Авторский блог Проект Время-вперёд 09:10 1 июля 2021

Как Россия будет решать мусорную проблему

пора выстроить экономически обоснованную систему утилизации отходов
1

Площадь мусорных полигонов в России уже равна площади Швейцарии. Но в Швейцарии 99% бытовых отходов утилизируется, в то время как в нашей стране – почти всё гниёт без пользы. Это факты, которые невозможно оспорить, однако не спешите с выводами – в этом выпуске разберём, в чём секрет Швейцарии, как Россия намерена решать мусорную проблему, и почему на человечество накатывает новый кризис – перепроизводства отходов цифровых.

Их опыт

Площадь мусорных полигонов в России равна площади небольшой европейской страны и каждый год увеличивается на 10%. Но проблема не столько в площади, сколько в качестве этих полигонов, большая часть которых является нелегальной и нарушает все мыслимые нормы, создавая угрозу здоровью людей. Уровень же переработки мусора у нас составляет всего 7%, что выглядит бледно на фоне развитых стран, где нормой считается 50 и более процентов.

В Швейцарии уровень утилизации бытовых отходов составляет 99%, а свалок не существует вообще. Принято считать, что достичь подобного результата нам мешает только собственная глупость. Однако не всё так просто.

Начнём с того, что и Швейцария когда-то была страной свалок, а в 80-ые годы пережила свой экологический кризис. Только после него власти страны начали наводить порядок, и в первую очередь за счёт принуждения населения к сортировке. Её уровень хорошо иллюстрирует эта фотография, на которой видно, как нужно разделять простой чайный пакетик. За нарушение для населения были введены штрафы, достигающие в пересчёте на нашу валюту нескольких сотен тысяч рублей, а для производителей – налоги на утилизацию. Но секрет не в этом.

Как бы тщательно ни сортировались отходы, не менее 50% из них всё равно невозможно использовать вторично. Поэтому во всём мире, в том числе в Швейцарии, эти так называемые «хвосты» просто сжигают на специальных заводах, получая тепло и электричество. А пригодное для переработки вторсырьё Швейцария в основном не перерабатывает сама, а продаёт в страны Азии, где отношение к экологии пока что менее трепетное. Правда Китай недавно ввёл жёсткие ограничения на ввоз мусора на свою территорию, поэтому европейцы переключились на Малайзию, Вьетнам и Таиланд.

Что же мешает нам пойти по такому же пути? Разберём после сводки новостей.

Время новостей

КАМАЗ продемонстрировал новый карьерный самосвал «Геркулес» с колёсной формулой 6х6.

В Калининградской области открыто крупнейшее в стране производство светодиодов.

В Нижегородской – производство высокооктанового бензина за 12 млрд руб.

В Кузбассе – производство промышленных газов.

В Санкт-Петербурге – центр обработки данных.

В Тольятти – производство автокомпонентов.

Под Смоленском – швейное производство.

В Башкирии – производство метизов.

В Тверской области – производство комплектующих для светильников.

В Тульской – средств индивидуальной защиты.

В Приморье – производство карбоновых инвалидных колясок.

В Смоленской области – животноводческая ферма.

Российские школьницы стали абсолютными победителями Европейской олимпиады по информатике, 12 медалей завоевали наши школьники на Европейской географической олимпиаде, а на мировом Чемпионате рабочих специальностей наши парни взяли первое место в номинации «Робототехника».

Нужны заводы

По данным Счётной палаты в 2024 году в 32 регионах России мусор будет уже некуда складывать, а значит, возникает риск новых «мусорных протестов». Стране срочно нужна своя программа строительства современных мусоросжигательных заводов для ликвидации тех самых неперерабатываемых «хвостов». Сегодня у нас уже действует больше сотни таких, но в основном это устаревшие предприятия, которые наносят экосистеме больше вреда, чем пользы. Первый современный завод с почти нулевым негативным эффектом для окружающей среды сейчас строится в Подмосковье, ещё один в – Татарстане, на очереди три аналогичных, а в проекте – ещё 20 по всей стране. Каждый способен обеспечивать электроэнергией небольшой город, а вместе они позволят закрыть 200 мусорных полигонов.

Правда, удовольствие это дорогое, поэтому относительно строительства 20 дополнительных заводов в Правительстве пока идут жаркие споры. В это время в Китае сейчас одновременно строится 300 подобных заводов, в Германии действует уже 100. Впрочем, если рассматривать заводы не отдельно, а как часть большой системы по грамотному обращению с отходами, то их экономика выглядит куда как привлекательнее.

Золотые горы

Некоторые виды отходов – это в буквальном смысле золотые горы. Так старые смартфоны и прочий электрохлам сегодня является самой быстрорастущей категорией отходов в мире, а всего у человечества на руках скопилось уже до 50 млрд устройств, подключенных к интернету. Все они – ценный источник драгоценных и редких металлов. Подсчитано, что из 1 тонны смартфонов можно добыть в 100 раз больше золота, чем из тонны золотой руды.

Впрочем, признаем, что это частный случай, и большая часть отходов представляет куда меньшую ценность. Однако, похоже, что всё очень быстро меняется, и в свете усиливающегося контроля за выбросами СО2 сохранение мусорных полигонов может стать для страны разорительным, ведь они обильно выделяют углекислый газ. В то время как мусоросжигательный завод из-за применения многоступенчатой системы очистки по этому параметру сильно выигрывает и к тому же помогает заместить «грязную», например, угольную электростанцию, что ещё больше исправляет баланс выбросов.

Всё это даёт шанс наконец-то выстроить в России не только необходимую, но и экономически обоснованную систему утилизации отходов. Но и без участия каждого гражданина на бытовом уровне она всё равно не заработает. К счастью, если верить опросам, то количество сограждан, разделяющих бытовой мусор, растёт с каждым годом.

Это радует, но на горизонте новая проблема – мусор цифровой.

«Новый мусор»

Чем больше мы входим в цифровую эпоху, тем больше производим данных – это сведения о наших онлайн-покупках, геолокациях, сообщения, не говоря уже о фотографиях и видео. Если до недавнего времени доминировало мнение, что такие данные – это «новая нефть», то сейчас в экспертной среде звучит предупреждение, что в основном это новый мусор, объёмы которого растут угрожающими темпами. А там, где мусор, там всегда и экологи. В данном случае «цифровые», которые объявили Интернет одним из главных генераторов углекислого газа, ведь все наши данные требуют хранения, обработки, а значит и электроэнергии.

Всё громче звучат предложения принудительно тормозить скорость работы интернета, вводить на него налог и ограничивать работу соцсетей и сайтов, количество которых приближается к 2 млрд. И мы не удивимся, если это новое поветрие вскоре возобладает в умах западного мира.

Поэтому свои сайты мы продолжаем регистрировать исключительно в национальной доменной зоне .РУС, где мы сами себе хозяева. И где, напомним, вы можете зарегистрировать свой личный домен третьего уровня в красивой зоне Я.РУС и не только – совершенно бесплатно. Подробности указаны по ссылке в описании этого ролика.

Теперь про настоящего героя.

Время Человека

В Кирове в результате коммунальной аварии образовалась яма, наполненная кипятком. В неё провалилась девочка, игравшая во дворе с друзьями. Находившиеся рядом взрослые не поняли, что произошло, и продолжали заниматься своими делами. Только 10-летний Данил смог верно оценить ситуацию и бросился на помощь. Он смог вытянуть девочку из ямы. К этому моменту она уже получила 40% ожогов тела и после была госпитализирована в состоянии средней тяжести.

Сейчас ей ничего не угрожает – благодаря смелости и решительности Данила. От взрослых он получил в награду коробку конфет и диплом. Мы же считаем, что спасение жизни должно оцениваться обществом выше, и готовим Данилу от нашего проекта «Подарок Герою» награду и вещь, о которой он мечтал. Присоединяйтесь к общему делу по ссылке в описании и помогайте поощрять настоящий гражданский подвиг!

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

Вполне можно провозласить Национальной Идеей. Подсказка для партий в предвыбоных дебатах

1.0x