ЗАЧЕМ РУССКИМ ЛАМПОЧКА ИЛЬИЧА?
Игры хорошо продуманного хаоса.
Сумно так, так,
Мені так, так, сумно так…
Як жити, коли поруч стільки болю є?
Витримати волю, що насправді як неволя
Як тиснути їм руки, через посмішку, крізь зуби?
Як бути з тими, хто тебе повільно й тихо губить?
(Як) хочеться кричати на весь світ, що ти у пастці
Коли смуток і печаль танцюють тобі свої танці
Ти тихо і повільно розчиняєшся між них
Той про кого не говорять, вже вважай з планети зник
І ЯКОСЬ ТАК, КУДИ КРИКНУТИ, АБИ ПОЧУЛИ?
alyona alyona
Помню, как неожиданно громко и уверенно вошёл в мою жизнь Санкт-Петербург. Который, совсем ещё недавно, к тому моменту, помнился мне, как славный город Ленинград. Однажды пропечатавшийся в моей памяти в ту, его ленинградскую бытность, бесконечно моросящими дождями. Да, так получилось, несколько давно пережитых дней моего пребывания в советском Ленинграде оказались более памятными капризной, хронически простуженной погодой, чем едино-многогранной ценностью исторической наполненности города.
И ничего в этом странно-предосудительного нет. Нам, коренным жителям юга, очень важен климат среды жизненного обитания. И ежедневное присутствие солнечного света в окружающем пространстве со дня рождения формируют в душе, не считаю себя исключением, устойчиво приятное обожание тепла. Дожди бывают и у нас. Но, как однодневные скороспелки краткого и, в большей степени, межсезонного ненастья, они, капризно-шумно, для приличия, в городе посуетившись, быстро и проходят. Так же быстро испаряются в никуда и лужи. Разве что, рукотворные неровности асфальтового покрытия, на городских улицах, становятся потом естественным приютом для скопления в них остатков беспризорной дождливой воды. На время. Как мне иногда кажется, чтобы забавно было эти лужи обходить. А иногда – и перепрыгивать их. Веселья ради.
Не веселилась в гостеприимной городе. Но мужала. Понимая, что Санкт-Петербург 2000 года выглядел для меня по-другому не только потому, что подсознанием своим я усиленно-напряжно пыталась привыкнуть к новому названию дивно величественного города, достойно и стоически гордо пребывавшего в веках своей немеркнущей ни на секунду заслуженной славы. Но ещё и потому, что произошло в том времени так много для меня личностно важного, что оно и теперь определяет смысл всех совершаемых мною поступков. Направляя и мысли мои в русло надёжно достоверного памятства.
В котором у каждого есть свой спасательный круг. Моим – было желание поверить в искренность витавших в воздухе, на смене столетий, слов о необходимости перемен. Сожалею, не всматривалась в глаза тех, кто эти перемены в мозги миллионов бывших советских шулерски вшаманивал. Просто, как и все другие, родом из бывших советских республик, я в те слова бездумно поверила. А кто обманываться не рад?
Но помню. Настороженно восприняла приглашение двух американок, с которыми работала в предмиллениумные годы переводчицей, посетить с ними Санкт-Петербург. Как объяснили они мне, нужен очень надёжный человек, на случай, если в пути возникнут непредвиденно сложные ситуации. Дальняя поездка с чужестранками не казалась мне опасной. Так как с женщинами этими, респектабельно независимыми и очень доброжелательными, я не только работала, но и открыто-тесно общалась. Благотворно и всей душой проникаясь особенностями американской культуры. То, что точность – вежливость королей, это – несколькими вескими словами - про них. Про моих некогда близких американских подруг. Не смею говорить – сослуживиц. Ввиду того, что, моя с ними взаимная искренность и страстное желание понять друг друга, как сами собой разумеющиеся догмы хорошего тона, быстро стали в нашем ежедневном общении основополагающей обыденностью.
Лишь щекотливо-нервозно смущала мысль о дальности переезда, могущим быть сложным и рискованным, в новую, по сути, страну. Но это опасение бесследно исчезло, когда, преодолев расстояние в более, чем в 1 000 километров, мы, наконец, оказались в России. И обустроились в питерском отеле.
В порыве трудно скрываемого восторга, запомнилось, быстро подошла я к окну номера. С высоты его локации в здании замечая, как премилой для глаз параллелью гармонии протянулись перед отелем широкая проезжая дорога и, следом на ней – река Нева. Усмирённая, для начала, в своей широте и протяжённости оконными рамами. Но, вне оконных ограничений - многоводная живая сущность, беззвучно дрожавшая, по всей своей водной поверхности, рябью лёгкого предвечернего волнения. Века назад неразрывно сросшаяся, по-родственному, вдоль своих берегов с твёрдым гранитом набережных, заботливо её опекавших, вдоль всего её течения в городе. И, где-то там, дальше, у противоположного водного края полноводной реки хорошо просматривался корабль. Красиво и мирно, так виделось из окна, дремавший во влажной серости бессолнечного, но не дождливого питерского дня.
- Ты видишь корабль? – Спросила меня американка, с которой мне предстояло жить в том гостиничном номере. – Это АВРОРА.
Подойдя ко мне, она поведала мне, что номера для нашего проживания в этой гостинице были выбраны ею в туристическом агентстве с особым умыслом. Чтобы из окон комнат, где нам предстояло жить, и таким было её главное условие при оплате туристического тура, была видна легендарная АВРОРА. О которой она много слышала и читала. И которую ей, как и её подруге, так хотелось увидеть воочию.
Улыбаясь, она добавила:
- Медведей здесь, в России, уже поняла, по улицам не водят. А вот АВРОРА, сама видишь, никуда не делась. Стоит на вечном приколе…
Утром следующего дня в городе заметно посветлело. Тяжёлые, многослойно взбитые перепадами температуры серо-белые облака, празднично подсвеченные с востока прямыми, ярко красными лучами восходящего солнца, не спеша проплывали над рассветным Петербургом. Свежие проблески невероятно голубого неба, бодро разминавшего в тот момент свою лазурную бездонность, в ритме умеренно ветреного осеннего дня, мелькали между облаками в причудливо бесформенных небесных просветах. Там, в тот день, была вся голубизна мира.
Подобием сказки, обратившейся в быль, показалось мне наше восхождение на АВРОРУ по трапу, слабо качавшемуся под нашими ногами, над тёмной Невской водой. Людей на корабле не было. Лишь лицо мужского пола, уполномоченное своим начальством быть причастным к мировой истории того тихого дня, из 2000-ого года, равнодушно встретило нас при нашем восшествии на палубу корабля.
Инициативу общения с ним я взяла на себя. Помню, как с каждым, произнесённым мною словом о нашем желании осмотреть АВРОРУ, как историческую достопримечательность, выпрямлялась его спина и вытягивалась, из воротника тёмной засаленной болоньевой куртки, его жилистая шея. Заметила, как несколько раз поправлял он обеими своими руками фуражку с серебряным якорьком, на своей голове. Как, сотрясаясь всем своим телом, уже немолодой мужчина, он гулко покашливал, густо бухтел, всем горлом. Периодически булькал, как старая водопроводная труба. Как судорожно-нервно разминал-почёсывал он ладони своих рук. И, если только он переставал это делать, было видно, как они у него мелко-судорожно тряслись.
Но главное же было не в этом. Оно было в другом: мы стояли на палубе исторического начала когда-то новейшей истории всего(!!!) человечества. Ощущая себя, стрАнницы из двух, разделённых океаном континентов, потомками давно минувшего. А оно, вот это да!, по-прежнему, уныло-тихо жило на этом корабле. В городе, где всё вокруг, и сегодня, – святая быль.
Продолжала она, правда, местами, влачить свой исторический крест, как состарившаяся в десятках лет явь. Ставшая, было время такое, жалкой тенью самой себя. Обречённой на забвение. Это, когда легендарный крейсер, стоящий на рейде, больше не отражается в воде. Которая, однако, продолжает уверенно держать его на плаву в своих глубинах. И когда, между тем, вся история Земного существования этого корабля никак не вписывается в ландшафт обозреваемого ракурса. И сводится лишь к его внешним параметрам. Мало кому могущими быть интересными.
Потому и не верилось, глядя на скукоженную, закопчённую мощь корабельной трубы и потёртые обесцветившиеся доски верхней палубы достопочтенной АВРОРЫ, не укладывалось в голове, что именно здесь, то ли по легенде, то ли так оно и было, всё новозаветное, из ХХ века, и начиналось. И, начавшись, потрясло мир пушечным АВРОРОВСКИМ залпом нежелания измордованного русского людского многомиллионья жить по-старому. Но раздробилось оно, как было хорошо видно, в прах, здесь же, на АВРОРЕ, то давнее хотение – отречься, навсегда, от мира рабства и угнетения. Застряв остаточной мелкой дробью в глубоких расщелинах рассыпАвшихся на глазах досках корабельной палубы. Всё остальное, из времени, бурно пережитого предками революционного экстаза, уже давно потеряло свой смысл. И ненасытной ржавчиной всё ещё продолжало оседать на металлических деталях, составлявших декоративную оснастку боевого корабля…
И знаменитый колокол АВРОРЫ, мутно-вылинявший в сырости северных ливневых непогод, присыпанных туманной коррозией, униженно-скорбно молчал. Подумалось, что, если бы и заговорил он своим звоном, то долго бы он прокашливался, как тот мужчина, сторож-жрец-хранитель Земной вечности, водивший нас по крейсеру. Где на наших глазах происходило смешение времён. Абсолютно лишённое рациональности.
Потому что потом, мужчина с АВРОРЫ, облачённый правом зваться корабельным сторожем, так он себя нам, наконец, представил, решился на терзавшее его непредвиденностью завершения действо: попросить у американок деньги. Было видно, как очень хотелось ему предстать перед ними, лопочущими на своём, закордонном наречии, этаким бескорыстным зодчим, уже из нового, перестроечного времени. О котором говорил он сумбурно громко и, в общем-то, бессвязно. Но понять было можно: застряла здесь АВРОРА в бесхозности. Да в такой страшной западне она оказалась, в такую непруху вляпалась, что даже электрические лампочки, для освещения её внутренних помещений, купить не имеется, по нынешним хаосным временам, никакой возможности. Пока я всё это американкам переводила, корабельный сторож, громко шмыгая носом, активно-утвердительно поддакивал мне кивками своей заякоренной в мыслях о наклёвывавшемся похмелье головы. И, когда перевод терзавших его излияний окончился, добавил:
- Лампочки Ильича, понимаешь, купить не за что…
- Лампочьки-и Иллича! – Радостно подхватили американки. – Лампочьки-и Иллича!
Кое-что они по-русски понимали. – Гуд! Гуд!!! Ужасно корошо!!!
И даже – лучше! Как и то, что многогранными есть способы унижения человека. Но один, как, к примеру, зомбирующее волшебство действа передачи дармовых денег тому, кто их у тебя просит, особенно живописен.
Мои американки, так мне наблюдалось со стороны, с нарочитой медлительностью достали из своих сумок кошельки. Наглядно раскрыли их. И, тихо посовещавшись, начали медленно перебирать пальцами рук слежавшиеся в них долларовые купюры. Продолжая, так же тихо, обмениваться кратко незначительными репликами.
Мужчина, с зоркой жадностью изголодавшегося волка и с замшелым усердием стопроцентно добропорядочного холопа, тяжело дышал, переводил глаза с одного кошелька на другой. Свежий ветер, сделавший неожиданную лёгкую пробежку по палубе, не сумел отвлечь его внимание от денег. И, чем дольше мужчина, доведённый до внутреннего бешенства медлительностью женщин, смотрел на них, тем больше он волновался. Отчего, наглядно раздражённо передёрнув плечами, неприлично громко проглотил он скопившиеся во рту слюни. И, с какой-то беспомощной и раззадоренной укоризной в его сузившихся от раздражённой досады глазах, он посмотрел на меня: подсоби им, что ли?
- Ублюдок. – Ответила я ему своим беспощадно презренным взглядом.
И, резко и хладнокровно развернувшись, быстро отошла в сторону. Помню, был на палубе АВРОРЫ какой-то деревянный сундук. Сидя на нём, я вся пылала огнём переживаемого стыда. “Переваривая” в своей голове всю свою плотскую и ментальную немочь противостоять унизительному поруганию великой истории и чести моей страны, я пыталась найти происходившему объяснение.
Цепко вцепившись своим взглядом в происходившее передо мной, я понимала: есть государственные символы, которые ни при каких обстоятельствах не подлежат поруганию. И, освидетельствовав факт этого, таки, случившегося с моей страной падения, отныне, никогда мне не избавиться от последствий обрушившегося на мою голову бесчестья. На много легче бы было, если бы мизерными крохами вразумения, разделилось бы оно тогда между всеми. Кто были когда-то одним разумным братством. Мощной мировой державой, трагически перебродившей забитостью и отсталостью. И трудно переродившейся из векового изгоя, на задворках мира, в мощную мировую силу.
…После того, как в руках осчастливленного, наконец, иностранными благодетельницами хранителя АВРОРОВСКОГО спокойствия оказались две десятидолларовые купюры, “на лапочки ИльичЧа”, ударил колокол АВРОРЫ.
Слушайте! В жалкую побирушку, измочаленную перестроечными обстоятельствами, превратилась некогда великая мировая держава. Как ошпаренная кипятком разногласий дворняга и забитая пресытившейся на хозяйском довольстве дворней, шлялась она по помойным задворкам мира. Как чья-то презренная содержанка, за дарма проматывавшая все свои былые богатства и достижения, бесславно разбегалась-просачивалась она по странам и континентам эмигрантскими осколками несостоявшихся человеческих жизней. Бессильно, без сопротивления, покорно опустилась она на колени, не чувствуя кровно истекавшую, по всему её телу, боль своей униженности. Пребывая в угарно-спившемся состоянии просительницы милостыни. У первых встречных. Ещё более гнобивших и уничтожавших её былое достоинство презренным высокомерием могущих это сделать - швырнуть нерадиво убогим жалкие подачки. На удовлетворение низменных страстей.
Бредовые полёты над гнездом мифической кукушки. Чем ты, страна, восхищалась? Американскими наркоманами-психопатами? Глотавшими экспериментальные наркотики разнузданности и развращённости. 75 долларов в день за добровольное согласие стать прирученным кроликом в руках делающих себе славу психиатров. Погружавших добровольцев, со всеми их потрохами, в мир греховных галлюцинаций. Наблюдавших, как безмозгло исчезали они, отвращаясь от пресытившегося им мира достатка. Как растекались они по земле, как обыкновенная вода. Смешанная, по условиям опыта, с грязью похотливого забытья.
Когда в омуте непристойностей, стыдно и омерзительно жалко, забарахтались бродяги, вчерашние соседи-родственники, трезво топя друг друга во взаимной ненависти. Обнищавшие и никчемно существовавшие, развращенные благословенной безнаказанностью бесновавшиеся плебеи. Уже тогда, в 2000-ом, вынашивавшие в своей перестроечной утробе монстра неминуемого разрушительного бедствия. Ставшего зародышем первого поколения новоявленных, стремительно разбогатевших в осуществлённом эксперименте на выживание буржуев. Вместо молока алчно-остервенело впитавших в себя принципы сорвавшегося с цепи человеческого зверья: capto et in livorem superem – хватай и властвуй!
Совершённая точность разрушений. На обломках Советского Союза. В мире навязанного дьявольского безумия.
Начинавшегося, год 2000-ый, с трёх нолей. На которые, если на них смотреть – ничего не видеть. Но, если смотреть сквозь них – увидишь трижды усиленную Вечность.
Сегодня добрались в ней и до Ленина. Призывом сделать предложение, как лучше можно будет в дальнейшем использовать Ленинский Мавзолей, если тело вождя из него вынести. Заговорили, кликушествуя о праведном, о христианстве. Попирая мораль почитания величия человеческой гениальности. Не как опостылевшей дешёвой мишуры клоново размножающегося “звёздного” отрепья. А как неоспоримой недосягаемости другими человеческими особями, людишками, по Максиму Горькому, олимпа человеческого совершенства.
По дорогам лжесвидетельствующих разрушений идёт к нему путь. Но и ядом ментальной отравы он пропитан. Как долго она удерживается в окружающем воздухе – и раздумывать не имеет смысла. Но истина в одном: Ленин – уже не нужен. Мозолит он глаза своим присутствием буйно жаждущим его захоронения.
Да, судит о нём сегодня каждый, кому не лень. Судит по версиям из последних, о нём фильмах. Состряпанных по заказу невидимых кормчих, новых полководцев эпохи звериного одичания. Судят о вожде по ботинкам жёлтого цвета, которые он, кто знает?, носил в эмиграции. И в которых успешно, надрываясь от поспешности, омерзительно суетливо запихивают его, гения человечества всех времён и народов, в постыдную историю намеренного очернения.
Товарищи, не дорогие! Забыли, видать, как вдоволь поиздевались и над Леонидом Ильичом Брежневым. Сводя его партийно-руководящую роль к его вставным челюстям. А теперь – уши хочется закрыть. Настолько омерзителен свист, как визг полковой флейты, из уст опротезированных бездельников, многочисленных пророков-толмачей. Скулящих клыкастыми вставными зубами, ценой в хорошую машину, о никчемности Ленинского присутствия в Мавзолее. Попробуй очистить имя гения от дешёвой плебейской хулы. Если, за просто так, босяцкого кича ради, можно ляпнуть: Ленин – бренд!
Известно. Признаком высшей культуры является более высокая оценка маленьких, незаметных истин. Так, по крайней мере сказал Фридрих Ницше.
И как же можно говорить о малом, когда и в самой малости своей Ленин настолько велик и могуч, что непозволительно сознательно-паршиво судачить о нём, о его жизни. О его наследии. Исчисляется которое не миллиардами присвоенного самому себе, на халяву, обобщенно-народного капитала. А многотомьем написанных им работ.
У хороших, у исключительно гениально хороших музыкантов есть мнение, что истинный смысл известных произведений, из наследия гениальных же маститых композиторов- титанов музыкального зодчества, не удаётся понять даже по истечении многих десятков лет. А то, и сотен лет. А ораве беснующихся, при упоминании имени Ленина, иродов, оказывается!!!, уже давно стало, всё стало о нём достаточно ясно.
Оракулы русского скудоумия воспитались. Даже не беря статьи Ленина в руки.
- Что из Ленина вы читали? – Спросили актёра, который позволил себе паясничать на экране, творя, в соответствии с новыми веяниями волчьего капитализма, образ вождя.
- А зачем мне его читать. – Ответил он в бешенстве.
Да, зачем, когда выше крыши востребован, а, может, и навязан сомневающимся мозгам?, словесный яд солженицынского наследия. Как довелось уже сказать, свалившегося, из тьмы заокеанского склочничества, на Россию “пророка”, не строившего страну, не переживавшего с ней всё трагическое её лихолетье, но возомнившего себя этаким докой по внесению “ясности” в развенчании достижений всесильной, когда-то державы. Которую обворовали и профукали, как омерзительно испоганили однажды легендарную АВРОРУ, законные, по факту своего проживания, наследники революции. Перевернувшей однажды весь мир.
А поведали мне, тоже однажды, американки, как после той, нашей революции и у них, в Америке, был узаконен 8-часовый рабочий день. Но квартир бесплатно, как это было в Советском Союзе, никому не давали. Что и понять им было, равно, как и объяснить, – никак невозможно.
В многой мудрости – много печали. Так говорят. Но, словами Максима Горького, прост, как правда, был Ленин.
“Героизм его почти совершенно лишён внешнего блеска, его героизм - это нередкое в России скромное, аскетическое подвижничество честного русского интеллигента-революционера, непоколебимо убеждённого в возможности на земле социальной справедливости, героизм человека, который отказался от всех радостей мира ради тяжёлой работы для счастья людей.”
Заметила, как только начинается вонючая возня с именем Ленина, обязательно потом следует действенная ярость его абсолютного изничтожения, не только, как исторической личности. Попытки вышвырнуть его из истории, из памяти, из будущего. Осквернение Ленинки подтанцовками на библиотечных столах, свержение ленинских памятников, принижение значимости всех событий из начала ХХ столетия. Проклятие зажравшимся невежеством итогов революции 2017 года. При этом, хотя бы где-то, кто-то комариным писком проскулил: мне потому хорошо, что сердцем я своим богат. Подразумевая, что довольствоваться можно и малым. Во имя равенства. Но оно – никогда не наступит. Потому что, гадостно, по-варварски, почитаема есть роскошь на Руси. Потому что, что ни попадает под руку загребущую, всё она жадно к себе гребёт. Забывая: через золото слёзы льются.
А так, типично наркоманская отметина: быть всегда на взводе. Балдеть пошлой радостью выродков-дикарей, принижая того, кто тебе никогда не сможет ответить. Да попробовали бы жители Китая заикнуться о том, что пора и их бывшему усопшему лидеру отправляться на свалку истории. Не осмелятся. Слишком почитаем на мудром Дальнем востоке авторитет выдающегося, хотя бы в чём-то одном, человека.
А разве этого мало, чтобы было всё, как оно должно быть?
В напоминание. Герберт Уэллс о Ленине:
“Я не сторонник теории об исключительной роли "великих людей в жизни человечества, но уж если вообще говорить о великих представителях нашего рода, то я должен признать, что Ленин был, по меньшей мере, действительно великим человеком”.
Живите, люди, правдой. Берегите, что имеете.
…
О МАВЗОЛЕЯХ МИРА. Всего в мире существует порядка 125 мавзолеев. Большая часть из них находится в Азии. Правда, не во всех оборудованы открытые для публики поминальные залы. Большинство мавзолеев используется только как усыпальницы.
В Нью-Йорке, на Манхэттене, в парке Риверсайд в 1897 году построен мавзолей. В нём покоятся тела 18–го президента США, полководца северян во время Гражданской войны Улисса Гранта, чей портрет изображен на 50-долларовой купюре, а также его супруги. Известно, что при проектировании мемориала архитектор вдохновлялся одним из макетов знаменитого античного Галикарнасского мавзолея.
Сегодня мавзолей работает как музей. Каждый день там проводятся бесплатные экскурсии.
В Пхеньяне, в 1976 году построен мавзолей. Изначально Кымсуанский дворец был резиденцией первого президента КНДР Ким Ир Сена, но после смерти вождя его переоборудовали в мавзолей. Тело Ким Ир Сена в 1993 году бальзамировали российские специалисты. В 2011 году в мавзолей также поместили тело сына и преемника Ким Ир Сена, Ким Чен Ира.
Мавзолей открыт для посетителей. Правда, чтобы попасть внутрь, все туристы проходят тщательную проверку, в том числе газоанализаторами.
Мавзолей Мао Цзэдуна (кит. традиц. 毛主席紀念堂, упр. 毛主席纪念堂, пиньинь Máo Zhǔxí Jìniàntáng, палл. Мао Чжуси Цзиняньтан, буквально: «Мемориальный комплекс председателя Мао») —мавзолей одного из основателей и многолетнего руководителя КПК и КНР Мао Цзэдуна. Построен в 1976-1977 годах, в центральной части площади Тяньаньмэнь в Пекине, к югу от памятника Народным Героям. Один из пяти действующих на настоящий момент мавзолеев бывших руководителей социалистических стран (другие четыре — усыпальницы Ленина в Москве, Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в Пхеньяне, Иосифа Броз Тита в Белграде, Хо Ши Мина в Ханое.
До́м цвето́в (сербохорв. Кућа цвећа / Kuća cveća / Kuća cvijeća, словен. Hiša cvetja, макед. Куќа на цвеќето) — мавзолей, усыпальница лидера бывшей Югославии Иосипа Броз Тито, скончавшегося 4 мая 1980 года. Расположен в Белграде (Сербия) в районе Дединье[en]. По одной из версий, мавзолей Тито был назван «Домом цветов» потому, что сам Тито при жизни был страстным садовником.
28 октября 2013 года в Доме цветов была похоронена вдова Тито Йованка Броз.
Мавзолей Хо Ши Мина (вьетн. Lăng Chủ tịch Hồ Chí Minh) — усыпальница первого президента Северного Вьетнама Хо Ши Мина. Архитектурный мемориал находится в Ханое, Вьетнам, на площади Бадинь, на месте, где 2 сентября 1945 года Хо Ши Мином была провозглашена независимость Вьетнама.
Последняя постройка мавзолея датирована 2008 годом – это гробница экс-президента Индонезии Хаджи Мухаммеда Сухарта.
С уважением, Людмила Марава. ДОНЕЦК!!!
P.S. И как-то так, куда кричать, чтобы услышали? – перевод с украинского последней строчки из эпиграфа.
«Авро́ра» — крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана». Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны. Во время русско-японской войны участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским сражением.
28 мая (по нов. стилю) 1905 года полным разгромом русского Тихоокеанского флота завершилось морское сражение с японцами в Цусимском проливе. Большинство русских кораблей были уничтожены артиллерией неприятеля или сдались в плен. Спастись удалось единицам.
Сегодня крейсер АВРОРА в Санкт-Петербурге — легендарный военный корабль, пришвартованный у Петроградской набережной северной столицы. На корабле постоянно несут боевую службу моряки Военно-Морского флота. Крейсер Аврора в Санкт-Петербурге является одним из символов северной столицы.
После капитальной реставрации, с 6 июля 2020 года АВРОРА доступна посетителям, как музей Российской истории.
-
Евгений
18 сентября 2020 в 22:50Волобуев
Недавно был на Авроре. Там убрали экспозицию с матросами Авроры, которые были награждены орденами Боевого Красного Знамени и которым эти ордена вручала в Швеции А. М. Коллонтай.
Теперь там экспозиция с князьками, никакого отношения к Авроре и флоту не имеющими.
-
Владимир
18 сентября 2020 в 23:59Васильев
Что поделаешь, если взялись бороться за правду, то от этой правды ничего не останется.
-
Людмила
19 сентября 2020 в 20:02Марава
Евгений, есть в Японии мемориал памяти. Посвящённый русским воинам и морякам, погибшим в боях и - ВНИМАНИЕ!!! - умершим в Японии в войну в 1904-1905 годах. Сооружён в 1909 году. Русское кладбище в Нагасаки. Никаких привилегий. Матросы и офицеры - перед Богом равны. Каждая могила - образец преклонения перед человеческим мужеством.
Ничтожны мы все и мизерны перед такими людьми.
Изгрызают-изничтожают память о них крысиные полчища ублюдков-приспособленцев.
Добрались до Ленина. Почему ничего не сказали?
С уважением, Людмила.
-
Евгений
19 сентября 2020 в 22:46Волобуев
Возле Киото в Японии есть громадный Университет марксизма-ленинизма. Раньше я часто пересекался на всевозможных конференциях с тамошними преподавателями. Да и власть в Японии часто бывает марксистско-ленинской. Хоть об этом мало кто у нас знает.
А о В. И. Ленине я скажу чуть позже. Посмотрю, насколько внимательно Вас, Людмила, читают. Может, кто заметит Вашу устремленность раньше меня. Был бы только рад.
На Авроре я был с очередным внуком. Так мой внук убежал так далеко в отсеки крейсера, скрываясь от скандала, который я там учинил, по поводу замены экспозиции с матросами на экспозицию с князьями, что я с трудом его потом отыскал.
Бардака на Авроре много. Но такого, как описываете Вы, я не видел.
Возможно, Вы были на Авроре в понедельник, когда нет посещения Авроры и этот день предназначен для помывки команды, уборки крейсера, завоза продуктов для команды. И Вам попался прощелыга, завозящий продукты?
Во все остальные дни там всегда громадная очередь и довольно грамотный порядок билетного группового посещения крейсера.
С уважением, Евгений
Старался, обычно, так не подписываться, а вот пришлось. Доконали Вы, Людмила, своей этикетностью меня. Не этикетный я был, до Вас.
-
Людмила
20 сентября 2020 в 08:31Марава
Евгений, Вы - невнимательны. Время моего пребывания на АВРОРЕ, по моему рассказу, - 2000 год.
А читать меня - читают. По всем изданиям - около 500 000 читателей. Есть и отзывы. Признаюсь, адекватно воспринимаю любые, озвученные человеческим сердцем.
Люто ненавижу жлобов, прикрывающихся минусами.
Моими же, однажды сказанными словами:
"Что за время отупения наступило!? Когда откровенное невежество особо наглых и пронырливых, убогих телом и душой, целый мир дурачит. И говоришь об этом доступно-открыто, а люди, что тебе, масса безликая: благочестив наш батюшка есть, помолимся ему. - И бьют себе шишки башками своими тёмными, о пол чертовщины бесовской. Наблюдаешь весь этот бред нынешний и диву дивишься: неужели же надолго вся эта темень средневековая!?
Да надо исцеляться чистотой нравственности. и остатками совести. Даже, если придётся делить её, крохами мизерными, между всеми. Пока она, как кожа шагреневая, окончательно не сжалась. Превратившись в гулькин нос. А остаться с носом - вот это и есть беда."
Вполне сейчас предсказуемая. Впрочем, и реально уже существующая, в предательском отступничестве миллионов затурканных людишек.
Бабло, Евгений, рулит! Старо - как мир. Надо выживать.
С глубоким уважением, Людмила Марава ДОНЕЦК!!!
-
Геннадий
19 сентября 2020 в 07:28Ибраев
«Только в истории народ достигает своего полного самосознания, поэтому на историю надо смотреть, как на разумное самосознание человеческого рода».
(А.Шопенгауэр)
-
Людмила
19 сентября 2020 в 20:20Марава
Геннадию Ибраеву:
Невиданно огромные суммы денег скопились в человеческих руках. Отчего народ давно потерял свою целостность. А самосознание ныне подогревается ширпотребными новостями из жизни попахивающих гнильцой "звёзд".
Где новости о бесконечных беременностях, скандальных разводах - никак не могут быть охарактеризованы, как самосознание человеческого рода.
Шопенгауэр мне близок по мысли: человек - единственное животное, которое может сознательно причинить другому боль.
Виды такого насилия - бесконечно разнообразны. К сожалению, в этом, тоже, и состоит прогресс человечества.
С уважением, Людмила.
-
Николя
19 сентября 2020 в 10:30Селиванов
Аврора выжила в Цусимском сражении благодаря тому что командующий крейсерским отрядом решил увести его с поля боя, но на Авроре погибло несколько матросов и ее командир. Действительно с 1991 года что то в людях переменилось Стали выдирать друг у друга кусок из горла., а ронять престиж страны перед иностранцами ну совсем не годится Позор. Чем такие суб, екты думают непонятно. По тексту автор написал революция 2017 года А сейчас какая то постепенная сдача идет Например в субботу воскресенье постоянно по ТВ показывают американские фильмы А почему не показывают серьские или белорусские фильмы или даже польские или греческие Нет исключительно американские Это ли не унижение В людях и раньше сидел дух западничества но не в такой степени как верхи воплотили его в жизнь как нечто воинствующее, всеоб, емлющее Путин намекает , что он все исправит , но что то реальных сдвигов мало, опять эти разговоры про перезахоронение Ленина вместо реальных дел и высокой идеи
-
Людмила
19 сентября 2020 в 19:33Марава
Иван, Вы совершенно верно выделили смысловой стержень статьи. Именно об этом мне пожелалось рассказать. После того, как несколькими днями ранее оглушился окружающий мир предложением обдумывания, что же делать с Ленинским мавзолеем.
Хотелось бы не замечать такой изощрённой подлости. Которая полноводьем отравы отторжения совестливости ежесекундно растекается по земле. Каплями смертельной отруты душит нацию. Да тот памятный случай на АВРОРЕ навсегда выпрямил и просветлил мои мысли. Интуитивно я чувствую ложь, на расстоянии. И её так много в социуме, что, кажется, однажды и солнца на небе не увидишь. Сплошной словесной грязью обратится взору небесная голубизна. Именно со слов начинается длинное, дорогой в бесконечную трагедию, лихолетье заматеревшего беспредела.
И, что же Донбасс? Ставшим сплошным и позорным разочарованием для тех, кто в три горла, а, может, и в десять, горланили-проецировали цветение райских садов на его исторической самобытности. Скандально неприлично покукарекали о начале здесь эпохального почина новой жизни. Поигрались, для втирания пыли в глаза, в патриотически попевки-считалки. А на деле - семью годами бессмысленного существования промесили людишки-буратинки местные, ногами своими и мозгами, изнывающую, то ли от печали, то ли от журбы, землю.
Одна из последних новостей - около 25 лет предстоит Донбассу интегрироваться в Украину. Процесс разрушений, как видится, управляемый. Люди с окраин говорят, что около месяца их не обстреливают с той кровавой яростью, как это было все предыдущие годы.
Дикая распущенность в приспособленчестве, к условиям местного быта - несмываемая печать скверны на годах прогрессирующего упадка.
Типичность этой картины - впечатляет масштабами.
И крысы. Как видите, минусует подленько затаившийся пацюк. Принявший обличие правдолюба. Почуял предательскую тревожную блажь. Истота никчемная.
А сколько их по миру, ящуров пакостных, мельтешится. Подлостью и обманом поганящих человеческую жизнь.
Вот о них-то и была статья.
С нижайшим Вам поклоном и уважением, Людмила.
-
Людмила
19 сентября 2020 в 20:23Марава
Николя Селиванов! Вы есть провокационный проект издания ЗАВТРА?
С уважением, Людмила.
-
Николя
19 сентября 2020 в 21:09Селиванов
Людмила, в чем вы узрели мою провокационность , например, в моей заметке под вашим рассказом ? Я ее не вижу
-
Евгений
20 сентября 2020 в 09:25Волобуев
Людмила Марава:
- "Что за время отупения наступило!? Когда откровенное невежество особо наглых и пронырливых, убогих телом и душой, целый мир дурачит. И говоришь об этом доступно-открыто, а люди, что тебе, масса безликая: благочестив наш батюшка есть, помолимся ему. "
- "Бабло, Евгений, рулит! Старо - как мир. Надо выживать."
- "Мені так, так сумно
Як жити, коли поруч стільки болю є?
Витримати волю, що насправді як неволя"
- "І ЯКОСЬ ТАК, КУДИ КРИКНУТИ, АБИ ПОЧУЛИ?"
- "Совершённая точность разрушений. На обломках Советского Союза. В мире навязанного дьявольского безумия."
- "Наблюдаешь весь этот бред нынешний и диву дивишься: неужели же надолго вся эта темень средневековая!?"
- "А остаться с носом - вот это и есть беда."
=======================================================
Конечно, Людмила, Ваше уважение и почтение к В. И. Ленину, перекликается с моим уважением и почтением к нему.
Но, считаю, только так нам ни Владимира Ильича не защитить, ни самим нормально не зажить.
Надо вскрывать тот грандиозный обман, что капитализм якобы победил коммунизм в 1991 году. В том числе и так, как вскрываете этот обман Вы, Людмила.
Надо показывать, что это коммунизм победил капитализм в 1976 году.
Надо вводить человечество в коммунизм, направлением ему, всем и каждому, уже выпускаемых денег, чтобы появившийся в 1976 году коммунистический способ производства заработал на всех и каждого.
И надо это делать более резко, более грамотно, чем Вы и я делали это до сих пор.
Действительно, сколько можно попускать, чтобы невежество дурачило мир?!
-
Людмила
21 сентября 2020 в 08:43Марава
Евгений! Абсолютное насилие над сознанием со временем порождает у насилуемого агрессию. Она перерождается в пороки. которые в человеческой среде неискоренимы. Жадность. Она разлагает человеческую истоту. Которая добровольно стремительно погружается в ловушку отступничества от всего того святого, к чему его пытались приручить хитросотворённые лжетворцы бытия.
Жадность - это всегда обман. В нём начинают свою жизнь сегодняшние отпрыски отчаявшихся постичь истины своего нищенского существования. Срез этого безумия настолько ясен в здешних, Донбасских реалиях, что становится страшно, как грубо и жестоко утвердился он в данном пласте новейшей истории человечества.
Сегодня, Вы же не настолько наивны, чтобы этого не понимать, очевидной стала бессмысленная братоубийственная война, покорёжившая Донбасс до его подземного основания. А борьбой, в виде здравиц о мифической светлой дороге, и выкриков, типа, мы победим!!!, уже никого не соблазнить, дури ради, примкнуть к рядам буйно буйствующих. Для себя они свой новый мир здесь отбабахали. Буржуйскому центру глубоко плевать, как там людишки с окраин латают дыры на своих обугленных, после семилетних обстрелов, шкурах.
Понятно одно: выгребаются они из помойной ямы изрядно захмелевшей истории своими силами. Выживают все - как могут.
Вот и вся борьба. И по-другому никогда и нигде не будет.
Потому что после Бога - только деньги.
Победителей - нет. Есть бабло, перетекающее из одних карманов в другие. Ну, и процесс этот, гипнозом липкого обмана чарующий мысли, можно сопроводить болтовнёй об обновлённом патриотизме. Омерзительно подло так обходиться с миллионами людей, ставшими живым и ненужным балластом. В мире грабительского стяжательства и обмана.
И сочувствие, как сострадание, - уже давно стало пошлым раритетом. Истощилось оно в своём терпении быть востребованным.
С уважением, Людмила.
-
Евгений
21 сентября 2020 в 09:00Волобуев
Еще раз.
Все несчастья пошли из-за обмана, что капитализм якобы победил коммунизм в 1991 году.
А капитализм погиб еще в 1991 году.
Надо исправить этот обман?
Надо. Иначе, смерть. Которую мы и наблюдаем.
Что надо сделать, чтобы исправить этот обман и чтобы зажить нормально?
Направить выпускаемые деньги законно (бюджетно) населению, всем и каждому.
Конечно, высоко литературно показывать мучения людей, которые есть, тоже надо. Но, может, пора и показать, как эти мучения прекратить. Человечество ведь вышло на экспоненциальный путь развития. Но вместо экспоненциального развития пока экспоненциально движется к гибели.
-
Евгений
21 сентября 2020 в 21:56Волобуев
Во-первых, Федоров, держите себя в руках и не тыкайте.
Во-вторых. в отличие от Вас и Навального, я даю реальные предложения и, надеюсь, что их поддержит Людмила Марава. Пора в Новороссии выпускать свои деньги, направляя 50% на госпрограммы, а 50% направляя населению на счета поровну.
См., например, статью:
Новороссия может и должна стать переломным хронотопом в истории человечества
http://zavtra.ru/blogs/novorossiya_mozhet_i_dolzhna_stat_perelomnim_hronotopom_v_istorii_chelovechestva
Новороссия уже стала знаковым событием в истории человечества и уже займет в ней значимое место. Но есть один момент, момент вскрытия для общественности появления, во всей «красе», фглонизма, как новой воровской олигархии, позорной для человечества, собственно и вызвавший события в Новороссии, который может сделать Новороссию новым Сталинградом в истории человечества.
Ведь что больше всего возмущает сегодня народ Украины, как и народ России, как и любой другой народ в мире? Что незначительное количество предельно наглых личностей, имеющих очевидную склонность к криминалу, захватывает все, в том числе и власть, в каждой, практически, стране и диктует всем остальным свои негодяйские представления о жизни, превращая весь мир в некий бордель и воровской притон. В Украине, всего пяти или шести олигархам мало было руководить страной через своих ставленников, как это они делают сегодня во всем, практически, мире. И они обнажили суть сегодняшнего фглонистического (!), а не капиталистического (!) управления страной, перейдя к открытому фглонистическому управлению Украиной. И, конечно, передравшись между собой за возможность покрасоваться во власти.
И народ Украины стал задаваться вопросом, что это за напасть такая появилась, какое-то ворье, какие-то олигархи (фглонисты!), которым принадлежит все и вся.
А появление этой напасти связано с произошедшей в 1976 году отменой золотого паритета денег, отменившей капиталистический способ производства и присвоения прибавочной стоимости и, соответственно, отменившей капитализм. Деньги, после отмены их золотопаритетности, стали выпускаться не на золото, а на ВВП, на общий (коммунистический!) труд населения страны. Выпускаемые деньги, как общие (коммунистические!) деньги, должны принадлежать всем и каждому в стране и направляться в бюджет страны. Но этого не произошло. В СССР не произошло, потому что руководители СССР, увлеченные борьбой за власть, попросту не заметили изменений в схеме выпуска денег. Во всем остальном мире не произошло, потому что эти изменения заметило ворье и конспиративно стало присваивать себе выпускаемые деньги, создавая всяческие легенды и ситуации, вплоть до войн, для отвлечения внимания публики от произошедших изменений в схеме выпуска денег.
Многие считают, что во всем виноват неправедный переход собственности в руки частников. Но дело не в собственности. У кого выпускаемые деньги, у того и собственность, если он захочет заиметь эту собственность. В 1992 году денежная масса М2 России увеличилась в семь раз, в сравнении с денежной массой М2 СССР. И все мимо бюджета, все в карманы и на счета ворья, присвоившего себе выпуск денег, что позволяло, в принципе, семь раз скупить и перекупить все, что было создано в стране за всю ее человеческую историю.
После 1991 года эта воровская практика присвоения частником выпуска денег, уже устоявшаяся в бывших капиталистических странах с 1976 г., распространилась на Россию и другие страны, образовавшиеся после распада СССР. И посмотрите, как ловко это ворье оболванивает публику России, вводя ее в заблуждение, что это якобы не они выпускают себе деньги, а ЦБ России якобы выпускает деньги и снабжает ими частные банки. См., например, http://noteru.com/post/view/5915 И ведь подавляющее большинство населения России до сих пор считает, что у нас Центробанк выпускает деньги и выдает их частным банкам, а не наоборот. Публика не знает, что сегодня деньги появляются первоначально в виде безналичных (электронных) денег. Публика не знает, что это частные банкиры выпускают безналичные (электронные) деньги и снабжают ими (цифрами в компьютере) Центробанк, потому что Центробанк не имеет права этого, выпускать безналичные деньги, делать. Частные банки тоже не имеют права этого делать, но это их не останавливает. Центробанк лишь выпускает (за наш с вами счет!) наличные деньги и передает их частным банкам вместо безналичных денег, поступивших от частных банков в Центробанк. Выпуск денег в России, таким образом, полностью оказывается в преступных частных руках, в руках фглонистов. Точно такое происходит и в Украине.
Большие ли деньги сегодня выпускаются и присваиваются олигархическим ворьем? Сегодня на один рубль, запущенный в экономику России, производится товара на десять рублей, что требует выпуска девяти новых рублей. То есть новых денег должно выпускаться в каждой стране порядка 90% от оценки ВВП, каким бы этот ВВП каждой страны ни был, рос он или нет. И не рассказывайте здесь сказки про оборачиваемость денег, что якобы можно малым количеством денег скупить любое количество товара. Пришел, дескать, с рублем в буфет и скупил весь буфет. Много таких сказок создается и поддерживается олигархическим ворьем (фглонистами), чтобы скрыть масштаб своего преступления.
Если бы выпускаемые деньги в России проходили через бюджет к народу, то каждый в народе отличался бы от каждого по своим доходам, как правило, в пределах десяти процентов. Но этого не происходит. Есть личности, которые, заняв место капиталистов и присвоив себе выпуск денег, присваивают этими выпускаемыми деньгами, в которые полностью превращается прибавочная стоимость, нарабатываемая в стране, 90% общего труда народного, и сказочно (но воровски!) обогащаются. Причем, повсеместно денег выпускается себе частником больше, чем 90% от оценки ВВП, почему повсеместно и наблюдается инфляция.
Это происходит по всему, практически, миру, в том числе и в Украине, хотя в мире уже и есть некоторые подвижки в перенаправлении выпускаемых денег народу. В Великобритании еще М. Тэтчер открыто и законодательно приняла решение о ежегодном увеличении денежной массы на 13% и направлении этого увеличения в бюджет. Но и это законодательное увеличение денежной массы в Великобритании составляет лишь крохи от необходимого, а основную часть выпускаемых денег и там присваивают себе фглонисты. Тем не менее, Великобритания получила возможность жить в 13% прибыли, в отличие от бесприбыльных, для их экономик и народов, России и Украины. Бюджет Евросоюзе на 80% наполняются новыми евро, превратившись, практически, в безналоговый бюджет.
Появлению возможности присвоения ворьем выпускаемых денег способствовало и одновременное, с отменой золотопаритетности денег, появление электронных денег, совмещение безналичных денег с электронными деньгами и отставание человечества, в том числе России и Украины, в формировании законодательной базы по использованию электронных (безналичных) денег. Тем не менее, отсутствие такой законодательной базы не снимает обвинений в незаконности сегодняшнего выпуска денег частником, потому что, например, в Конституции РФ есть статьи 72 и 75, запрещающие выпуск денег частным лицам. Точно такое же запрещение есть и в Конституциях других стран.
Ошалевшие, от дармовых сумасшедших денег, фглонисты, стали творить по всему миру невесть что. Ирак, Ливия, Сирия и многое другое, в том числе и война в Украине, это дело рук фглонистов. Культура этого ворья, привыкшего любыми способами, вплоть до самых зверских, добиваться добычи, привносится ими в мир. Посмотрите внимательно на культурный уровень этого ворья, хотя бы, на того же Порошенко, у которого сплошной мат и перемат, при общении с подчиненными. И все олигархическое ворье мира встает и рукоплещет Порошенко, у которого руки по локоть в крови безвинных жертв Новороссии.
И именно в Новороссии призывы к свержению власти олигархического ворья (фглонистов) прозвучали сегодня громче, чем где бы это ни было. Потому что именно в Украине фглонисты приоткрылись больше, чем где бы то ни было. Поэтому именно восставшая Новороссия имеет шанс первой прихлопнуть это олигархическое ворье (фглонистов), направив выпускаемые деньги на труд населения Новороссии в бюджет Новороссии.
Главное здесь для лидеров и населения Новороссии, это понять, что когда деньги, выпускаемые на труд населения Новороссии, пройдут в бюджет Новороссии, то население Новороссии сразу же сможет зажить на порядок лучше.
Второе главное, это выбрать путь для освоения тех 90% их заработка, которые сегодня присваиваются фглонистами, присвоившим себе выпуск денег. Новороссия должна решить, будет ли она сама выпускать свои деньги, запуская их в свой бюджет, или, объединившись с другим государством, имея с этим государством общие выпускаемые деньги, требовать от этого государства направления денег, выпускаемых на труд населения Новороссии, в бюджет Новороссии. Предпочтительнее второй вариант, потому что чем крупнее государственное образование, тем более крупные проекты оно способно поднять.
Формула для выпускаемых денег, направляемых в бюджет Новороссии во втором варианте, будет: М=0,9кР, где М – направляемые выпускаемые деньги в бюджет Новороссии, Р – оценка общего ВВП Новороссии и государства, с которым Новороссия объединится, к – отношение населения Новороссии к населению государства, с которым Новороссия объединится.
Распределение выпускаемых денег по населению, а не по производимому ВВП группами (странами) населения, является исключительно важным моментом. Ведь деньги сегодня выпускаются на ВВП оптом и не различают отдельные группы населения, в том числе и классы, не различают конкретный труд и должны доставаться всем и каждому. Ведь распределение выпускаемых денег по бюджетам стран Евросоюза, привязанных там к ВВП, приводит к тому, что все страны Евросоюза работают на ФРГ, имеющий самый большой ВВП. Это помимо того, что все страны Евросоюза, в том числе и ФРГ, работают на фглонистов, которые и там выпускает себе деньги. Несправедливость громоздится на несправедливость.
Тем не менее, второй вариант гораздо труднее постижим, чем первый. Ведь придется ломать через колено фглонистов, властвующих в стране, с которой будет объединяться Новороссия. Ведь даже полнокровный Союз России и Белоруссии так и не состоялся из-за проблемы, кому будут принадлежать выпускаемые для Белоруссии деньги: фглонистам России или фглонистам Белоруссии. Речь о направлении выпускаемых денег законно (бюджетно) народам России и Белоруссии, трудом которых создается возможность выпуска денег, или о наполнении выпускаемыми деньгами бюджетов России и Белоруссии, при образовании Союза России и Белоруссии даже и не шла.
Создание, в такой обстановке, прецедента полного и открытого направления выпускаемых денег в бюджет Новороссии, явится переломным моментом в развитии человечества. Потому что человечество, увидев, что население Новороссии стало жить на порядок лучше и быстро увеличивает эти порядки улучшения жизни, захочет жить так же. А получив в бюджет Новороссии деньги, выпускаемые на труд населения Новороссии, лидеры Новороссии смогут их направить на экономическое развитие, на наращивание производительности труда в Новороссии, набивкой прибавочной стоимости прошлым трудом (знаниями, технологиями), добиваясь увеличения производимого в Новороссии ВВП хоть в десять, хоть в сто, хоть в тысячу раз ежегодно. Увеличивая, соответственно, в эти разы ежегодно благосостояние населения Новороссии.
Здесь надо заметить, что сегодняшние властители Украины постоянно заявляют о своих намерениях поднять экономику Украины и показать Крыму и Новороссии, что им в Украине будет лучше жить, чем в России. Не получится лучше. Что Россия, что Украина обречены на коллапс своих экономик, в нынешних условиях их бесприбыльности, когда вся прибыль (и вся прибавочная стоимость), нарабатываемая в России или в Украине, уходит к фглонистам, присвоившим себе и там и там выпуск денег.
Есть ли на что опереться новороссийцам в борьбе с фглонистами, кроме этой статьи? Есть, но пока не очень много.
Считаю весьма значимым заявление здесь вице-президента РАН А. Некипелова о происходящей сегодня смене эпох. См. статью: «Превратим бесприбыльную экономику - в прибыльную» http://forum-msk.org/material/economic/10335256.html
Очень важным здесь является и заявление о кончине капитализма и теперешней нашей жизни в посткапиталистическом обществе, сделанное блестящим аналитиком Татьяной Волковой. См. статью: «Эпидемия Эболы — начнём составлять список действующих лиц?» http://forum-msk.org/material/kompromat/10475531.html
Не менее важными считаю статьи и выступления В. Ю Катасонова, обличающие фальшивомонетческий выпуск денег в России.
Но, в целом, ни наша наука, ни теоретические программные разработки политических партий, в том числе и коммунистических партий, пока не вскрыли природу нынешнего воцарения фглонистов. Тем более, нет ни научных проработок, ни поставленных политическими партиями целей ликвидации фглонистов, полным, открытым и законным (бюджетным) направлением к народу народных выпускаемых денег.
Не освоена пока происходящая сегодня смена эпох ни наукой, ни идеологиями. Поэтому лидерам Новороссии здесь надо больше опираться на себя, на народ.
Вот, например, недавно в Москве прошел митинг, посвященный Новороссии: «Нет фашизму, нет капитализму!» http://com-stol.ru/?p=14902#respond И, вопреки попытке устроителей митинга задать разговор о капитализме, как о якобы существующем, почти все представители народа, выступившие на митинге, говорили о необходимости борьбы не с капиталистами, а с украинской и российской олигархией. Именно в народе товарищам Новороссии надо черпать свою силу и свои знания, коль их нет в сегодняшних науке и идеологиях. Ведь дело дошло до того, что все коммунистические партии всего мира до сих пор не включили в свои программы исследования ни по произошедшей отмене золотого паритета денег, ни по появившемуся олигархату (фглонистам). Не производились такие исследования классиками марксизма-ленинизма, значит, считается, их не должно быть в природе?! Ну и что для сегодняшних руководителей коммунистических и рабочих партий, что капитализм исчез? Они все равно будут бороться с исчезнувшим капитализмом, потому что иначе не могут, потому что они уже на генетическом уровне привыкли долдонить про борьбу с капитализмом, предавая коммунистическую идеологию направлением коммунистов на борьбу с мифическим уже капитализмом, предавая большевиков, заявивших, что откат к капитализму в СССР невозможен. Ведь если исчез капитализм, то победил марксизм-ленинизм-сталинизм.
Ополченцы Новороссии часто сравнивают Новороссию со Сталинградом. Военный Сталинград в Новороссии уже произошел. И нет сомнения, что если фашисты не образумятся, то этот военный Сталинград в Новороссии станет еще внушительнее. Но пора теперь товарищам Новороссии больше думать об экономическом Сталинграде, о направлении денег, выпускаемых на труд населения Новороссии, в бюджет Новороссии. Конечно, это предельно тяжело сделать в условиях разрухи, в условиях военного противостояния, да еще и делая это впервые в истории человечества. Но надо видеть, что за Новороссией сегодня могут подняться с колен не только униженные и обобранные фглонистами Украина и Россия, но и весь мир.