Авторский блог Александр Проханов 15:40 13 октября 2020

Я вижу проблемы Путина, его драму

интервью «БИЗНЕС Online»
86

— Александр Андреевич, в недавней резонансной статье «Оползень» вы пишете об одиночестве президента. Вы действительно разочаровались во Владимире Путине?

— Я не говорил, что в нем разочаровался. Я вижу проблемы Путина, его драму. Он был все эти десятилетия с начала своего правления центром, к которому двигались массивы нашего государства, и эти массивы уравновешивались Путиным. Я пишу, что он был коромыслом весов, на котором качались две чаши укладов — патриотического и либерального. Но с какого-то определенного момента эти весы разбалансировались: патриотический уклад вышел из-под контроля Путина, либеральный — тоже. Президент не сумел за время после Крыма совершить долгожданного рывка, развития, которое бы соединило два этих уклада. И каждый уклад пошел своей стороной. Внутри каждого возникла путаница, сложная система распадов. Поэтому Путин не контролирует эти два огромных массива современной России. Наверное, он контролирует губернаторов, армию, силовые структуры, но он в меньшей степени следит за этими огромными, сложившимися за постсоветское время общественными пластами, которые развиваются своим собственным путем, причем достаточно хаотично.

— Почему случился этот слом, когда Путин перестал быть коромыслом весов двух этих укладов? Он на чью-то сторону перешел или же остался в одиночестве?

— Нет, он ни на чью сторону не переходил. Ему не удалось в силу разных причин осуществить обещанное им развитие. После того, как Путин получил власть, он шел триумфально, совершил несколько мощных шагов, которые современное государство создали и укрепили. Это внушало к нему уважение и даже обожание. Путин сохранил государство, уничтожил сепаратизм, закончил кавказские войны, разгромил террористов, воссоздал оборонную промышленность, помог развитию церкви, строил храмы и монастыри, в конце концов он присоединил Крым к России, одержал крупные дипломатические победы. А потом все остановилось. Самолет, который не летит, падает, и Россия после 2014 года остановилась, мы уже пять-шесть лет не двигаемся. Эта остановка приводит к распаду и укладов, и структур. Вот почему Путин остался в одиночестве.

Повторю, уклады эти начали развиваться за счет своих внутренних сил и тенденций. В патриотическом укладе все время пытаются создаваться партии, русские направления, но они ничем не кончились, это были однодневки, они распадаются. В конце концов патриотический уклад имел своим лидером Путина, который был лидером патриотов всегда.

Что касается либерального уклада, то он не воспринимал Путина лидером, но видел в нем защиту от того, что не будет разгромлен патриотическим укладом. В либеральном укладе существовали два пласта. Пласт богачей, миллиардеров, олигархов и более низкий пласт либеральной интеллигенции, демократический планктон. Но появился Навальный. Он возник в недрах либерального уклада, стал разоблачать и критиковать богатую и имущую часть этого уклада, и этот уклад стал распадаться. Постепенно либеральная интеллигенция стала видеть в олигархах врагов человечества, и этот уклад тоже распался. Либеральные интеллигенты стали все больше переходить на социальную критику, начали видеть в богачах общесоциальное зло, и это привлекло к ним часть патриотического уклада. Эти два уклада перемешались, возникла путаница, каша. В этой путанице Путин оказался как бы без рук, он был рассеян, не понимал, как управлять этим огромным массивом, а энергии и ресурсов для рывка у Путина не оказалось. У него не оказалось концепции.

— Почему так случилось, что не оказалось энергии? Он устал?

— Я думаю, что происходит идеологическая исчерпаемость. Россия — это страна, живущая идеологиями. Россия может жить скудно, бедно, материальные сферы могут быть очень унылыми, но Россия нуждается в больших идеологических постулатах, надстройках — религиозных, имперских, философских. Эти надстройки не появлялись после Крыма, который, конечно, был очень мощным имперским проектом, они исчезли. С Россией не говорили возвышенным языком. Путин не говорит с нашим народом возвышенным языком, каким говорили князья, вожди и цари. А русский народ хочет, чтобы с ним говорили о возвышенном, вечном, о звездах. Они устали постоянно заниматься хлебом насущным, кредитами, ипотеками, проблемой пропитания. Народ заскучал, затосковал по крупной идее, которой все нет и нет.

— Я правильно понимаю, что Путин не смог предложить стране образ будущего?

— Конечно.

— А что могло быть этим образом русской мечты?

— Русская мечта сама по себе образ. Русская мечта — это, может, единственная возникшая за вторую половину XX и первую половину XXI века с такой идеологемой, философией. Ведь русская мечта не придумывается группой интеллектуалов, она не лежит на поверхности. Русская мечта — это результат исследования тех чаяний, которые посещали наш народ на протяжении тысячелетий со времен языческих, со времен сказок, со времен православных мистиков, русских космистов, русских литераторов, ранних большевиков. В разные периоды разные языки и формы выражали одну мысль — Россия хочет превратиться в сильное, могучее, духовное, божественно справедливое государство. Образ русской мечты — это храм на холме, это холм, который написан всей нашей историей от древних времен. На вершине холма стоит не крепость или бастион, как в американской мечте, а храм. Это государство служит высшей мистической идее.

Этот образ русского будущего и сегодня очень актуален, потому что русское сознание, унывающее, рассерженное, рассеянное, мечтает о крепости, величии своей страны. И величие состоит не просто в пулянии ракет и создании танков и самолетов. Величие — это огромное пространство неба, космоса, откуда пришли силы, которые и создали Россию такой загадочной, могучей империей между трех океанов. Эта русская мечта сформулирована, она требует технологий, практического воплощения: какими будут экономика русской мечты, космос русской мечты, армия русской мечты, культура русской мечты, лидер русской мечты. Это работа и задача могла быть возложена на государство. Но поскольку этой работы нет, то люди, которые несут в себе эту мистическую мечту, должны создавать движение (не партию!) русской мечты, которое постарается детализировать и перевести в практическую плоскость эту идеологему.

— Вы сами бы не хотели возглавить это движение русской мечты? Я сомневаюсь, что у кого-то еще из разных лагерей есть образ будущего и его понимание.

— Если бы я был моложе, покрепче, если бы у меня был организационный талант, я бы занялся созданием русской мечты. Но я полагаю, что вокруг меня мои товарищи, единомышленники — более молодые и свежие люди — эту идею подхватили, усвоили. Думаю, они пойдут по пути создания организации, движения русской мечты. Это не должна быть партия. Люди устали от партий, не верят им. Все партии, которые существуют, сконструированы в одном и том же конструкторском бюро, имя которому администрация президента. Поэтому создавать партии — абсолютно неблагодарное и неблаговидное дело. Только широкое народное общественное движение, в котором идеология угнездится, которому она станет родной, поможет сегодняшнему обессиленному, изнуренному, ожесточенному народу опять воскреснуть, возродиться. Я полагаю, что ближайшее будущее русской мечты именно в этом — в создании движения.

— Вы говорите про идеологию, хотя у нас в Конституции написано, что её нет. А в чем состоит идеология, которая есть сейчас, до последнего времени еще работавшая?

— Это была ультралиберальная идеология, которая по существу воспроизводила идеологемы, царствующие в западном полушарии. Это была идеологема, построенная на деньгах, на иерархии, где на вершине стоят сильные, грозные, преуспевающие люди, структуры государства, а на нижних этажах ютятся и существуют неимущие, проигравшие. Это идеология, в которой существуют винеры и лузеры. Винеры — это выигравшие, они правят миром, а лузеры — проигравшие, которые подчиняются и выполняют волю винеров. Эта идеология, которая на Западе была отточена, закамуфлирована в западной лексике, культуре, финансовой практике, у нас вылилась в дикое, отвратительное, вульгарное понимание того, как должны быть устроены мир и государство. Сегодня правящий класс в России абсолютно одичал, обнаглел, утратил чувство меры, он занимается только стяжательством. Он даже отказался управлять государством. Наше государство очень плохо управляется, потому что правящий класс занимается не управлением, а собственным бизнесом, обогащением и поддержанием своего главенствующего положения в обществе. А страна не управляется, все национальные проекты не выполняются, срываются, губернии управляются плохо, поручения президента вообще не выполняются. Поэтому страна находится в состоянии управленческого распада.

— Получается, что ультралиберальная идеология сломалась после 2014 года?

— Нет, она по-прежнему доминирует, под этим зонтиком существует весь крупный бизнес, крупные олигархические, властные структуры. Но данная идеология не всеобъемлющая, она уступает место патриотической идеологии, идеологии государственной, имперской, а также идеологии, основанной на принципе русской мечты и божественной справедливости. Эта идеология разрастается, но у нее нет попечителей, патронов в Кремле и администрации. Она даже пугает, многим кажется враждебной и опасной. Поскольку само государство очень плохо управляется, а технологии управления становятся все более тривиальными и недейственными, новая идеология распространяется сама по себе, это ее имманентное развитие.

Мне кажется, в нашем государстве, которое после распада Советского Союза было собрано благодаря социальным и политическим технологиям (у нас были интенсивные, сильные технологи), сейчас не могут сдерживать исторические процессы. История сильнее, чем идеология. Идеологии могут действовать до пределов, а потом начинается действие самой истории. Сейчас наступает период, когда технологии отступают, а действует матушка история со своими загадочными, до конца непознанными законами.

Кстати, философия, идеология, вероучение русской мечты учитывают таинственную историческую силу, которая проносит через тысячелетия русских веков, русской жизни одну и ту же формулу русской мечты, формулу храма на холме. В этом и есть основной закон истории, в данном случае русской. Меняются эпохи, лидеры, лексика, уклады, устройство, а внутри одна и та же мечта, одна и та же формула. Это закон русской истории. Русская мечта — это закон русской истории. Если бы власть сумела это почувствовать, оседлать этого необъезженного сегодня коня, то, я думаю, Россию бы ждали великие открытия, великие свершения.

— Смена идеологии, движение к русской мечте обязательно должно происходить через революцию, хаос и слом системы?

— Как раз нет. Эта идеология не имеет в виду революционных или нереволюционных явлений, она вообще индифферентна к тому, как эта мечта передается из одной формации в другую, главное, что она передается — или путем революции, или достаточно мирной смены укладов, а иногда она проходит через бурю. Скажем, в 1917 году идеология прошла через бурю революции, вынырнула в большевистский красный период и там жила. И сегодня она пронырнула сквозь катастрофу 1991 года и живёт среди нас. Поэтому как она будет реализована в следующем укладе, зависит не от нас, а, по-видимому, от каких-то таинственных законов природы. Как история захочет поступить, так и будет. Если истории тесно в этом укладе, если ей тесно в этом устройстве, если это устройство упрямится, не хочет меняться, становится жестким, каменным, то русская мечта взорвет этот камень, этот уклад, и произойдет революция.

А если оболочка будет мягкой, пластичной, правители окажутся достаточно дальновидными… Ведь Столыпин был дальновидным политиком, он хотел жесткую имперскую монархическую структуру умягчить, раскрыть врата для исторической стихии. Не получилось. Поэтому царская оболочка оставалась такой же жёсткой, такой же неподдающейся, такой же дефектной, и она была взорвана ходом истории. Ее не большевики взорвали, а история, которой оказалось тесно в недрах монархического устройства.

— У вас есть сейчас ощущение, что подобный взрыв и сейчас возможен? Вы же говорите, что в администрации президента нет сторонников русской мечты.

— Такая опасность существует, конечно. Я думаю, администрация эту опасность чувствует, предпринимаются меры, усиливаются всевозможные правоохранители, органы правопорядка, армия, силовики становятся объектом укрепления государства, усиливается корпус запретительных законов. Но этим не удержать историю. Ее не удержать ни ОМОНом, ни Росгвардией. История для этих вещей прозрачна, она проникает сквозь все препятствия, сквозь все колючие проволоки. Она дышит где хочет. Поэтому, конечно, я думаю, власть прекрасно понимает, что появление хабаровского движения было невозможно еще десять лет назад, появление протестных акций вокруг полигонов, вырубаемых лесов было невозможно в прежнее время. Сама Беларусь показывает нам пример духовного восстания, она должна настораживать нашу власть. Я убежден, что Кремль обеспокоен всем этим. Я надеюсь, что у правительства еще есть время, чтобы отказаться от технологий и проникнуть в самые недра, сущность, историю русской мечты, воспользоваться ей и стать ее воплощением.

— Неужели можно остановить ход истории, как-то его повернуть и поменять?

— Я думаю, ход истории поменять трудно, потому что законы истории загадочны. Мы чувствуем, что они есть, ощущаем, что история не является хаосом, идет воспроизведение, воспроизводство одних и тех же реликтовых форм. Но что это? Коммунисты считали, что дело в экономике, в основе истории лежат экономические взаимодействия, а мистики считают, что тут Божья воля, предопределенность, божественный фатум. Но странно и неожиданно для нас история вдруг вбрасывает в нашу практику явления, которые, казалось, совсем ушли в прошлое, исчезли. Что сейчас происходит в Америке? Когда начиналась расовая борьба, восстание черных, всем казалось, что это продолжение Мартина Лютера Кинга, что это расовое восстание, антибелое, помнящее страшные рабские времена восстание. Но чем дальше, тем больше эта «чёрная» волна окрашивалась в идею справедливости, в идею марксистскую, коммунистическую. Сейчас коммунистические, большевистские идеи очень популярны в Америке. Я был очень поражён, когда узнал, что в эпицентре всех этих идеологических схваток, событий, проповедей, выступлений на митингах стоит Анжела Дэвис — фигура, которая в советское время казалась курьезной, анекдотичной, над ней смеялись. Она была молодой чернокожей женщиной с тяжелой копной вьющихся волос. Так вот, эта Анжела Дэвис все эти годы, оказывается, была жива, она стала доктором наук, проповедует марксизм, большевизм на американской территории. Сегодня американское восстание все больше похоже на большевистское восстание. Как произошло так, что в эту черную массу, которая вчера казалась мусульманской, исламизированной, вдруг ворвалась эта красная молекула, красная бактерия, и снова появилась красная эпидемия, с которой ничего не могут сделать ни Дональд Трамп, ни Джо Байден? Это поразительно.

Это вероломство истории, курьезы истории, это крот истории. Крот истории роет. Надо просто приложить ухо к земле и послушать, где пролегает нора, по которой крот движется. Прозорливые политики делают это. Я бы на месте нашего президента время от времени выходил из Кремлевского дворца и прикладывал ухо к земле, брусчатке Ивановской площади, и он бы услышал подземные гулы. Красная площадь — такое место, где гулы отчетливо различимы во все времена, по Красной площади надо гулять. На нее нельзя выходить один раз в году 9 Мая, да и то имея за спиной задрапированный мавзолей. Красная площадь — это огромное, таинственное, во многом коварное и прекрасное место на земле. Это центр мира. Поэтому, выходя на Красную площадь, надо обожать всю полноту ее, всю ее грозную и загадочную красоту и мощь. Надо слушать гулы истории. А то может так произойти, что в один день ты выйдешь на Красную площадь, а брусчатка начнет шевелиться, дрожать, выворачиваться, возникнет груда земли, и из нее выглянет крот истории — страшное чудовище с налитыми кровью глазами.

— Чувствую, что конец истории с кротом будет печальным.

— Не обязательно. Просто крот пророет дыру в этом жестком, не поддающемся изменениям слое, он выйдет в другое время, пророет ход, и история ринется в свободный коридор. История не кончается ни с цифровой эрой, ни с пандемиями. История движется своими путями, это просто исторические шлейфы.

— В интервью нашей газете в 2017 году вы отмечали, что это не Путин строит государство, а оно — его, что государство — это птица, которая поселилась в нем и управляет его рефлексами и поступками. Получается, теперь эта птица покинула Путина? Или это неизбежное разрушение?

— Этот образ актуален и сегодня. Когда я говорил про государство, я имел в виду как раз эту мечту, этот принцип, на котором основано русское государство, любое, в том числе и путинское. Эта птица пробила себе дыру в дряхлеющем советском государстве, ей стало тесно, она покинула советское государство и оставила лидеров по ту сторону истории. Она пробилась в новую эру и поселилась в Путине. Он был тем человеком, которого она выбрала. У Ельцина было много духовных сыновей. Преемниками могли быть Немцов, Степашин, Аксененко, а оказался никому не известный Путин. История выбрала его, она в нем жила, формировала его, заставляла его действовать и в случае усмирения суверенитетов, и в случае экспансии Басаева в Дагестан, и в случае Крыма, и в случае грузино-осетинской войны в 2008 году. Путин был прекрасен, великолепен тогда, когда птице русской истории, мечте было в нем хорошо. Она сидела на нем, как на ветке. А теперь он остановился. И теперь эта птица русской истории собирается взлететь, она то поднимает свою голову, то опять втягивает в плечи. Она может взлететь, если ей станет неинтересно, скучно, тягостно находиться на той ветке. Она может полететь дальше и найдет себе того, в ком совьет свое гнездо.

— Вы допускаете, что следующей веткой будет Алексей Навальный? Вы же говорите, что именно он нарушил баланс. Он вам интересен как персонаж?

— Интересен. Было время, когда я брал у него интервью. Как-то Венедиктов просил меня взять у Навального интервью, я с ним общался, он мне очень нравился — молодой, свежий русский человек. Единственное, что мне показалось странным, — я все пытал его, какой же он видит Россию будущего, как он мыслит большими государственными категориями. Но он только улыбался в ответ и опять говорил про борьбу с коррупцией. Навальный строит свою политику на борьбе с коррупцией. Но этого мало. Конечно, это сильно действует, когда вскрывается чудовищное злоупотребление на самых властных вершинах. Но этого мало для того, чтобы стать национальным лидером, президентом России. Я не знаю, есть ли у Навального эти образы, пускай любые — старомодные, авангардистские или радикальные. Но я не вижу этих образов России, не вижу, чтобы русская мечта выбрала его.

— То есть он не та ветка, на которую может сесть птица русской мечты.

— Это мои нечёткие размышления. Я не утверждаю. Это вопрос ясновидения, а я не ясновидец.

— Можете все-таки себе представить, что следующим главой государства после Путина будет именно Навальный? А его недавняя встреча с Ангелой Меркель — это первые смотрины.

— Если это были первые смотрины, если он получает вердикт правления в России от Меркель, а потом, может, от Байдена, то зачем такой подставной президент? Он должен получить свой вердикт от народа, здесь, в России, совершив рывки, деяния, посверкав своей идеей, мечтой. Пока что этого нет. Я не думаю, что для русской мечты Навальный — удобная ветка.

— Все обсуждали историю с его возможным отравлением. Как вам поведение официальной Москвы в ситуации вокруг возможного отравления Навального? И, по-вашему, что произошло с оппозиционером?

— Я вижу, как бушуют страсти. Мы находимся во власти информационных взрывов, которые очень часто корежат, мнут. Поэтому все, что происходит вокруг Навального, в тумане, оно закрыто взрывами информационной ненависти, предвзятости. Поэтому я смотрю на все версии, но не хочу быть их пленником. Слишком много лукавых, хитрых, сильных и богатых людей стоят за вбрасыванием этих версий в общество.

— Вы сказали, что Кремль сейчас пытается также что-то придумать, опасаясь взрыва и хаоса. В 2014 году Крым сыграл такую объединяющую роль. Было ли подобной попыткой затеянное редактирование Конституции, что, напротив, даже вызвало недовольство?

— Это несравнимые вещи. Крым — это гигантское геополитическое событие, это чудо. Крым был чудом. Мы за Крым не сражались, это не 1944 год. Крым дался нам даром, как чудо, как аванс.

А главной поправкой в Конституции было обнуление путинских сроков, все остальное — антураж, роскошный, великолепный букет роз. А внутри этого букета был маленький незаметный цветочек, маленький одуванчик — пункт о путинских президентских сроках. Любой проницательный человек это понимал.

— Это обнуление путинских сроков, с исторической точки зрения, может как раз запустить взрыв, хаос, революцию?

— Если Путин окажется бессрочным правителем России, будет бессрочно неподвижным, не последует прорыва, рывка, то все погибнет и будет сметено. Мир стоит на пороге событий. Мы сейчас бьёмся со своими домашними делами, честолюбием, карьерой, нас откармливают всевозможными информационными новостями, но не замечаем, что весь мир стоит на пороге огромных свершений, движется новая эра. Кто ее увидит, кто подхватит, кто этой эры по-настоящему испугается? Эту эру надо испугаться, чтобы понять ее как нечто прекрасное и возвышенное, нужно преодолеть этот страх. Поэтому если ты остаешься вечным правителем, но не исполняешь этого откровения, не предлагаешь нам формулу будущего, которое уже при дверях стоит, формулу не в виде киборгов, катастроф и антилюдей, а в виде высокой социальности, которая снова предложена нам историей, самим Господом Богом, если не сумеешь все это превратить в возвышенное, человеческое, то ты обречен. Поэтому вечных правителей и династий не бывает. Мы же видим, как трагически закончилась династия Романовых.

А в советское время сколько было всяких формаций. Нет понятия «советское время». Было время раннего большевизма (время Ленина), было время сталинизма — довоенного и послевоенного, имперского, было хрущевское время с оттепелью, было уникальное брежневское время, было трагическое горбачевское время — это все советское время. То же самое и здесь. Не будет вечного правления. Будут муки и судороги власти, если она не окажется креативной.

— Меняться это власти нужно хотя бы в лицах?

— Мы не в состоянии изменить эту власть пинками. Власть — это тоже вещь огромная и таинственная. Это не приемы в Кремле и награды. Власть задумана с момента, когда было создано человечество. Поэтому категория власти, государства мистическая, метафизическая. Поэтому как на нее можно воздействовать? На нее могут воздействовать бунтом, революцией, а внутри этой власти происходят перемены, когда возникает человек прорыва. Если такой человек появится сейчас, это будет прекрасно. Я пока не вижу такого человека.

— В одной из своих статей вы писали, что следите за событиями в Беларуси, а думаете о России. Можно ли сказать, что происходящее в Беларуси — это один из вариантов событий в России?

— Я думаю, что все, что происходит в мире, — варианты развития России. И американские, и иранские события, и события в Эмиратах — так или иначе все проецируется на Россию. Все мы находимся под одним куполом звездного неба. Но белорусские события… А Хабаровск — это уже микробелорусские события. «Вставай, города, в России беда», — ходят по улицам.

— Как видите, остальные города пока не отреагировали на хабаровский призыв.

— История не торопится. Вы спросили, можно ли проецировать Беларусь на Россию. Да, можно. Хабаровск — это микро-Беларусь. Мы тоже не знаем, как обойтись с этим бунтующим Хабаровском, и Лукашенко не знает, как быть с оппозицией, выводящей 100-тысячные митинги.

— Как думаете, что стало спусковым крючком для белорусов, которые, как вы пишете, жили сыто в стране, где работали заводы? Кто для вас те, кто выходит сегодня на улицы белорусских городов, — герои или люди, мечтающие заменить в Европе польских сантехников?

— Я до конца не ответил себе на данный вопрос. Я тоже этого не понимаю. Мне кажется, действительно, какая-то сила толкнула этих людей из своих комфортных офисов, из своих прочных, сытых семей и вывела их на улицу. Хотя в глубине души они знают, что это сокрушит их государство и вместо твердого и прочного, как табуретка, государства придет беда, хаос, разорение. Мы все это знаем. Если в Беларусь придут русские олигархи, то все будет опять приватизировано, как у нас в России, закроются предприятия, они будут челноками двигаться по всей Европе. Они это внутри знают. Но что их заставляет идти на такой риск, на самоубийство? Это для меня тайна.

Я отметаю тут формы зарубежного воздействия, хотя они, конечно, существуют, есть и спецслужбы, и эмиссары, которые занимаются этим, и провокаторы. Но нельзя спровоцировать то, что не поддается провокации. Мне кажется, что все-таки белорусы — это тоже люди, которые хотели бы увидеть над собой небо, возвышенное, хотели ощутить какое-то движение в обществе. Они не понимают, что такое Европа. Они хотят в Европу, не понимая, что она доживает свои последние дни. Происходит закат Европы, о котором говорил Шпенглер. Но для них Европа является сверкающей витриной, они придут туда и разочаруются. Они найдут в Европе тот же коронавирус, ту же безработицу. Но эту имитацию образа будущего они восприняли, поэтому рвутся в Европу. Но получат Крещатик в сегодняшней Украине. А что это за мечта? Как она формулируется? Я не могу понять до конца. Я не знаю Беларусь. Вообще, что я знаю?

— Значит, что у Путина и Лукашенко есть общее — оба не смогли предложить образ будущего своей стране?

— Да. А кто может предложить образ человечества? В этом образе будущего рождается человечество, а не отдельно взятая страна. Думаете, Трамп, что ли, предложил Америке образ будущего? Или Борис Джонсон предложил образ будущего Великобритании? Ничего нет, одни попытки спорадические, уродливые. Ну выйдут из Европы… и что?

Я говорю, что человечество стоит на пороге огромных перемен, огромных свершений. О них говорят отдельные ученые, пророки, мистики, ясновидцы, но их не слушают, потому что миром управляют монополии, Бильдербергский клуб, золотой телец, который не хочет отказываться от своей доминанты. Меняться никто не хочет, меняться ничто не может. Поэтому это грядущее может прийти через сотрясения. Будущее наступит после того, как в сегодняшнее человечество вкатят еще 20 коронавирусов.

— Получается, коронавирус в этом ряду тоже не случайность?

— Тоже не ясно. Идут споры о том, что такое коронавирус, является ли это эволюционным штаммом или лабораторно созданным. Паническое сознание говорит, что это лабораторно созданное оружие, запущенное в мир для сокращения населения. Но где эта лаборатория? Кто это сделал? Кому нужно сокращать население? Конечно, мальтузианские настроения существуют среди золотого миллиарда. Мальтузианский контекст существует, в его недрах мог возникнуть коронавирус. Есть такое подозрение. Но где этот мальтузианский контекст? В золотом миллиарде. А где золотой миллиард? Он есть и в Китае, и в Америке, и даже в Африке. Это сообщество людей, которые взаимодействуют друг с другом не взирая на национальности, расовую принадлежность. Я называю это племя Шеддим — новая популяция, которая живет по непонятным человечеству законам. О нем говорится в Библии как о чем-то таинственном, возникшем в недрах в сотворенного Господом мира. Весь мир находится перед неясным грядущим.

— Как оцениваете события, происходящие сейчас на постсоветском пространстве? Имею в виду конфликт Армении и Азербайджана. В чем его глубинные причины? И есть ли шансы его урегулировать? Вы там бывали, когда шла еще первая карабахская война?

— Я оказался одним из первых, кто был в Степанакерте и вёл оттуда репортажи, а потом был свидетелем этой войны. Этот конфликт древний, он теплится внутри этих двух народов, который был устремлен империей. Сначала царской империей, а в советское время с еще большей жестокостью подавлялись национальные проявления. И два народа жили внутри этой жесткой, сталинской, советской оболочки, они не смели пикнуть. Карабах был азербайджанским. Но когда произошло ослабление советского государства, когда глубинные неприязнь, ненависть вышли на поверхность и возникли первые военные схватки, то Горбачёв (это одно из его преступлений) отдал этот конфликт на волю местных элит, он отказался как центр вмешиваться в конфликт, устранился от него. Президент СССР дал этому конфликту разрастись. Разросшись, этот конфликт был первым мощным симптомом распада Советского Союза.

Как он начинался, мне неизвестно — во время турецко-армянской резни или еще раньше. Я был тогда в советской Армении в городке Кафан и стал свидетелем того, как армяне изгоняли азербайджанцев. Это был известный исход азербайджанцев из Армении, когда они за 24 часа бросали весь скарб и шли через перевалы, старики, женщины и дети гибли там. Они прошли через перевал с большими потерями, ушли в Азербайджан и поселились в Сумгаите. Они наполнили Сумгаит своей ненавистью к армянам, тоской, перенесенными страданиями, поэтому там случилась вспышка — страшная армянская резня. Все это передавалось, они усиливали взаимную ненависть и взаимную кровь. Это кончилось полномасштабной войной, в которую была замешана и Россия. В Азербайджане и Армении стояло две русские армии, они бедствовали, им не давали зарплату, поэтому они не могли переехать в Россию. Эти армии поставляли наемников как на армянскую, так и на азербайджанскую сторону. Там впервые русские воевали с русскими. Это была удивительная драма русских людей.

Потом конфликт оказался перманентным, он был заморожен, несколько раз его пытались решать силой, но силы были равными. Сейчас идет очередная попытка решить конфликт через силу. Азербайджан многолюднее и богаче Армении, у них есть нефть. Он в состоянии создать ультрасовременную, укомплектованную вооружением армию, что они и сделали.Армения слабее — у них мало ресурсов, людей, денег. Но армяне воюют лучше, чем азербайджанцы. Азербайджанцы преуспели в торговле, они прекрасные дельцы, умельцы, а это тоже основа сегодняшнего мира. Но они очень слабо занимаются такой темой, как оборона, война, жертва во имя Родины. А армяне все на этом воспитаны. Поэтому, мне кажется, у азербайджанцев есть большое искушение навалиться на Армению всей своей мощью, многолюдием, но армяне каждый раз отбивают эти атаки и жгут наступающие танки.

Я пытался размышлять, как этот конфликт можно урегулировать, но не находил ответа. У меня была аналогия, но слабая. Я знаю, как совершались переговоры между СССР и США по снижению ядерных вооружений. Там наряду с сокращением числа боеголовок, ракетоносителей наблюдалось снижение ненависти. Были целые группы, которые следили, чтобы не было эскалации ненависти между двумя странами. Это взаимоузнаваемость, обмен культурными делегациями. По мере снижения уровня ненависти можно было уменьшить степень военной конфронтации. Что-то подобное возможно и здесь. Но надо начинать с малого. С того, чтобы где-нибудь на горе (конечно, не на Арарате) сошлись два просвещенных ясновидящих человека — армянин и азербайджанец. Они бы сели на горе вдалеке от грохочущих установок залпового огня, поговорили, нашли друг в друге человеческое, божественное, общее, незыблемое, трагическое, печальное. Когда один человек увидит, что и другой тоже уйдет в мир теней, он сразу меняет отношение. Сначала два человека, а потом четыре, потом 20 человек.

Мы пытались совершить туда поездку нашим Изборским клубом и заняться миротворчеством, но у нас ничего не получилось, не вышло. Увы.

— Способна ли Россия стать той силой, которая может примирить две стороны конфликта?

— Нет. Если Советский Союз не смог, то и Россия тоже. Принять Азербайджан и Армению в свой состав и тем самым усмирить в недрах имперской неподвижности — это абстракция, абсурд. Я не вижу решения этого конфликта, он вековечен.

— Но в полномасштабную войну конфликт может перерасти?

— Она уже идет. Это полномасштабная региональная война. Я думаю, что и Эрдоган, и Путин — опытные политики и они не пойдут на открытую конфронтацию стран. А подпитывать, помогать, конечно, будем. Правда, России это труднее сделать, потому что даже Иран перерезал пути снабжения, и наша база остается отрезанной от России. Но она поддерживает конфликт, продавая оружие и тем и другим. Сейчас же они воюют российским оружием.

Публикация: Бизнес Online

Комментарии Написать свой комментарий
13 октября 2020 в 16:22

"Он (Путин) он был коромыслом весов, на котором качались две чаши укладов — патриотического и либерального"
--------------------------------------------------------------------------------------
В этом и проблема. А должен был очищать от разной грязи и наполнять новым (и благотворным) содержанием одну чашу - патриотическую. Смертность населения в России стабильно больше рождаемости. Одного этого факта достаточно, чтобы оценить его тридцатилетнее правление как неудачное, не компенсируемое никакими "цирконами".

13 октября 2020 в 23:10

"Дались вам эти цирконы. Кто такой циркон? Он ваш дядя что ли"? ))) Вы эти цирконы видели? Вы их трогали? Вам их количество показывали? Вы их скорость отслеживали? И если мы этой власти не верим, то почему вдруг должны поверить каким-то там её "достижениям" мультяшным?

14 октября 2020 в 19:01

Это у вас новая хронография? Путин стал президентом в 2000 году, 20 лет назад. А до этого правила команда либеральных младореформаторов и Семибанкирщина, прикрывавшаяся пьяным Ельциным. Демографические потери при Ельцине составили более десяти миллионов жизней. Пенсионеры и рабочие не получали пенсию и зарплату по полгода. В 90-е мы потеряли половину промышленности. Тогда произошло сокращение площади обрабатываемых полей на 40 млн га, сокращение поголовья скота в 3 с лишним раза Уровень смертности от убийств и других неестественных причин тогда превышал нынешний в три раза. У нас в 90-е не то, что цирконов не было, офицеры торговали на рынке, чтобы прокормить семью.

14 октября 2020 в 19:08

Александр Трифонов, вы и атомную бомбу не трогали. А она есть. Американские эксперты, в отличие от вас, верят и в "цирконы", и в "авангарды". И очень беспокоятся. Рекомендую посмотреть запуск "циркона" с борта фрегата "Адмирал Горшков". Это точно не мультик

14 октября 2020 в 21:31

Тюрину: Я про Фому (Путина), а Вы про Ерему (Ельцина). Да, Путин у власти "только" 20 лет. За это время три года (2013-2015) естественный прирост населения в России составлял 0,2 - 0,3 человека в расчете на 1000 человек населения. В остальные годы смертность превышала рождаемость.

13 октября 2020 в 18:11

А что мы тут нападаем на Путина?
Он ставленник олигархата, выполняет все указания олигархата, в этом плане у него всё в норме.

Вот когда будут Советы народных депутатов, тогда народ и сможет спросить с него за развал и разворовывание России.

13 октября 2020 в 20:43

В.Васильеву.
Я уже представляю в лицах Совет народных депутатов. Ох,уж они придут,ох, уж они спросят!
Сами выборы депутатов в обществе без идеологии, без нравственных правил исключают здоровые органы представительной власти. Каждый будет "тянуть одеяло на себя"!

13 октября 2020 в 21:46

При Сталине пробовали 2тянуть одеяло на себя", что из этого получилось нам известно.

14 октября 2020 в 09:39

И коромысло с двумя этими укладами они (олигархат) ему на плечи повесили.

14 октября 2020 в 12:10

Какой вы скушный, Иван Фёдоров!
Народу, по-вашему, уже и помечтать не дозволено, потому что простых людей вы считаете недостойными голодранцами.

13 октября 2020 в 18:39

Анализ нормальный везде, но нигде нет решения у Александра Андреевича. А все потому, что он не понял и не принял отмены капитализма отменой золотопаритетности денег.
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_
Там написано, что в доказательство гибели капитализма, написаны статьи:
"Отмена золотопаритетности денег отменила первоначальное накопление капитала; Отмена золотопаритетности денег отменила налоги; Отмена золотопаритетности денег, отменила классы и классовую борьбу; Отмена золотопаритетности денег отменила капитализм; Стихийное (конкурентное) развитие человечества завершилось, начался переход к разумному его развитию; Отмена золотопаритетности денег отменила свободное предпринимательство; ФОРМУЛИРОВКА СОВРЕМЕННОГО ОСНОВНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОТИВОРЕЧИЯ; Отмена золотопаритетности денег требует введения послеинвестиционной экономики; Эксплуатация – это присвоение чужих выпускаемых денег; Как накладные расходы опустошили полки магазинов в СССР; О МНОГОУРОВНЕВОМ ПЛАНИРОВАНИИ; Национальная идея сегодня – это, прежде всего, идея освоения факта отмены золотопаритетности денег в 1976 г. ; ОТМЕНА ЗОЛОТОПАРИТЕТНОСТИ ДЕНЕГ ОТМЕНИЛА МАЛЬТУЗИАНСТВО; Отмена золотопаритетности денег отменила кризисы перепроизводства; Отмена золотопаритетности денег отменила социализм; Отмена золотопаритетности денег отменила либерализм; Новороссия может и должна стать переломным хронотопом в истории человечества; О наработке возможности выпуска денег в России населением России и о реализации этой возможности; Коммунизм сначала высматривают и только потом, высмотрев, начинают строить; Объемное чтение; САМОЕ КРУПНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА; Россия гибнет, потому что ее экономика бесприбыльна.; Обновленный социализм - это коммунизм!; НАС ЖДЕТ ЭРА РАЗВИТИЯ, ЭРА РАСЦВЕТА, ЭРА СПЛОЧЕНИЯ!
Это все открытия мирового уровня, которые спасут Россию, наш народ и все человечество. Конечно, человечество будет благодарно и России и сайту Завтра, что спасение человечества пришло из России, от сайта Завтра. Сегодня, например, весь мир все еще идет в погибель, осваивая свободное предпринимательство, которого уже нет, осваивая конкуренцию, которой уже нет, считая, что человечество развивается по циклам Кондратьева, которых уже нет и т. д.
Но сегодня здесь куда важнее другое одно, важно понимание, что жизнь и смерть России, нашего народа и всего человечества зависит, прежде всего, от освоения в общественном сознании факта гибели капитализма в 1976 г."

13 октября 2020 в 18:48

Есть такая величина "Уровень компетентности". Пока была задача достигнуть жизненных "благ" Запада, Путин двигался, потом он достиг своего Уровня компетентности, и стал обычным чиновником.
Этим страдает все чиновничество, всех стран бывшего СССР, движения далее, подвижек, не ожидается. Плывем по Морю безмолвия...

14 октября 2020 в 20:16

Господин Ибраев, Вы, хоть ИНОГДА, смотрите совещания Путина с Правительством России...

Путин ОПИРАЕТСЯ на лучшие компетентные силы России!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Меня ужасает уровень ВАШЕЙ "компетентности", помноженной на самоуверенность...

Это уже - СТАРЧЕСКИЙ маразм...

13 октября 2020 в 20:07

" на нижних этажах ютятся и существуют неимущие, проигравшие"
... И вымирают!
Русские люди оказались внизу от всех.
При любом обращении к государству (милиции, судам, администрации...) или олигархам, к работе предпочтение отдаётся нерусским.

Зюганов тоже понимает проблемы Путина:
«На Россию пришли санкции, кризис, спад, бендеровцы, лесные братья угрожают. Пытаются сорвать «Северный поток-2». Война со всех сторон, внутри либералы, 5я колонна.
Неужели же разумный, ответственный за страну Зюганов при таких проблемах страны станет ещё злобно выступать против Путина. Думаю, он будет понимать и помогать.
Чтобы было в России стабильно и тихо.

Фраза. Стремятся в Европу, не понимая, что она доживает свои последние дни.

13 октября 2020 в 22:35

Путин это пробел России, еЯ дремота и трагедия!

Да он еще и «"чудо" либерализма в виде "гаранта", который НИЧЕГО в государстве не гарантирует» (В.Радионов)

14 октября 2020 в 01:02

Здравствуй,мой друг и земляк,Квинрай! Мне сдаётся,что наш общий мудрец Расул Гамзатов мог бы с Тобой и не согласиться. Иногда обилие информации (а обильность такая всегда крадёт время у размышления) затемняет глубинную суть.

Это на моё любительское мнение. Всегда держу Тебя в своём боевом запасе. А разновидение только нас закаляет. То есть заставляет нас повнимательнее посмотреть на свою точку зрения. Только благ! Твой Словослав с Малой Арешевки.

14 октября 2020 в 09:54

Приветствую вас Александр, рад вашему присутствию в нашей ))) "секте" - патриотический ресурс России!
Ранее бывал в активной связи с нашим старшим - Кутейкином Сан Саничем (Персветом), год как прервалась связь. Собрал его стихи, по возможности буду публиковать ...

зы. Нынче были планы в августе порибачить по Таловке, по речным заводям, увы, утешался тем, что ребята из М.Арешевки отправляли видео как они ловили сазанов )))
Удачи и на связУ!

14 октября 2020 в 20:17

Да, господа, Вы СТРАШНАЯ "СЕКТА" маразматиков России

13 октября 2020 в 23:01

Согласен с Прохановым насчёт Путина. Мы ему сочувствуем и понимаем его. Таки с голоду русский народ не мрёт. Могло бы быть лучше? Могло бы. Но мы, воспитанные на самой интеллектуальной из всех, русской литературе , понимаем положение Путина посреди его личных обстоятельств. Западная классическая литература, на которой мы тоже воспитаны, конечно по поводу позиции или скорее суперпозиции Путина дала бы в данном драматическом случае с нашим героем своё однозначное решение.Которое объясняло бы всё, творимое Путиным - простой прагматической необходимостью этого неглупого человека, стиснутого именно такими кармическими личными обстоятельствами и условиями. Но мы - русские, мы сложнее и проще, и более сочувственны даже в логике и математике, чем того требуют законы этих дисциплин.Что неясного с Путиным? Он абсолютно предан договору и закону в специфическом смысле этих понятий в определённой внеморальной тусовке. Конечно это может означать и предательство, в свете иных иерархических, ценностных дефиниций и определений. Но отношения и отличия между преданностью и предательством и являются основным смыслом игры каждой личности. В том числе и личностью Президента РФ. Разве преданность чему-то одному не означает предательство чего-то другого? Он сам выбирает и решает. Но вера и надежда на его благоразумие и мудрость остаются в нашем народе.

13 октября 2020 в 23:17

Из Путина всё хотят вылепить такого одинокого боруна против всех (уже патология). При этом цели его борьбы (если предположить) совсем непонятны, если только "чтобы нам было ещё хуже". В тоже самое время его домочадцы шарахаются по заграницам, строят там дачки. Такой "борун", что аж дух захватывает.

Но как бы из него не пытались вылепить что-нибудь приемлемое, всё равно ничего не склеивается. Из навоза конфетку не вылепишь.

14 октября 2020 в 00:10

И уж коли редактор заговорил о "трагедии" Путина, то он как минимум должен знать или хотя бы подозревать о его целях. Так пусть поделится. Очевидно (уж после 20-ти то лет), что даже общими фразами его цели уже не описываются. Во всяком случае не "сильная Россия", ни улучшение жизни населения в его планы не входят, и даже не входили никогда. Уж сегодня-то нам лапшу по этому поводу вешать не стоит однозначно. Так в чём же тогда его трагедия? В том, что он создал комфортные условия для олигархов? Но меня трудно будет убедить, что он этого не хотел. Как якобы и не хотел сокращать производство, медицину, образование, социальность в целом. Как якобы не хотел повышать пенсионный возраст, разрушать пенсионную систему. Не хотел бороться с победами и достижениями СССР, как минимум поддерживая и подтверждая ложь, через соответствующие личности и памятники.

Поэтому никакой трагедии Путина я не вижу. Напротив, только достижения поставленных целей и успех. Можем откровенно сказать - МО-ЛО-ДЕЦ! Чего хотел, всего добился. И когда он наблюдает все происходящие трагедии, слившиеся уже в одну общую, на территории исторической России (а не ущербной эрэфии) - на территории СССР, то от Щастья потирает ладошки, и слюнки свисают с уголков рта от удовольствия.

А вот такие статьи, и вся эта карманная оппозиция из навальных, нужны исключительно для того, чтобы его не забыли. И уже даже не важно, как его поминать в положительном или отрицательном контексте - лишь бы вспоминали. Понятно, что люди от него ничего хорошего уже давно не ждут, потому он никому не интересен. И людей кормят только его "стабильностью". Но ведь и концлагерях всё было стабильно... с конечным пунктом в газовой камере. Кстати, крематории у нас тоже строятся и функционируют.

14 октября 2020 в 00:38

Так это ж ясно, что Путин, в некотором целостном восприятии его с точки зрения как бы комплексного русского и советского нравственного и литературного историзма - герой отрицательный. А что, Онегин - положителен, или мож Печорин? Но они, все трое всё равно симпатичны как страдающие и мучащиеся раздумиями герои бесконечной русской повести. Или мы о чём? Всем в мире ясно, что Путин - смотрящий, хранитель общака русскоязычной олигархической кодлы. Но мы ж тут разве об этом? Мы ж о человеческом. Мы - о душе Путина, мы - о внутренней нравственной борьбе этого человека. Или о нравственном его поражении. Мы ж ничего не понимаем в экономике. Для нас - тридцать серебренников и тридцать триллионов долларов - одна и та же фигня. А есть люди, для которых это совсем разные вещи. Для которых нравственность исчисляется только суммой сделки. Поэтому мы, ничего не понимающие в этих чисто либерских заморочках, привычно мыслим устаревшими, но близкими нам понятиями. А что, мы разве не имеем такого права?

14 октября 2020 в 00:40

Крокодилы тоже мечтают. Когда находишься среди крокодилов, то мечтать о том, чтобы стать прекрасным благородным оленем и покорить крокодилов своей красотой, это опасно для жизни. Мечта должна быть адекватной, чтобы не сожрали. Находясь среди крокодилов, естественно помечтать о средствах защиты от них, и способах их укрощения. Путин адекватный мечтатель, проблема в том какие мечтатели идут ему на смену. Там есть и мечтатели из семейства крокодилов, и пламенные революционеры, мечтающие взбунтовать крокодилов. Есть мечтатели абстракционисты, о царствии божьем среди крокодилов. Надежда на то, что в России уже укрепился путинизм, идеология адекватной мечтательности и на смену Путину придёт путинист, адекватный мечтатель.

14 октября 2020 в 20:20

Виктор Гончар, Ваши слова здесь - "глас вопиющего в пустыне".

Здесь ДУРДОМ, а НЕ сайт мыслителей и творцов Будущего....

14 октября 2020 в 00:48

Драма людей масштаба Путина - в возможном предательстве ближайшего окружения.Как было у Иисуса или Сталина,например.

14 октября 2020 в 01:16

Виктору Гончару.

Виктор,всегда,когда могу,читаю Твои посты. Они мне нравятся прежде всего своей взвешенностью. Тебе похвала не страшит,я знаю. "Тёртый калач" Конст. Душенов,как-то отметивший,что Путин,пошёл на союз с хасидами,мне также дал основания держаться пропутинской линии.

И,может тоже он,могу запямятовать,сказал.что Путину в свой срок обязательно придёт замена. Такая,как Ленину в лице Сталина. Параллели все хромают,как и аналогии,но хромота другой раз бывает почти незаметной. Если Россия под Богом,а она под Ним,то паниковать нам не следует. Всего доброго.

14 октября 2020 в 01:48

И ещё.Виктор Гончар. Надо твёрдо помнить,что советское - это русско-еврейское или еврейско-русское Сочтёмся славою. Уже только слепой не видит,что тренд исторический окончательно склоняется к социализму. С государством "революционной диктатуры пролетариата". По Марксу. А гений Ленин сказал,что лучшаЯ демократия - это диктатура .

Та демократия,которая ныне терпит крах,пришла к нам с античных полисов. И предполагала наличие бесправных рабов. Понятно,что перенести её на социалистическое древо с рабской составляющей,последователи ( к сожалению,только в ДЕЛЕ) Первого Коммуниста Земли" большевики-"большаки"- не могли и не сделали. Почему и выиграли спор с белыми.

Далее. У Гоголя в ".Бульбе" есть такая по тексту фраза у всемогущего тогда в Варшаве еврея Мардохая. Бульба понимал,что без помощи евреев ему сына Остапа не освободить. Прочти внимательно Х1-ю главу. "Когда мы да Бог захочем сделать,то будет уже так,как нужно".( В тексте Бог с малой буквы). И не взялся помогать Тарасу,хотя тот обещал очень большие деньги. Кто разумеет,тот поним ет. А кто понимает,тот правильно и принимает

14 октября 2020 в 02:38

Не знаю мне кажется Путину и всему привилегированному классу стоящему за ним главное потянуть время чтобы все шло как идет Лилась нефть шел газ древесина и прочее а от досаждающих укусов таких как Навальный Беларусь Карабах отделываться переговорами подкидыванием Лукашенко небольшого кредита вообщем в очередной раз прогнуться подлатать что то и двигаться дальше в том же ключе а точнее находиться в застое и геополитическом отступлении но при этом счета олигархов пухнут несмотря ни на какие кризисы Все кумиры и идеи не меняются у демократов уже лет 35 Сейчас состряпали фильм про Стрельцова я думаю несомненно антисоветского содержания Даже в книжечке о мероприятиях по работе городских библиотек которую я сегодня взял мелькают имена Бродского Бунина темы политических репрессий и прочей демократической трехомути

14 октября 2020 в 07:19

Откладывать поднятую проблему даже на один день преступление. Александр Андреевич ссылается на свою старость и по этой причине беседовал с Навальным, но ничего из него не выжал. В комментариях никто не говорит о досрочных выборах президента от непонимания проблемы, от непонимания неизбежности крушения государства.
Лучшей кандидатуры на должность президента как Александр Андреевич Проханов нет.Во первых его образование. Это сегодня авиационный институт ни о чём не говорит, а во времена нашей молодости поступившие в этот институт вызывали зависть. Однозначно,что он философ. Осталось вопрос обсудить с Путиным. Разумеется что на выборах конкурентами могут быть другие кандидатуры.

14 октября 2020 в 07:44

«об одиночестве президента.»
Мне бы хотелось чтобы одиночество на прямых линиях сменилось трансляциями съездов
Чтобы на сайте кремлин ру появлялись не только самые успешные
Но и самые отверженные которых Бог хранит и без них- против Бога
Чтобы не только Миланья и Дональд Трамп на коленях пред Богом стояли в пандемию но и российские дружные пары

«и Россия после 2014 года остановилась,»
А не надо было в средние века углыбляться в какие то междуусобицы славянские
Лучше бы ориентировались на достигнутые дружбой народой советские достижения и не было бы ни Донбасса ни Карабаха
Мне так кажется…
И побольше конференций типа ислам и христианство..
жили же мирно!!!!!!!!!!!!!!!!
неужели совсем память отшибло….
храм наш владыка мечта построить на берегу Искандеркуль после поездки туда однако сначала ему ЛП надо
а зачем ЛП если гелиоустановки могут быть более экономичны...
-это точно мечта пока спонсоров нет

14 октября 2020 в 07:50

шутка не барское дело уже не смешна
если уж стоишь в храме
то надо каяться в грехах
а перед оставленными в ближнем зарубежье
самыми преданными великомученниками
кто больше всех грешен...,,?????
не офицеры ли безопасности советские за СССР не поднявшие свое оружие....
а межнациональная политика - только на федеральном уровне....

14 октября 2020 в 08:00

«Драма» Путина состоит в том, что его время уже прошло. Верней, оно заканчивается. Да, он (в сравнении с Ельциным) многие годы был относительным благом для России, удержав ее от окончательного падения в пропасть. Но ныне можно уже сказать о нем шекспировской фразой: «Мавр сделал свое дело - мавр может уходить». Ибо страна нуждается в координальном обновлении, в «повороте» (левом), на который Путин просто не способен. Не только потому, что стар и теряет энергию (которой для «поворота» нужно ох как много!), но, главное, потому что его мировоззрение и его внутренний духовный уклад не соответствуют таким запросам. Сегодня стране нужен уже иной лидер. Так что зря он «обнулился» - ни к чему хорошему это не приведет. Разве что, как Брежнева, будут под ручки выводит на трибуну, и вся страна будет потешаться над ним. Неужели он этого хочет?
Для обновления власти в стране действительно нужен «человек прорыва», иначе говоря - Вождь. А Путин - не вождь, он чиновник. Очень опытный, умный, выдержанный, предусмотрительный, но - чиновник. Поэтому-то «Путин не говорит с нашим народом возвышенным языком, каким говорили князья, вожди и цари», в нем нет высшего Огня. И тем более не Вождь и пресловутый Навальный, особенно - в свете недавних событий с его «отравлением». Посмотришь в его безумные глаза - и такое впечатление, что он одержимый.

14 октября 2020 в 08:15

Не, очередного рывка ветхая эрэф уже не выдержит - треснет, лопнет. Этот "чиновничек" (опытный, умный, выдержанный и т.д.) за 20 годиков-то постарался. Может после Путина хуже будет? Да хоть бы что, так как он для этого приложил все усилия и таланты, чтобы ослабить страну донельзя.

14 октября 2020 в 08:33

И к его талантам я отношусь весьма сдержанно. В конечно итоге каждый из нас чем-то наделён. Но как говорится - "дурное дело - не хитрое". А уж если хотел (якобы) одного, а получил противоположное, то тут совсем в адекватности чела засомневаешься (не говоря о талантах). )))

14 октября 2020 в 09:41

Обстоятельное интервью.

14 октября 2020 в 09:54

Тезисно:
1) Русская мечта - это Советский Союз(не СССР с его Тавтологией) , это Исход(Возврат) в Советский Союз, возможно и 40 лет не хватит, и "Моисей" должен быть сменяем. Кандидатура пока одна -- Навальный, возможно история "войдёт“ в него и наведёт порядок в его " идиологическом хаосе". СССР распался из-за нехватки советскости, трудностей для" первопроходцев" и преобладания мелкобуржуазного ЭГО, государствообразующего народа.
Подробнее об Исходе, как Волобуев, буду предлагать)))), только свои наработки - https://cloud.mail.ru/public/JHJS/savgf5ZH6
2)Закавказский конфликт, у меня одна кандидатура для прохановской идеи примирения сторон, и то с армянской стороны - Филлип Экозьянц, меньше знаком с азербайджанской(турецкой) , возможно кто предложит.
Один из видеороликов от Филлипа - https://youtu.be/1rxC4x3yYY8

14 октября 2020 в 10:58

"Как произошло так, что в эту черную массу, которая вчера казалась мусульманской, исламизированной, вдруг ворвалась эта красная молекула, красная бактерия, и снова появилась красная эпидемия, с которой ничего не могут сделать ни Дональд Трамп, ни Джо Байден? Это поразительно."

Для меня познавшего Бога как Коммуниста в Духе - это Преображение людей в тех же США через "красную бактерию", чего ранее даже предположить было невозможно, не является чем то поразительным, а является именно тем самым "кротом истории" = Промыслом Горним = реализованной Историей.

На основе же анализа мировых процессов после того как Творец в период с 1999 по 2002 года Спас, подарил Второе Рождение и Воспитал меня, я пришёл к окончательному выводу - единственный путь Спасения для Человечества возможен только через Воскресение аналога СССР и при окончательном переходе в Новый Мир истинного Духовного Коммунизма.
Это обязательно будет Завтра. Первый раз "блин" Нового Мира" вышел комом так как "сковородка" была разогрета только локально - призрак Коммунизма бродил тогда в основном только по Европе. Сейчас же раскалена "сковородка" на всей Земле до предела - значит и Второй Блин Нового Мира утвердится в итоге доброкачественным и Вечным.
И только в рамках этого Нового Мира окончательно будет объединено всё Человечество и прекратятся все межнациональные розни, так как начнётся формирование межнациональной общности наподобие общности Советский Человек.

Исходя из этого согласен, что; "Красная площадь — это огромное, таинственное, во многом коварное и прекрасное место на земле. Это центр мира." - так и есть именно Красная Площадь была, а тем более будет Завтра центром притяжения для всего Человечества и станет навсегда центром Нового Мира.
С праздником Покрова Божьей Матери всех Нас, - да укроет этот Покров Нас в период предстоящего Перехода !!!!!!!!

14 октября 2020 в 11:42

Невероятные слова про Путина!!
- "Онегин и Печорин" тоже не положительные герои.
- "Для нас украсть тридцать серебренников и тридцать триллионов - одно и то же".
Поэтому упрекать в неидеальности глупо. Надо ИМ брать какую-то Оптимальность.

- "Мечтать в тюрьме глупо".
А ведь система вверху (в России и Западе) очень напоминает отношения воров в законе. Они даже с кличками. За доброту и слабость убьют. Надо каждую минуту думать об отравлении.
А кто из нас может стать паханом в бараке?! Пусть Путин останется!

карманная оппозиция из навальных
---- Нет, это не карманная. Он обучался в США там, где готовили Сулакашвили, Ющенко в президенты. Теперь Навальный мутит.

14 октября 2020 в 13:26

Так о том и разговор, что и готовившиеся в сша не исключают своей карманности. Просто это "борьба нанайских мальчиков". А под этот театр реальные ресурсы от мозгов до удобрений вылетают, как в трубу, только слегка обогащая смотрящих. Основной выгодополучатель далеко от нас находится.

15 октября 2020 в 18:05

Кстати, "борьба нанайских мальчиков", кто не знает - это из СССР. А что обозначает, вот смотрите.
https://www.youtube.com/watch?v=Zt3CPsY_K2k

14 октября 2020 в 12:12

«…внутри этой власти происходят перемены, когда возникает человек прорыва. Если такой человек появится сейчас, это будет прекрасно. Я пока не вижу такого человека…»

Полагаю, что в качестве «человека прорыва» власть будет готовить и уже готовит Медведева. При современном развитии политтехнологий и «печатного дела» сделать его таковым не представляется неисполнимым желанием. Передача власти в этом случае пройдёт наиболее безболезненно для «стабильности Государства». Не будет ни злых козней Запада (ДАМ – это гарант их капиталов в РФ), ни олигархического шантажа внутри страны (ДАМ - свой)… Ну, может, поробщет народ, да и успокоится в конце концов («хлебушок-то покуда есть на столе»). Ему будет предложен давно ожидаемый «прорыв», который потребует огромных его же усилий. Некогда будет митинговать. Ну а сам ВВП возглавит Госсовет и восстановит «коромысло весов», регулируя их баланс не в ручном, а уже в привычном дистанционном режиме. Тем сердце и успокоится. На одной их чаше будет гнездиться всё та же птица - «Единая Россия», а на другой – «Движение Русской Мечты», которое возглавит средних лет гражданин… Нет-нет, лучше промолчу!

14 октября 2020 в 12:42

Всеми фибрами души не хочу согласиться с Вашим сценарием, уважаемый Алексей, но в тоже время, не согласиться НЕ МОГУ. Уж больно подходит для дальнейшего развития событий.
Вот с кем совершенно точно не могу согласиться, так это с теми, кто не против кандидатуры А.Навального как одного из претендентов на пост президента. Зачем же впадать в крайности? Понравилась формулировка одного из комментаторов сайта "На линии": Навальный - это желудёвый кофе.

14 октября 2020 в 12:28

То Медведева, то Кудрина, то Навального называют в президенты! (Либералы выглядят, как слабые, эмоциональные женщины).
Неужели, они так сильны, что нельзя нормального, патриотичного, сильного Вождя ставить?
А кто будет ядерную кнопку нажимать? Неужели, они.

14 октября 2020 в 15:00

Мне бы лично хотелось знать, лидером каких патриотов является ВВП? Что это за лица? И второе, насчет обожания ВВП, пожалуй, сильно сказано. Может некоторое заблуждение? Или интерес?

14 октября 2020 в 15:29

Проблема Пу в том что он всё никак не может забыть как страшный сон собчачью мэрию и поставить интересы России выше удобств ублюдочной элитки.

14 октября 2020 в 18:36

"ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО"

Что Вы под этим термином имеете введу?
Как эта демократия будет создавать промышленность, Ваши представления.

14 октября 2020 в 23:53

Федоров, вся это демагогия рассчитанная на людей не вошедших в ум..

15 октября 2020 в 16:22

Это тоже демагогия, Вы так и не написали, что такое по Вашему демократия?

15 октября 2020 в 23:29

Вся эта демагогия читана и перечитана, а вот как Вы лично понимаете демократию, вот что меня интересует.

Афинская рабовладельческая демократия, русская феодальная демократия, буржуазная демократия, из перечисленных Вам какая больше всего понравилась?

14 октября 2020 в 19:50

Проханов говорит: "...А главной поправкой в Конституции было обнуление путинских сроков, все остальное — антураж, роскошный, великолепный букет роз. А внутри этого букета был маленький незаметный цветочек, маленький одуванчик — пункт о путинских президентских сроках. Любой проницательный человек это понимал...".

Вот ИМЕННО в ЭТИХ словах и ЕСТЬ СУТЬ Проханова...

Он так и НЕ ПОНЯЛ СУЩНОСТИ поправок в Конституцию России.
Ведь он так и НЕ поддержал моего предложения заниматься ему (Проханову), посетителей сайта, Изборскому клубу.
Теперь он говорит - "...маленький незаметный цветочек, маленький одуванчик...".

Как минимум, это ПОДЛО в отношении Терешковой и МНОГИХ миллионов тех, кто считает предложение Терешковой правильным и закономерным в существующей политической ситуации...

Он, Проханов, СКРЫТЫЙ враг России, и СОЗНАТЕЛЬНЫЙ противник Путина, маскирующийся словоблудием о "Русской мечте"...

Проханов, с его "Русской мечтой", которую Путин НЕ считает правильной (я тоже) готов идти на союз хоть с чёртом, чтобы СВАЛИТЬ Путина...

В этом и состоит проблема ЕГО (Проханова), этого сайта и Изборского клуба, который КУРИРУЕТСЯ самим Прохановым и его ставленниками...

Жаль, очень жаль мне Проханова, который, ОБЪЕКТИВНО, противник Путина, и, автоматически, является сторонником ВРАГОВ России...

После такого комментирования меня могут вообще лишить посещения этого сайта, но я ТАК ДУМАЮ и СЧИТАЮ………

14 октября 2020 в 20:35

Самый похожий на Путина литературный герой это грибоедовский Молчалин который хочет всем быть люб Тих, мягок, собачку вовремя погладит. А за ширмой обходительности скрывается совсем другая натура

14 октября 2020 в 21:43

Нет никакой "русской души", пустышка всё это. Такие же хищники в джунглях,

--- Но русские расширяли свою территорию добром, женились. Многие народы хотели войти под защиту России.
Есть у них Совесть, жалость, человечность. Отдавали больше чем брали.
Но есть другие хищники и торговцы - они безжалостны.

-- Федоров приводит пример передовых ЕС, Великобритания, США, Ю. Корея.
Но капиталистических, демократических стран 192.
Приведите пример последних ( в бараке).
У них единая глобальная система - пирамида.

14 октября 2020 в 22:59

Вот ты Фёдоров умный человек, сразу ж вскрываешь в любых вещах внутреннюю их действительную суть. Мода на шубы в Европе - Россия пошла в Сибирь, мода на чай - они пошли на Китай(чайна - по ихнему), появилась мода на скальпы - ринулись открывать Америку. А когда появилась мода пить виски со льдом- открыли ледяную Антарктиду.Фёдоров, тебе новую историю писать заместо этих, как их там..., ну, что считают историю сплошным обманом, Фоменко что ли? Ну , кто из таких.

15 октября 2020 в 10:52

А ещё расширялись Испания, Португалия, особенно Англия, США.
Неужели Россия хуже всех?
Как можно свою страну считать хуже всех, желать ей развала, унижать всех секретарей, президентов?

15 октября 2020 в 16:21

При Путине РФ заведена в тупик Она окружена кольцом враждебных государст обложена санкциями, совершенно экономически не развивается, культурно деградирует И либералы хотят этим воспользоваться во вред Росси на пользу врагам А патриоты наоборот хотят исправить ситуации и видят , что на Путина н можно не надеяться, он консервирует нынешнюю ситуацию И потомц Проханов бесконечно прав и прозорлив Жизнь идет дальше двумя этими потоками , а Путин остается где то позади в одиночестве

21 октября 2020 в 17:28

Проблемы этой жизни не в политике и не в правителях и не идеологии. Нам забивают баки требухой: вот за то-то или другое выступите и жизнь ваша дюже краше станет. Хрен вам. Нифига! Выступай не выступай, итог один: ВСЕ УМРЕМ... Смерть неизбежна. Сколько каждому осталось, кто-то спрашивал себя? То-та, а вы идеи, Крым, кредиты-ипотеки! Кто-нибудь задумался: ЗАЧЕМ ЖИВЕМ?? Смысл жизни-то в чем? Чиновники лгут. Навальный лжет. Еще кто-то лжет! СМИ лгут! Правда только лишь в том, что смерть неизбежна.
Смерть единственное предсказание, и единственный аналитический вывод, который неизменно сбудется и для Навального и для Путина и для Проханова. И для всех нас, которые разинув рот, ворон считают, когда из нашей жизни капля за каплей каждый день истекает неповторимый день из отпущенного нам числа дней и ночей.
Какие идеи по этому поводу? А! Ну кто же ответит, какой аналитик!? И какой же все же, едрёна шиш, смысл нашей жизни? Ну же, ответь ответь же, о ты, старый писатель, что молчишь мэтр-аналитик!? Воды что ли в рот набрал, или не знаешь?

21 октября 2020 в 19:17

Ну, что уж вы, Павел? Эко вас. Зачем жить - всё равно умрём. Зачем раздеваться, если утром снова одеваться? :)))

Смысл жизни, с моей точки зрения, в любви. Она даётся человеку изначально от рождения. И являет собой как бы ВСЁ сразу. Т.е. родившись мы получаем ВСЁ. А уж потом из этого ВСЁ лепим различные интерпретации. Вот ради любви и стоит жить, хоть годы, хоть час, хоть мгновение. Да, ради этого нелогичного чувства. И в этом ВСЁ заложено столько, что человек даже не сможет в себя вместить. Поэтому сильно то на смерти не циклитесь. Хотя помнить об этом стоит - жизнь почище станет, нужному, любви в частности, больше времени уделите в этом случае, не размениваясь на пустые мелочи.

Жена, дети, внуки - это просто океан любви. Просто плывёшь и получаешь удовольствие. Не без труда конечно. Всё хорошее через труд и преодоление... себя.

Но, по моему, нет ничего больше (из интерпретаций) родительской любви. И наша любовь к родителям уже обратная, уже меньше. Поэтому реализуйте свою любовь к родителям своим.

Вот это жизнь!

21 октября 2020 в 22:26

Подписываюсь под комментарием Александра Трифонова нетвердой рукой, а с цельным сердцем могу сказать что смысл жизни в самой Жизни, нужно пройти всю окружность её, побывав на противоположных полюсах, познавая Жизненную Сферу. Семья это какой-то её объем, полностью не захватывает всю сферу, это такая редкость когда повезло со второй половиной...
Смысл Жизни в вечных Поисках этого смысла, как только ты находишь её, значит ты потерял Смысл Жизни, она трансперсональна, не заключена в одной человеческой жизни.... Павлу Комову посоветовал бы прочитать или перечитать "Исповедь" Льва Толстого...

24 октября 2020 в 01:44

В шестом классе, будучи твёрдым атеистом, вывел для себя формулу (не скажу, что жизнеутверждающую, скорее наоборот) - "человек живёт, чтобы жить". Но туда, в силу излишней обобщённости, можно вложить и другие смыслы, более оптимистичные.

Так то я теперь верующий. Вот уже годков этак 30, хоть и крестился несколько позднее. ) Но к вере пришёл, почувствовав бессмертие любви... родительской (будучи полным атеистом). "Закопать" (просто похоронить) чувство матери моей ко мне у меня как-то не получилось. Нелогично. Потому и говорю, что вера для меня логична. Любовь вообще нелогична. И только вера, только бессмертие замыкает этот круг, делает его естественным и бесконечным (с сохранением каждого личностного я и его любви).

И вот опять. Любовь - это,необходимо и достаточно. Но в человеке заложены такие огромные резервы, что он может себе позволить заниматься ещё и познанием, и физическим трудом, и спортом, и отдыхом, и дуракавалянием (даже не в ущерб себе, если в меру). Только не надо бояться поступать правильно, стараться поступать правильно.

4 ноября 2020 в 20:45

Может и электромагнитные колебания... Только вот не затухающие, даже после смерти.

26 октября 2020 в 19:11

Александр Андреевич в который раз ярко и драматично воспроизводит зов глубин человеческой природы: «…законы истории загадочны. Мы чувствуем, что они есть, ощущаем, что история не является хаосом, идет воспроизведение, воспроизводство одних и тех же реликтовых форм». В самую точку насчет «реликтовых форм»! Однако, чтобы не барахтаться в хаосе идей и мифов, войн и переворотов, нужно стремиться овладеть этой стихией, найти и приручить «крота истории».
Самовоспроизводящиеся «реликтовые формы» - есть исходная человеческая природа. Основы этой природы можно обнаружить, присмотревшись к историческому пути становления вида «человек».
Прежде всего, следует иметь в виду, что человек – часть природы, значит, подчиняется ее законам. А природа конструирует живые виды путем естественного отбора. Таким способом она создала сильных и агрессивных волков и тигров, но также сотворила пчел и муравьев, среди которых преуспевали не самые сильные, а самые организованные и сплоченные.
Гоминиды не могли выживать в одиночку, а значит, субъектом эволюции был не индивид, а первичная группа – род, племя. Под жестким давлением среды гоминиды были вынуждены всемерно наращивать племенной, коллективный потенциал. Это осуществлялось путем овладения более сложными стратегиями взаимодействия с окружающей средой.
Успех обеспечивался сложением сил всех членов племени в направлении главной цели, ориентированной на преодоление враждебных сил природы, в т.ч. других племен. Совместные действия в достижении общей цели формировали групповые интересы. Гоминиды испытывали личные эмоции, но их мироощущение было общественным. Любые попытки отдельных особей хитрить и благоденствовать за счет других беспощадно выбраковывались коллективным отбором. Пороки индивидуализма гибли вместе с их носителями.
Единство действий требовало взаимопонимания. Гоминиды развили жестикуляцию, на основе которой создали ритуальные танцы. В этих танцах отрабатывались образцы коллективных действий, применяемые потом при охоте на животных или в стычках с соседними племенами. Постепенно спектр событий, охватываемых танцевальным сопровождением, расширялся за счет религиозных, свадебных и других обрядов. Согласованность движений достигалась звуковым сопровождением. Так в природу людей вошли ритмы, окрашенные эмоциями, соответствующими радостным, торжественным, тревожным или трагическим событиям. На основе этих укоренившихся в людских душах ритмов возникла музыка, ставшая самостоятельным языком человеческого общения, языком чувств.
В поисках взаимопонимания пралюди стали использовать изображения. При подготовке к охоте кто-то изображал на камне или земле животное в качестве предполагаемой цели, и обсуждение велось с обращением к этому рисунку. Как ввиду низкой техники «художника», так и по смыслу действа рисунок воспринимался абстракцией, обобщением всех животных данного вида. При последующих возвращениях к данной теме, надобность в точном изображении животного уменьшалась, рисунок обретал смысл знака.
В ходе совместных действий возникала необходимость обращения к разработанной при обсуждении схеме. Оживить рисунок в движении можно было голосом. В этих целях устанавливалось соответствие определенных звуков со знаками и самими предметами. Так вырабатывались слова и соответствующие им письменные знаки.
Слова и знаки – это обобщения предметов и явлений, символы. Оперирование символами – есть процесс мышления. Цель мышления – моделирование действительности. Моделирование должно происходить в каком-то условно-реальном пространстве. Таким пространством является память. При определенном наращивании объема памяти и уровня мышления образовалось новое качество – сознание. Так коллективный отбор в сугубо практических целях сформировал сознание.
Рост уровня взаимодействия происходил в русле достижения групповых целей. Следовательно, эти цели стояли в центре процессов формирования эстетики, сознания и морали людей. Коллективный отбор пестовал героизм вплоть до самопожертвования. Вместе со становлением человека формировалось его чувство прекрасного, должного, каковым было служение общине. Суровые законы коллективного отбора лепили душу человека под себя, навеки обосновываясь в ней и обретая самые яркие цвета, озаряющие все его существо нравственным светом. Необходимое становилось желаемым. Так законы выживания в условиях коллективного отбора создали основу, скелет природы человека, который постепенно обрастал мякотью культуры. В процессе формирования человека его ощущение должного абстрагировалось от уз необходимости и превратилось в самостоятельный зов души. Этот зов мы называем совестью.
Однако в успешном социуме, появлялся избыток социальной энергии. Образовывалась социальная ниша для приспособленцев, паразитировавших на коллективных успехах. Социум рыхлел, терял способность противостоять внешним вызовам и, в конце концов, погибал под ударами молодых нравственно здоровых сообществ. Этот процесс привел к падению некогда могучие и развитые цивилизации, грозит он гибелью и сегодняшней цивилизации.
Но даже в искаженном обществе бродят глубинные нравственные силы, сформированные в процессе становления человека, и призывают людей к воскрешению истинного человека. Кстати, успех христианства объясняется тем, что оно под ореолом божественности возвращало нормы, сформированные коллективным отбором, в вырождающуюся античную цивилизацию.

1.0x