21 сентября 2018

ЕДА

наше сельское хозяйство до сих пор зависимо от Запада и ТНК
36
Фото: ссылка
ЕДА - ж. стар. яство, ество, яденье, снедь, брашно, выть, страва, пища, сыть, блюдо, кушанье, приспешка, изготовленный, состряпанный харч
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев выступил перед Госдумой в «правительственном часе».

Экспертные оценки

Что нового обещают земледельцам новое начальство? Похоже, пока ничего принципиально нового; разговоры прежние: импортозамещение, распределение субсидий, сохранение урожая. Всё это бесспорно правильно, но я не вижу в аграрной политике того самого главного звена, уцепившись за которое можно вытащить всю цепь в целом. Что главное? Это основной вопрос в любом управлении. Когда на него отвечают: «Всё главное!» - жди неминучей беды. Потому что всё главным быть не может; в жизни всё иерархично, попытки решить второстепенные проблемы, не решив основных, всегда приводят к провалу и развалу.

Что же в нашем агропроме главное? Мне кажется, самая большая наша беда – это зависимость. От Запада, от транснациональных корпораций. От нашего геополитического противника, если уж без виляния. А мы – уже давно на войне. Пока на холодной, а ну как и до горячей дойдёт дело? Даже неловко напоминать, что война – это в первую голову война ресурсов. А еда – это ресурс из разряда первейших. Современному горожанину трудно вообразить такое положение, когда еды – нет. Только самые старые помнят, каково оно – голодать. Моя мама до самой смерти старалась что-то выращивать на своём участке. Объясняла: раз есть земля – надо выращивать. Это непроизводительно, затратно, глупо, в конце концов? Плевать. Зато в случае чего – не пропадём. Так, в таких вот словах – не формулировалось, но в подсознании стариков это было живо. Покуда военное поколение было у власти – распахивали каждый клочок. В Подмосковье старались на застраивать поля – лучше снести деревни. Молодые и прогрессивные стебались: кукуруза за Полярным кругом и пшеница в тундре. Было, конечно, и головотяпство, но была главная идея: самодостаточность, самообеспечение, в том числе и на уровне областей. «Если завтра война, если завтра в поход» - выдюжим. Хлеб, каша, стакан молока ребёнку – всяко будет. И картошкой – вторым хлебом – народ будет обеспечен. В абсолютно автономном режиме.

Что с этим сегодня? А вот что. «Доля импорта семенного картофеля составляет на российском рынке 80%, а свеклы — 98%. Селекционно-генетический материал бройлерного птицеводства полностью импортируется», - доложил думцам Министр.

То есть 8 кг из десяти картошки – это картошка-иностранка: посевной материал – импортный. Значит, по «второму хлебу» - картошке - мы на 80% зависим от заграницы. При этом важно иметь в виду, что современный посевной материал – не воспроизводим: за новой порцией надо опять обращаться к продавцу. А у самих у нас вот этого, самого базового, основного производства – производства семенного материала - нет. Его только предлагается развивать. У меня вопрос: у нас в сельском хозяйстве прогресс или... наоборот? Слава Богу, что семена хлебных культур у нас свои. Ну хорошо, хлеб свой, а дальше? А дальше – тишина. Вернее, нет, не тишина – гром победы: мы наращиваем экспорт. Это хорошо, но с картошкой-то как быть? И с помидорами-огурцами и иной-прочей ботвой? Нет ответа.

Мы вывозим много зерна. Мы – это я в смысле – Россия. Наше хозяйство сегодня не экспортирует, т.к. невозможно получить возврат НДС.

Будь я думцем, я бы спросила, как у нас с агрохимией. Я имею в виду средства защиты растений; удобрения-то мы выпускаем и обильно экспортируем. Без всеми обруганной «химии» хорошего урожая не получишь. По нашему хозяйству я вижу, что вся «химия» импортная, есть ли наша – не знаю. Это ещё один крючок зависимости.
Теперь о животноводстве. У нас принято гордиться тем, что решена задача обеспечения народа курятиной, которая производится на многочисленных птицефабриках. И свинины тоже достаточно производится, даже экспортируется, особенно в Китай. Всё это очень мило, да вот беда: яйца для бройлеров у нас импортные. Наши замечательные птицефабрики могут существовать в автономном режиме месяца полтора. Это ли не прискорбная зависимость!

Я уж не говорю о производстве белково-витаминных добавок в корма. Это производство было создано в СССР, потом разрушено, и эти добавки – сплошь импорт.

И породистый скот тоже у нас импортный. Сейчас установилось мнение, что породистый скот – это что-то вроде бананов и ананасов: у нас не растёт. В принципе. А по уму нам бы надо культивировать свои породы: более подходящие к нашему климату и более неприхотливые. Такие породы существуют – например, на Юге России хороша наша традиционная порода красная степная, выведенная для засушливых зон ещё чуть не в XVIII веке. Её надо усовершенствовать, а не отказываться от собственных достижений. А у нас, похоже, происходит то, что психологи именуют «выученной беспомощностью» - твёрдая и углубляющаяся уверенность в том, что мы ничего не можем и всё равно ничего не получится. Если что-то надо сделать – надо обратиться на Запад. Вот это убеждение – самое прискорбное и опасное.

Нам нужна пищевая независимость. А значит – серьёзная аграрная наука, образование и производство всего необходимого нашему аграрному сектору. А излишки – на экспорт.

Комментарии Написать свой комментарий
21 сентября 2018 в 20:32

Позвольте спросить , госпожа автор, вы для кого эти правильные слова пишите ? Для гаранта, для Правительства , для бизнесменов ?
Не для того разрушалась промышленность, с/хозяйство, семеноводство, животноводство и пр. чтобы заново воссоздавать...
Миссия выполнена, забудьте.
Всё что не экспортируется - не нужнО !

21 сентября 2018 в 21:22

Похоже, пока санкциями нашу страну не отрежут от импорта продовольствия, наши "стратеги" ничего предпринимать не будут. Лишениями и бедами,как всегда заплатит население.

22 сентября 2018 в 00:07

ЕДА – "то же, что пища". (Ожегов).

♦ От ар. يد йад "еда". Ар. слово восходит к أيد 'аййада "поддерживать, подкреплять", так же как قوت ку:т "питание" восходит к ар. قوة кувват "сила".

Н.Н. Вашкевич. Словарь РА. Режим доступа: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/E.htm

22 сентября 2018 в 00:59

Сельское хозяйство в условиях конкурентоспособности. В совхозе урожайность 30 ц. считалась отличной, держали тысячи голов свиней и коров.Сегодня этого нет,так как надои и привесы не получились как за границей, а урожайность теперь 60 ц. считается средней, поэтому выращивают только пшеницу и никаких помидоров в открытом грунте. Ейск-перевалочная база. Нам турецкие,египетские помидоры,картофель, а мы кроме зерна ещё и нефтеналивной терминал построили. Хорошо,что детский пляж не ликвидировали.

22 сентября 2018 в 14:43

Права, права Т.Воеводина: "Самая большая наша беда – это зависимость от Запада..." Точнее, от западного (прежде всего американского) образа жизни, а это в сто раз хуже зависимости от ТНК. Примеров этой зависимости - прорва. Глава государства - "президент" (французский язык), городской руководитель в Москве-матушке - "мэр" (английский). Критерий экономического роста - ВВП (не В.В. Путин!), в который можно затолкать любые неоправданные расходы, сверхприбыль и прочий "воздух" в ценах товаров, не говоря о фактическом поощрении производства отравы ( алкоголь, табак). И т.д. и т.п. Культ денег вместо культуры.

23 сентября 2018 в 03:26

Права автор: всё в с/ хозяйстве РФ или плохо, или очень плохо.
Хотя Россия могла бы производить для внутреннего потребления достаточное количество продукции от животноводства и растениеводства.
А закупать можно было бы только продукты экзотические, те, которые в нашем климате не растут.
И зерна на производство качественного хлеба бы хватило, и овощи есть возможность выращивать, а для картофеля даже в Сибири благоприятные условия.
И с животноводством точно так же.
Почему не получается? Продукция с/хозяйства не должна быть дешёвой, в пределах себестоимости, или ниже. Литр натурального молока должен быть дороже литра газированной воды! У нас наоборот.
А вступление в ВТО вообще негативно отразилось на агропромышленном комплексе, хотя учёные об этом предупреждали.
Разве может патриот своей страны поступить во вред стране?
Если поступает так, значит вредитель и предатель интересов страны!

23 сентября 2018 в 10:42

В России по-прежнему беспорядок.

Ну вот уже пятый год воюем с Западом - информационная, экономическая, спортивная и прочие, кроме горячей, войны. Хотя и горячая есть в Донбассе и в Сирии.

ПЯТЫЙ ГОД. А страна к войне не готова!

Ну вот кто должен за это отвечать?

Всё идёт как в 1914-1916 гг. - делаем вид, что воюем. Потому что если бы по-настоящему воевали, то давно победили бы.

Кончится новым 1917 -м г.! Народ вмешается и научит государство ВСЕРЬЁЗ ОТНОСИТЬСЯ К ВОЙНЕ!

Ну вот тогда, проклятые правящие буржуины, не нойте!

23 сентября 2018 в 16:41

Только не забывайте: за 1917-м непременно придет 1937-й, когда прагматики во власти для ее сохранения будут ликвидировать идейных леваков.

Ну вот тогда, проклятая идейная марксня, не нойте!

23 сентября 2018 в 19:10

Тогда ты и другая идейная "либеросня" будет уничтожена в ...1920-м.

24 сентября 2018 в 15:26

Дык умные люди сразу после 1917-го покинули впавшую в кровавое безумие страну. Среди знаменитостей назову Сикорского, Зворыкина, Рахманинова. А простых обывателей были тысячи.

23 сентября 2018 в 14:37

Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. ////Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге ---- http://tok.pw/presdoma

24 сентября 2018 в 13:44

«Израиль продал Хорватии 320 миллионов ... МУХ»!
Сначала подумал, что новость из юмора, но, как оказалось, эта сделка имеет серьёзную научную и экономическую основу.
Oдной из проблем фруктового сельскохозяйственного производства являются фруктовые мухи, которые откладывают личинки в плодах и портят их.
Основным методом борьбы с этим до сих пор было опрыскивание деревьев химикатами.
Так вот, израильская фирма Bio Bee разработала способ разводить фруктовых мух мужского пола и... стерилизовать их путём облучения. Потом эти мухи благополучно выпускаются на волю, спариваются с местными мухами женского пола, все довольны, потомства -нет. Как говорится: «И мухи сыты, и фрукты целы»!
Технология эта работает не так давно, но уже экономит ежегодно до 10 миллиардов долларов хозяйствам по всему миру.

24 сентября 2018 в 15:24

Израильское сельское хозяйство - это феномен. В стране, где менее 20% земель пригодны для ведения сельского хозяйства, фермеры обеспечивают потребности населения в продуктах питания на 95%. При этом Израиль не только обеспечивает собственные продовольственные потребности, но и успешно экспортирует свою продукцию в несколько десятков стран мира, включая Европейский союз.

Секрет успеха израильского агросектора - технологии. Инновационные подходы Израиля к ведению сельского хозяйства снижают климатические риски и содействуют рациональному использованию ценнейших для пустынного климата водных ресурсов. Статистика впечатляет. В Израиле один фермер кормит 98 человек, в то время как в Украине один фермер кормит 10 человек. Этот и множество других невероятных фактов эксперты компании Baker Tilly узнали на выставке Israel AgriTech 2015. Давайте посмотрим, чем еще способны удивить фермеры пустыни.

76% экспортируемой сельскохозяйственной продукции Израиля идет в ЕС .
Израильские фермеры умеют менять вкусовые качества овощей и фруктов .
Овощи сортируются при помощи фототехники и компьютеров .

Миндаль и финики собирают не вручную, а при помощи специального комбайна .
Государство субсидирует фермерам до 40% от стоимости покупки и внедрения новых технологий .
В Израиле крайне низкие потери при сборе урожая винограда .


Надои молока увеличивают за счет обливания коров холодной водой

В свое время израильтяне добились повышения надоев до 10 000 литров в год за счет технологий контроля над состоянием и поведением животных. Однако и этого им показалось мало. Относительно недавно израильские молочники нашли способ еще больше увеличить надои. Добиться подобных результатов удалось за счет обливания коров холодной водой. Дело в том, что данная процедура помогает улучшить самочувствие животных, что отражается на их аппетите и, соответственно, надоях. По словам израильских животноводов, такое обливание позволило увеличить надои в среднем еще на 2 500 литров в год. Таким образом, сегодня в Израиле самый высокий уровень надоя молока с одной коровы в мире - в среднем 12,5 тонн в год. К примеру, в Германии данный показатель составляет около 8,5-9 тонн в год, в США порядка 10 тонн в год, в Украине - около 4-4,5 тонн в год.


Срок хранения картофеля продлевают за счет обработки придаточных почек эфирными маслами .
Феномен израильского сельского хозяйства состоит в том, что низкий природный потенциал для развития отрасли компенсируется высокой интенсивностью и эффективностью внедрения инноваций. Традиционные методы ведения сельского хозяйства фактически не применимы в этой стране. Высокий уровень инновационности в свою очередь помогает добиться максимальной продуктивности отрасли при минимальных ресурсных затратах.

24 сентября 2018 в 16:39

Народ я нарыл cпособ как бeз физ. нагрузок и диет cжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару cантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале нe повeрили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно cидеть на диетах и ходить в cпорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге ~~`---- http://blogdk.2sms.ru

1.0x