Авторский блог Татьяна Воеводина 11:51 14 марта 2023

Живые и мёртвые

о статье Дениса Сухорукова «Мёртвые науки и их служители»
35

Денис Сухоруков ошибся, назвав гуманитарные науки в том виде, в котором они практикуются в необозримом числе российских НИИ, мёртвыми. А они вполне себе живы. Будь они мертвы, можно было бы закрыть громадные здания, отведённые им от начальства, прекратить выплачивать «доцентам с кандидатами» зарплату, перестать давать бумагу на всякого рода «учёные записки», оплачивать коммуналку… В том-то и штука, что они совсем даже не мертвы, а живы. И паразитируют. То есть питаются ресурсом государства, общества и народа, ничего полезного не давая взамен.

Говорят, учёным мало платят? Им платят гигантски много! По сравнению с достигнутым результатом. Когда я лет десять назад начала участвовать в научно-гуманитарной тусовке, выступать там с докладами – я поразилась. Люди (очень милые, культурные, симпатичные; я их от души полюбила) собираются в чистых помещениях, освещённых и отопленных за казённый счёт и просто так беседуют о том-о сём. Г-н Сухоруков верно определил: дискуссионный клуб. Мне всегда нравилось участвовать в этих непринуждённых собеседованиях, в этом есть что-то древнегреческое – свободное созерцание реальности и дружеское обсуждение увиденного с приятными людьми. Нужны ли дискуссионные клубы? Думаю, да. Но в нашей бедной, к тому же воюющей стране платить за непринуждённое общение – по-моему, как-то неуместно. Дискуссионный клуб – это род интеллектуального досуга и должен происходить, как всякий досуг, в свободное время и за собственный счёт граждан отдыхающих.

С гуманитариев-обществоведов никто не спрашивает никакого результата в реальном мире. Наверное, с них спрашивают какие-то игровые результаты: публикации, участие вот в этих самых конференциях и симпозиумах, заполнение таких и сяких отчётов, но в реальном мире они не участвуют, хотя нас ещё полвека назад учили в школе, что наука-де стала непосредственной производительной силой общества. Ну, положим, вузовские учёные преподают, а те, которые из НИИ, не делают и этого. Впрочем, подготовку гуманитариев, которые потом становятся курьерами и продавщицами, с большой натяжкой можно счесть общественно-полезной деятельностью.

Гуманитарные науки – не такая уж экономически безобидная штука: тут и прямые затраты на содержание всех этих НИИ и вузов, и упущенная выгода от того, что масса народа – учёные, преподаватели, студенты – отвлечены от производительного труда. Они вполне могли бы чему-нибудь научиться и приносить пользу.

Зачем вообще в нашей стране содержатся от начальства гуманитарные науки? Я думаю, из соображений имиджево-филантропических – иных не вижу. Ну, принято, чтобы при благоучреждённом правлении существовали всякие там экономики и социологии – нехай и у нас будут. Да и надо же этим ребятам как-то кормиться, чем-то заниматься – ну и пускай себе ковыряются, авось придумают чего... А тронешь их – ещё на Болотную какую-нибудь выдут. Вот, мне кажется, единственный raison d’ être всех этих гуманитарных наук.

Подобное отношение к делу имеет давнюю традицию. В 1982 г. тов. Андропов, пришед к власти, изрёк: «Мы не знаем общества, в котором живём и трудимся». И это на фоне трудно представимого количества всякого рода учёных-обществоведов. И? И ничего! Ни тебе дела социологов-вредителей, ни чистки в Академии Наук.

Сейчас гуманитарные науки в мире давно прошли этап «свободного созерцания» - они стали технологиями. Пора бы уж перестать причитать по-старушечьи, что американцы устраивают бучу у нас по границам. Да, их гуманитарные технологии позволяют устраивать цветные революции. Не всегда успешно, технологии ещё дубоватые, но что-то получается. А мы в своей стране не умеем воздействовать в желаемом направлении на массы! А учёные-обществоведы десятилетиями жуют свою схоластическую жвачку, и никто не дерзает прекратить это финансировать.

Наше обществоведение и западное – это совершенно разные подходы. Разные вселенные. Разницу хорошо объяснил социолог С.Г. Кара-Мурза в книге «Российское обществоведение: становление, методология, кризис». Западное обществоведение ещё несколько веков назад стало чем-то вроде экспериментальной науки, которая добывает «положительное» знание о предмете. Чтобы доставить «заказчику» технологию достижения его, заказчика, целей.

Виноваты ли в таком убогом положении учёные-обществоведы? В минимальной степени. Учёные не могут сами ставить перед собой задачи – это не их функции. Если их предоставить самим себе – они будут высасывать из пальца «диссертабельные» темы и жевать свою жвачку ad infinitum. Чтоб получить что-то полезное и значимое, задачи должны быть поставлены учёным извне. Задача – ответственные – сроки – ресурсы – строгая ответственность за результат. Только так можно достичь какого-то значимого результата. Когда-то понадобилась атомная бомба – и тут же стала развиваться ядерная физика, какие-то разделы математики и многое другое. А не понадобилась бы бомба - глядишь и ядерной физики бы не было. Я очень люблю этот исторический анекдот: товарищ Берия говорит товарищу Курчатову, сидя вместе с ним в укрытии на атомном полигоне: «Если эта штука не взорвётся – я тебе голову оторву». И оторвал бы! Так тогда ставился вопрос – и наука на него отвечала. Адекватно отвечала.

Точно так должны быть организованы и общественные науки. Это невозможно? Нет людей? Обычно люди появляются, когда есть чёткий запрос, подкреплённый ресурсами. Не могут? Не хотят? Нет квалификации? Нет задач? Закрыть в течение месяца. И казённые деньги целы будут, и не будет иллюзий.

За научный результат надо платить – это бесспорно. Но именно за результат, а не за переливание из пустого в порожнее.

«… имейте в виду, уважаемый Шура, даром я вас питать не намерен. За каждый витамин, который я вам скормлю, я потребую от вас множество мелких услуг», - эти замечательные слова Остапа Бендера должны быть неколебимым принципом взаимоотношения государства с учёными. И с гуманитариями тоже.

Комментарии Написать свой комментарий
14 марта 2023 в 01:13

Уважаемая автор. Поддерживаю большую часть из того, что Вы написали. Всегда хотелось заплакать, когда подписывал платежные поручения по уплате налогов. Сколько же бюджетных средств из налогового потока идёт впустую. Мои учителя--шведы всегда подчеркивали, что сказанное должно быть подтверждено действием,делом. У обществоведов действий нет, кроме потребления финансовых средств. Приведенная Вами цитата из Ю.В.Андропова, если не ошибаюсь, не из 1982, а из статьи 1983 года, посвященной 165-летию Карла Маркса. С уважением.

14 марта 2023 в 05:59

Никогда такого не было, и вот опять (Черномырдин).

Убойный доказательный довод что науки живы: "Будь они мертвы, можно было бы закрыть громадные здания, отведённые им от начальства, прекратить выплачивать «доцентам с кандидатами» зарплату, перестать давать бумагу на всякого рода «учёные записки», оплачивать коммуналку…" Раз эти манипуляции вокруг науки происходят, значит её суть живее всех живых.

"Говорят, учёным мало платят? Им платят гигантски много! По сравнению с достигнутым результатом."
А что такое результат в гуманитарной сфере?
Действительно гигантски много много представители этих наук получают раз до сих пор не вымерли. Да они по жизни концы с концами еле сводят, не надо путать их с дирекцией на порядки получающей больше. Это как в нефтянке, где люди работающие на скважинах получают сотни тысяч в месяц, а их руководство несколько миллионов в месяц. Это так к слову.
Гуманитарный мыслительный процесс это вещь в себе, никто не знает когда торкнет, и когда и чем выстрелит. А жить и развиваться надо всегда, ездить по конференциям чтобы обмениваться мыслями с себе подобными, наблюдать жизнь в ближайшем окружении и вдали. Нельзя подходить мерками производственной сферы к гуманитарной.
Воеводина безапелляционно принялась рассуждать о неведомых ей сферах жизни, что печально. Не надо так себя дискредитировать.
Дальше статью можно и не читать.

Хочу напомнить высказывание Гете о гуманитариях и технарях. Технари карабкаются по лестнице. Умрет технарь, не открытые им законы откроет другой.
А гуманитарии это взмах крыльями и переход на новые уровни понимания жизни. Умрет поэт, писатель, композитор, ученый, никто уже не создаст не написанное им.

Гуманитарии они всегда от Бога. Без них научно-технический прогресс невозможен.

14 марта 2023 в 07:10

"Как-то вечером патриции
Собрались у Капитолия
Новостями поделиться и
Выпить малость алкоголия.
Не вести ж бесед тверёзыми:
Марк-патриций не мытарился —
Пил нектар большими дозами
И ужасно нанектарился." (В.Высоцкий)
Марк всё это делал за свой счет, а не за счет властей Рима. Есть гуманитарии -труженики. Например, любой камерный оркестр во главе с дирижером-это трудяги, несущие обществу самый гуманный , благородный и всеми понимаемый язык и продукт- музыку. "Государство сильно сознательностью масс" ,- говорил В.И.Ленин на II Всероссийском съезде Советов. Ну, и как у нас с сознательностью масс, пусть даже буржуазных? Я всегда рассуждаю с рыночных позиций. Гуманитарии-обществоведы сегодня-это сегмент бесполезных товаров, на которые тратятся большие средства.
"…И пошли домой патриции,
Марку пьяному завидуя." (В.Высоцкий)

14 марта 2023 в 08:00

" После 65-го года КГБ не завербовало ни одного человека по идейным соображениям, только за деньги. До этого мы успешно играли на поле противника в идейном плане. И сейчас идейный план снова становится полем борьбы. Как говорил капрал у Гашека в «Швейке»: «Помните, скоты, что вы – люди!» Вот мы за то, чтобы люди не оскотинились. Потому что эти ребята хотят превратить вас в скотов.

Дело в том, что «коричневая» идея в современном мире работает на создание того строя, который отрицает человеческое в человеке. В этом отношении Гитлер пришёл рано. Потому что у него не было технических средств превратить человека в скотину. Когда он говорил, «я освобождаю вас от совести», он шёл в эту сторону, но у него не было того, что есть у Шваба и компании.
< >
Когда у нас появятся алгоритмы, которые будут понимать меня лучше, чем я сам себя, они смогут предсказывать мои желания, манипулировать моими эмоциями и даже принимать решения от моего имени». Юваль Харари, советник Клауса Шваба.
Почему книга Шваба страшнее «Майн Кампф»? «Майн Кампф» – это о создании некоего геополитического мирового порядка, очень старого по своей сути: уход в неоязычество, отрицание христианства... Эти ребята, кстати, тоже отрицают христианство, но у этих есть технические средства для реализации своих идей, которых не было у Гитлера. Вообще, все вот эти люди сейчас пытаются взять у России реванш за поражение Третьего Рейха. Потому что тот Рейх, который они хотят создать, – это прямое продолжение гитлеровского рейха, но средством продолжения является ультра-глобалистская революция а-ля троцкизм.
Есть такой закон Виннера-Эшби, «управляющая система должна быть сложнее управляемой». Поскольку общество сейчас, действительно, стало очень сложным, эти ребята швабовского типа сознательно идут по пути максимального упрощения общества. Они хотят сделать общество идиотов. Я не думаю, что у них получится, но в какой-то компромиссный вариант это выльется… Если, скажем, не будет катастрофы через 30-40 лет, я думаю, это действительно общество со сниженным уровнем образования. Столько образованных будет не нужно.
Наука действительно будет монополизирована очень небольшой частью общества. Вопрос в том, эта монополизация будет работать на общество или работать на вот эту группу людей? Но, опять же, этот вариант, если на группу людей, он не будет долгим. Потому что второе начало термодинамики никто не отменял - любая закрытая система гниёт. В любом случае, нам предстоит 20-30-40-50 лет острейшей борьбы просто за то, чтобы остаться людьми. А потом уже будем разбираться…" А. Фурсов.
https://dzen.ru/a/Y8aQbGlaiVjxU1r7

У нас появились поклонники Шваба?
То не надо, это тоже должно приносить доход...
У японцев после Второй мировой войны любое открытие принималось в "копилку" и лежали до поры, до времени, некоторые считались бесполезными, абсурдными.
Пришло время, и оказалось, что на этот момент они полезны, дали возможность стране сделать рывок во многих отраслях...

14 марта 2023 в 08:08

Как всегда интересно, злободневно и прагматично.
Автор пишет, что преподавание гуманитарных наук, это всё-таки есть какая-то отдача обществу, а вот, на самом деле существование, этих московских НИИ политологии, социологии, конфликтологии по факту просто гуманитарка со стороны государства достаточно многочисленному слою московской интеллигенции.
Сейчас опять встал вопрос о повышении выпуска вполне земных и востребованных жизнью специалистов, инженеров, учёных "физиков", а не учёных "лириков". Однако кого мы видим на первом плане(?), тех кому, как бы не давалась математика, физика и химия, а что им давалось пение, музыка, история, литература, география?
Молодёжь гуртом прёт в журналисты, артисты в специальности, где не требуется массовости, а где требуются работники, молодёжь не стремится, потому что государственная политика не рекламирует эти специальности.
Всё хорошо изложено, но автор не может отказать себе в малой слабости, блеснуть, как Л.Толстой, французским, raison d’ être. Ну что ж умная женщина вполне может себе позволить такой каприз. Да-с!

14 марта 2023 в 09:41

...тех кому, как бы не давалась математика, физика и химия,
__________________________
Самое смешное, что и это давалось, но на геофаке была фишка : каждый год путешествие по стране, конечно, с целью совершенствования знаний.))
А ещё были вступительные экзамены : русский яз ( сочинение), география и химия.
Конкурс большой, а вот общежития на первом курсе не было. Естественный отбор: кто выживет, тот останется учиться дальше, а кто не выжил, тот ушёл.
Один пример из современной , капиталистической жизни: моя соседка, одного возраста с нашим сыном решила поступать на "биологический" в университет. Всё сдала хорошо, биология "4", этого не хватило ей , чтобы поступить, надо было "5", приехала расстроенная, ей отец говорит, : - Он тебе нужен этот университет, девушке и специального среднего хватит.
Пошла в Мед колледж. Работала в здравоохранении. Недавно прошла специализацию, получила лицензию, сейчас у неё салон кррррасоты! При деньгах, живёт нормально, ездит отдыхать в тёплые края.... Всё, как в кап. обществе.
В нём ведь как : Кто не выжил, тот издох!

14 марта 2023 в 10:21

А гуманитарии это взмах крыльями и переход на новые уровни понимания жизни. Умрет поэт, писатель, композитор, ученый, никто уже не создаст не написанное им." (Секерин).
Взмах этих крыльев можно найти у контейнеров с мусором в виде книг, журналов, различных кассет и даже картин неизвестных художников. .
Да как же так, господин Секерин!? За Мусоргского, за Бородина дорабатывали их творения друзья-композиторы. За К. Маркса заканчивал и закончил "Капитал" Ф. Энгельс. Недавно по "РР" звучала самая фантастическая повесть М.Ю. Лермонтова "Штосс", главы которой он, Лермонтов, лишь зачитывал у Карамзиных.Нашли, доработали, опубликовали. Бедный Жорж Бизе так и не поставил балет "Кармен-сюита". Это сделал гуманитарий Родион Щедрин. И подписался: Бизе-Щедрин! А уж в мире науки не счесть примеров, когда ученики, продолжатели великих ученых дописывали и дорабатывали не неписанное, не опубликованное. Первый и второй законы Ньютона сформулировали Рене Декарт и Галилео Галилей. Но носят они имя Ньютона. По праву носят, так как Ньютон оформил их в математическом виде. Один технарь с сошкой, семь гуманитариев с ложкой!

14 марта 2023 в 11:25

Воеводина ссылается на статью Сухорукова, опубликованную 2 дня назад (как оперативно она сработала).
Статья его, конечно, подловатая, в том плане, что виноватыми назначены жертвы действий власти:
«…Распоряжением Правительства РФ от 20.12.2012 № 2433-р О государственной программе РФ "Развитие науки и технологий" (ныне утратило силу), исказившим приоритеты Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» (хотя в самом указе ничего на этот счет не значилось), в числе целевых индикаторов и показателей Государственной программы Российской Федерации "Развитие науки и технологий" на 2013–2020 годы на самом первом месте (1-е, 2-е и 5-е места) были поставлены индикаторы, отражающие публикации в журналах баз данных (англосаксонских коммерческих индексов) Web of Science и Scopus (паспорт), это же было отнесено к «целевым индикаторам, отражающим ее наиболее значимые результаты…».

И вот после десятилетнего «успешного» внедрения этого плана властей, приведшего к «развалу», он призывает эти же власти добить их окончательно.
И Воеводина тут подсуетилась. Этакий Штирлиц, типа, «внедрилась» с заданием оценить обстановку в институте. Можно подумать, что ее «доклады», в отличии от «институтских», это прямо-таки прорыв в гуманитарном направлении. Боюсь, что ее графоманство, кроме ее «рыцарей дамы сердца», никто всерьез и не принимает.

Вообще то, «каков поп, таков и приход», может проще и дешевле «закрыть» правительство и набрать новое, нежели ученых?
Но сие нам не подвластно!

P.S. Ну раз я коснулся «рыцарей», то они напоминают молодого романтичного воздыхателя из «Формулы любви»:
«…И ваша неподвижность,
И бледность, и молчанье,
Душе моей так много
О многом говорят…»
Чего здесь воздыхать-то, все равно она не ответить. Идите туда, где она вживую, подает признаки жизни. Глядишь, и ваш комментарий сердечком отметит, а то и парой слов.

14 марта 2023 в 14:01

В настоящее время расплодилось множество псевдонаук, в которых люди тоже претендуют на учёные звания. Всё бы ничего, если бы все эти учёные не сидели на шее у государства. Некоторое время назад обсуждался вопрос открытия факультетов теологии, наверно уже открылись там, тоже "пашут" ученые.
Есть ещё с советских времён "наука" искусствоведение, там есть кандидаты и даже доктора наук. Помню ведущего одной популярной передачи (Серебряный шар) В.Вульфа, так вот он не раз говорил, что тема его докторской диссертации был театральный спектакль "Дни Турбиных", не помню в чьей постановке. Человек даже не ставил спектакля, а разобрал по косточкам чужой спектакль и получил звание доктора искусствоведческих наук.
Возможно такая работа и нужна для определённого круга театральных работников, пожалуйста, занимайтесь, но причём здесь высокое слово Наука? Наука кончается там, где кончается математика, а уж доктор искусствоведческих наук это уже явный перебор. Это кормушка для привилегированных кланов, где нет объективности, где есть вкусовщина, мода и непререкаемые авторитеты.

14 марта 2023 в 17:02

Баринов
«…Это кормушка…»

Все, что позволяет стричь капусту при минимуме затрат, является кормушкой.
И доктор математики также сидит на шее государства.

Гуманитарные науки - … изучают аспекты человеческого общества и культуры.
Поэтому, вашей экскурсии по галерее: «Это букет сирени. А это корзина, в которую вставлен букет. Плетеная. Товарищи, перейдем к следующему полотну.», я предпочту экскурсию кандидата (на худой конец доктора) искусствоведения: «…сама композиция проста и лаконична, но есть в ней нечто такое, что привлекает взгляд, заставляет остановиться у картины и долго вглядываться в буйство красок и оттенков, примененных художником при написании натюрморта… Художник хотел передать нам общее настроение от букета, красота которого так мимолетна и так хрупка…».

Вы так не сможете, даже не пытайтесь.
Поэтому и руководят у нас Третьяковкой Проничевы из «…аппарата Комитета по бюджету и налогам Государственной думы…»

«…Мамы разные нужны,
Мамы разные важны.
Дело было вечером,
Спорить было НЕЧЕГО…»

14 марта 2023 в 17:30

Ну ты тезка и выдал)))

"Всё бы ничего, если бы все эти учёные не сидели на шее у государства."

А на чьей шее должны сидеть ученые? Наука всегда жила и будет жить на государственном содержании и меценатстве. Так же как и культура.
Забыл кто из советских академиков отбрил тогдашних ретивых "прагматиков", сказав что наука это вам не курица чтобы нести золотые яйца, наука это петух.
Наука это один из главных столпов государственности. Истинные прагматики торгаши - олигархи угробили почти все наукоемкие отрасли, пытались и науку грохнуть и продать. Не удалось. Российская Академия за 200 с лишим лет пережила всякие режимы, нынешние и будущие переживет.
Я помню как в 90-е мордастые парни в китайском адидасе с золотыми цепями на шее, в палец толщиной, ухмылялись нам в лицо, что если вы такие умные, почему вы такие бедные. И где они, и где их деньги? Кто из них выжил, пошли гайки точить. Это я про брокеров первой волны. Следующие из комсомольцев были поумнее, но тоже "счастье" обрели единицы. Абрамович один из них.
Чем морально грязней работа, тем выше её оплата и нарядней парадная одежда. Так было всегда. К примеру военные. Богатеи тоже, радость на их лицах ни у кого не прописана.
А в науке так называемые ботаники счастливей других. Радость умственного труда на благо человечества с лихвой перекрывает недостатки профессии в виде скудного финансирования научной деятельности и жизнеобеспечения.
Даже уже появились те кто призавидовал их гигантским суммам оплаты.
Да что говорить, все своих деток в хорошие школы пристраивают, в ВУЗы толкают и в науку, нутром чуют что образование и науки делают человека счастливее, пусть даже жизнь их будет небогатая. Так было всегда.
Никому не секрет что большинство кандидатских и докторских практического смысла не имеют. Может когда нибудь сгодятся. Это делается для развития уровня ума и его изощренности. Кто то из великих физиков как то сказал, что излагаемая идея выглядит безумной, но достаточно ли она безумна чтобы быть правильной. В этом суть науки. И где бы мы были если бы Майкл Фарадей не придурялся фокусами с магнитами и не открыл электричества. А монах Мендель не игрался с выращиванием цветных горошков.
Так что охлыньте ретивые, вложения в науку всегда окупаемы. И ничто так не похоже на безделье, как занятия научной деятельностью.
Воеводина от безделья и непонимания сути вещей разводит турусы на колесах. Ей можно. Но вы то взрослые мужи и такую ахинею сочиняете.

14 марта 2023 в 19:08

"Блестяще", господин Секерин!. Как прекрасно Эльдар Рязанов показал всю суть "столичной науки" в комедии "Гараж". Доцент (Вячеслав Невинный) занимался научной темой по разведению морозоустойчивых обезьян, чтобы собирали в тайге кедровые орехи. Не помню тему м.н.с. Лии Ахеджаковой. Марков, доктор наук по фильму, визитки вкладывал в мешочки с картошкой на овощебазе. Ия Савина, зам директора института, по симпозиумам и конгрессам. Наука! А мой великий земляк, Константин Сергеевич Новоселов родом из Нижнего Тагила. Нобелевский лауреат по физике 2010, рыцарь -бакалавр, кавалер Ордена Льва., уехал в Нидерланды, попал в программу PhD , защитил доктора философии и работает в знаменитом университете Манчестера. Занимается большой наукой. В своё ,ещё советское время, А.А.Собчаку вернули на доработку докторскую диссертацию по причине слишком большого количества цитат В.И.Ленина. Диссертация была не по математике. Покойный Г.Э. Бурбулис, кандидат философских наук, преподавал в УрГУ научный коммунизм и диссертация была по научному коммунизму. В Государственной Думе доктор на докторе.
"Зато мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области науки, извините, балета
Мы впереди планеты всей" (технолог Петухов-Ю. Визбор)

15 марта 2023 в 08:17

"Истинные прагматики торгаши - олигархи угробили почти все наукоемкие отрасли, пытались и науку грохнуть и продать. Не удалось. Российская Академия за 200 с лишим лет пережила всякие режимы, нынешние и будущие переживет." А.Секерин
=====================
Тезка уймите пжста свой пафос, ни автор, ни тем более я, не выступаем против науки, тем более против Академии наук.
Вы, как научный работник, можете продолжать её двигать, мы здесь ведём речь о гуманитарных областях знания, о многочисленных НИИ, в которых занимаются именно гуманитарными науками, не дающими никакой полезной научной отдачи обществу.

15 марта 2023 в 17:21

Да какой там пафос, тёзка.
Гуманитарные науки самые важные, при всей их ущемленности. Они дают смысл настоящему, увязывают его с прошлым и будущим. Нам технарям не до поисков этих смыслов, но без них мы слепые. Я не сомневаюсь что ты тоже в душе так же полагаешь, просто не хочешь отступать от высказанной позиции. Мне так кажется.
Не тебя, ни Воеводину, не задевает вбухивание огромных средств в спортсменов, от которых помощь нашему государству никакая, так самолюбие потешить, да на трибунах болельщикам поулюлюкать. Настали трудные времена, спортсмены наплевали на страну, разбежались кто куда и под белым флагом выступать. Их же понимать надо, они видите ли тренировались, из сил выбивались. За чей счет, на чьих стадионах и комплексах?
Воеводиной про это бы написать, так нет, спортсмены ей ближе к сердцу как и многим, они же потеют, не то что чуждые по духу с гигантскими оплатами гуманитарии. И ты туда же, на шее сидят. Ну даешь.
Моя, может быть резковатая, реакция связана с тем, что полагаю что Воеводина сработала по заказу. Наступает смутное время и борьба за гуманитариев обостряется. Кто их окучит, тот и выиграет. Таких как Проханов не окучишь, а молодежь можно. Гуманитарии такие же как и технари, поставь перед ними задачу, они выполнят. Технарям проще, их ВПК содержит и платит деньжищи огромные тыщи, и даже за проигрыш и за ничью.
Так что я вас с Воеводиной призываю встать на защиту гуманитариев и не обижать их, да науку как таковую.

15 марта 2023 в 20:06

"Гуманитарные науки самые важные, при всей их ущемленности.2
++++++++++++++++
Слава Богу, так большинство разумных людей не считают. Я даже, думаю и Воеводина тоже не отрицает все гуманитарные науки напрочь, а лишь отдельные.
Мой вам совет , тёзка, перечитайте, ещё раз авторский текст, а потом ещё раз напишите здесь. Как и что вам не понравилось в статье. До встречи!

16 марта 2023 в 12:10

Прочел, тезка, по твоему наущению весь текст. Три абзаца внимательно, думал что то я упустил, остальные наискосок, к сведению.
Весть текст это извечное неприятие гуманитариев. Гуманитарии и культура были когда то неразрывны, несли для практически первобытных моральные и нравственные ограничения тому животному эгоизму что есть в нас во всех. Неприязнь их идет с той поры. В статье выплеснулось то древнее, архитипическое неприятие, облеченное в кое какие современные одёжки. Разбирать её нет смысла, она цельная. Что первые два абзаца, к которым я вначале придрался, что остальные, всё об одном и том же, назовем мягко неприятии. Так что я оставил в покое Воеводину, а полемизировал с тобой, по твоим высказываниям. Иногда вспоминал Воеводину. Кстати, как я и думал, её раздражает дискуссионность как один из приёмов работы гуманитариев, своей ненужностью в нашей бедной стране. Слезу пустила якобы по бездарно потраченным деньгам. Твои возражения из той же оперы. Давай оставим дискуссию, нет отдельных гуманитарных наук, это одно целое и внутри идут жесткие, аналогично религиозным, войнам. Мы все трое технари и многое не понимаем. Как то читал одного академика который описывал как он силился понять красоту и смысл Рублевской иконы про Троицу, так и не смог. Однажды, когда он делал очередную попытку вникнуть, увидел шляющегося молодого человека со скучным выражением лица, обычного парня. Вдруг тот случайно увидел эту икону и остолбенел от изумления. В его глазах отражалось благоговейная буря чувств, он даже просветлел лицом, что то шептал. Видно было что он не придурялся и что то увтдел поразившее его. Когда он ушел, академик встал на то место откуда это парень пришел в восторг, но его и там не торкнуло. Я тоже эту икону не понимаю. Ничего не поделаешь, Бог меня обнес, и я смирился с этим.
Поэтому не рублю с плеча, мнение свое имею, но не воинственное как у тебя и Воеводиной. Был резок, за что каюсь. Вспомнил всяких современных неандертальцев, противников образования и науки, и трат на них, тут то Остапа и понесло. Почитайте оба про эмпирическое правило 20% и вас не будут раздражать ни сидящие на шее, ни бесконечный трёп якобы ученых гуманитариев.

14 марта 2023 в 14:57

«…Не могут? Не хотят? Нет квалификации? Нет задач? Закрыть в течение месяца. И казённые деньги целы будут, и не будет иллюзий…» - Круто! Красиво! Но нереально…
Не для того создавались для болтливых гуманитариев эти столичные синекуры, чтобы их можно было просто так, пусть, даже вполне справедливо, прийти и разом прихлопнуть. Если шарашка создана и функционирует (даже формально) в соответствии с нормами действующего законодательства, то фиг вам, а не «Закрыть в течение месяца». Ну, если уж приспичило каких-нибудь бездельников разогнать, то здесь очень тонкий подход нужен – примерно, как в случае с гангстером Аль Капоне, который народу перебил кучу, а сел за неуплату налогов…

14 марта 2023 в 17:58

Иванова
«…Вот мы за то, чтобы люди не оскотинились…»

Прочитал Ваш комментарий и … даже глазам не поверил - Вы и такое цитирование.
Дело в том, что к Фурсову не надо было так далеко отсылать. Эта статья была здесь не далее, как 19 января 2023 «Последняя битва падающего гегемона».
В своих комментариях в то время я настоятельно советовал обратить внимание на статьи Глазьева, Фурсова, Зюганова, чтобы сложив их воедино сделать понятным, что происходит на самом деле сегодня, а значит и какое будущее это нам сулит. Особого энтузиазма это не вызвало, так же , как и у Вас.

Если брать Фурсова, то в первых строках статьи, которые Вы опустили (по причине (?)) он заявил: «…речь уже идёт о ТОТАЛЬНОМ КОНТРОЛЕ над людьми и над ресурсами…», о том, что, как Вы сказали, Вас нисколько не пугает. Тогда зачем приведена такая большая выдержка из статьи, описание того для чего проводится цифровизация? В нашей стране.

Я никак не мог найти слова, чтобы описать то, что происходит, и соответственно, возможный итог, пока, спасибо Дугину, не увидел и не выделил его абзац. Опять повторюсь, на который никто не обратил внимание.
А это значит, опять кто-то потом умно скажет: «Оказывается, это все было сделано для того …»

Когда же мы перейдем на «передний» ум…

Может читали пикировку Кондратева с Коробейниковым, где последний восторгался запуском троллейбусного завода (в Москве, кстати, троллейбусы ликвидировали). На что Кондратев грустно заметил, что «Сибсельмаш» почил в бозе.
«…В советский период завод «Сибсельмаш» являлся … также крупным поставщиком оборонной продукции (его доля доходила до 70 %) и до недавнего времени завод продолжал выпускать технологические части артиллерийского выстрела…»
В 21м, как раз накануне, его продали.
А теперь, типа, удивляются, почему нет снарядов.
Как там нам скажет Мокшанин -«Мы должны!»?..

P.S. Прочитал в дзене интересный разбор ситуации, все по полочкам, все в точку.
И в конце автор резюмировал примером сказки – Золушка – народ, Олигархи – мачеха, а «Король – настоящий король».
После этого вся его писанина превратилась в тыкву.

14 марта 2023 в 19:25

Ал. совет1
Да, за 30- 50 лет вырастет и общество воспитает одно- два поколения... это раз.
Да и нет у меня, например, в запасе этих лет. Это два.
Воспитывать легче, процесс перевоспитания , практически, не возможен.
Потому всё из разряда фантастики, за это время в обществе произойдут необратимые процессы.

14 марта 2023 в 19:35

Трепло оно и в Африке трепло. Я просто констатировал, что 10 марта запустили в Челябинске новый троллейбусный завод в низкопольном исполнении. Назвал его производственные возможности. Бывало ли это трепло в Челябинске? Уже долгие годы ещё с советских времен начали строить метрополитен. Под землей три недостроенные станции. Теперь Челябинск переходит на метро трамвай и троллейбус с функциями автобуса. Спасибо Москве! Екатеринбург с 1973 года строит метрополитен. Построили 9 станций. За 50 лет! Опять затишье. Спасибо Москве с её бурным ростом мощностей метрополитена. Все в Москву! Трепло Ал совет, так, наверное, и патронов для СВО не хватает, так как завод в Юрюзани на 60% мощностей производил патроны. А Каслинский механический завод, давно закрытый, производил мины. Стоят в Каслях величаво пустые корпуса. Усть -Катав начал выпуск новых трамваев, потому что завод всё ещё входит в систему "Роскосмоса". Собираете все, что только можно, для ликования по поводу закрытия предприятий вы, ополоски современности. Я стараюсь показать людей и предприятия, которые делом заняты, смотрят вперед, работают на перспективу. Плачьте дальше по "Сибсельмашу" и устаревшим холодильникам из Юрюзани. Вы это заслужили, потому что шкодливые коты и бездельники! Покупайте вместе с Кондратевым самогонные аппараты по трасе Сим-Красноуфимск до первого экипажа ДПС!

14 марта 2023 в 20:17

Так поведай. "эрудит" , какие технологические части артиллерийского выстрела и к какому калибру, каким орудиям Может это выстрел с заряжанием не с казенной части: ядро, картузы с порохом? Выстрелы бывают унитарные и картузные. Для каких арт систем выстрелы то, "знаток"? Обрати внимание. что в сводках командования совсем перестали фигурировать гаубицы 122 мм М-30. И по дальности и по мощности заряда, возможно устарели. Это для них выстрелы производили вместе с сеялками и культиваторами? А как вычищал ствол этой гаубицы солдат Ваня Бровкин в фильме с таким же названием! Это когда было? Вот такая же ситуация случилась в сражении под Балаклавой в Крымскую войну. У наших гладкоствольные, а у англичан -нарезные. Что кричали англичане нашим предкам: "Они же, русские, так ничему и не научились!" И совершили союзники грубую ошибку. Они пошли в штыковую атаку. Солдаты встали на колени, осенили себя Крестом, поднялись и ударили в ответ в штыки. Пустомеля ты примитивная, "знаток" боеприпасов и тыквы.Его доля доходила до 70% . ?70% от чего ? От всего оборонного комплекса страны?! Ну и болтун несусветный!

14 марта 2023 в 23:34

Korobeynikov
«…Как прекрасно Эльдар Рязанов показал всю суть…»

Этт, точно!
Особенно режиссер-«Прошу всех на второй тайм!»:
«…Насколько бы лучше играла Ермолова вечером, если бы днем она стояла у шлифовального станка!..».
Да и Райкин «Рационализатор» не отстает - «думает человек, соображает, зарядку придумали, лишь бы дурака валять»:
«…Писатель! Как он пишет, видали? Он ходит, обдумывает, что он напишет – неизвестно, а пока он ходит, привяжи к ноге рычаг – ать! ать! И вот он уже воду качает…»

60 лет прошло, а жив еще курилка, жив. Даже капитализм его не сломит, во живучий!
Дооо!

А вот про Новоселова не совсем допонял. Типа, гордость за земляка.
Вот, доктор, Марков, он хоть и клал свои визитки в картошку, но он делал это на российской земле.
И доцент, Невинный, обезьян выводил здесь же, у нас.
А Новоселов свой графен, которым глобалисты западло (или руками местных) собираются напичкать каждого россиянина, продвигает там же. Так еще и подписи ставит под письмами.
Вон, «наш» Абрамович, миллиарды пожертвовал Украине.

Как бы вам не загреметь за «гордость» за такого земляка.

А по поводу снарядов?
Судя по жонглированию словами, вам это лучше знать, не спец –какой-сякой там калибр, может и устарели. Как и вы, только констатировал факт из СМИ. Помню завод «Компрессор» был, катюши выпускал. Тоже, наверное, устарели.
Только нового-то взамен не построили ваши, «…которые делом заняты, смотрят вперед…».
А сейчас спохватились: «1 ноября 2022. Депутат Госдумы Гурулев проинформировал, что сейчас на территории Российской Федерации массово строятся заводы, которые будут призваны обеспечивать все военные нужды страны…» Об этом сообщает «Рамблер».
Правда, «Политик отметил, что при необходимости РФ может закупить все необходимое у Китая»

Так что и троллейбусы можно закупить, ваш завод рынок-то потянет?

15 марта 2023 в 06:38

Обругать тебя-бесполезно. Ты на другое "заточен"- на нытье. Завод в Челябинске и не должен потянуть рынок. Он регионального значения. Но он даст рабочие места от 400 до 700 человек. Сто автосалонов в мегаполисе дают рабочие места 5000 работников. По мировым меркам предприятие с численностью 25-50 человек считается средним, а с численностью 100 человек - крупным. Поэтому в ФРГ, пожалуй единственной, на предприятиях с численностью 500 до 1/3 акционеров законодательно должны быть от коллектива. А при численности 1000 и более - не менее 50% Завод в Челябинске налоги в бюджет уже начинает выплачивать. Ты, милок, в своей жизни сколько рабочих мест создал? Скольким специалистам зарплату выплачивал? Может жилье покупал? Не скромничай, похвались! А то снаряды считать взялся. Ты лучше посчитай, какой убыток приносишь казне, сидя на её шее.

15 марта 2023 в 01:35

Авторский блог Татьяна Воеводина 00:07 14 марта 2023
Живые и мёртвые
о статье Дениса Сухорукова «Мёртвые науки и их служители»
Татьяна Воеводина
18 Оценить статью: +3 ====

К СЛОВОБЛУДИЮ И ЕГО ПОЧИТАТЕЛЯМ.

Не хочу я, россияне, вошь ОГРОМНУЮ в кармане,
Блоху на цепи,
Не хочу я с ПАЦАНАМИ, хочу с бравыми парнями -
Русский крест нести.

15 марта 2023 в 01:54

Прочитал,как пробежал восемнадцать комментов,
Много разного узнал - от Джульетты повестной,
Но лишь Храмов,Ал. Совет - моё сердце тронули,
Так как видят они свет - так и мною понят он.

В остальных - след перебранки -Утешение болванки.
Воеводиной - привет! - Слад-бунтаркин - её свет.

Говорит не ради слова. Семь под килем! Будь здорова!

15 марта 2023 в 02:33

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТ ПРОТИВНОГО

Смысловым корнем русского слова БОГ - является древнеславянский (церковнославянский,древне русский) ПРИЧИННЫЙ СОЮЗ "БО".
Я не пошл в школу,бо (ибО,, потому что) заболел,по причине болезни.
От Первой Причины всё пошло,есть. В Ней наше спасение. В Ней и наша честь.

Если нет причины - нет и следствия.
А не следствием ли - Здесь вот - сами мы -
И являемся???!!!
Да,конечно да!!! Так зачем тогда упираемся???!!!

Говорим себе,что причины нет.
И поганим тем - Творца Бога свет.
Отрицать себя - значит - не быть им -
Значит есть нам Бог, чтобы быть самим.

15 марта 2023 в 03:03

СОВЕТ ДРУГУ

Не последние - будут первыми -
А последнее и есть первое
Стремясь Новому

Не назад вертеть,
А в перёд смотреть -
Быть здоровому.

Не Здоровие -
От незнания.
Геть, к лечению !

Полечись,мой друг,
Для признания -
Назначения.

15 марта 2023 в 03:45

ВЕЛЕНИЕ ЛОГОСА ЧЕРЕЗ РУССКИХ ПОЭТОВ ПРОРОКОВ

Друг - кто "другой".
Не друг - "не другой".
Тогда какой? Не сам ли я -
И есть как раз - вот та свинья,

Вот тот мой враг-
Во мне что бдит,
И мне на крах - во мне .издит.

Заткни фонтан,поганый рот,
РетрО! - назад! ВремЁ! - вперёд!
ЧастнО! - назад! Общо! - вперёд!

На свете счастливых -
Они глухи к Добру.
Уйдём от нечестивых -
За разумом к Утру.

Воспрянет утром солнце,
И скроется,да, тьма.
Котёл, да, наберётся
Желанного Ума.

15 марта 2023 в 04:03

Прошу прощения за упущение
Упущенное отрицание - достойно порицания А потому читать в 03 что 45:

На свете НЕТ счастливых
Они глухи к Добру.
Уйдём от нечестивых -
За разумом к Утру.

На свете - "Нет! счастливым,
На свете "Да!" - Добру,
Уйдём от нечестивых -
За разумом к Утру.

Правда - она и есть Правда. Ей служат даже наши упущения. И данный случахй- "Бог-изобретатель" - не к месту ли тому подтверждение.

Вести пути ведут к Коммуне,
Как когда-то в Рим,
Пусть останется как втуне -
Заблуждений дым.

15 марта 2023 в 04:22

РАЗВЕ ТАК ДОЛЖНЫ ПЕТЬ СОЛОВЬИ

Соловей -разбойник,
Одихмантьев сын.
Будешь ты покойник,
Среди разных псин.

Ты в какую дуешь -
Сторону,скажи.
Время ли не чуешь.
Иль не те гужи -

На твоей телеге.
Иль не тот хомут.
Заблудились теги,
Сраму не имут.

Ты уйди в отставку -
Доброволью в тон,
Чтобы Время палкой -
Не сказало "Вон!"

15 марта 2023 в 05:04

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ ?

Атисимизм и сионизм -
Размышленью - диво:
Антизимизм противен мне,
И сионизм противен.

Один из них - всеосуждён,
Другой стал осужденьем -
Следов войны,евреи где,
Подверглись истребленью.

КАКАЯ странная медаль:
Как будто без обрата,
Как будто - некая предань -
Держаться брат за брата.

Какой беспроигрышный рок,
Всегда остаться живым.
Исая,лучший мой пророк,
Путь запрети сим,лживым.

15 марта 2023 в 06:54

ОТ ЧУЙКИ МОЗГАМ ГЛЯДЯ НА ТАРАКАНОВ

В час трудный мозгам- мол - "не видно ни зги"
Скажу им я с чувством -"Идите ...!"
Ведь там,где не бессильно вступают мозги -
Мам с силой вступают инстинкты.

15 марта 2023 в 08:23

Ну вот Кутейкин и подвёл черту под поначалу интересным обменом мнений. А жаль, Вот как прёт человека, прямо- НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ! а не помешало бы. Да-с

15 марта 2023 в 10:51

======Татьяна Воеводина ===Зачем вообще в нашей стране содержатся от начальства гуманитарные науки?=======

На этот вопрос в свое время дал ответ основатель компании "Apple", Стив Джоббс, который всегда привлекал к сотрудничеству большое количество гуманитариев, подчеркивая их особую роль в том, что она производит.
Стив Джоббс говорил: "Одной только технологии недостаточно – этот постулат записан в генах компании “Apple”. Наша технология повенчана со свободными искусствами, с гуманитарными науками, отсюда и результат, который побуждает петь наши сердца!"

Успех компании "Apple" – впечатляет. Причина этого успеха изложена выше. Если бы не были привлечены гуманитарии не было бы и успеха.

Процесс "оптимизации" гуманитарных наук уже начался.
"В 2022 г. Министерство просвещения РФ заявило, что педагогические вузы страны переходят на новые программы, в которых вместо отдельных дисциплин теперь будут модули. В социально-гуманитарном модуле сохранится преподавание философии, истории, экономики и права, но будут полностью исключены социология, культурология, мировая художественная культура и политология".

Это разумеется вызвало волну возмущения у всех разумных и вменяемых граждан. Вот причина появления этой заказной статейки. Татьяна Воеводина должна убедить, что на "гуманитарность" сегодня тратятся слишком большие деньги, вот поэтому их надо "оптимизировать".

15 марта 2023 в 11:30

В чем суть борьбы с гуманитарными науками? В том, что гуманитарные науки и в их числе история и литература формирует личность гражданина государства.

Задача сегодня совершенно другая. Какая именно? Это не является секретом. Задача - перестать готовить в российской школе интеллектуально и всесторонне развитую личность и начать подготовку тупого потребителя, не способного самостоятельно мыслить и создавать интеллектуальный продукт.

Это подтверждают слова бывшего министра образования и науки России Андрея Фурсенко, сказанные им на одном из молодежных семинаров на озере Селигер.
Он прямо заявил, что главный порок советской школы заключался в том, что она стремилась воспитать человека-творца, задачей же школы РФ является подготовка квалифицированного потребителя, способного пользоваться тем, что создано другими.

Кто конкретно сегодня наезжает на гуманитариев? Все те, кто заинтересован в дебилизации, зомбировании и оглуплении населения.

Один из них, Герман Греф в открытую заявил, что: "Как только все люди поймут основу своего "Я", самоидентифицируются, то управлять и манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело".

К этому можно добавить. В свое время Жириновский тоже раскрыл главный секрет российских образовательных реформ.
"Лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский на обсуждении законопроекта "Об образовании в РФ" заявил, что высокий уровень образования опасен для страны и приводит к революциям, передает РИА Новости. "Чем больше высокообразованной молодежи, тем она опаснее для нас. Они будут свергать власть каждые 10 лет. Надо сдерживать образование, если мы хотим стабильности», - заявил с думской трибуны народный избранник".

Зачем олигархам нужны гуманитарные науки, которые развивают интеллект и формируют личность и мешают манипуляции? Они им не нужны. Поэтому подлежат полной "оптимизации".

1.0x