На минувшей неделе многие ожидали свежих протестных кадров из белорусской столицы. Ежегодно 25 марта в Белорусии отмечается «Дзень волi» — в честь годовщины провозглашения независимости Белорусской народной республики (БНР) в 1918 году. Официально не отмечаемый и не признаваемый властями, этот день стал главным праздником местной оппозиции и националистов, которые ежегодно проводят мероприятия и митинги. А в этом году у «Дня Воли» было особое значение — многие рассчитывали на большую акцию протеста. Были запланированы массовые акции в крупных белорусских городах. Это должен был быть первый с осени крупный митинг оппозиции. Делались ставки, начнутся ли в стране с новой силой протесты против Александра Лукашенко. Оппозиционные телеграм-каналы звали людей выходить в центры городов, на дворовые флешмобы, а также на запуск фейерверков; водителей приглашали скоординированно сигналить в определенное время. На Западе предстоящий «День воли» был широко анонсирован. Нагнетание шло с обеих сторон. Власти стянули в центр города милицию, автозаки и спецтехнику. Заявлялось о возможности терактов. И что же?
А ничего. Около тысячи человек по всей стране прошлись по улицам городов с флагами (даже не скандируя лозунгов), а автомобилисты сигналили на дорогах. Небольшие шествия в спальных районах. Около 200 человек задержали. Большая часть задержаний касается одиночных пикетов с БЧБ-флагом. Активность на уровне ноября-декабря прошлого года. Это был четверг. На следующий день и в субботу обещали продолжение, но и тогда ничего толкового не вышло. В субботу в регионах не было несанкционированных мероприятий, отчитались в МВД Республики.
«День воли» провалился. 25 марта оказалось обычным, может, чуть нервным. Организаторы акции заявили, что митинг не собрал достаточного количества участников, и призвали собираться в районах на локальные марши.
Зато «День воли» неплохо провели за пределами Белоруссии — по улицам Вильнюса, к примеру, несколько сотен человек пронесли 300-метровый БЧБ-флаг. Во главе процессии шествовала Тихановская. Хотя и она вряд ли осталась довольна. «Вторая волна нам нужна для того, чтобы победить», - незадолго до этого прямо заявляла «лидер в изгнании» Светлана Тихановская. Но пока в Белоруссии была замечена только вторая волна коронавируса. Никакой сколь-нибудь приемлемой картинки для СМИ и спонсоров создать не удалось. За неделю до событий Тихановская выступила с весьма невнятным предложением к белорусам — проголосовать на специальной анонимной онлайн-платформе «Голос» за начало переговоров оппозиции и властей при посредничестве ОБСЕ и ООН.
«Оппозиция слишком расколота и деморализована для того, чтобы дать серьезный бой режиму, да и сама Тихановская накануне допустила ряд ошибок. Во-первых, её заявление о переговорах, мягко говоря, не было тем, что способно мобилизовать массы на выход на площадь. Во-вторых, фотографии с любителем «жареных колорадов» Гончаренко многих от неё отвернули (Алексей Гончаренко — экс-депутат Верховной Рады Украины, его называют одним из организаторов пожара в одесском Доме профсоюзов второго мая 2014 года, откуда он вышел в прямой эфир ток-шоу и делал сэлфи с обугленными трупами "колорадов").
Но есть и те, кому выгодна заварушка. С одной стороны, это радикалы, стремящиеся дестабилизировать обстановку и дать внешним силам основания для усиления давления на страну. С другой — власть тоже заинтересована в зримом подтверждении всей своей пропаганды про террористов и экстремистов, засевших в оппозиции, которым можно было бы оправдать её дальнейшее подавление», - сообщает ТГ-канал «Зам па ідэалогіі».
«Протестная энергия пошла на спад. Как говаривал классик: «всякая оборона есть смерть вооружённого восстания». Всебелорусская политическая стачка, к которой так настойчиво призывали из Польши глуповатые, но деятельные админы канала NEXTA, провалилась. Это значит, что шансы на перевыборы становятся равны нулю. Лукашенко мастерски доказал свое умение удерживать власть», - пишет ТГ-канал «Майор и генерал».
Публицист Сергей Колясников: «Знаете, что сильнее всего запомнилось из протестов в Белоруссии? Слезливое интервью бежавшего в Прибалтику борца с режимом, который искренне негодовал, что белорусы отказались от массовых забастовок и протестов из-за высоких зарплат, социалки, хороших машин, квартир и домов. Это цитата.
Граждане, которые якобы сражаются за народное счастье и против тирана, этот самый народ всячески пытаются низвергнуть в пучину нищеты и крайней нужды. Тихановская, к слову, работает именно в этом ключе. Достаточно вспомнить, как она призывала чиновников ЕС прекратить сотрудничество с крупнейшими промышленными белорусскими предприятиями. Как лишила Белоруссию чемпионата мира по хоккею. Всё для людей. Попутно Света и её команда разворовали дотла фонд помощи протестующим, куда были собраны десятки миллионов долларов.
Примкнувшие к протесту глупцы, с такой помпой фотографировавшиеся на фоне своих предприятий, получили ..., большое ничего. Плюс безработица и метка экстремиста, закрывающая все дороги и ему самому, и его близким. А бежавшие в Прибалтику живут в лагерях беженцев на три евро в сутки. Во дворце Тихановской места для них не нашлось.
И я искренне рад, что вчера в Минске не вышел вообще никто».
Надежда белорусской оппозиции, что «День Воли» станет началом новой волны протестных акций, не оправдалась. Революции не получилось. Оппозиционная активность в Белоруссии близка к нулю. Протестный сезон — 2021 начался с полного провала.
-
Евгений
30 марта 2021 в 22:32Галицкий
Не думаю, ув. автор, что есть смысл уделять такое внимание белорусским русофобствующим. Именно Россия (а не Белоруссия), по большому счёту является основным объектом нападок подобной публики, маскирующейся под маркой "интеллигентствующей".
Жизнь показала, что это - очень удобное прикрытие...Журналистское же сообщество фактически постоянно делает своеобразную рекламу этим якобы "идейным оппозиционерам". Хотя, на самом-то деле никакой идеи, кроме русоненавистничества, стремления любым способом ослабить Россию, восточнославянский православный этнос, за всем этим и нет...
Мы же, благодаря вот таким публикациям; вниманию, оказываемую этим "самым хитрым и продажным", лишь подпитываем их. (Сколько этих собралось-то? На пальцах пересчитать можно...)
В корне ошибочная тактика!
Кстати, в очередной раз акцентирую внимание всех форумчан НА ЦВЕТАХ, под которыми выступают очередные русоненавистники. На сей раз это цвета Ржечи Посполитой (с несколько видоизмененным сочетанием)... Так что, "ничто НЕ НОВО..."
-
Кирилл
31 марта 2021 в 00:50Пахомов
Придурки проплачиваемые. Хорошо, что есть завтрашник Фёдоров .Он точный указатель. Если он кого-то хвалит - то это обязательно сволочь и предатели народа. Потому Фёдорова беречь надо, холить и лелеять. И иногда хвалить их всю рабочую группу на форуме.Да и не только потому, что нам надо знать правду, а ещё и потому, что главное в жизни - это проявление сердечного чувства. Это счастье- присутствовать при таком событии. Когда человек, прежде слабый, продажный и либеральный - внезапно вспыхивает светом высшей сочувственности и сострадательности ко всем остальным существам. Да вся вселенная имеет смысл и значимость только в зависимости от энергии сердца! А ведь это чувство есть и у наших либеров. И у Фёдорова с Соловьём. Несмотря на все их усилия скрыть, спрятать эту свою и всех человеков действительную, подлинную натуру.