23:48 25 ноября 2021 Общество

Депутат призвал не упоминать в СМИ должности виновников резонансных ДТП

Фото: ссылка

Законопроект о запрете упоминать в СМИ национальность преступников спровоцировал дальнейшую активизацию мыслетворчества народных избранников.

По мнению депутата-единоросса, заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, журналистам не стоит называть должность представителя какого-либо органа власти в ряде случаев.

"Совершенно нет никакой необходимости смещать акцент на должность человека. Одни правонарушения, которые влекут уголовно-правовые последствия, совершаются намеренно — например, изнасилование, хищение, разбой и так далее. А другие без определённых намерений — в результате несчастного случая, ДТП в тех или иных обстоятельствах. По таким делам акцент смещать на должность [представителя] того или иного органа власти не совсем корректно, потому что формируется негативное мнение", - заявил Выборный в интервью Газете.Ru.

Случается, говорит депутат, что после возбуждения уголовного дела в суде человека могут оправдать. А негативный фон наносит непоправимый вред репутации, и неважно, идёт ли речь о конкретном человеке или организации.

двойной клик - редактировать изображение

На слова уроженца Шепетовки (см. нашу краткую справку о г-не Выборном) отреагировал председатель московского отделения Союза журналистов России, главный редактор "МК", член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Гусев. В беседе с Лентой.ру он сказал: "К сожалению, в СМИ запрещены нецензурные выражения, я бы сразу ответил на том уровне, который запрещён. Мне кажется, что помутнение сознания у некоторых депутатов — непонятно, как их избирали и кто они такие, — сегодня ясно выражается в нынешней Госдуме. Абсолютный непрофессионализм и непонимание ситуации в стране. Гордись тем, что ты чиновник, и живи так, чтобы к тебе не было никаких претензий, и тогда СМИ будут упоминать твою фамилию только в положительном ключе".

Руководитель интернет-холдинга Pravda.ru Вадим Горшенин:
"Как же хороша законодательная инициатива депутата Анатолия Выборнова о запрете при освещении происшествия с участием представителей органов власти акцентировать внимание на должности человека из-за того, что это может привести к ухудшению репутации у данной организации и её порядочных сотрудников! Анатолий Выборный заслуживает общественных аплодисментов.
Я бы, правда, расширил эту инициативу вот какими предложениями. Необходимо запретить:
1. Упоминание пола преступников, потому что это очевидное гендерное неравенство;
2. При освещении законодательной деятельности упоминание законодательных органов — ГД, СФ, заксобрания должны быть полностью вычищены из информационного поля, поскольку если предложение у депутата глупое, то это может привести к ухудшению репутации данного законодательного органа;
3. Указание в информационных сообщениях о чем-либо конкретного места (улицы, района, города, федерального округа), потому что у них тоже есть репутация, и к тому же может быть подорван у жителей этих мест уважение к «малой Родине» — пострадают патриотические чувства граждан;
4. Должно быть запрещено упоминание возраста — он относится к персональным данным гражданина, которые охраняются законом;
5. В информационных сообщениях и аналитике не могут использоваться время происшествия — иначе граждане смогут докопаться, где это произошло, с кем и как, и кто виновник;
6. Упоминание конкретных болезней, из-за которых граждане умирают, попадают в больницы, страдают и т.д. — все болезни должны быть объединены одним названием — ковид, и тогда предложение Росздравнадзора и Роспотребнадзора о борьбе с фейками и антипрививочниками отпадут сами собой;
7. Соцсети должны закрыть все фотографии профилей пользователей, упоминание их имён и фамилий, а все вышеприведённые запреты распространить не только на средства массовой информации, но и на соцсети.
Список таких запретов можно продолжать долго и я бы приветствовал его дополнение — многое ведь мог и упустить. Вот, кстати, пример:
8. В магазинах не должно быть ценников, оплата товаров может производиться только по картам, торговые организации имеют право снимать столько денег, сколько им требуется для поддержки своего бизнеса. Так государство сможет действенно заботиться о развитии малого и среднего предпринимательства в стране.
Если применить такие стандарты к отечественному информационному полю, жить будет лучше, жить будет веселей
".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
26 ноября 2021 в 05:39

Страна должна знать своих героев! Слишком много всяких " депутатов " стало фигурировать в сводках новостей!

26 ноября 2021 в 06:54

Всегда считал и считаю: представителям МО и силовым структурах надо и должно запрещать участвовать в политических мероприятиях по выборам в ГД и СФ. И ни в коем случае не выдвигать в какие-то там депутаты или сенаторы (уж коль случилось) выкормышей военно-политических училищ (как раньше такие училища называли), плодящих захребетников и бездельников. А выпускников Львовского В-ПУ - высылать сразу из РФ на Украину, предварительно ни с кем этот вопрос не согласовывая.
Вы только посмотрите на эту холёную военно-прокурорскую физиомордию уроженца Шепетовки! У него на этой самой мордии написано. что он - хапок и озабочен исключительно личным семейным благополучием. "Депутат" !!!??? Настоящий ПАРАЗИТ в теле населения РФ.

27 ноября 2021 в 07:51

Вчера работал со столичной прессой за 1906 год. Напомню, что это самый разгар Первой русской революции, это рождение народовластия - Советов.

В стране разгул преступности, она просто захлестываете страну. Вот пишут о страшной резне между армянами и татарами,


Вот в Тифлисе грузины устроили поножовщину в духане, устраняли конкурентов из малых народов.

Вот пишут, что преступники в Витебске вырезали еврейскую семью из 8 человек и забрали всю наличку ( немалую я вам скажу). При этом открыто пишут, что преступники русские, православные, бригада убийц прибыла из Владивостока.

Вот пишут, что на еврейской улице из четырех домов евреи открыли стрельбу по уряднику. Урядник убит, истек кровью до подхода, прибывшие его спасти убиты тоже и только подход роты солдат останавливают стрельбу. Мотив евреев непонятен, как и откуда у них столько оружия. Но отстрел органов власти им прослеживается, как система.

Но при этом, в самом трудном году власть не боялась называть национальность преступников.

В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАНЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ВСЕГДА ИМЕЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ.

27 ноября 2021 в 08:09

Ты перепутал статью Серж . Но с бодуна бывает ))

27 ноября 2021 в 08:27

Никакого бодуна нет и быть не может, Агент 710. Кофе, а потом поеду на залив, надо дать себе передышку.

А тема вся в цвет. Вначале они запретят называть национальность, затем, что депутат убийца за рулем, затем разрешать продажу крепостных на вывод.

Но поскольку ваша агентурная ячейка уже проснулась, ты как представитель местечка, растолмачь таки, откуда у диаспоры на одной улицы столько стрелкового оружия и почему они открыли терроризм против власти? Любопытно, что вместе с этими новостями идут сообщения о покушении на А. Столыпина.

Как вы считаете, Аркадий, а при этом покушении национальность следует указывать? И как это организовано у вас, на новой транзитной родине?

27 ноября 2021 в 21:16

Иван Львович Блок (1858, Санкт-Петербург — 21 июля [3 августа] 1906, Самара) — российский государственный деятель, самарский губернатор.
В 1906 г на Поволжском областном съезде партии эсеров судьба Блока была решена. Боевик специальной группы под руководством Митрофана Слепухина Г.Н.Фролов должен был привести в исполнение смертный приговор[3].

21 июля 1906 года губернатор задержался с работы на час. Его экипаж около 19.00 оказался на углу улиц Вознесенской и Воскресенской (совр. Степана Разина и Пионерской, между совр. зданиями СКР и клубом имени Дзержинского). После поворота экипажа Григорий Фролов подошёл совсем близко, шагов на восемь, и с плеча бросил бомбу. Блок был фактически разорван на куск

Михаил Яковлевич Герценштейн — российский политик и общественный деятель, учёный-экономист, публицист, член I Государственной Думы, был убит 18 (31) июля 1906 на берегу Финского залива в Териоках (Выборгская губерния, в 60 км от Петербурга, ныне город Зеленогорск в составе Курортного района Петербурга).
Это в 1906 году было . Это самые громкие убийства 1906 года . Да еще и Гапон .
Так вот время было такое и достать оружие было не проблемой .
А нужно ли показывать национальность . ? А почему нет ?

27 ноября 2021 в 21:12

"Маразм крепчал".

29 ноября 2021 в 15:56

Список инициатив расширила: не упоминать зарубежные счета и наличие загрансобственности у правонарушител и его родственников. Как бы чего не вышло….

1.0x