложно понять — живой Ельцин не потерпит никаких “наследничков”. Ельцину нужны не преемники или там партнеры, а нужны ему жертвенные барашки, на которых можно повесить собственные просчеты и провалы. Глядя на Немцова, непроизвольно вспоминаешь о “барашке”.
Николай КОНЬКОВ

11 июня 2024
1.0x