Сообщество «Оборонное сознание» 09:06 7 октября 2020

Здесь птицы не поют и турки не летают

На Кавказе состоялся боевой дебют русских зенитных комплексов С-300
23

Средства массовой информации сообщают, что армяно-азербайджанская война 2020 года стала первым реальным боевым испытанием для российских зенитно-ракетных комплексов семейства С-300. Так, ряд СМИ со ссылкой на свои источники сообщил, что Азербайджан с помощью оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка-У» атаковал аэропорт в районе Еревана, где могли находится российские военно-транспортные самолёты. При этом в залпе было выпущено как минимум две ракеты.

Теоретически это возможно, хотя такая цель, как аэропорт в пригороде армянской столицы, находится на пределе дальности этих ракет при их пуске с территории Азербайджана. И самолеты Воздушно-космических сил России действительно могли находиться на таком аэродроме. В этом случае сам факт обстрела, независимо от его результатов и точности попадания боеприпасов, стал бы своего рода грозным предупреждением Баку, сделанным Москве: не вмешиваться в конфликт! А также яркой демонстрацией военной мощи Азербайджана и его способности поражать стратегические цели даже в столице вражеского государства.

Однако, ни на один из армянских аэродромов ни одна азербайджанская ракета с начала нынешней войны так и не упала. И это, похоже, связано с эффективными действиями армянских зенитных комплексов С-300, сумевших перехватить все вражеские ракеты, хотя по своей боевой эффективности они сильно отстают от новейших российских образцов. Теперь понятно, почему, несмотря на массированные атаки, ни азербайджанцы, ни поддерживающие их турки так и не рискнули поднять в воздух над Карабахом ни один свой боевой самолёт.

Впрочем, оперативно-тактические азербайджанские ракеты – далеко не единственная воздушная угроза, с которой приходится бороться армянским ЗРК в ходе нынешнего конфликта. К столице Армении устремились также разнообразные беспилотники противника. Так, агентство Reuters сообщает, что армянские силы противовоздушной обороны в начале октября только за одни сутки сбили над окрестностями Еревана четыре вражеских беспилотника. Вечером многие жители столицы могли видеть, как маневрировал светившийся в небе объект, который мог быть одной из ракет, выпущенных армянскими зенитчиками на перехват азербайджанских воздушных дронов.

Тем не менее азербайджанские беспилотники-камикадзе причинили армянским военным массу проблем. Эти малозаметные барражирующие боеприпасы, способные часами висеть над полем боя, а затем внезапно атаковать обнаруженную цель, стали настоящей грозой армянской бронетехники. Атакуя танки отвесно, в верхнюю проекцию, они практически не оставляют им шансов на выживание, в то время как их самих вовремя заметить и уничтожить чрезвычайно сложно. Немало таких дронов Баку в последнее время купил у Израиля. Источники из Стокгольма указывают, что помимо различных беспилотников, Тель-Авив также поставил в Азербайджан противотанковые ракеты и зенитные системы «земля-воздух».

Так или иначе, но похоже, что война постепенно выходит за пределы Нагорного Карабаха. Во всяком случае военные Азербайджана – явно по советам своих турецких инструкторов – усилили обстрелы армянских городов после того, как растаяла надежда переломить ситуацию в свою пользу за несколько первых дней войны. Впрочем, Баку и Анкара не теряют надежды: азербайджанские войска продолжают раз за разом атаковать армянские позиции, особую активность развивая на стратегически важных участках на юге (в направлении города Физули) и на севере (в направлении горного села Мадагиз).

При этом Азербайджан недвусмысленно намекает Москве, что Россия не должна вмешиваться в события, иначе могут пострадать её военно-стратегические интересы на Кавказе. Так, примерно за две недели до начала войны Баку демонстративно не допустил русский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У, который возвращался в Россию из Сирии, в свой сектор воздушного пространства над Каспийским морем.

Впрочем, этот инцидент мог быть также связан с тем, что армянское военное руководство всерьёз опасалось, что Россия обнаружит приготовления Баку к масштабной войне. И действительно: установленный на А-50У радиолокационный комплекс «Шмель-М», который обеспечивает возможность обнаружения и классификации групповых наземных целей типа танк на удалении около 300 км, а самоходных пусковых установок тактических ракетных комплексов на дистанции до 350 км, вполне способен был вскрыть подготовку Баку к большому наступлению в Карабахе.

Кроме того, в военных вопросах Азербайджан действует под большим влиянием Анкары. А турки явно хотят затруднить военную активность России на Кавказе и над Каспием, но им мешают в этом армянские ЗРК С-300, а главное – серьёзные боевые возможности нашей четырёхтысячной военной базы в Гюмри, на которой, помимо систем противовоздушной обороны, базируются русские истребители и ударные вертолёты.

И пока это так, никакие турецкие ухищрения и никакие азербайджанские манёвры не смогут поколебать господствующее военно-стратегическое положение России на Кавказе.

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оборонное сознание»
15
Cообщество
«Оборонное сознание»
6
14 октября 2020
Cообщество
«Оборонное сознание»
8
Комментарии Написать свой комментарий
7 октября 2020 в 03:36

Костя, вы не представляете, как я люблю Русь, даже супруга ревнует. В кино показывают как мужик влюбляется в бл.дь и не может укоротить в себе это глупое, вроде, чувство. У меня точно такая ситуация, и прошу, пусть она останется между нами. Если, не дай Бог, который с вами всегда, начнёт войну между Россией и США, я встану между ними с красным флагом со звёздочками и буду на армянском ругать Бога. Сегодняшняя Россия предала свой наивный, простой, любознательный, образованный народ дьяволу. Он, этот чёрт, уже сидит в ваших кремлёвских башнях и в алчных башках чиновников, а Бог остался, там в деревне, где от лампочки Ильича осталась толика рыжая, заржавевшая, скрюченная спираль нерусской души.
Газпром мигает с трибун английской премьер лиги и выливается миллиардами в яхты и дворцы лукавых ойлов. Ой, кого только не предала Россия за последние 30 лет. Перечислить? С какой стороны с вами был Бог, превратив христианский Константинополь в Стамбул? За какие булки ваш Бог предаёте первый христианский народ, последним фашистам?

7 октября 2020 в 16:41

У турок есть старая пословица: "Если вода может иногда остановиться, то Россия не остановится никогда".
Россия всегда будет искать возможность изгнать турок из Царьграда. Наша война в Сирии это война за Пальмиру, за Дамаск, за проливы и наш Царьград.
У Армении давняя война с Азербайджаном за Карабах. Почему бы не воевать? Чем еще заняться приличным людям в этом погрязшем в потребл@дстве мире. Как в х/ф "Человек с бульвара Капуцинов" : "- Эх, хотя бы один патрон, Уж я бы не промахнулся в эту раскрашенную обезьяну. - Я прощаю бледнолицему его слова. Он мог не слышать о сэре Чарльзе Дарвине."
"
Юный друг, всегда будь юным!
Ты взрослеть не торопись!
Будь весёлым, дерзким, шумным!
Драться надо, так дерись!
"
«Романс черепахи Тортиллы»
https://www.youtube.com/watch?v=pb4ZE3tKgCw&t=18

10 октября 2020 в 03:38

У турок такой пословицы нет. Сам придумал или у какого-либо дурачка вроде себя прочитал?

10 октября 2020 в 15:06

О сколько здесь диванных вояк!? Ради понтов путина и таких вояк гибнуть граждане России в Сирии, в Турции и бог весть где! Будем жить в нищете, но всем грозить кулаком, какие мы сильные. сильные государства в 21 веке, те, кто обеспечил высокий уровень жизни населения, которое живёт в домах со всеми удобствами и имеют возможность путешествовать по всему Миру. Маленькие Голландия, Дания, даже Люксембург по настоящему великие государства.

12 октября 2020 в 21:56

Пока на них не наступил чужой сапог. Как на Люксембург в 1914 и 1940, на Голландию и Данию в том же 1940.
Почему идиоты-обыватели, прущиеся от мещанского благополучия, никак не поймут такие слова как "жизненные интересы"? Пиндосы их отлично понимают.

7 октября 2020 в 08:48

Карапетян, ну что вы ноете как половая тряпка, никто за вас подыхать не собирается. Агитируйти своих братьев здесь, пусть едут спасают Карабах.

7 октября 2020 в 15:43

День Благодарения в Канаде отмечается во второй понедельник октября (в этом году 12 октября), в США же в последний четверг ноября (в этом году 26 ноября). Праздник призван напомнить дату прибытия первого корабля Mayflower с переселенцами в Америку 21 ноября 1620 года.

К празднику принято готовить прежде всего индейку, которая в английском языке называется словом практически ничем не отличающимся от названия страны Турции и национальности турок. Парадокс: с 1620 года в октябре и ноябре "американский мир" режет и ест турок.

https://www.youtube.com/watch?v=A0m_o2gxbsU&t=2m20s

7 октября 2020 в 18:14

хочу извиниться перед Толиком, я не знал, что мои строчки могут вас так скрутить.

7 октября 2020 в 18:45

Пожар на складе боеприпасов в Рязанской области
АВТОР
Видео дня
UPD.17:40 По меньшей мере пять человек обратились за помощью к медикам из-за взрывов на складе с боеприпасами под Рязанью. Все они – местные жители, которым стало плохо с сердцем, рассказал источник агентства «Интерфакс». Двое госпитализированы.

Тем временем в местной администрации не исключают человеческий фактор как одну из версий ЧП. Кто-то поджег сухую траву, огонь перекинулся на арсенал, пояснили, в районном руководстве «Интерфаксу».

UPD.17:11: Свыше 1600 человек эвакуировали спасатели в Рязанской области из района, где горит склад с боеприпасами. На место происшествия вылетел министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев. Два человека пострадали в результате взрывов на военном складе под Рязанью. Как рассказали агентству ТАСС в местной больнице, из них один человек находится в реанимации. Тем временем к месту происшествия прибыл пожарный поезд. Военные готовы отправить свою пожарную авиацию.

Взрывы начались на бывших воинских складах в Рязанской области.

В Министерстве обороны утверждают, что опасности для населения нет.
////////////////////////

8 октября 2020 в 18:56

Азербайджанцы такие же вояки, как из г -на пули. Без поддержки турецкого султана не сунулись бы. Впрочем, при Союзе все сидели ровно на своих местах. И турки тоже. А когда за сбитый самолет и убитого летчика летят помидоры-получите россиянские правители по полной.

9 октября 2020 в 18:55

азар, на армянском - чёрт, а дьяволам нет места в Армении. Я уже признал Карабах Арцахом - одной из областью Армении и запретил этим чертям с именами илья путешествовать по нашей стране. Враг будет разбит, победа за нами.

9 октября 2020 в 20:49

Samvel Khachatryan
Сегодня в 18:55
азар, на армянском - чёрт, а дьяволам нет места в Армении. Я уже признал Карабах Арцахом - одной из областью Армении и запретил этим чертям с именами илья путешествовать по нашей стране. Враг будет разбит, победа за нами.
//////////////////////
Самвел , ты же не читал репортажи Азара ,а он
как раз тепло отзывается о Армении И РАССКАЗЫВАЕТ ЧТО ПРОИСХОДИТ.
НЕХОРОШО ЭТО.

10 октября 2020 в 03:38

Во-первых, С300 не российская, а советская разработка.
Во-вторых, диванный писака душенов призывает воевать, в то же время сам он останется в глубоком тылу и будет писать всякую ахинею, считая что он этим помогает бойцам.

10 октября 2020 в 09:10

Мы русские и с нами Бог
говорил Суворов
и не знал поражений
и ни одной слуюбы отстоять не забывал ни при каких условиях
и пандемии ему Бог не послал в испытание....
Мир вашему дому
пусть ни сковордки ни турки
по вашей кухне не летают))))

11 октября 2020 в 11:40

Ольга Богдан
10 октября 2020 в 09:10
Мир вашему дому
////////////////////////

Я — "Як"-истребитель, мотор мой звенит,
Небо — моя обитель,
А тот, который во мне сидит,
Считает, что он — истребитель.

В этом бою мною «Юнкерс» сбит,
Я сделал с ним что хотел.
А тот, который во мне сидит,
Изрядно мне надоел.

Я в прошлом бою навылет прошит,
Меня механик заштопал,
А тот, который во мне сидит,
Опять заставляет — в штопор.

Из бомбардировщика бомба несёт
Смерть аэродрому,
А кажется — стабилизатор поёт:
«Мир вашему дому!»

Вот сбоку заходит ко мне «Мессершмидт».
Уйду — я устал от ран.
Но тот, который во мне сидит,
Я вижу, — решил: на таран!

Что делает он? Вот сейчас будет взрыв!
Но мне не гореть на песке!
Запреты и скорости все перекрыв,
Я выхожу из пике.

Я — главный, а сзади... Ну чтоб я сгорел! -
Где же он — мой ведомый?
Вот он задымился, кивнул и запел:

«Мир вашему дому!»

И тот, который в моём черепке,
Остался один — и влип.
Меня в заблужденье он ввёл и в пике
Прямо из мёртвой петли.

Он рвёт на себя, и нагрузки — вдвойне.
Эх! Тоже мне, лётчик-ас!
Но снова приходится слушаться мне,
И это в последний раз.

Я больше не буду покорным! Клянусь!
Уж лучше лежать на земле.
Ну что ж он не слышит, как бесится пульс,
Бензин — моя кровь — на нуле?!

Терпенью машины бывает предел, -
И время его истекло.
И тот, который во мне сидел,
Вдруг ткнулся лицом в стекло.

Убит! Наконец-то лечу налегке,
Последние силы жгу.
Но что это, что?! — я в глубоком пике
И выйти никак не могу!

Досадно, что сам я немного успел,
Но пусть повезёт другому.
Выходит, и я напоследок спел:
«Мир вашему дому!»...

12 октября 2020 в 08:34

Я-як

из юбки конкорд..увы моя талия давно выросла))))

12 октября 2020 в 22:42

В свое время эта песня Высотского смешала меня с прошлым моего отца, и я начал лучше понимать его и его прошлое, без прикрас.
Благодарю.

10 октября 2020 в 13:34

За то здесь поют и летают петухи.

10 октября 2020 в 21:39

Единственный в Карабахе комплекс С-300 был уничтожен азербайджанскими беспилотниками в первый же день боёв.
Заметим попутно, что на предприятиях "Алмаз-Антей", производящих такие ракеты, отсутствуют станки, инструменты и приборы российского производства. Имеется только то, что купили у вероятного противника.
То же самое касается и других военных заводов.
В цехах этих заводов русскими являются только таблички на дверях и надписи на стенах.
На предприятиях Минсредмаша СССР (сейчас они все в "Росатоме") уже в 70-х годах все станки были из ФРГ или Японии. Это я знаю совершенно точно.
Без вражеского оборудования оборонный щит России не существовал бы. Задумаемся над этим фактом. Хотя, говорят, ручные гранаты, миномёты и сапёрные лопатки можем делать и на отечественном оборудовании. Наверное, и штык-ножи тоже.

11 октября 2020 в 01:22

Ронин.
И.Маркелов, Вы бы не хулили Минсредмаш СССР в 70-х, сопляк вы еще для этого. Вас либо тогда родители не запрограмировали, либо Вы еще в штаны делали. В 70-х годах СССР достиг в военной и экономической силе абсолютного паритета с США, поэтому и начали, по глупости, "мирное сосуществование двух систем". У нас на Руси есть хорошая пословица: "Не зная броду, не суйся в воду". Да и носить русскую фамилию и имя и хаять постоянно свою собственную страну - постыдно и паскудно. Заткнитесь уже наконец. Да и не русский Вы вообще, так, подкидыш. Не было вас тут полгода назад и мы. как-то, лапотные , но родившиеся после Великой победы, без Вас умника обходились. А не заткнетесь, разберемся и с Вами. Не надо нам Вас, гов--ка.

11 октября 2020 в 10:42

Маркелов
"На предприятиях Минсредмаша СССР (сейчас они все в "Росатоме") уже в 70-х годах все станки были из ФРГ или Японии"
=========================================================================
И при этом фирмы из Швейцарии и ФРГ закупали в СССР металлорежущие станки, в последней на начало 90-х их было больше 30 000. Вот дураки-то...

11 октября 2020 в 13:29

Я работал на военном заводе недолго. Там требовали только отечественных разработок. Но руководители почти все предадут.

12 октября 2020 в 22:47

Даже мой знакомый школьник Миша понимает, что идет война ГИБРИДНАЯ. А значит, и ТАКТИКА и СТРАТЕГИЯ тоже должны соответствовать уровню ГИБРИДНОСТИ. Школьник Миша, в связи с резким снижением цен на недвижимость Нагорного Карабаха, предлагает Президенту Путину и Министру обороны РФ Шойгу ПОЛНОСТЬЮ ВЫКУПИТЬ ВСЮ НЕДВИЖИМОСТЬ определенного района Нагорно-Карабахской Республики посредством офицеров и прапорщиков будущей ВОЕННОЙ БАЗЫ, для чего снабдить денежными средствами каждого из них для скупки недвижимости персонально под контракт будущей военной базы РФ.
Миша только не понимает, почему армии США открывать Военные объекты США за рубежом и ПРОСАЧИВАТЬСЯ можно, а нашей нельзя, почему одной категории граждан ТАК ТОРГОВАТЬ льзя, а другим нельзя, ведь "они же сами сказали, что ГИБРИДНАЯ" ...

Сталин тоже поначалу сомневался в осуществимости в запланированные сроки плана операции «Багратион», разработанного К.К.Рокоссовским совместно с А.М.Василевским и Г.К.Жуковым.

1.0x