Был директором театров и – директором же Оружейной палаты; драматург и писатель М. Загоскин был достаточно известен, чтобы влиять на умы…своих времён.
…о, не так – Загоскин имел славу русского Вальтера Скотта: за исторические свои романы; хотя дебютировал комедией «Проказник», серией шли комедии его, на многих из которых лежали отблески французской комедийной игры…
Интрига заваривалась круто, персонажи были достаточно достоверны, чтобы сцена…принимала их, награждая успехом; но Загоскина привлёк роман, как жанр, модные сочинения Вальтер Скотта взял за образец.
«Юрий Милославский» имел жуть какой успех: даже в перл Гоголя попал; но ведь и Жуковский не мог от оного романа оторваться, читая книгу до поздней ночи.
Переиздания шли и шли; до «Войны и мира» роман Загоскина воспринимался лучших романом о войне 1812 года.
Тема пошла, Загоскин продолжает романы, появляется «Рославлев», но потом линии интереса уводят Загоскина в даль истории: роман «Аскольдова могила» связан с временами Владимира Красное Солнышко…
Верстовский написал одноимённую оперу.
Загоскин держал линии официальной народности и не менее официального патриотизма; и патриотизм этот, отдавая крепостничеством, не принимался в последующие эпохи.
Логично не принимался.
Он пробовал себя по-разному в литературе: популярный Загоскин: готические южнорусские повести о бесах и привидениях слишком не походили на исторические дебри.
В новелле «Белое привидение» мелькает и мерцает детективная линия.
Он писал о временах Екатерины II и Петра I, он писал этнографически-бытовые очерки, вновь шли комедии…
И остался…скорее в истории литературы: нежели в ней, да ещё в комедийный перл Гоголя попал…