Сообщество «Посольский приказ» 14:26 26 января 2019

Зачем Японии нужен "мирный договор"

только для того, чтобы вписать в него «возвращение» Курильских островов
8

22 января в Москве прошли переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Не секрет, что в Японии есть силы, которые требуют все Курильские острова и ещё Южный Сахалин. Есть те, кто хочет получить только Южные Курилы, и лишь незначительное меньшинство соглашается на два острова — Шикотан и Хабомаи, о которых шла речь в Декларации 1956 года, когда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев пообещал передать эти острова Японии после подписания мирного договора.

А сегодня японцы заявляют, что они подпишут мирный договор только после решения вопроса об их суверенитете над всеми четырьмя островами, а именно: Хабомаи, Шикотаном, Кунаширом и Итурупом. При этом надо иметь в виду, что когда Хрущёв соглашался на передачу двух островов, он считал, что это будет дружественный дар Японии, поэтому там и было написано не «возвращение», а «передача»! Японцы же везде пишут «возвращение» (!), но возвращение — это, по сути дела, пересмотр итогов Второй Мировой войны, ибо возвращать можно только чужое, а эти острова входили в состав СССР на законных основаниях.

К тому же Хрущёв хотел этим даром подвигнуть Японию к тому, чтобы она стала миролюбивым, нейтральным государством. Но уже в январе 1960 года правительство Японии заключило военный союз с США, позволяющий использовать территорию японского государства для размещения американских военных баз и других объектов. Естественно, Советский Союз не мог позволить, чтобы американцы получили дополнительную территорию и акваторию для усиления своей группировки, нацеленной на СССР и КНР. 27 января 1960 года японскому правительству была направлена памятная записка, в которой было чётко заявлено, что к вопросу о судьбе Хабомаи и Шикотана можно будет вернуться только после вывода всех иностранных войск из Японии.

И вот теперь, после того как в сентябре 2018 года на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке президент Российской Федерации Владимир Путин предложил Японии подписать мирный договор безо всяких территориальных претензий и условий, в Японии забеспокоились, посчитав это сигналом того, что Москва может вообще прекратить переговоры по данным территориям. После этого японский премьер-министр Синдзо Абэ стал склоняться к тому, чтобы получить хотя бы Хабомаи и Шикотан, якобы отказавшись от Кунашира и Итурупа. Слово "якобы" здесь уместно, поскольку генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга постоянно говорит о базовой японской позиции сохранения всех четырёх островов в своей юрисдикции. Более того, ещё в 2009 году японский парламент законодательно включил эти территории в состав японского государства.

Неудивительно, что японские националистические организации регулярно устраивают «шабаши» перед посольством России в Токио, российскими консульствами в Саппоро, Ниигате, Осаке, перед торговыми представительствами, представительством ИТАР-ТАСС и т.д. Особую активность они проявляют 7 февраля, в День северных территорий, ежегодно отмечаемый в Японии с 1981 года. В этот день чёрные автобусы с громкоговорителями окружают наше посольство, оглашая весь посольский квартал пропагандистскими лозунгами. На бортах их белыми иероглифами написано: «Незамедлительно вернуть все Курильские острова до Камчатки и Южный Сахалин!»

Но в переговорах с Японией многие считают более важной не проблему территорий, а вопрос об усилении экономического сотрудничества между нашими странами. При этом как-то забывают, что Япония — страна, которая, пусть в меньшей степени, чем США и другие, но всё же объявила и не собирается снимать с России экономические и иные санкции. Более того, американские войска до сих пор находятся на территории Японии, где США сейчас разворачивают новые системы ПРО под видом обороны от КНДР, в действительности направленные на Китай и Россию. Кроме того, с согласия американцев восстанавливаются японская армия, флот, авиация, хотя это грубо нарушает Конституцию Японии.

В экономическом плане эта страна переживает далеко не лучшие времена. Конкурентноспособность её товаров падает: то, что производят японцы, гораздо дешевле научились делать в Китае, Корее, странах Юго-Восточной Азии. И японцы просто будут вынуждены развивать экономическое сотрудничество с Россией, без всякого мирного договора, ведь они уже приняли в мае 2016 года план, согласно которому, например, уже были построены теплицы в Приморье, где на химии, гидропонике, а не в грунте, выращиваются японские помидоры — красивые, но невкусные.

Из всего сказанного ясно, что мирный договор нужен Японии только для того, чтобы вписать в него «возвращение» Курильских островов.

Илл. Regnum

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
4
5 октября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
2
13 октября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
1
Комментарии Написать свой комментарий
26 января 2019 в 15:20

"были построены теплицы в Приморье, где на химии, гидропонике, а не в грунте, выращиваются японские помидоры — красивые, но невкусные".


Про "японские" помидоры - красиво... но не правда. Японцы для выращивания томатов в своих теплицах (у них хайпоника связана с дефицитом угодий: острова маленькие, всё же) - закупают сортовые семена в Чили и Перу, но сегодня больше всего поставок с материка... Вообще, у помидорчиков связь с Японией единственная, - с названием одного из сортов томатов - Микадо, плотным, сочным, очень вкусным и никак с Японией не связанным. Сорт выведен в США в 19 веке. Первое название ШанМикадо, шан по дороге через океан отвалился, у нас остался под именем бывшего высшего титула сегунов...

Формулировку: "Но в переговорах с Японией многие считают..." - автору самому не кажется странной? Многие японцы? Нигерийцы? Или друзья автора?

26 января 2019 в 15:36

Полагаю, что ВСЕ и ВСЁ понимают, но идёт "большая политическая игра"...

США, Япрния, Корея, Китай, Россия - это такой ТУГОЙ узелок, развязать который будет возможно только после наступления ВСЕОБЩЕГО мира на всей земле, то есть - НИКОГДА, или в очень далёком будущем...

Странно, что на обсуждение этого простого вопроса тратится так много времени политиков и слов. - ИГРА...

26 января 2019 в 16:12

Отдадим Курилы(шутливо-иронично)

Отдайте наши нам Курилы,который год японцев плач
Границы те несправедливы,оттяпал Сталин ваш,палач

Границы все несправедливы,спокойно будем отвечать
Где силой,где угрозой силы,не надо к нам в окно стучать

Россия,пьяная ты Раша,мы справедливости хотим
Россия,пьяная я Раша,давайте айнам отдадим

За Харбл-Перл вы извинились,а Порт-Артур забыт давно
Войну внезапно вы начали,мы помним,нам не все равно

Цусима славная победа,для ваших слава и почет
Для нас же боль и униженье,теперь вот наступил расчет

Народ в крови наш захлебнулся,от немцев,ваша есть вина
Без войск,что были на востоке,с трудом,но справилась страна

Те острова вход в нашу лужу,без них открытый водоем
Флоты чужие заходите,кто с миром,большинство с огнем

Не спорим,кости наших предков не могут в той земле лежать
А город,где могила Канта,нам тоже надо отдавать?

Соседский Вы трудолюбивый организованный народ
Не надо быть авианосцем,чужим,у наших общих вод

26 января 2019 в 17:04

"Зачем Японии нужен "мирный договор". Вопрос риторический. Важнее другой вопрос: зачем вова в след за горбиком и ебн опять вернулся к теме "мирного договора" на базе декларации 56г, позволяющей свалить всю вину за переданную японцам Малую Курильскую гряду на хрущева? Понятно было, что японцы сами не согласятся и янки не позволят подписать "мирный договор" на хрущевских условиях. Очевидно, что путин готов был на неких условиях уступить японцам все Южные Курилы.

27 января 2019 в 00:31

МИРНЫЙ ДОГОВОР С ЯПОНИЕЙ,
подписанный в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года

Глава II
Территория
Статья 2
а) Япония, признавая независимость Кореи, отказывается от всех прав, правооснований и
претензий на Корею, включая острова Квельпарт, порт Гамильтон и Дагелет.
b) Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Формозу и
Пескадорские острова.
с) Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому Договору от 5 сентября 1905 года.

29 января 2019 в 15:58

По историческим материалам Генерального штаба ВС РФ:
«Анализ исторических фактов позволяет сделать вывод, что по праву первооткрытия, первоисследования и первозаселения острова Курильской гряды являются исконно русскими землями:

1711 год. Есаул Козыревский и атаман Анцыферов с отрядом казаков и промышленников первыми открыли острова Шумшу и Парамушир, расположенные вблизи Камчатки.

1713 год. Козыревский вновь ходил на эти острова и собрал сведения о большинстве Курильских островов, включая Итуруп, Кунашир, а также Двадцать Второй (Хоккайдо), говорил с коренными жителями - айнами - и убедился: японцы на эти острова не ходят.

1721 год. По указу Петра I на Курилах побывали геодезисты Евреинов и Лужин и составили первую карту островов.

1738 - 1739 годы. Экспедиция Шпанберга установила, что Курильские острова, кроме Матмай-острова (Хоккайдо), Японии неподвластны... Таким образом, русские открыли Курильские острова, составили их карты, основали зимовья и стоянки, привели местных жителей в подданство России.
Лишь спустя полтора столетия (!) после первого появления русских, в конце XVIII века, на Южных Курилах высадились японцы, уничтожили русские кресты и поставили столб, означающий, что Итуруп - владение Японии. Но офицеры Хвостов и Давыдов вновь подняли на захваченных островах русские флаги...

...На стыке XVIII - XIX веков японцы, воспользовавшись отдаленностью русских владений на Курилах, начали попытки захвата островов. В 1805 году русский посол Резанов официально заявил японскому правительству, что земли к северу от Хоккайдо - русские."

РЫБНЫЙ ЦЕХ СТРАНЫ

«Справка: Южнокурильский рыбопромысловый район - один из самых крупных и богатых в мире. А Япония и Россия - крупнейшие в мире рыболовные нации. И около трети их общего улова добывается у Курил...»

«В случае передачи островов Японии экономика России понесет ежегодные потери в $2 миллиарда только по морепродуктам".

КСТАТИ

В начале 2000-х генерал Громов пошел против Кремля, чтобы отстоять острова

Виктор БАРАНЕЦ:

"За этот демарш Героя Советского Союза исключили из штата Минобороны.

В редакцию «Комсомолки» на днях пришел бывший командующий 40-й армией, Герой Советского Союза, генерал-полковник Борис Громов. И так получилось, что в день с Громовым шли переговоры Владимира Путина с премьером Японии Синдзо Абэ о Курильских островах.

Громова спросили: "Борис Всеволодович, газеты на канун е визита Б.Н. в Японию писали, что Вы сорвали итоговые переговоры о передаче Курил Японии, которые пообещал вернуть Ельцин» (Громов в тот период был главным военным советником МИДа). А уже через месяц Ельцин за эту «провинность» исключил его из штата Минобороны.

- Борис Всеволодович, вы действительно тогда пошли против Кремля? Говорят, вы летали на Курилы и готовили аналитический доклад?

- Да. Было. В то время много об этом говорили - отдать или не отдать японцам Курилы, в том числе и самые крупные: Кунашир, Итуруп. Мы, военные, были, мягко говоря, против. Потому что Курильская гряда играет исключительно важную роль для обороноспособности всего Дальнего Востока.

- Какой вывод был в том документе?

- А там вывод был простой. Что это вообще не предмет разговора - то ли совсем передать эти острова под юрисдикцию Японии, то ли передать в аренду...

Эти острова - неприкосновенная территория нашей страны, играющая особую роль и в обороне, и в экономике. Там биоресурс сумасшедший. И передавать острова нет смысла. Так мы и написали в той записке.

- Некоторые аналитики вообще говорят: если мы отдадим эти острова, Тихоокеанский флот будет закрыт, как в консервной банке... Но вот представьте, что сегодня вы снова замминистра обороны или военный советник МИДа, - ваша точка зрения на Курилы изменилась бы?

- Нет, конечно! Потому что значение этих островов просто огромное - даже слов не подберешь.

- А представляете, вы сейчас пришли в Кремль, а вам навстречу идет Путин и спрашивает: «Борис Всеволодович, подскажи, отдавать острова или нет?»

- Я думаю, у нас бы этого разговора не произошло. Я уверен, что Путин сам понимает все прекрасно.


Еще один штришок к требованиям японцев вернуть им «северные территории», то есть Итуруп, Кунашир, Шикотан и Малую Курильскую гряду (которую японцы упорно называют Хабомаи, а наши идиоты без каких-либо сомнений это чуждое название используют). Уже не раз упоминалось, что в случае передачи японцам этих территорий российский ВМФ окажется запертым в Охотском и Японском морях, потому что Курильские проливы перейдут под чужой контроль. Но, допустим, как успокаивают нас, отдадут не всё, а только Шикотан и Малую Курильскую гряду. Что тогда?

А тогда Россия не просто лишится своего главного морского огорода в Тихом океане с рыбными банками (сайра, иваси и прочее), запасами морепродуктов (морского ежа, моллюсков, крабов, морской капусты) - это было бы еще полбеды. А главная беда - это резкое увеличение Японией своей исключительной экономической зоны и, стало быть, появление возможности у японцев вести в этой 200-мильной зоне промысел по своим правилам.

Вы знаете, что такое дрифтерные сети? И что происходит при их использовании? А это, кто не знает, многокилометровые наплавные сети в открытом море на пути миграции рыбы. Орудие совершенно дикое, потому что при его применении гибнет огромное количество рыбной молоди, птиц, морских млекопитающих. Я однажды, будучи российским наблюдателем на южнокорейском траулере, который вел промысел минтая в нашей экономзоне, сам видел кашалота, который погиб, запутавшись в японских дрифтерных сетях.

В России использование дрифтерных сетей теперь запрещено. В Японии это обычное орудие лова. А значит, что при возврате японцам хотя бы одного острова, пусть даже крохотной скалы в море, и следовательно, резком увеличении их экономической зоны, японцы фактически перегородят все основные пути миграции лососевых. Для этого им даже проливы перекрывать не надо. Подходы горбуши, кеты, кижуча, чавычи, нерки в реки Приморского и Хабаровского краев, Сахалина, Магаданской области и охотского побережья Камчатки сократятся в разы. Сколько бы наши рыбоводные заводы ни выпускали в море мальков, они не будут возвращаться, а окажутся сначала в японских сетях, а потом на японском столе.

Так уже было в конце 1950-х - начале 1960-х, когда в результате варварского использования японцами дрифтеров на Камчатке разразилось настоящее экономическое бедствие, получившее название «дрифтерная катастрофа». Уловы упали в несколько раз. Пришлось срочно регулировать международное морское законодательство и вводить ту самую 200-мильную экономическую зону.

Так что факт переговоров о форме той или иной передачи японцам наших Курил - это не только посягательство на то территориальную целостность страны, но и самая настоящая экономическая диверсия. Реальная измена Родине.

1.0x