30 ноября 2015

ЗЕМЛЯ

2
Фото: ссылка
ЗЕМЛЯ - планета, один из миров или несамосветлых шаров, коловращающихся вокруг солнца, Земля наша третья от солнца; наш мир, шар, на котором мы живём, земной шар.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Сегодня в Париже официально открыватся Климатический саммит ООН. В конференции, которая продлится до 11 декабря, примут участие 147 глав государств. В повестке саммита стоит вопрос о принятии нового документа, который должен прийти на смену Киотскому протоколу. Ожидается, что страны подпишут новое соглашение, ограничивающее выбросы веществ, которые, как считается, создают в атмосфере Земли так называемый парниковый эффект. К таким веществам на сегодняшний день относят: СО2, метан, оксид азота и др.

Экспертные оценки

Угроза геоклиматической катастрофы – конечно, не конспирология. Это часть реальности, но правда заключается и в том, что по поводу кризисных геоклиматических изменений очень много спекуляций. Можно выделить две крупные спекуляции, обманки, и две действительно серьёзные проблемы.

К обманкам я бы отнёс разговоры о глобальном потеплении. Это угрозой очень часто пугают для того, чтобы зафиксировать необходимость мирового правительства, объединения наций вокруг некого организующего центра. Но серьёзные учёные убедительно показывают, что мы вступаем не в эпоху глобального потепления, а в новый малый ледниковый период. В 20-е годы XXI века начинается новый солнечный 25-й цикл, который будет очень похож на 23-й цикл – это конец XVI – начало XIX веков, малый ледниковый период.

И ещё одна очень интересная вещь – разговоры о «коричневом карлике» или планете Нибиру. Когда была найдена библиотека Ашшурбанипала и расшифрована клинопись, то историки прочли там о некой планете Нибиру, которая периодически, раз в 3600 лет, возвращается, проходит рядом с Землёй и оттуда приходят боги. Где-то в 70-е годы астрономы обнаружили на дальних рубежах Солнечной системы некое тело, Захария Ситчин, это человек типа фон Дэникена, но менее известный в России, отождествил его с Нибиру или Немезидой. Но реально эту планету не удалось идентифицировать. Возможно, она даже совпадает с Нибиру из ассирийских хроник, но ничего катастрофического пока в этом нет. По этому поводу я вспоминаю Вернера фон Брауна – разработчика Фау-2 и американских ракет, организатора полётов на Луну. За несколько месяцев до смерти фон Браун сказал своей секретарше, что некие силы на Западе сделают всё, чтобы запугать население планеты и заставить его поверить в угрозы для того, чтобы загнать его под контроль мирового правительства и разместить оружие в космосе, чтобы контролировать Землю. Первая «страшилка» – это русские. Но фон Браун заметил, что рано или поздно эта «страшилка» исчезнет. Тогда запланирована вторая «страшилка» – Вернер фон Браун был знающим человеком – ислам. Кроме ислама он также назвал терроризм, астероиды и угрозу инопланетян. Угроза Нибиру очень хорошо вписывается в астероидную угрозу. Поэтому нам осталось услышать только об инопланетянах.

Есть и две серьёзные вещи. Одна из них – Гольфстрим, это печка, которая добавляет североатлантической части нашей планеты, то есть Северной Америке и Западной Европе, примерно 10–12 градусов. С конца XX века учёные говорили о том, что Гольфстрим замедляет своё течение. Это связано с таянием льдов в Гренландии, опреснением воды и с тем, что поднимается кора в северной Атлантике.

20 апреля 2010 года произошло серьёзное событие, которое изменило ситуацию. Произошёл взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon, принадлежащей компании ВР. Дело даже не в самом взрыве, а в том, как потом ВР, чтобы избежать больших штрафов, пыталась решить проблему. ВР закачала токсическое вещество, которое должно было решить проблему вытекающей нефти, но нанесло колоссальный ущерб экологической среде, что ещё хуже, создало плёнку, из-за которой невозможны испарения. В результате произошли две вещи. Тёплое течение Мексиканского залива, которое потом становится Гольфстримом, зациклилось. В конце 2010 года померили температуру, она была на 10 градусов меньше, чем за год до этого. И непонятно, что будет дальше. Кроме того, изменилась циркуляция воздушных масс.

С другой стороны, это был странный взрыв. Дело в том, что за неделю до взрыва GoldmanSachs продал 44% акций ВР, которые у него были, на сумму 250 млн долларов. Более того, UBS и Wachovia продали соответственно 98% и 97% акций ВР, которые у них имелись. Они объясняют это финансовой необходимостью, но объяснения носят очень неубедительный характер.

Иными словами, если с Гольфстримом начнут происходить очень серьёзные вещи, то мы воочию увидим фильм
«Послезавтра». Причём всё это произойдёт очень и очень быстро.

Вторая серьёзная проблема – традиционная планетарная перестройка, которая происходит один раз в 12,5–13 тысяч лет, то есть посередине прецессионного цикла. Обычно эта перестройка длится 250–300 лет. Меняются магнитные полюса, меняется наклон оси, циркуляция магмы, что приводит к землетрясениям, но сами эти процессы внутри земной коры приводят к мощному инфразвуку, который действует на всё живое. Массовые случаи выброса дельфинов или китов на берег, гибель птиц – таких случаев зафиксировано за последнее время очень много, значит, в недрах планеты происходят очень серьёзные процессы. За последние тридцать лет произошла половина землетрясений, произошедших за последнюю тысячу лет. У Конан Дойля есть повесть «Когда земля вскрикнула», похоже, что Земля опять должна вскрикнуть.

Правда, далеко не все части планеты в равной степени будут испытывать последствия катастрофического характера. На планете Земля есть одна зона, которая в значительно меньшей степени будет затронута катастрофическими изменениями. На ближайшие 200–300 лет она останется стабильной и ресурсообеспеченной. Территория эта называется Северной Евразией, а мы называем её Россией. Конечно, Северная Евразия, особенно Сибирь и Дальний Восток, до сих пор остаётся неосвоенным куском, но в условиях катастрофы о трудностях освоения можно будет забыть. С практической точки зрения для нас, людей, живущих в России, важно хорошо понимать простую вещь. У американского спецназа есть такая поговорка: «Если ты выглядишь как еда, то тебя рано или поздно сожрут». В условиях кризисной ситуации, в условиях нехватки воды или элементарной нехватки пространства и ресурсов Россия должна стать неприступной крепостью, чтобы на неё никто не посягал. Надо действовать по принципу: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Нам нужны сильная армия, сильный флот, сильный военно-промышленный комплекс и, конечно же, сильные спецслужбы – это гарантия будущего. Гарантия того, что в условиях природной катастрофы, если она произойдёт, наша земля останется за нами.

Глобальное потепление, также как и глобальное похолодание, – это физическая реальность, которая определяется целым рядом факторов, из которых главным по существу является расстояние между Землёй и Солнцем. Потому что именно солнечная энергия, инсоляция определяет климат на нашей планете, с другой стороны, соотношение между Землёй и Солнцем определяет периоды потепления и похолодания. Сложное гравитационное взаимодействие между Солнцем и такими планетами, как Уран, Нептун, несколько меняет все эти соотношения. Например, 70 миллионов лет назад было большое глобальное потепление, очень жаркий климат и поднимался уровень Мирового океана.

Но вклад человека в глобальное потепление и глобальное похолодание ничтожен. Есть модная тема об ограничении выбросов углерода в атмосферу, которую продвигает Альберт Гор и его сторонники. Они пугает человечество глобальным потеплением, тем, что уровень Мирового океана поднимется на 6 метров и надо срочно подписывать Киотские соглашения, иначе мы все погибнем. Мягко говоря, всё это научного подтверждения не имеет. Вся мировая промышленность ежегодно выбрасывает углерода в атмосферу примерно в 100 или 200 раз меньше, чем зеркало Мирового океана за счёт температурных изменений, потому что не температура на поверхности нашей планеты изменяется от содержания углерода в атмосфере, а, наоборот, выброс углерода в атмосферу определяется температурой ближе температуре Мирового океана.

Надо сказать, что наша биосфера, то есть среда обитания живых существ, очень невелика. Кроме того, я сам из доклада своего коллеги-биолога с некоторым удивлением узнал, что оказывается, весь животный и растительный мир составляют только несколько процентов от общей массы нашей биосферы, а подавляющий процент – это бактерии. То есть Земля – планета бактерий, а вовсе не людей, что не очень приятно слышать.

Конечно, если уровень Мирового океана поднимется на 6 метров, как пугают нас, мы вряд ли этому сможем противостоять. Но все эти рассказы Гора о том, что вот мы все утонем, что нас зальёт Мировой океан, – страшилки. Сейчас мы находимся на спаде глобального потепления. Начинается смена режима и, если верны наши прогнозы, где-то лет через 15–20 наступит эпоха малого ледникового периода, то есть глобальное похолодание. Действительно, было глобальное потепление, оно зависит от расстояния до Солнца и от солнечной активности, которое тоже имеет свои циклы. Да, растаял лёд в Арктике, мерзлота стала оттаивать, из болот попёр метан, что тоже удивительно странное явление, которое не имеет сейчас объяснения, и это ни хорошо, ни плохо. Тем более что русскому здорово, то немцу вред и наоборот. Во-первых, часть территории нашей страны, которая покрыта вечной мерзлотой и была безжизненна, как-то начинает дышать. Во-вторых, когда Северный Ледовитый океан очищается ото льда, то освобождается возможность бурения на нефть и газ, что для нас очень существенно, потому что именно Северный Ледовитый океан (неслучайно сейчас идёт борьба за Арктику) является источником нефти в недалёком будущем. А ледовый покров не даёт там возможности работать. Так что для нас это хорошо.

Я, кстати, был одним из подписантов письма учёных ещё к президенту Медведеву о том, что Россия не должна подписывать Киотские соглашения, что это ерунда, что мы будем зря тратить деньги. Тогда мы подписали Киотские соглашения, но уже вышли из них и правильно сделали. А американцы вообще не подписывали, они умеют считать доллары, в отличие от нас. Они шум подняли, а сами не подписали. Так что единственное, что бы я пожелал нашим представителям на Парижском саммите, – не верить байкам о глобальном потеплении и ничего не подписывать.

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
30 ноября 2015 в 21:58

Александру Городницкому.
Спасибо, очень доступно и верно вы всё рассказали. Полностью с Вами согласен, и поэтому саммит ООН, вероятно, открыт не из-за климата, а расставляются очередные сети для России, подготавливается очередной удар по нашей свободе и независимости.
К тому же, на мой взгляд, собирать климатический саммит в Париже не этично - ещё кровь убитых не высохла на парижских улицах. Саммит в Париже подчёркивает пренебрежительное отношение Запада к человеческим жизням даже своих соотечественников.

1.0x