Первый день Великого поста называется Чистым понедельником. Это название закрепилось потому, что в России был обычай чистить дом от «духа масленицы», завершившейся накануне, и ходить в баню, чтобы вступать в Великий пост очищенными духовно – через испрашивание прощения в Прощеное воскресенье – и телесно.
Великий пост установлен в память 40-дневного поста Господа Иисуса Христа в пустыне. Это самый длительный и строгий из четырех постов в году. Наиболее строгими являются первая неделя и последняя – Страстная (строго говоря, Страстная седмица находится уже за пределами календарного поста, это особое время, отличное от великопостного, но строгий пост сохраняется, его строгость на Страстной седмице усиливается). Во время поста не разрешается вкушать мясную и молочную пищу, рыба дозволяется лишь дважды – в праздник Благовещения (7 апреля по новому стилю) и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. Ослабление поста по благословению священника разрешается больным, пожилым людям, путешествующим, беременным.
Во время Великого поста изменяется весь строй повседневной жизни православного христианина. Дух покаяния, самоуглубленного внимания к тому, что происходит в душе, исключает многое из того, что не соответствует «светлой печали» великопостного времени. Раньше в православных странах на весь Великий пост повсеместно отменялись все увеселения (балы, салоны, приемы), закрывались театры, на первой неделе Великого поста и на Страстной седмице прекращались занятия в учебных заведениях, были закрыты все государственные и церковные (кроме, конечно, храмов) учреждения. Для состоящих в браке на все время Великого поста устанавливается брачный пост, для детей сознательного возраста – некоторое ограничение игр и веселья, позволяющее и им проникнуться атмосферой непохожести поста на все прочее время церковного года.
Экспертные оценки
Приводите себе на ум слова из Писания: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять» (Мф. 23:23). Слова «сие надлежало делать, и того не оставлять» означают, что во всем надо исполнять не только внешнюю сторону, но и внутреннюю (которая в религиозной жизни, всегда должна преобладать над внешней обрядовой).
Свт. Василий Великий учил: «Воздержание от пищи само по себе недостаточно к тому, чтобы сделать пост похвальным, а надобно, чтобы и в прочем соответствовало поведение, то есть и речи, и обращения, и сближения должно иметь с теми, от кого можно получить пользу, так, чтобы воздержание от пищи было дополнением к подвижничеству».
Вы слышите, братия и сестры?! Воздержание от пищи – только дополнение, а главное в посте суд и милость: суд над собою, и милость по отношению ко всем другим. Оказывается, скоромным во время поста является не только колбаса, но и любой пустой разговор; не только котлета, но и любое грубое, или ругательное слово. Если мы это поймем, то и начнем поститься по-настоящему.
Нельзя во время поста быть мрачным и неприветливым. В старину православные служили во время поста не в мрачных ризах, а в светлых, это южнорусское, малоросское духовенство натащило к нам всякие латинские мрачные обычаи и угрюмые театрализованные обряды. Господь не хочет, чтобы во время поста мы погружались в фанатический мрак.
Пост – это весна души! – как учили древние. Время покаяния, оно же и время радости. Радости о спасающем нас Господе. Но теперь, на все дни поста, эта радость будет тихою и благостною, по-русски задумчивой и спокойной. То, что пост может быть радостным событием, об этом знали даже древние ветхозаветные пророки.
Так, например, Господь Бог учил чрез пророка Захарию: «так говорит Господь Саваоф: пост… соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир» (Зах. 8:19).
Было бы неплохо, чтобы государственная политика Российской Федерации учитывала наличие в нашей замечательной стране православных христиан. Потому что у меня складывается такое ощущение, что нынешняя государственная политика учитывает наличие кого угодно ‒ педерастов, хасидов, воров в законе, а вот наличие православных христиан учитывается чрезвычайно слабо.
Если включить телевизор или раскрыть газету... Ладно, газеты частные, но телевидение-то у нас государственное! А судя по тому, что я вижу в телевизоре, наше государстве не просто отказывает православным христианам в своем покровительстве и признании их существования, а делает все, чтобы их оскорбить и унизить. Потому что гигантский поток грязи льется через телевизионный эфир именно в дни Великого Поста. Обязательно будут хохмачи одесские прыгать, местечковые «скоморохи» кривляться и т.д. Все это безобразие невозможно воспринимать иначе, как прямое оскорбление чувств верующих.
...Я думаю, что у нас есть замечательный исторический пример ‒ при царе-батюшке государство на время Великого Поста закрывало увеселительные заведения, прекращались всякие театральные представления, и, вообще, делалось все для того, чтобы граждане страны имели максимально удобный режим для того, чтобы сосредоточиться, подумать о душе, помолиться Господу Богу. Провести пост так, как необходимо его проводить для душевной пользы.
Но для этого нужно, чтобы у нашего государства появилось мировоззрение, идеология. А на сегодняшний день, такое ощущение, что наше государство ‒ одно большое брюхо, и вся задача заключается в том, как бы это брюхо послаще набить, как бы помягче поспать, побольше «распилить», «откатить» и поглубже спрятать. Для начала с этим бы надо было разобраться, а потом уже остальные вопросы решать.
В нашем обществе бытует воззрение, что пост — это не диета. Что воздержание от мясной и молочной пищи во время Великого поста, есть дело хоть и важное, но все же второстепенное. Главное проявлять смирение и добротолюбие, а остальное приложится. Мол, главное отчистить свой дух от скверных мыслей, а тело — это не столь важно... Наверное этот тезис хорош, если смотреть на вещи в отрыве от реальности, если рассматривать данный вопрос чисто теоретически...
На самом деле абсолютное деление человека на духовную и физическую составляющие — есть плод творческих усилий немецких романтиков позапрошлого века. В человеке все связано воедино, и отказ от тяжелой мясной пищи — это очень важный шаг к духовному очищению. И наоборот: германские ученые пришли к выводу, что сквернословие плохо влияет на состояние кожи лица. Пусть красавицы знают, если они будут злоупотреблять бранными словами, то очень быстро состарятся. Пост это и диета тоже, а у монашествующих — весьма строгая.
И еще. Настоятель одного маленького монастыря сказал мне как-то, что пост это время данное не только для очищения души и тела, но и для расчистки от мусора окрестной территории. Навести порядок на столе, создать чистоту в доме или в подъезде, собрать у родника окурки и пластиковые бутылки — это оказывается тоже богоугодное дело... Кстати, в подобный постный график мероприятий могут быть включены и неверующие люди, и люди иных конфессий.
Прошу меня меня простить за многословие и за все другие грехи вольные и невольные. Всем православным читателям желаю добрых дней поста.