Посредственный фильм с банальным сюжетом. Голливуд стряпает их мегатоннами и километрами — каждый год и на любой вкус. О чём речь? Он — неудачливый музыкант, она — скромненькая барменша. Оба рассуждают об успехе — а о чём же ещё можно «правильно» думать в Америке?! Их настигает ураганная влюблённость, но жизнь расставляет всё по местам. Финал оптимистичен и — с лёгенькой, почти незаметной грустинкой. Поют и пляшут. Иной раз — энергично и слаженно. Глянцево-декоративный фон, симпатичные костюмы. Но ничего цепляющего. На первый взгляд. Эмма Стоун и Райан Гослинг танцуют хуже, чем Джинждер Роджерс с Фредом Астером. Музыка Джастина Гурвица не более, чем гармонично-мелодичная. Однако же мюзикл Демиена Шазелла с несерьёзным названием «Ла-Ла Ленд» (2016) покорил киноманов и с триумфом прошёл по экранам. Восторженная критика, громкие рукоплескания. Почему?
У Америки, как и у каждой страны — свои культурные коды, и все они удивительным образом вплетены в сюжет «Ла-Ла Ленд»-а. Начнём с того, что слоган кинокартины — «Бесстрашным мечтателям посвящается…». В своё время мне довелось прочесть несколько работ, посвящённых стратегиям успеха — все они оказались написаны заокеанскими спецами. Одни из них были серьёзны и говорили об экономической эффективности, другие — поражали иррациональным, ненаучным подходом. Они советовали ...визуализировать — представлять в красках, звуках, ощущениях - свои грядущие победы, а, мол, подсознание само выведет на безупречный путь. Прямо, как в «Ла-Ла Ленд» — стать бесстрашным мечтателем и сочинить себе миллион. Или — свой джаз-клуб и карьеру актрисы.
В американской системе ценностей сосуществуют два типа людей — Looser (неудачник) и Winner (победитель). Все остальные болтаются в промежуточном состоянии: двигаются от лузера — к виннеру или же, напротив, падают с Олимпа — к его подножию и далее несут свои бренные тела в сторону дешёвых забегаловок. Чтобы оттуда — если выйдет — снова начать путь виннера. Стезя одиночки и, как писал Дональд Трамп в своей книге: «Представляйте, что вы – это целая армия, правда, состоящая из одного бойца. В этой армии вы не только главнокомандующий, но и солдат. Вы сами составляете план военных действий, но вы же его и выполняете».
В мюзикле «Ла-Ла Ленд» мы наблюдаем приключение-восхождение двух откровенных лузеров. Девушка Миа томится за барной стойкой, а в свободное от работы время бегает по кастингам, пытаясь пристроиться в какой-нибудь многосерийный проект (кстати, авторы фильма тонко и при этом — злобно высмеяли индустрию сериалов). Девушка милая, но нелепая. Эмма Стоун выступает в амплуа girl next door – «соседской девчонки». Обычная, типовая. Не красавица и не секс-бомба. Она лишена даже маломальской смазливости, но — невероятно хороша, свежа и оптимистична. Америка любит «смешных девчонок» - у них поначалу всё валится из рук. Их вышучивают. Им все наступают на ногу и толкают под руку. И даже так — выливают кофе на их единственную приличную блузку. Миа постоянно проигрывает, проваливается и «не годится». Снимает жильё в компании таких же свистулек-мечтательниц, которые грезят если уж не о славе, то хоть о дольче-вита.
Другой фигурант повествования — ресторанный лабух Себастиан. Его просят изображать лёгенькую классику или же — поп-музыку, но он упорно продвигает свой любимый джаз, а синкопы, как выясняется, не актуальны среди жующей публики. Таким образом, оба — жалки. Но! Оба считают себя достойными. Иначе путь от лузера к виннеру — закрыт и заколочен. В конечном итоге, Миа становится суперстар, и уже другие девочки подают ей кофе в том самом баре... Себастиан тоже не промах — вот он в шикарном костюме представляет публике свой джаз-клуб и респектабельный бэнд. Всего добились — всем обязаны себе. American Dream в самом явном и — доходчиво-примитивном формате. Хочешь стать великим? Начни сегодня. Смотри, как получилось у этих, а ведь Себастиан и Миа - канонические лузеры!
Ещё одна американская скрепа зовётся «Старый Голливуд». Поклонение артистам Золотой Эры нам, скорее всего, непонятно. Да, у нас есть народное кино, однако, мы не замираем от мысли о том, что «...вот в этом доме снимался визит Новосельцева к Людмиле Прокофьевне». У них — иначе. Восторженно звучат слова Мии: «Вот тут Хэмфри Богарт встречался с Ингрид Бергман в «Касабланке»!» Благоговение, как в храме. Голливуд по сути сделал Америку и превратил американский стиль в навязчивую идею для миллионов людей во всём мире. Глядя на прыжки супергероев и наряды кинодив, простаки впадают в сладкое оцепенение. Фабрика грёз. Конвейер трендов, лиц и смыслов, ежедневно создающих облик великой сверхдержавы. На деле - всё проще и гнуснее. Тоскливее. Провинциальнее. Не просто же так папа-Дональд пообещал вернуть (!) Штатам их величие.
Америка ассоциируется с джазовой музыкой, которую наши стиляги приняли в качестве манифеста. Для них USA являлась точкой сборки, родиной свободы, шикарных авто и прочих коктейль-холлов с девочками. Но джаз - первичен, ибо воплощал принципиально другую модель мировосприятия и — музицирования.
Один из персонажей аксёновского «Острова Крым» - молодой советский джазмен вопрошает: «Куда нам теперь убегать, Луч?», и Андрей Лучников отвечает: «У вас путь один. В музыку вам надо убегать, и подальше. <…> Вот кому я всегда завидую – вам, лабухам, вам все-таки есть куда убегать. Если подальше в музыку убежать, не достанут». Интересно, что парню из «Ла-Ла Ленд» так же приходится убегать в музыку. Он и от своей девушки сбежал (или она от него?) — джаз ревнив, он не переносит мелькания «третьих лишних». Ему или отдаёшься полностью, или — топаешь по прямой в сладенькую попсу. Джаз обладает громадной разрушительной силой — недаром у нас бытовал стишок: «Сегодня он играет джаз, а завтра — Родину продаст». (Впоследствии джаз реабилитируют и сочтут музыкой для эстетов. Он весь обратится в ностальгию и ретро, а бывший стиляга Бэмс из «Взрослой дочери...» признается: «Вот так вот примоститься где-нибудь между двух нот, ну, например, в композиции Дюка Эллингтона «Настроение индиго», пристроиться там, пригреться, и больше ничего не надо, до конца жизни ничего не надо...»). Музыканту-фанатику Себастиану тоже ничего не надо, кроме как «делать джаз». Не играть, а — созидать. Остальные — да, поигрывают и бренчат. В фильме прямо говорится, что джаз — это не для толпы, а для своих. Для понимающих. У Себастиана вызывает злобу сама мысль, что в культовом джазовом заведении теперь танцуют сальсу и жрут какую-то пошлую еду. Тема «высокого» и «низкого» жанров проходит красной нитью через всё повествование. Что такое хорошо и что такое плохо?
«Ла-Ла Ленд» - это фильм-ностальгия, причём эти коллективные воспоминания подаются под самыми разными соусами и приправами. В поисках денег Себастиан соглашается быть клавишником в группе, поющей хиты тридцатилетней давности. Курьёзно звучит песенка «Take On Me» группы A-ha, которую сменяют другие узнаваемые хиты из нестареющей Дискотеки 80-х. Главгерой — в мешковатых цветных штанах по моде того времени. В кадре — веселящаяся молодёжь. Девушки в купальниках, ярко-синие бассейны, такое же светящееся небо. Ирония и — грусть. Эпоха яппи — бриллиантовые-восьмидесятые с их тренированными и агрессивными карьеристами, широкоплечими девами в спортивных костюмчиках, целеустремлённостью и — … конечным выгоранием. Эффектные блондинки и белозубые боссы из мега-проекта «Династия» - это мир амбиций. Дональд Трамп — идеальный яппи. То поколение хотело много работать и — столь же многое брать от жизни. Трудоголизм в сочетании с витальностью. Что их отличало? Нарочитая демонстрация своих достижений — престижные лейблы, длинноногие жёны, пышные убранства, пафосные шоу. Уже в 1990-х стало не принято бахвалиться — посмотрите, как выглядят и что произносят современные миллиардеры, вроде Марка Цукерберга. Джинсы-ковбойка да кроссовки. Как говорится, бедненько, но чистенько. А тогда — в разгар солнечных 80-х — всё должно было блистать и повергать в трепет... Ностальгия по яппи-десятилетию рождает соответствующие — пусть карикатурные образы. Себастиан смешон в штанах-бананах, как смешны незамысловатые словечки: 'Take On Me... Take me on...Slowly learning that life is OK...!'
Финиш картины — тоже сугубо американский. Выстраданный, а потому — заданный. Успех важнее чувств. Наша европейская традиция — это рефлексия, терзания, зацикленность на «вечной любви» или хотя бы на мечтах о ней. Если бы это было русское, французское или немецкое кино то случайная встреча с Себастианом произвела бы на Мию колоссальное впечатление. Буря эмоций, а следом — печаль и глаза полные слёз. На голливудских холмах — всё спокойнее и проще. Мимолётная грусть. Полуулыбка. Да. Лав-стори не получилась. Зато — овации. Великолепно снятый клип-фрагмент — фантазия девушки на тему «Как это было бы, если бы?» Если бы их первая встреча с Себастианом кончилась не хамством, а — затяжным поцелуем? Танец-эпизод, где любовь и удача пошли рука об руку. Но ...даже в голливудской феерии не бывает слишком много карамелек. У Мии — другой мужчина, а ещё — славная дочурка. И, разумеется, карьера. Страсть — явно лишняя, поэтому и Себастиан не выглядит расстроенным. Такова судьбина. Главное — это джаз.
«Ла-Ла Ленд» - это зашифрованный миф об Америке. Можно сказать — фильм-лозунг, хотя кинокритики решили, что это фильм-настроение. В мире всё неслучайно. Американцам стало не хватать ...самих себя. С блестящими мюзиклами, роскошными яппи, джазом, удачей и золотом. Именно поэтому соскучившаяся Америка выбрала Дональда Трампа — гротескного толстосума, сангвиника, женолюба. Им надоела жидкая кашица толерантности и прочих «общечеловеческих ценностей». Потому-то и привлекает «Ла-Ла Ленд» - как всё беспримесное и явное. Лузер может стать виннером, а виннер — первым среди равных. Бесцветная девочка обратится в сверкающую жар-птицу. Нищий пианист сорвёт аплодисменты. Долларовый дождь. И Дональд Трамп, который написал в одной из своих книг: «Если вы не будете рассказывать людям о своём успехе, очень вероятно, что они так и не узнают о нём»...
-
ТВ
14 февраля 2017 в 01:01Д
..."Ещё одна американская скрепа зовётся «Старый Голливуд»."...\\\Они в песнях, мюзиклах, праздниках "пишут" историю ...А нам не нравится капитализм,но и коммунизм,которым мы так восхищаемся,теперь нам тоже не построить никогда. П.т. инициатива отдельной личности задавливается коллективом (обществом)...Мы все должны быть одинаковыми...Но ведь сколько женщин замужем сидели дома и воспитывали своих детей у нас и не работали на общество! А сколько было тунеядцев (при наличии работы и пропаганды).И даже писатели дворниками оформлялись.А 3 месячные каникулы у учителей в то время? И работа в летних детских лагерях - как отпуск! Дети послушные и неконфликтные - все как один и если кто не вписывается - его перевоспитывают в "одном для таких" месте...И наши песни в этот период и наши фильмы - особенно с уч. Л.Орловой ведь тоже восхваляют отдельную личность,которая достигает УСПЕХА,но только работая на коллектив (общество)...Правда ,когда работаешь в коллективе, не все могут реализоваться - некоторым просто необходимо обдумать самим все,но их торопят и укоряют,что общество ждет...А когда же жить простому человеку,особенно если не повезло еще и с личной жизнью? И несчастья и здоровье никто не отменял...Никак не получалось всем жить одинаково(например в общежитиях -надо ведь и семью заводить) и работать на одних и тех же предприятиях.Только жилье вот строили новое и стандартное для всех и почувствовали некоторые достижения от этого строя...Как только стали жилье больше строить так сразу предприятия стали меньше новыми станками оборудоваться.За счет п.т. бюджета (когда все копейки стоило) мало чего можно было построить...П.Э. и стали отделяться республики...Всем все-таки стал важен свой успех и свои достижения и благополучие своих подчиненных. И вот на пике благополучия и заботы о предприятии и своих интересах (работников предприятия) - стало все рушиться...П.т. "тебе нет до меня дела и мне теперь нет дела до тебя"."Мой УСПЕХ" и прибыль для меня важнее...А ведь это министерства обленились п.т. на высоких хлебах от предприятий и захотели больше себе привилегий и зарплат и чтобы ни с кем не делиться внутри страны.На предприятиях зарплата всегда была выше бюджетников. А предприятия изначально строились по плану планомерно по всей территории и всеохватно и были готовыми предприятими (МОНОПОЛИЯМИ).Т.к. торговля была с низкими ценами и одним для населения сбербанком,то доходов от них стране не было ,особенно после того как дефицит искусственно стали создавать и списывать долги всем подряд. Строили социализм, а построили "монополизм"...)))
-
Вадим
14 февраля 2017 в 09:17Быков
смотрел и плакаль)
-
Бегемот
14 февраля 2017 в 19:22Иваныч
Галина , можете , если захотите - написали приличный текст !
Эмма Стоун : " Бёрдмен " , " Магия лунного света" , " Ла -Ла Ленд" - пойду искать рыжую ...
-
ТВ
14 февраля 2017 в 21:12Д
А сейчас "монополии"(корпорации) ,выстроенные на нашей крови за счет кредитов Запада (п.т. строят за счет благополучия народа на свое благополучие и налогов не платят) продолжают обогащаться (раньше хоть они боялись воровства и у государства воровать - нет срока давности) и друг друга обворовать (играть в рулетку) и народу вещать о благоприятном для нашей страны!!!! низком курсе рубля и очень хорошей цене на нефть и газ (они выживут и при более низкой цене). Но зато народ уже не выживает и их это не беспокоит.Народа много , а их мало...И они же всю страну "восстановили" (что ее раззорили и обокрали -это уже они забыли).Они себе пишут законы и заседают в Думе, а мы - их "выбираем" и нам дают одни и те списки одних и тех бессмертных(ох,бессменных!) олигархов .Зато народ мрет регионами...А они все капитализм строят по Западному образцу и не видят западной культуры:когда олигархи занимаются благотворительностью и соблюдают законы(у нас же твердят СМИ,что мы !!- самые культурные и там нет культуры),там все живоглоты и нет милосердия, а у наших олигархов видно есть...)))
-
ТВ
15 февраля 2017 в 08:17Д
Кстати, и при советской власти монополии друг друга поедали(завуалировано конечно): вспомнить хотя бы пресловутую недоверчивость к местным властям и ежегодным сменам начальства в колхозах (председателей).Ведь колхозы - те же самые крупные предприятия и монополии (местные).Но их "специально" (особенно у казаков!) вороватые председатели разваливали.А ведь колхозы - это коллективные хозяйства.Но даже если ущерб государству был причинен из колхоза конкретным человеком (например обворовал магазин),то у семьи, в которой он проживал могли отобрать часть его имущества (включая дом).Если он глава семьи ,то и полдома.А уж деньги на его счете - вообще все.А торговля вообще - особенная каста и там выживал только самый хитрый и шкурный.Подставляли и при советской власти и не стеснялись и не боялись.Как сейчас из институтов выживают всех русских ,так и тогда еще в торговле :выживали всех русских и специально подставляли.Чтобы не мешали воровать.П.т. при советской власти "забыли" самый главный принцип выживания своего народа:БАНКИ и ТОРГОВЛЯ должна быть в руках у нациообразующего народа.Царь и то это прекрасно знал.Вот здесь и зарыта главная собака и Ленин ли Сталин ли или Маркс с Западом и Востоком - задумали нас извести...
-
ТВ
15 февраля 2017 в 08:30Д
При советской власти начался самый настоящий ПЕРЕВОРОТ и сейчас продолжается с нашего "молчаливого" согласия...И гражданская война -это пафос,который нам впаривают о белых русских (олигархах) и красных русских(бедном народе).Воевали то и убивали то русские друг друга(остальные подзуживали и стравливали и направляли) и рушилась империя, а строилось забитое русское население и "поощрялись" националисты из прочих народов страны.В школах постоянно твердили - русские не должны гордиться тем,что они русские.Другие народы п.т. и язык чужой выучили и вообще умнее все дети смешанных браков. Вот так потихонечку и полегонечку - нас и растащили...И самыми виноватыми все-таки являются олигархи с их "заносчивостью"(культура церковная и человеческая хромала и до сих пор хромает и правильно Запад их высмеивает) перед своим народом и потерей империи.