Авторский блог Александр Балтин 10:19 2 апреля 2025

Золя

к 185-летию со дня рождения

Глобальность, тотальный аппетит к жизни, неуёмное движение людей, людей, людей…

Сколько их оживает, страдает, мучается, рискует, рисует, спекулирует на страницах Золя, лентами охватывающих всю жизнь?

«Жерминаль» в деталях восстановит нищую, на волне надрыва жизнь шахтёрского посёлка, и, завершаясь трагедией, останется мучительной музыкой человечества, не способного достигнуть социальной гармонии.

Даже двигаться в эту сторону не желающего.

Золя сострадал всем изображаемым, громоздя новые и новые пласты текстов, обретя популярность, играя натурализмом и физиологией, не подразумевая никаких высших планов, кроме эстетической выверенности своих текстов и округлого построения столь видимых персонажей.

История естественная.

История социальная.

Развернутся Ругон-Маккары, показывая, как и что закипало жизнью в период Второй империи: и – шире – всегда – в человечестве.

Ибо, прослеживая историю каждого персонажа, Золя, как будто, сквозь неё прослеживал и глобальную человеческую историю – хоть и вершащуюся на постоянно изменяемом историческом антураже, но остающуюся в корне очень похожей.

Побеждают сильные.

Никогда – тот, кто более прав.

Добро не вознаграждается.

Зло у Золя размыто: оно – словно и не так страшно, постепенно овладевающее всеми, увы.

Выдуманный город Плассан принимает Ругонов и Маккаров: и в первом романе уже рассказывается об истоках их истории: исторические события лютуют – революция 1848 года не могла пройти спокойно, как никакая революция…

Авантюра с захватом власти в городе дана в соответствие с противостоянием повстанцам, и, если сначала Антуан и Пьер проявляются, как противники, ближе к финалу действа они входят в сговор.

Афер много в романах Золя: что логично: по крайней мере – соответствует жизни.

Разумеется – звучит музыка любви: в данном случае: трагическая музыка, поскольку подростки Сильвер и Мьетта погибнут.

Трагедий много в романах Золя: писатель очень остро чувствовал, что именно таков любимый жанр жизни.

Закипит Дело Дрейфуса – и Золя не сможет молчать, неистов и вооружён даром своим, бросится ратоборствовать несправедливость – в результате чего эмигрирует в Англию, поскольку несправедливость – основной жанр всякого социума.

Золя был против, и в романах своих, неуёмный, будет показывать её во всей антикрасе, обретая популярность и деньги, не в силах изменить ситуацию, положение в мире…

Но – оказался в силах – за относительно не долгую жизнь предложить человечеству столько высококлассных романов, что их значение не идёт не убыль.

13 апреля 2025
15 апреля 2025
1.0x