Авторский блог Александр Проханов 03:47 20 декабря 2017

Югорская мечта

Русская нефтяная цивилизация, возникшая среди льдов и снегов, есть часть вековечного русского дела
26

Я — молодой художник, жадный до новых впечатлений, желающий описать грохочущую, устремлённую в будущее жизнь могучей страны, двигался вниз по Оби на танкерах, сухогрузах, баржах. И вместе со мной на север плыли в разобранном виде целые города, причаливали к диким берегам, покосившимся пристаням. И на берег катилось железо, стальные буровые, турбобуры, алмазные фрезы, панели домов. В этой кромешной работе, среди ливней и красных зорь возникала русская нефтяная цивилизация, вставали из топи и мерзлоты города.

Теперь, через полвека, я восхищаюсь Сургутом, чудесным городом на берегах великой Оби, Нефтеюганском, Нижневартовском — созвездием восхитительных городов, сверкающих стёклами, разноцветным бетоном, нержавеющей сталью, золотом храмов. И среди них — Ханты-Мансийск в ослепительной красоте своих школ, университетов, супермаркетов, ночных бриллиантовых огней. Изумительный город, воздвигнутый на месте древних языческих капищ, на перекрестье сухопутных и водных дорог, по которым Русь, перевалив Урал, двигалась на восток всё дальше и дальше к Тихому океану в сокровенном желании узреть бесконечное, заглянуть за окоём, за тридевять земель, в поисках земли обетованной. Это великое пространство, куда восточными склонами скатывается Уральский хребет, гранитные отроги, березняки, сосновые чащи, брусничники, откуда взлетают стаи тетеревов, сочные мхи, по которым бродят тысячные стада оленей, всё это — родина малых северных народов, каждый из которых несёт свою тайну, свою небесную звезду, свою божественную истину. Это место зовётся Югрой.

Среди нефтяных полей и зимников, по которым дни и ночи мчатся грузовики, бензовозы, выступая в университетах, окружённый молодыми, с чудесными лицами, людьми, вопрошающими меня о том, о чём я с высоты своих лет уже не ведаю, а только догадываюсь, только стремлюсь догнать убегающий век, я хотел понять, куда уже тысячу лет движется этот вал народов, поток энергий, это влечение сильных, непобедимых духом людей? О чём их югорская мечта, в чём их потаённая вера? Что движет их по бескрайним просторам Евразии среди великих рек, хребтов и океанов?

Одна из площадок Приобского нефтяного месторождения, где стальные трубы днём и ночью сосут сокровенную нефть. В глубину земли уходит сталь, работают насосы, гудят трансформаторы. Ревёт, утекая под землю, вода под огромным давлением. Геологи слушают жизнь подземных пластов, откуда силой машин, энергией насосов выкачивается нефть. Каждая скважина — это мини-завод, где вечная земная материя встречается с рукотворной машиной, где в сложном подвижном взаимодействии сочетаются законы геологии с законами физики и химии, электроника улавливает тончайшие изменения в работе скважин, компьютеры следят за балансом множества параметров нефти, пульсирующей на огромной глубине. Здесь, на этой площадке, сводится воедино вечное и сегодняшнее, человеческое, машинное и земное, возникает сложнейший синтез природы и техносферы, здесь дышит учение Вернадского о ноосфере, которая творит новую землю, новую геологию. Югра — это место, где природа сливается с машиной, человек одухотворяет природу, драгоценно мерцают приборы, отражающие небесные радуги.

Русская нефтяная цивилизация, возникшая среди льдов и снегов, есть часть вековечного русского дела, преображающего льды и пустыни в места цветения и творчества.

Народный художник Геннадий Степанович Райшев. Ему за 80, он пишет всю жизнь, у него своя галерея. Он почитаем, он духовидец, певец мироздания. Его работы — это не просто пейзажи или натюрморты. Это мистерии, мистическая одухотворённая природа, окружающая нас своими птицами, рыбами, лесными зверями, зажигающая над нашей головою звёзды, с таинственными духами света, с божественным солнцем, под которым водят хороводы дети, двигаются лодки, машины. И каждый раз в круговороте дней сотворяется новое диво то весны, то лета, то золотой прекрасной осени, то белоснежной зимы. Здесь, в Югре, среди древних капищ, рыбных ловов и оленьих угодий живут ханты, манси, лесные ненцы, селькупы — изумительные в своей неповторимой красоте народы, каждый из которых драгоценен для России, привносит в неё свой дивный мазок, свой прекрасный звук, своё отражение небесного свода. Душа человеческая среди ревущих бетонных трасс, стальных буровых, грохочущих в небе вертолётов, дивная природа, отношение к которой благоговейно. И это не просто экологическое мышление и этика, это благоговение перед жизнью, это обожествление природы, которая прощает человеку его огрехи, сберегает его под своим покровом, соединяет человека с добрым, светоносным, бессмертным.

Югорская мечта — это не просто мечта о благополучии, об одухотворённой человеком машине, о сбережённой природе, о соединении современной цифровой цивилизации с реликтовой берестяной красотой. Югорская мечта — это обожествление жизни во всей её полноте, преклонение перед жизнью, это внесение в труд человека, проходящего среди природы, молитвенной бережливости, божественного поклонения.

Югорские интеллектуалы объясняют нам родной край как соединение народов, извечное перемещение их, обогащение друг другом. Это то народное многоцветие, которое свойственно России и сотворяет её из неповторимых культур, языков и космических устремлений. Югра — то место, где шаманы встречались с первыми христианскими проповедниками, и деревянные храмы стояли рядом с языческими капищами.

Сюда в советские времена пришла первая волна народов Кавказа — волна, которая не иссякает и поныне. Та волна, где возник могучий пассионарный взрыв нефтяных открытий. Волна, среди которой азербайджанец Фарман Салманов стал богатырём Самотлора, гением советской нефтяной цивилизации.

Теперь, как поведал нам местный владыка Павел, христианская литургия в отдалённом посёлке, где только что возведён православный алтарь, соседствует с традиционными плясками и песнопениями хантов и манси. Прихожане — ханты и манси, являясь в православный храм, поклоняясь Христу, в глубине своих чувств несут обожание к природе, обожание к солнцу, для них Христос и есть солнце. И батюшки, которые ставят в пустынных местах алтари, бережно относятся к культурным поверьям, не топчут, не бранят, а влекут к себе сердца недавних язычников своей любовью, добротой и терпимостью.

Местные интеллектуалы — это не провинциальные последователи новомодных столичных витий, не те, что робко повторяют постулаты столичных философов. Это блестящие молодые мыслители, управляющие категориями геополитики, носители евразийского сознания, открывающие в своей чудесной земле её сакральные центры, те благодатные точки, где на протяжении тысячелетий возникали потоки пассионарных энергий, в том числе и недавняя советская нефтяная страда.

Сегодня Югра — драгоценное место, где зарождается новый русский порыв. Место, где трудятся могучие нефтяные корпорации, уходящие всё дальше на север, окунающие трубы своих буровых в Ледовитый океан. Югра — то место, что питает новое государство Российское не только нефтью и газом, но и энергией нового исторического творчества. Нефтяники, дорожники, университетские профессоры — это люди упорного порыва, бесконечного трудолюбия и поиска. Их увлечённость выше всяких заработков и достатка, она зовёт людей всё дальше и дальше на север в голубые полярные льды, там чудится им благословенная земля — Беловодье, где нет болезней, печалей, нет лжи и насилия, стяжательства и эгоизма, где люди живут — как цветы цветут, где все сливаются в братских объятиях. Откуда это царство добра и божественного откровения распространится по всей России, и дальше — по всему белому свету, ибо русское счастье невозможно среди людского горя, и русская мечта о божественной справедливости включает в себя благо и счастье для всех земных народов.

Югорская мечта невыразима простыми словами. Это не цель, не конкретный план. Она невыразима, как божественная тайна. Возможно лишь приближение к ней в рисунке, в стихе, в молитве, в человеческом подвиге. Эта мечта о звезде пленительного счастья, о Полярной звезде движет русского человека на край земли, где он непременно найдёт тридесятое царство, потому что там, где кончается Россия, где проходит её прочерченная по небу граница, там сразу начинается Царствие небесное.

Сегодняшнее поколение арктических странников, югорских землепроходцев, северных философов и художников, спуская на воду ледоколы, создавая богатства нефти и газа, строя по ледовой кромке военные радары дальнего обнаружения, занимаясь кромешной земной работой, никогда не забывало о небесах.

Арктика намолена. Арктика — это храм русской красоты и обожания. Поезжайте в Югру, отведайте душистой строганины, подержите в руках бутыль с горячей нефтью, восхититесь искусством изумительного художника из народа хантов. Побеседуйте с губернатором Натальей Владимировной Комаровой, которая своей женской дланью правит этими огромными пространствами. Побывайте на ночных буровых, где сталь звенит от непомерных морозов. Прокатитесь по зимнику, где усталый водитель гонит свой бензовоз под полярными радугами. И вы почувствуете, что такое югорская мечта, и вы станете югорским мечтателем.

16 марта 2023
58
9 марта 2023
37
Комментарии Написать свой комментарий
20 декабря 2017 в 05:13

Прекрасное художественное слово. Александр Андреевич истинный мастер и чтобы не описывало его перо это становится чарующе "прекрасным".

Я помню его замечательную заметку о деревоперерабатывающей фабрике (заводе) с немецкими чудо-станками круглосуточно пластующими, строгающими, обрезающими, маркирующими, упаковывающими и, соответственно, отправляющими русскую древесину в цеха замечательных мебельных фабрик Европы...

Помню, я тогда, в комментарии написал, что хорошо бы во всей этой лесоперерабатывающей идиллии, добавить пожелание о максимально возможном сбережении лесов России, всё таки леса - это легкие планеты.

Вот и в этой прекрасной, высокохудожественной оде нефтепромыслу, я споткнулся о фразу где говорится как стальные трубы днём и ночью высасывают из под земли "сокровенную нефть", а на её место закачивается вода:
"Ревёт, утекая под землю, вода под огромным давлением..."

Вот тут-то мне вспомнился, не столь изящно выражающийся (скорее, даже, совсем наоборот), новый русский крестьянин - Герман Львович Стерлигов, уже не первый год вопиющий, об обмелении рек, высыхании озёр, обезвоживании колодцев...
О том, что вода загнанная под нефть (вода тяжелее нефти и опускаясь в недра, выталкивает "чёрное золото" на поверхность), эта вода навеки покинула поверхность земли, что, неизбежно, ведёт к понижению уровня грунтовых вод ниже уровня корневой системы лесов. И как только это произойдёт, а процесс этот необратим, все леса, и вообще вся растительность, умрёт. О последствиях не догадается только абсолютный кретин.

И всё же, при всём этом грядущем кошмаре, я понимаю, что вот так просто, процесс нефтедобычи остановить невозможно по причинам экономическим, политическим, военным, социальным ...
Да, я это понимаю и потому, в ответ на призыв Александра Андреевича съездить в Юргу и восхититься грандиозностью происходящего, я предлагаю ему съездить в Японию, чтобы вернувшись поведать нам, со всей силой своего таланта, как столь маленькая (территориально) страна, к тому же не имеющая своего природного сырья, умудряется быть державой с экономикой входящей в первую пятерку мировых экономических лидеров. Поведать со всей силой своего мастерства о том сколь бережно в Японии относятся к каждому деревцу и кустику. Как они умудряются сочетать капиталистическую систему производства с первоклассной социальной системой заботы о собственных гражданах...

Возможно -дар Александра Андреевича поможет обратить внимание российских властей на уникальный опыт японцев, что, в свою очередь, изменит подход и к добыче необходимого всем нам "черного золота", но и к сбережению водных и лесных богатств Отечества.

20 декабря 2017 в 10:31

Спасибо вам что подняли этот вопрос и адресовали его нашему талантливому художнику и мастеру живописного слова. Хорошо если бы Проханов разработал поднятую вами , мной тему которая беспокоит нацию. Отсюда начинается сбережение нации.

20 декабря 2017 в 12:27

..Как же хочется поднять голову к синеве безоблачного неба на коем... беспощадным жаром полыхает дикое и необузданное Солнце.. призвать древние силы,дикие и необузданные,умерить аппетит этого полыхающего монстра..просить его не испепелять своим жаром моря и реки,не испарять в безжизненное пространство живительную влагу озёр и рек..Этот клубящийся и струящийся пар навеки осядет в безжизненной белизне арктической пустыни,в бесплодных торосах обелисков по несостоявшейся жизни...итд.итп...Костя

20 декабря 2017 в 18:48

В 2016 году самым обеспеченным человеком России стал Леонид Викторович Михельсон. Основные активы этого олигарха - корпорация "Новатэк" и "Сибур" (холдинг). В этих компаниях Михельсон имеет основные пакеты акций. Что уж говорить, нефть и газ - важнейшие полезные ископаемые. Кто ими владеет, тот владеет и миром. Еще пять лет назад Леонид Викторович не имел даже половины того состояния, которым обладает сейчас. На 2016 год его капитал (официальный) составляет 14,4 миллиарда долларов! - Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/290920/oligarhi-rossii-spisok-samyih-bogatyih-lyudey-rossii

20 декабря 2017 в 09:02

Сколько было прорывов! Где они все? Ложь беспощадно пожирает всё.

22 декабря 2017 в 10:00

ДАЁШЬ ПАРТИЮ БУДУЩЕГО «ЗАВТРА»

Маргарита Ровенских
в 1917 г. тоже к власти пришла шушера,которая и года не продержалась,может это и к лучшему ,что шушера изгонит едрись

Григорий Чёрный
Маргарита, в 1917 году в России кроме шушеры были большевики. А сейчас вся Россия -шушера

Григорий Чёрный - Мил человек (МЧ) и Маргарита Ровенских, вы излишне самокритичны и строги к себе.

Большинство участников сайта более терпимы: «Вольному воля, скажэному – стэп». Комментирую МЧ ввиду принципиальной важности поднятых вопросов.

Не могу согласиться с отдельными тезисами:

МЧ- «Свободный художник» Л.Троцкий считал спад мировой революции временным, и только к концу жизни начал прозревать. И.Сталин, стоявший во главе государства, выдвинул идею построения социализма в отдельной стране. А что было делать? Звать назад Милюкова и Керенского? И только в самом конце жизни словами «Без теории нам смерть, смерть, смерть» фактически признал отсутствие теории.
РМ-Ваше опасение, за «отсутствие» теории, выразившееся в цитировании «свободного художника» Бронштейна Лейбы Давидовича - Троцкого, равно как и критику теории немецкого философа 19в. Карла Маркса разделяю. Но, спешу успокоить, в арсенале нашего общества, далёкого от пытливого наблюдения за бочкой с гнилой капустой, как Вы изволили характеризовать, слава богу есть, выработанная на практике система социально-экономических закономерностей (ССЭЗ), которая выявлена великим русским учёным экономистом, признанным во всём мире, Кондратьевым Николаем Дмитриевичем, усовершенствованная в наше время, не менее авторитетным во всём мире экономистом Глазьевым Сергеем Юрьевичем (01.01.1961 г.р., 56 лет, академик РАН, 2008г., доктор экономических наук, профессор) в составе группы учёных экономистов РАН. Это вам не фиксация потока сознания сидя у бочки с гнилой капустой, это работа коллектива очень серьёзных учёных, не чета придворному звездочёту Кудрину. Главное отличие предлагаемой системы от существующей, наличие механизма ответственности за результаты финансово-экономических и социальных преобразований, направленных на общее благосостояние народа и страны.
С основными положениями ССЭЗ, вкратце, можно ознакомиться здесь:
1._С. Глазьев. Экономика будущего. Есть ли у России шанс? – М.: Книжный мир, 2016. – 640 с.
2_Н.Д. Кондратьев. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения / Сост. Ю. В. Яковец. — М.: Экономика, 2002;
3_С. Глазьев. Теория долгосрочного технико-экономического развития. М.: ВлаДар. 1993.

МЧ- …раб – не член общества, это машина. Я в этом контексте, родину, государство как-то не вижу. Этих понятий нет и не должно быть в жизни обычного человека». … Общество, как бочка с гнилой капустой, держится только силовыми обручами. Но и они трещат. … из этого дерьма коммунизм и не вырастет…
РМ-Вы МЧ не машина – Человек, извините за пошлость, но это всё равно звучит гордо. У Вас есть великая Родина, какой бы по территориальному размеру она не была, большой или малой. Вы не равнодушны и болеете душой за свою Родину. К сожалению, Ваши коннотации иногда не совсем соответствуют используемым словам (например, Общество-Народ-Родина), которые по семантике, для большинства моих сограждан, равнозначны сакральным понятиям.
МЧ- А то, что вы, господа … комментаторы, прхвессора политологии, трепологии, и прочие интеллигенты несчастные (или как там по Ленину?) наплели здесь, за круглым столом – это отсебятина, маниловщина. Бред Сивой Кобылы, извините за комплимент.
РМ- Мне нравится бескомпромиссность не только к себе, но и к участникам сайта, но всё равно соглашусь частично, т.к. умозаключения Сивой Кобылы не чужды и Вам.

МЧ-*Так что же ждет нас, человеков, в ближайшем будущем? *Да, теории пока нет. Но вода подошла к горлу. Надо срочно создавать теорию обществоведения, а не теорию бизона Хиппса. Думаю, теория должна основываться на законах Общей теории систем, всё-таки общество пока ещё система. И целью общества должно быть не развитие, которое только и делает, что плодит паразитов, а обеспечение стационарного существования в равновесии с биосферой, при условии равенства всех членов общества между собой, при поголовном их участии в принятии решений о жизни общества. Современные вычислительные средства вполне позволяют перейти от общества потребления к обществу распределения, от продажной представительной демократии к демократии прямой.
РМ- Долгожданные здравые соображения, с которыми, я вынужден, снова согласиться только частично, и признать их далеко не оригинальными.
Все изучавшие «Научный коммунизм» помнят: постулат «равенство, свобода, братство»; отца утопического социализма Мора, его замечательное сочинение «Золотая книга, … о новом острове Утопия», 16в.; через сто лет Кампанеллу с его сочинением «Город Солнца»; естественно, участников 10-летней ВФР конца 18в; и совсем уже близкого к нам Маркса, которому после принятия крепкого немецкого напитка причудилось что: «Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма.», 1848г. легко запомнить.
Ваша новация заключается в тривиальном предложении при следовании этим нетленным заповедям, использовать вычислительные средства, которые по Вашему мнению «позволяют перейти от общества потребления к обществу распределения». Григорий, тут Вы тоже опоздали.

МЧ- Кто будет делать? Так и слышу: Народ! Фиг Вам! Низы общества настолько утратили способность к самоорганизации, их кругозор так узок, что их и народом-то называть язык не поворачивается.
РМ- Равные друг другу, свободные от других, кровные братья в 90-х, эксплуатируя формулу – «равенство, свобода, братство»=демократия, опираясь на Ваш тезис: «Низы общества … и народом-то называть язык не поворачивается.», шулера кручу-верчу запутать хочу, обдурили народ с «узким кругозором» на фальшивых имущественных аукционах, торгах и биржах, когда завод можно было купить за 1000$, причём использовали на торгах ГКИ государственные деньги, распределили-распилили всё имущество СССР между собой, причём прибрали к рукам всё самое лучшее и работоспособное.
Главный виновник беспрецедентного ограбления, Председатель ГКР по управлению государственным имуществом Чубайс руководствовался при бесплатной раздаче богатств, накопленных не одним поколением народа России очень простыми «идейными» соображениями:
1_Не важно кому раздавать, главное не «красным директорам» (но раздавали почему-то, субъектам любого цвета, но одной масти, приближённой к кремлёвской комарильи);
2_Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов (кстати вымерло за 90-е и пост-девяностые, по разным данным около 15-20 миллионов, а может и больше). Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут.
(НЕТ НЕ ВЫРОСЛИ, НАСЕЛЕНИЕ СОКРАЩАЕТСЯ).
В 90-е Чубайс занимал следующие должности: Председатель ГКР по управлению государственным имуществом 10.11.1991 — 05.11.1994, Заместитель председателя правительства Ельцина 01.06.1992 — 05.11.1994, Руководитель Администрации Ельцина 15.07.1996 — 07.03.1997, Министр финансов Российской Федерации 07.03.1997 — 20.11.1997, Первый заместитель председателя правительства Ельцина 07.03.1997 — 23.03.1998.
На конференции ВВП 14.12.2017 озвучено: «Молодежь верит оппозиции, потому что не в состоянии сравнить те позитивные сдвиги, которые страна увидела, пройдя сквозь жернова "90-х годов". Обновленная демографическая политика, объявленная недавно Владимиром Путиным, должна хотя бы частично решить ПРОБЛЕМЫ 20-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, КОГДА УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ ДОСТИГАЛА МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК В ГОД.»
А тем временем Чубайс на корпоративе «Роснано» под Новый 2015 год, издеваясь над народом объявил: «У НАС (т.е. у него и его друзей олигархов) ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ, ИХ ПРОСТО СОВСЕМ МНОГО». На конференции ВВП 14.12.2017 озвучен новый план: видимо в связи с тем, что не у всех «просто совсем много денег», нужно повысить пенсионный возраст тем, кого и «народом-то называть язык не поворачивается». А народ думает, а МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ, НАЛОГИ, ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ? Отговорки известны. Кто же нам тогда будет экономику двигать, олигархи же в бега и отказ пойдут. Кто о стране позаботится, кроме олигархов? А вот народ никуда не убежит. Как вы думаете, кого будут стричь и урезать в прямом физическом смысле, при таком раскладе?
Я за предложение перейти «от продажной представительной демократии к демократии прямой», но боюсь, что мы снова получим граблями по лбу.
А может, всё-таки, для начала, в воспитательных целях смертную казнь ввести, для тех, кто «равенство, свободу, братство» понимают, как команду грабь? Глядишь через лет 300-500 вознесётся к небу Город Солнца. А?

МЧ-Когда сравниваешь описанных Сухановым людей с вышеупомянутыми современниками, то получается, что за 100 лет люди скорее поглупели, чем поумнели.
РМ-Вы поумнели.

МЧ-Единственный слой общества, способный осуществить такой переход - «элита». Но для этого она должна осознать, что в нарастающей помойке ей уготована общая судьба. Если же после неизбежного кровавого кризиса кто-то из элиты выживет, то, сохранив прежние правила игры, выжившие вскоре пожнут прежние плоды. Не позавидуешь.
Так что, господа элитчики, засучайте рукава, и – за дело построения Нового Мира. Вероятность успеха крайне мала, но цель трудов стоит. Правда, не для тех, для кого «После нас хоть потоп». Но пока не верится, что «элита» вся такая.
РМ- Полностью с Вами согласен. Эту идею я вложил в краткие тезисы, которые нужно реализовать после выборов. Думаю, что народ не согласится добровольно идти на кладбище непосредственно со своего рабочего места:

ВВОДИТЕ ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ;
ВВОДИТЕ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ ЗА КОРРУПЦИЮ;
ПОМОГИТЕ ОБЕЗДОЛЕННЫМ;
ГОНИТЕ КУДРИНСКОЕ КОДЛО В ШЕЮ;
ЗОВИТЕ ГЛАЗЬЕВА

Иначе наши дни сочтены. Предложения Глазьева человечны. Они не направлены на геноцид народа.

20 декабря 2017 в 09:09

Художественное слово прекрасно, но расхваливать "нефтяную иглу", питающую государство,
по- моему не стоило.
Надо не на нефти питать его, а брать пример с ... хотя бы Японии.
Там за год добывают меньше нефти, чем РФ за один день.
Нет практически никаких богатств, а экономика развивается за счёт высокотехнологичного машиностроения и развиваются основные производства НТР.
Есть заводы , на которых работают несколько человек, всё автоматизировано и роботизировано.
Вот как-то так и нам надо быть!

20 декабря 2017 в 09:19

Все смыслы России уместились в высоком звании - сырьевой придаток Запада!
Могучий научный потенциал народа, сливается через НАНОдырку.
И ведь есть поэты - вдохновляются, поют.

20 декабря 2017 в 16:25

Была у Кибальчиша Военная Тайна. Не узнали ее буржуины...
Наши ресурсы - это не придаток. Это основная кормежка. Сегодня Запад, как ленивое животное, привыкнет к обильной пище. А ведь в НАШИХ СИЛАХ взять - и перекрыть халявную "нефте-бургерную". Просто на секундочку: какой станет результат, когда на второй день голодания Запад... Зарычит? - А по зубам! Попросит, на колени встанет?

Как это в фильме про Калиостро:

"Все от нас теперь зависитЬ!"

20 декабря 2017 в 11:14

У Александра Андреевича все слишком оптимистично и даже романтично. На самом деле с развитием промышленности у нас дело обстоит далеко не так оптимистично.
Отечественная экономика находится в сильной зависимости от добывающей и обрабатывающих отраслей. По уровню своего развития экономика РФ далеко уступает странам Западной Европы, США, Японии, многим государствам Азии и Латинской Америки.
В современных условиях российского бизнеса проблема отсутствия самостоятельного развития без заимствования высокотехнологичных инноваций Запада остается одной из самых острых.
Российское производство функционирует на оборудовании далеко предшествующих укладов, либо заимствует нововведения из других стран, в итоге создавая прибавочный продукт иностранному капиталу.
Высокотехнологичный бизнес требует много денег, причем с самого начала. Но несмотря на то, что денег в России достаточно, они сосредоточены у людей, занимающихся простым бизнесом и с тонкостями высокотехнологичного бизнеса им разбираться неинтересно. Ввиду более высокой доходности простого бизнеса, он оттягивает на себя бОльшую часть инвестиционного капитала.

(Подробнее см. статью Е.И.Трубниковой "Анализ возможностей развития высокотехнологичных производств в условиях современной России".)

20 декабря 2017 в 12:37

Я так думаю,что Вы никогда не катались на поездах дальнего следования...Сядьте в плацкарт следующий из Москвы в Омск и насладитесь океаном тайги,бескрайнем и безбрежным,до самого горизонта,где полустанок,или городок промелькнёт мигом,подобным мгновению ока..Костя

20 декабря 2017 в 12:53

Земля, она живая, как и человек, только родилась намного раньше своих неблагодарных детей, которые без зазрения совести пьют её кровь - нефть , как паразиты, и при этом с восторгом об этом рассуждают.
Как можно быть добросердечным к себе подобным, если МАТЬ планету свою не считаем нужным беречь.
Считаю , что излагать подобное, да ещё и в возвышенном тоне просто неприлично.

20 декабря 2017 в 13:35

В самом деле, неприлично в возвышенном тоне восхвалять бездумное истребление и высасывание из недр Земли ее богатств.
Алчность человеческая неистребима. Уже и до самого первозданного Севера добираются.

20 декабря 2017 в 14:59

Людмила, с чего Вы взяли, что наша экономика находится в сильнейшей зависимости от добывающей и обрабатывающей отраслей?
Специалисты, только и говорят, что надо не только добывать, но обрабатывать.
Как может отставать наша экономика от других экономик, если её просто уничтожили?
"Наша экономика находится в сильнейшей зависимости" исключительно благодаря нашей вертикали власти. Преднамеренной политике по уничтожению промышленного и научного потенциала страны.
Такая политика закончится новым Нюрнбергским процессом, так как преднамеренное уничтожение промышленности страны, повлекшее за собой, потери больших материальных и людских ресурсов, не имеют срока давности.
А так да, алчность надо истреблять.

20 декабря 2017 в 14:35

М-да, надо переходить к язычеству к поклонению матери нашей, Природе, к любви к ней, а то ведь, наши еврейские боги только о поклонении к себе, о любви к себе, а на Природу им глубоко наплевать, да и какую Природу-то видели эти еврейские боги – песок да камни. Нужен бог, который разбирается в экологии, образованный, понимающий значение Природы, призывающий поклоняться Природе, а не себе любимому, эгоисту. Бог-эгоист порождает верующих, эгоистов, думающих о Природе, как о средстве для наживы. Судя по всему и этих простодушных детей Природы, хантов и манси ксёндзы уже охмурили, уж не способен их шаманский бубен отогнать злых духов наживы от родной земли.

28 декабря 2017 в 11:59

< Бог-эгоист порождает верующих, эгоистов, думающих о Природе, как о средстве для наживы. >

Вот ключ к пониманию всех проблем авраамических догм "избранности".
Как точно заметил Виктор Гончар!

20 декабря 2017 в 17:45

Север в экологическом отношении очень раним.
А добыча нефти можно сказать очень вредит природе Севера.
После того, как здесь закончится нефть и уйдёт человек, её добывающий, понадобятся природе столетия для восстановления всего того, что было в первозданной тундре.

20 декабря 2017 в 18:07

Не надо одухотворять Природу и ограничивать Человека в его поступательных действиях...Уверяю Вас,Земля ,за свои четыре миллиарда лет переживала такие катаклизмы,что ни в каком Апокалипсисе не описаны..По Этим арктическим просторам ещё сорок тысяч лет назад бродили мамонты и саблезубые тигры...А теперь там безбрежная,до самого горизонта тундра.и человек здесь ни при чём...Если суждено человечеству прожить ещё хотя бы сто тысяч лет,то уверяю вас порядок и беспорядок он сможет привести в равновесие...Костя

20 декабря 2017 в 18:50

В 2016 году самым обеспеченным человеком России стал Леонид Викторович Михельсон. Основные активы этого олигарха - корпорация "Новатэк" и "Сибур" (холдинг). В этих компаниях Михельсон имеет основные пакеты акций. Что уж говорить, нефть и газ - важнейшие полезные ископаемые. Кто ими владеет, тот владеет и миром. Еще пять лет назад Леонид Викторович не имел даже половины того состояния, которым обладает сейчас. На 2016 год его капитал (официальный) составляет 14,4 миллиарда долларов!

28 декабря 2017 в 12:09

Клон не способен отойти от идолопоклонства золотому тельцу.
Еврейские боги только о поклонении к себе, о любви к себе, а на ПриРоду им глубоко наплевать.

20 декабря 2017 в 19:25

Да, возраст берёт своё... к сожалению..

21 декабря 2017 в 12:01

Фигня полная!

23 декабря 2017 в 18:14

Не плохо бы там тропики построить, мандарины посадить, или бананы.

28 декабря 2017 в 11:49

< Ревёт, утекая под землю, вода под огромным давлением. >

И в этом вся мерзость сиюминутной жадности нефтяных ТНК: эти миллионы кубов свежей пресной воды НАВСЕГДА исключаются из кругооборота пресной воды для человечества, провоцируя войны за оставшиеся доступными ресурсы Земли.
Потом человечество вынуждено опреснять морскую воду, затрачивая новые миллионы кубов нефти (и пресной воды) на дополнительную выработку энергии и т.д., включаясь в этот кругооборот невежества и безумия, вплоть до полного себя истребления!

Александр Кандараков видит сердцем, стратегически; Александр Проханов - умом, лишь тактически ...

1.0x