Сообщество «Экономика» 13:56 4 сентября 2020

Золотой скандал в Petropavlovsk

когда кто-то с британским паспортом рассылает прокламации о «забастовках» и протестах, то очевидно – речь идёт не о защите прав рабочих

Я, как известно, неравнодушен к золоту. Не как коллекционер, а как экономист. Ещё в нашей с Андреем Кобяковым книжке «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», которая вышла аж в 2003 году, мы уделили золоту целую главу и предсказали и рост его цены (на момент написания книги она составляла около 330 долларов за тройскую унцию), и повышение его роли в экономике.

Сегодня, как понятно, этот прогноз выполняется, а те «эксперты», которые 15 лет назад с пеной у рта объясняли что «век золота» закончился, тихо замалчивают свои старые заявления. Но увеличение роли золота неминуемо означает, что за его источники начнётся серьёзная борьба, поэтому я внимательно слежу за событиями в этой сфере, в том числе и в России.

Скандал в одной из крупнейших в стране золотодобывающих компаний России: ключевые акционеры международной компании Petropavlovsk выступили за полную смену руководства. По мнению акционеров, с которыми согласны аналитики инвестиционного рынка, находившееся у власти с самого основания компании в 1994 году предыдущее руководство сегодня неэффективно. Это оказалось настолько очевидным, что не сговариваясь подавляющее число акционеров пришли к единому требованию о смене директора – экс-сенатора Павла Масловского и его партнёра британца Питера Хамбро.

Я не буду сейчас вдаваться в детали конфликта, их можно прочитать, например, по этой ссылке. Главное тут в другом.

- Во-первых, управление компанией осуществляла, фактически, британская администрация, что не совсем правильно. В 90-е годы, в процессе приватизации, недра специально отдавали иностранцам, сегодня ситуация (как мы надеемся), принципиально изменилась.

- Во-вторых, управление осуществлялось из рук вон плохо, что даёт серьёзные основания говорит о выводе капитала. Собственно, именно по этой причине трудовой коллектив поддержал акционеров против администрации, которая не хочет уступать своё место. Вообще говоря, это дело житейское, но — в условиях Дальнего Востока, особенно сегодня, ситуация приобретает политический оттенок.

Прежнее руководство (Масловский и подданный её величества Хамбро) пытается шантажировать руководство опасностью забастовок и социальных выступлений, явно пытаясь пристроиться к «кейсу Фургала». А если учесть истории с отравлением (возможно, фиктивным) Навального и событиями в Белоруссии, то не исключено и более глубокое участие иностранных участников во всех этих событиях.

Кто-то может и не согласиться, но давайте смотреть правде в глаза: никаких реальных данных об отравлении Скрипалей в той же Великобритании у нас нет до сих пор (нет ни суда, как, кстати, нет суда и по «делу Литвиненко», нет и данных экспертиз), но это дело очень качественно использовали для «демонизации» России и осложнения наших отношений с Великобританией. Да, роль этой страны в мире сейчас уже не та, что 100 лет назад, но и преуменьшать её не нужно. И, напомню, что на британские спецслужбы работают все граждане этой страны, это национальная традиция.

Так вот, с учётом предстоящих выборов в США (то есть весьма вероятного серьёзного поражения тех самых сил, которые, в том числе, в 90-е устраивали у нас приватизацию), предстоящего выступления нашего Президента В.В.Путина на Генеральной Ассамблее ООН, с учётом попыток совершить государственный переворот в Белоруссии, история с Навальным — любые попытки повысить социальную напряжённость в нашей стране и особенно на Дальнем Востоке, выглядят крайне подозрительно. Особенно с учётом прямого участия английских граждан в этом процессе.

А если ещё учесть, что всё это связано с золотом, то картина становится ещё более интересной. Кто-то скажет, что у меня мания преследования… Ага! И 10 сентября 2001 года тоже была мания преследования. Я много лет слежу за геополитическими событиями в мире и, с учётом опыта государственного управления, имею массу возможностей сопоставлять факты и события. И в этой истории с компанией Petropavlovsk я чётко вижу, что вероятность её привязки к общей кампании по дестабилизации ситуации в России очень велика.

Кто-то скажет, что нет, дело просто в деньгах. Да, компания управлялась плохо, но рост цены на золото сыграл свою роль, что подтверждает и международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, которое уже после смены директоров повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Petropavlovsk Plc с «B-» до «B», поставив стабильный прогноз. Может быть. Но мы уже столько раз обжигались, что лучше немножко «перебдеть», чем «недобдеть». В общем, я бы рекомендовал руководству страны повнимательнее посмотреть на ситуацию в компании и чётко понимать, с какой стороны дует ветер. Когда кто-то с британским паспортом от имени горняков рассылает прокламации о «забастовках» и протестах, то очевидно – речь идёт не о защите прав рабочих, а о миллиардных интересов нескольких персон, оказавшихся этаким рудиментом 90-х в современной России.

Источник

Cообщество
«Экономика»
1.0x