Авторский блог Редакция Завтра 00:48 23 июля 2021

«Всё имеет свои пределы…»

Заканчивается эпоха предупреждений и увещеваний
23

Предлагаем вниманию читателей высказывания первых лиц нашей страны, относящиеся к внешней политике России. Подборка цитат охватывает пятнадцатилетний период с 2006 по 2021 год и содержит ряд важных доктринальных установок, касающихся отношений нашего государства с Западом и бывшими советскими республиками. В этих высказываниях видны определённые тенденции, динамика и глубина, которые будут только нарастать.

"Мы же видим, что в мире происходит… Мы же это видим! Как говорится, "товарищ волк знает, кого кушать". Кушает — и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается. Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы? Здесь, оказывается, всё возможно, нет никаких ограничений…"

В.В. Путин, президент РФ, послание Федеральному Собранию, 10 мая 2006 года

"Что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри. И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Потому что демократия — это, как известно, власть большинства при учёте интересов и мнений меньшинства. Кстати говоря, Россию, нас, постоянно учат демократии. Но те, кто нас учит, сами почему то учиться не очень хотят… Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня…

Мы видим всё большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединённых Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере — и навязывается другим государствам. Ну, кому это понравится?"

В.В. Путин, президент РФ, выступление на Мюнхенской конференции по безопасности, 10 февраля 2007 года

"Наши западные партнёры во главе с Соединёнными Штатами Америки предпочитают в своей практической политике руководствоваться не международным правом, а правом сильного. Они уверовали в свою избранность и исключительность, в то, что им позволено решать судьбы мира, что правы могут быть всегда только они. Они действуют так, как им заблагорассудится: то тут, то там применяют силу против суверенных государств, выстраивают коалиции по принципу "кто не с нами, тот против нас". Чтобы придать агрессии видимость законности, выбивают нужные резолюции из международных организаций, а если по каким-то причинам этого не получается, вовсе игнорируют и Совет Безопасности ООН, и ООН в целом…

Нас раз за разом обманывали, принимали решения за нашей спиной, ставили перед свершившимся фактом. Так было и с расширением НАТО на Восток, с размещением военной инфраструктуры у наших границ. Нам всё время одно и то же твердили: "Ну, вас это не касается"…

Пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ веке, продолжается и сегодня. Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеем независимую позицию, за то, что её отстаиваем, за то, что называем вещи своими именами и не лицемерим. Но всё имеет свои пределы. И в случае с Украиной наши западные партнёры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально".

В.В. Путин, президент РФ, Обращение в связи с воссоединением Крыма с Россией, 18 марта 2014 года

"Хоть они и думают, что мы такие же, как и они, но мы другие люди, у нас другой генетический и культурно-нравственный код, но мы умеем отстаивать свои собственные интересы. И мы будем с ними работать, но в тех областях, в которых мы сами заинтересованы, и на тех условиях, которые мы считаем выгодными для себя. И им придётся с этим считаться. Несмотря на все попытки остановить наше развитие, несмотря на санкции, оскорбления, им придётся с этим считаться".

В.В. Путин, президент РФ, онлайн-встреча с общественностью Крыма и Севастополя, 18 марта 2021 года

"Россия утратила колоссальные территории и геополитические пространства… Мы готовы жить в новых геополитических условиях. Более того, мы рассматриваем наших соседей не просто как соседей, близких по географии, мы рассматриваем народы этих стран как братские народы, готовы подставить им плечо и локоть, для того чтобы обеспечить развитие, двигаться дальше вместе, идти вперёд, используя наши конкурентные возможности, а их достаточно. Но мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации".

В.В. Путин, президент РФ, выступление на праздничном концерте в честь годовщины воссоединения Крыма с Россией, 18 марта 2021 года

"Не стоит забывать, что западная русофобия не вчера возникла. У неё очень долгая история. Нашу страну пытались очернить ещё многие столетия назад. Взять хотя бы Ивана Грозного, которого на Западе почему-то называют Ужасным. "Чёрная легенда" о нём как о жестоком тиране начала входить в оборот ещё при жизни царя с подачи западных хронистов, желавших отвлечь внимание европейцев от того, что творилось в их странах. Не нравилось им, что русский царь не признаёт их политическое и моральное лидерство. Потому что даже в те далёкие времена Москва внимательно смотрела на Запад и видела, что там творится. Резня по религиозным мотивам, инквизиция, охота на ведьм, чудовищное колониальное порабощение народов, да и другие деяния, о которых сейчас на Западе предпочитают не вспоминать.

Н.П. Патрушев, секретарь Совета Безопасности РФ, интервью газете "Аргументы и факты", 5 мая 2021 года

"Будущее России, помимо материального благополучия её граждан, зависит и от того, как нам удастся сохранить духовность и нравственность, традиции, передать молодому поколению память о героическом прошлом их предков.

Для нейтрализации угроз, связанных с искажением истории, с разрушением базовых морально-этических норм, с попытками внедрения чуждых идеалов и ценностей в области образования, культуры, религии, в Стратегии сформулирован новый стратегический национальный приоритет "Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти"…

Использование информационно-коммуникационных технологий для вмешательства во внутренние дела России, значительное увеличение числа компьютерных атак на российские информационные ресурсы, стремление транснациональных корпораций закрепить контроль над информационными ресурсами сети интернет, а также масштабное распространение недостоверной информации и рост преступности с применением цифровых технологий …обусловили необходимость формирования нового стратегического национального приоритета — информационной безопасности".

Н.П. Патрушев, секретарь Совета Безопасности РФ, интервью "Российской газете", 31 мая 2021 года

"Россию обвиняют в "агрессивной политике" в ряде регионов, фактически выдавая за таковую линию Москвы на противодействие ультрарадикальным и неонацистским тенденциям в политике соседних стран, которые подавляют права русских, как и других национальных меньшинств, выкорчёвывают русский язык, образование, культуру. Не нравится и то, что Москва вступается за страны, которые стали жертвами западных авантюр и подверглись нападению международного терроризма с угрозой утраты государственности, как это происходило в Сирии…

Коллективный исторический Запад, доминировавший в течение пятисот лет над всеми, не может не осознавать, что та эпоха невозвратимо уходит, однако хотел бы удержать ускользающие позиции, искусственно затормозить объективный процесс формирования полицентричного мира…

Концепция "правил" проявляется и в покушении не только на международное право, но и на саму природу человека. В школах ряда западных стран детей в рамках учебных программ убеждают, что Иисус Христос был бисексуалом. Попытки вменяемых политиков оградить детей от агрессивной пропаганды ЛГБТ наталкиваются на воинственные протесты в "просвещённой Европе". Идёт атака на основы всех мировых религий, на генетический код ключевых цивилизаций планеты. США возглавили откровенное государственное вмешательство в дела церкви, в открытую добиваясь раскола мирового православия, в ценностях которого усматривается мощное духовное препятствие на пути либеральной концепции безграничной вседозволенности".

С.В. Лавров, министр иностранных дел РФ, статья "О праве, правах и правилах", 28 июня 2021 года

"И русские, и украинцы, и белорусы — наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на громадном пространстве — от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова — были объединены одним языком, хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси — и одной православной верой…

Все ухищрения, связанные с проектом "анти-Россия", нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну.

Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы — один народ…"

В.В. Путин, президент РФ, статья "Об историческом единстве русских и украинцев", 12 июля 2021 года

Илл. "Отныне буду таким, каким меня нарицаете. Грозным буду!" Кадр из фильма Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный" (1944 г.)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

1
Комментарии Написать свой комментарий
23 июля 2021 в 04:14

Можно сделать подборку иных высказываний за 20 лет.
Кстати, почему только за 16 лет?
Потому, наверное, что в "пропущенный срок" шла интенсивная работа по разрушению промышленности и социальных институтов, достижению "точки невозврата" (Путин), т.е. невозможности восстановления России в самостоятельное и самодостаточное государство, каким был СССР.

23 июля 2021 в 10:14

Впору издавать новую книгу "В мире мудрых мыслей" /2007 год Издания/, ибо в ней нет такого автора как ВВП ....

23 июля 2021 в 12:44

Продолжение следует, да?
До какого хоть года? До 30- го? До 35- го?

23 июля 2021 в 20:10

Надо отсчитать 40 лет от 1991 года.

23 июля 2021 в 14:06

Все это понятно
Но зачем разрушили промышленность ,с/х ,медицину?
Почему все активы принадлежат кучке избранных?
Вопросов много,а отвечать некому.
Засим все эти благие призывы падают в пустоту.
Если бы на самом деле желали провести глубокие социальные перемены в обществе,то и не надо было бы сотрясать воздух пустопорожними речениями.Народ бы все увидел и оценил.
После повышения пенс.возраста для большинства власть превратилась в некую фикцию-,они сами по себе,-мы сами по себе.Наши интересы не пересекаются.

24 июля 2021 в 23:04

Возможно...
1. разрушалось там, куда у "избранных" не доходили руки или не хватало ресурсов.
2. активы лучше чем у так называемых избранных, чем не пойми у кого, кто /"ни вашим ни нашим", централизация в любом случае лучше, а "принадлежность" и "собственность" это очень относительно
3. цель развития - не ублажать аморфное население, а устремлять опираясь на так называемых "избранных" как Юрий Гагарин, такая логика

23 июля 2021 в 14:20

Вначале было Слово. Если не поймут, надо перейти и к делам. В любом случае для них мы враги, и все пакостное, что только можно сделать против России, они делают постоянно. Надо работать против них и на их территориях. И надо не только обороняться и оправдываться, а бить первым, как Путина научила петербурская послевоенная улица.

23 июля 2021 в 15:25

Иван Мокшанин:
"Надо работать против них и на их территориях"
===========================================================================
Ну так, вексельберги, авены и прочие абрамовичи это и делают, массово скупая там недвижимость и переселяя туда родных и близких

23 июля 2021 в 20:16

Что путин был якобы хулиганом - агитпроповская выдумка. Никогда на поверю. Перед Чубайсом был как школьник перед завучем.

23 июля 2021 в 14:49

"Всё имеет свои пределы", только, видимо , нет предела необоснованным надеждам. Неужто кто-то всерьёз думает, что В.Путин способен из подручного разрушителей СССР А.Собчака и Б.Ельцина превратиться в "царя всея Руси Ивана Грозного"? Гм... «Надежды юношей питают, Отраду старцам подают».

23 июля 2021 в 15:27

А вот эти все цитаты, не у попугая какого-то позаимствовали?

23 июля 2021 в 16:14

Все спасители стран были детьми, потом учениками, потом помощниками у разрушителей, заместителями у тиранов.

23 июля 2021 в 20:41

Уважаемая редакция! Глупость пределов не имеет.

24 июля 2021 в 01:46

Хорошо бы сделать подборку высказываний Александра Проханова о власти в РФ в "нулевые".

24 июля 2021 в 10:03

Все высказывания Путина отдают маразмом. Долгое засиживание на троне всегда приводит к параное и маразму. Ныне государство РФ это далеко не СССР. СССР был самодостаточен и имел влиятельных союзников и друзей-государств. Единственное, что позволяет грозить всем "кулачком" это ЯО. Именно оно он заставляет условный Запад как то считаться с Россией.

24 июля 2021 в 13:22

"Высказывания Путина", я бы сказал, - оглушительно банальны. Особенно, когда он "разъясняет и убеждает" как воспитатель в детсаде. Лавров в этом смысле на порядок (десятичный) выше путина, но вынужден "держать уровень".
Что касается ядерного оружия... Запад прекрасно понимает, что Путин и К никогда не шарахнут по "своим миллиардам". Об этом и Проханов писал. Опасность для Запада представляет сама логика военного противостояния, когда система обороны начинает действовать помимо колониальной администрации.
Поэтому задача Запада - не подставить свою креатуру и дать ей довести "угасание" России до необратимого состояния.

24 июля 2021 в 18:35

Все ухищрения, связанные с проектом "анти-Россия", нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Наша историческая территория" - Украина уже не наша. При нашей бездеятельности. Поэтому "никогда не допустим..." неубедительно. Потеряв в голову по волосам не плачут.

25 июля 2021 в 00:45

Да, именно так!

25 июля 2021 в 17:12

Привет страдальцы, здрав будьте, мученики!
Коллеги, вы вообще за какую команду болеете?
На кого работаете!?
Ну всё, по вашему, в России плохо и все хужее и хужее.

Геннадий Сергеев выказал.... в некотором смысле, .... так сказать ..., прошу прощения мысль(!) высказал Геннадий Сергеев:
"Геннадий
Сергеев
23 июля 2021 в 04:14 Оценить комментарий:
Можно сделать подборку иных высказываний за 20 лет.
Кстати, почему только за 16 лет?
Потому, наверное, что в "пропущенный срок" шла интенсивная работа по разрушению промышленности и социальных институтов, достижению "точки невозврата" (Путин), т.е. невозможности восстановления России в самостоятельное и самодостаточное государство, каким был СССР."

Ну, начинайте, Геннадий Сергеев, пукну..., простите, сказали "А", говорите "Б" и дальше по алфавиту, сделайте подборку, найдите соответствующие цитаты из Путина, Лаврова, Шойгу, Патрушева....
Проанализируйте как Россия разваливается, почему нельзя России восстановиться каким был СССР.
И, кстати, СССР был, а Россия есть.
Вы хотите, чтобы Россия повторила судьбу СССР?
На кого работаете, Геннадий Сергеев?

А пока вы тут страдаете, наши ребята самолеты, дороги, заводы, города строят.
Ну не можете вы сами ничего дельного создать, - не мешайте людям своим нытьем.
Или у вас работа такая? Тогда вы плохо делаете свою работу, хозяин премии не даст.

26 июля 2021 в 10:14

Я начинаю думать, что программисты добились удивительных успехов в имитации на форумах человеческого существа.
Если-таки это живой m-r Кудинов, повторю, что Россия и СССР - это политически одно и то же, поэтому когда наши либералы, разрушив СССР, обратились на Запад "иметь дело с демократической Россией", то получили ответ из госдепа: "ошибаетесь, СССР - это и есть Россия". А "РФ" - это не Россия.
И ще повторю - никогда не мог понять, в чём сладость лакейства.

26 июля 2021 в 13:47

- Голубчик, вы на кого н-н-н-амекаете? ("С легким паром...")
Так ведь лакей здесь вы!
Лакей у американцев, у бандерлогов, у еврогеев, у всех, кто ненавидит и боится Россию.

26 июля 2021 в 23:03

"Обзываться" - типа "сам дурак" - это ещё и признак детского сада.
Основную выраженную мысль осмыслить ведь не в состоянии.

Я, "Соболев", давал клятву верности СССР. Не забывайте об этом, шкурник.

13 сентября 2021 в 05:15

Vovan-podzabornii evrei, ubiiza i vor! Nado ego ubirat!

1.0x