Сообщество «Посольский приказ» 10:11 30 сентября 2021

Время талибов

следующий раунд Большой игры
5

Афганистан — "кладбище империй"

То, что произошло в Афганистане в августе, совершенно не случайно. Как завещал нам великий Гегель: "Всё действительное разумно, всё разумное действительно". Так что талибы*, кто бы и как ни хотел, это действительность, и действительность разумная.

Почему победа "Талибана"* неслучайна? По причинам внутренним и внешним.

Сначала о внутренних причинах.

"Талибан" — массовое народное движение, которое пользуется поддержкой приблизительно 80–85 процентов населения. Причём в отличие от талибов первой волны, которые находились у власти во второй половине 90-х годов, нынешняя власть пользуется поддержкой самых различных этносов и народностей, большинства кланов и провинций Афганистана. Среди членов и сторонников талибов есть и пуштуны, и таджики, и узбеки, и хазарейцы… Таким образом, "Талибан" — это мусульманское национально-освободительное движение Афганистана, поддерживаемое абсолютным большинством населения страны.

"Талибан" оказался не только мужественной и волевой организацией, способной противостоять в течение двадцати лет Соединённым Штатам, НАТО, американским марионеткам внутри страны, но и умным политическим движением. Талибы извлекли уроки из поражения, которое они понесли в 2001 году. Хотя именно межведомственная разведка Пакистана заставила "Талибан" отказаться от реального вооружённого сопротивления Вашингтону.

Стратегическая зрелость любой политической структуры определяется тем, как она относится к своим поражениям, как извлекает опыт из неудач. В этом смысле приход к власти "Талибан" — важный пример для политических руководителей на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Африке и т. д. Только из тщательного и эффективного анализа собственных ошибок и провалов возможно строить успешные стратегии на будущее.

Но эта проблема и для нас остаётся предельно острой. Известно, что Советский Союз был весьма ловко втянут в "афганский капкан" американцами. Об этом открыто хвастался в ряде интервью в нулевые годы З. Бжезинский. О том, что нас втянули туда, свидетельствует следующий факт: когда части Советской армии вошли на афганскую территорию, у них было ядерное оружие, которое было возвращено на территорию СССР только через несколько месяцев.

Но даже после 1989 года не был тщательно проанализирован комплекс болезненных тем, связанных с афганским синдромом. Ведь те события в Афганистане, который десятки лет находился в сфере влияния СССР, стали важным компонентом Третьей мировой войны, в результате которой Советский Союз проиграл и развалился. Да и потом, в 90-е годы, "последствия Афгана" крайне негативно воздействовали на социально-политическую динамику в России. И сегодня более пятнадцати тысяч матерей по-прежнему вспоминают своих сыновей, которые погибли в Афганистане, выполняя "интернациональный долг".

Но "Талибан" извлёк основные уроки из своих ошибок, получил очень важный политический опыт не из учебников, а из своей каждодневной борьбы, стал просто умнее. Это важнейший момент. Да, талибы несли тяжёлые потери, теряли своих бойцов и своих лидеров, в том числе погиб и харизматический вождь Мулла Умар. Но уровень пассионарности "Талибана" на сегодняшний день по-прежнему остаётся одним из самых высоких в мире.

Вообще, среди компонентов государственного могущества пассионарность в XXI веке становится одним из самых решающих. А для нас — тем более, поскольку уровень пассионарности в нашей стране имеет устойчивую тенденцию к понижению.

Следующая примечательная черта талибов, которая делает их победу неслучайной, заключается в том, что "Талибан" выработал достаточно сложную и умную политическую идеологию, которая не сводится только к религиозной догматике, воспроизводству исламских норм и принципов, лозунгам борьбы с американцами и т. д. Эта идеология построена на том, что Афганистан — самодостаточная страна со своим гордым народом, с долгой историей, занимающая особое место в Исламском мире. Это действительно так. Афганистан за последнее тысячелетие, возможно, дал большее количество "авали" (святых), учёных, поэтов, чем какая-либо другая мусульманская страна. Эта идеология говорит о необходимости единства Афганистана, о мобилизации для социально-экономического развития, об улучшении жизни всех афганцев.

И она оказалась и оказывается эффективной, позволяет талибам умело маневрировать, расширять круг внутренних союзников, демонстрировать не только стойкость, но и политическую гибкость.

И ещё одна примечательная черта, которая не позволяет считать победу талибов случайной, заключается в том, что по сравнению со многими другими исламскими движениями в мире, например, с движением "Братья-мусульмане"**, у которых вроде бы и исторического опыта больше и т. д., "Талибан" обладает чётко выверенной кадровой политикой. Сталин бы это оценил! Они очень умно подбирают и расставляют кадры, ищут и находят нужных и талантливых людей.

Вот один только пример. Почему так бесславно за короткое время рухнула армия афганского марионеточного режима? Сейчас много разговоров по поводу того, что, мол, и численность афганской армии была завышена, и коррупция зашкаливала, и американцы предали. Да, воровали, да деградировали… Но там же было и другое.

Несколько лет тому назад руководство "Талибана" приняло стратегическое решение о внедрении, инфильтрации как можно большего числа сторонников талибов в афганскую армию и силовые структуры. И главным мотивом было даже не получение информации о противнике и не только его деморализация. Потому что эти марионеточные структуры и так продолжали деградировать и терять волю к сопротивлению. Главная цель такого внедрения кадров заключалась в получении опыта обращения с самым современным оружием, которое поставляли американцы своим марионеткам. И они действительно сформировали достаточно профессиональные силовые кадры.

Однако "Талибан", как любая революционная структура, имеет и ряд серьёзных внутренних проблем. Например, проблемы в высшем руководстве, которое состоит, как минимум, из четырёх группировок. И, как и в каждой революции, сразу же после победы над главным врагом противостояние между этими фракциями стало нарастать. Или другая проблема: непростые отношения между "Талибаном" и рядом региональных элит, прежде всего, на юге страны.

Момент икс

Афганистан объективно сегодня попадает в важный фокус глобальной политики. При этом сегодня все основные глобальные и региональные игроки заинтересованы, хотя и по разным причинам, в стабильном Афганистане: Китай, США, ЕС, Россия, Иран, Турция, Пакистан, Индия…

Дело в том, что начинается принципиально новый этап большой глобальной геополитической игры, которая должна решающим образом определить основную конфигурацию мировой политики до конца XXI века. И здесь Афганистан может сыграть существенную роль. Умные элиты и серьёзные военно-разведывательные комплексы основных держав уже начали подготовку к моменту икс, который может наступить в промежутке между 2029 и 2035 годами.

Это может быть и большая, глобальная война. Или несколько ожесточённых, кровопролитных, взаимосвязанных войн по всему земному шару. Или серия масштабных, кровопролитных гражданских войн и революций. Но все эти события могут случиться и вместе, "в одном флаконе". А может, это будет принципиально новая системная гибридная война на фоне загадочных последствий от ускоряющихся климатических изменений и новых непредсказуемых эпидемий. Не суть важно. Главное в том, что в момент икс (или период икс) произойдёт кардинальная трансформация глобальной политической структуры мира, резко поменяются правила большой геополитической игры. Некоторые элементы этого "сценария будущего" уже реализуются, другие — на подходе.

Вспомните, что произошло после Первой мировой? Война полностью поменяла геополитическую структуру мира. Что случилось после Второй мировой? Кардинально изменилась расстановка сил на глобальной арене. Что последовало после Третьей мировой войны, в результате которой был разрушен Советский Союз? Качественно поменялась геополитическая и геоэкономическая структура мира.

И во всех этих случаях "всегда за всё платил проигравший!"

Неминуемое приближение к периоду икс, прежде всего, выражается в ускорении интенсивного формирования двух больших глобальных коалиций, одну из которых возглавляет КНР, а другую — США. И это противостояние уже отражается на ситуации и вокруг, и внутри Афганистана.

Прежде всего необходимо отметить три пункта особой значимости Центральной Азии, обязательным компонентом которой является Афганистан, для предстоящего раунда большой игры.

Во-первых, особое геополитическое и геоэкономическое положение Центральной Азии как ключевого компонента евразийского хартленда. Хартленд — это не безлюдная Сибирь, а регион, исторически включающий в себя Центральную Азию с Афганистаном, Иран и восточные провинции Турции, где сегодня проживают около 250 миллионов человек.

Совершенно неслучайно трагическому поражению и развалу Советского Союза предшествовала резкая дестабилизация всего евразийского Хартленда. В 1960-е — 70-е годы стала деградировать внутренняя ситуация в Афганистане, которая перетекла в гражданскую войну с вовлечением десятков стран. Свершилась драматическая революция 1979 года в Иране — тогдашнем главном американском союзнике в регионе, что привело к прямому столкновению Тегерана с Вашингтоном. В 1978 году образовалась Рабочая партия Курдистана и фактически запылала ожесточённая война между курдами и турками, прежде всего, на востоке Турции.

Во-вторых, ресурсный потенциал Центральной Азии с её запасами нефти, газа, золота, урана, редкоземельных металлов и т. д. — де-факто — последний большой жирный кусок на планете, не оприходованный ещё основными мировыми ТНК.

В-третьих, небывалое сосредоточение вокруг афганской ситуации, а шире — в Центральной Азии — практически всех важнейших внешнеполитических игроков, что потенциально открывает возможность для реализации очень сложных, изощрённых политических стратегий. В предстоящие годы здесь будут происходить весьма многослойные и интересные события, которые повлияют на весь баланс сил и интересов в мире.

"Не торопись, но и не забывай!"

В последние годы в рамках глобальной стратегии КНР явно наблюдается акцент на усиление евразийского геополитического тренда. Китай в борьбе за глобальное господство впервые в своей многовековой истории стремится этого достичь, прежде всего, за счёт многоаспектного, гибридного обеспечения доминирования в Евразии. Для такого евразийского крена у Пекина есть целый ряд причин. Но два обстоятельства являются приоритетными.

Во-первых, на фоне всё более ускоряющихся негативных глобальных климатических и сопутствующих изменений важнейшее значение для долговременного выживания государств приобретает возможность экспансии и последующего контроля над территориями, пригодными для сохранения людского и экономического потенциала.

Во-вторых, несмотря на интенсивное строительство военно-морского флота, включая и новейшие авианосцы, Китай по-прежнему объективно не сможет конкурировать в ближайшие двадцать пять — тридцать лет с военно-морскими силами США. А это означает, что крупнейшей морской державой в первой половине этого века КНР не станет. А вот реальные шансы побороться за доминирование в Евразии у Пекина есть.

Евразийская стратегия Китая имеет три основных направления.

Первое — обеспечение нарастающего экономического взаимодействия с ЕС для эффективного использования инновационного технологического потенциала Европы в соперничестве с США в прорывных экономических направлениях. Особый акцент Пекин делает на развитие таких отношений с ФРГ. Форсированное экономическое взаимодействие развивается между Китаем и такими странами, как Польша, Венгрия, Греция, Сербия…

Второе направление — комбинированная экспансия в Россию. Здесь КНР проводит достаточно гибкую, выверенную, долговременную политику, направленную, прежде всего, на территориальное расширение. Фактически китайцы уже создали за последние двадцать лет реальные форпосты для такого территориального расширения в целом ряде российских регионов. При этом основной акцент Пекин делает на взаимодействие с региональными властями.

Например, и на Дальнем Востоке, и в ряде краёв и областей Западной и Восточной Сибири взаимодействуют китайские корпорации, китайские спецслужбы и региональные властные коррумпированные структуры, которые совместно проводят политику "выдачи в аренду земель российских". Речь идёт на сегодняшний день об уже состоявшихся сделках на сотни тысяч квадратных километров.

Причём над такой "арендой политикой" смеётся весь мир. За годовую аренду гектара прекрасного многолетнего лесного массива, где идёт беспощадная вырубка многолетних деревьев, китайцы платят несколько сотен рублей — стоимость бутылки водки. Причём в самом Китае вырубка леса законодательно запрещена! И чаще всего такие аренды заключаются на 49 лет. А что произойдёт потом, как гласит восточная мудрость, "то ли ишак умрёт, то ли шах…"

…Китайцы, как известно, умеют ждать. "Не торопись, но и не забывай, терпеливо жди своего часа".

Фактически Пекин использует комбинацию двух возможных взаимодополняющих сценариев. Первый исходит из того, что если наступит момент, когда Россия начнёт разваливаться, то фактически у Китая уже заранее есть прикормленные кадры и территориальные плацдармы на российской стороне для того, чтобы вывести территориальную экспансию Китая на новый качественный уровень.

В рамках второго сценария вновь могут всплыть территориальные претензии Китая. Как известно, в течение длительного времени китайское руководство исходило из того, что империалистическая Россия, пользуясь слабостью Поднебесной, незаконно присвоила почти полтора миллиона квадратных километров исконной китайской территории. Об этом говорили и Мао Цзэдун, и Дэн Сяопин. Неоднократно советскому руководству Пекин предлагал вернуться "для исправления исторической несправедливости" к положениям российско-китайского Нерчинского договора 1689 года. Хотя товарищ Си о таких территориальных претензиях публично не говорит, но вряд ли всё более националистично настроенное китайское руководство отказалось и откажется от своих исторических претензий.

И дело не только в словах. Неслучайно ведь основные китайские ракетные базы располагаются вдоль российско-китайской границы. Большая часть произведённых современных танков также направляется на север.

Третье направление евразийской экспансии Китая — установление комбинированного гибридного контроля над Средней Азией. И, прежде всего, акцент делается на экономическую привязку этих стран к растущей китайской экономике. Практически для каждой такой страны (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан) КНР либо уже стал важнейшим внешнеэкономическим партнёром, либо вошёл в тройку таких ключевых партнёров. В этих среднеазиатских республиках китайцы используют и "особые методы", включая в том числе изощрённые коррупционные схемы, устанавливая доверительные отношения с ключевыми элитными группами.

Более того, в последнее время Пекин существенно продвинулся в развитии и продвижении своей экспансионистской стратегии в Средней Азии. Например, в Киргизии китайцы продвинули своего человека на пост президента Киргизии. Семья Жапарова в 1962 году вернулась из Китая в Советский Союз. У этого клана остаётся большое количество родственников в Китае. Во время избирательной кампании нынешнего президента поддерживали деньги китайских бизнесменов или киргизов, связанных с КНР деловыми отношениями. Так что модель не только создана, но и опробована. Скорее всего, следующая цель для китайцев — это Таджикистан. И то, что отношения между Киргизией и Таджикистаном сейчас ухудшаются, вряд ли случайно.

У Пекина есть и особые интересы в отношении Афганистана, поэтому он стремится стать основным партнёром "Талибана", и соответствующие секретные переговоры между ними уже идут.

Среди этих особых интересов важнейшими являются три момента.

Во-первых, особую тревогу у Пекина вызывает положение в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Хотя китайские власти фактически и превратили весь СУАР в большой концлагерь, тем не менее, они обеспокоены возможностью проникновения туда исламских радикалов. По этому поводу Пекин хотел бы наладить тесное взаимодействие с талибами.

Во-вторых, для Китая крайне важен ресурсный потенциал Афганистана, прежде всего, его месторождения редкоземельных металлов. Дело в том, что КНР сама обладает большими запасами таких металлов и даже является их экспортёром. В случае установления контроля над афганскими месторождениями Пекин мог бы оказывать решающее влияние не только на соответствующие мировые рынки, но и на многие инновационные тренды в рамках шестого технологического уклада.

Наконец, в-третьих. Именно через Афганистан Пекин стремится расширить свою экспансию на постсоветские среднеазиатские республики.

"Бридж — игра, как бой…"

Несмотря на форсированный выход из Афганистана и вроде бы внешнее репутационное поражение, тем не менее именно США пока остаются важнейшим глобальным игроком на нынешней афганской сцене. У Вашингтона остаются в стране какие-никакие, но прикормленные кадры. У них налажены контакты и связи с целым рядом провинциальных элит, в том числе в рамках наркотрафика. У американцев есть взаимодействие с определёнными влиятельными фракциями внутри руководства "Талибана".

"Мозговые центры" американского deep state рассматривают возможную дальнейшую динамику событий в Афганистане сквозь призму неминуемо приближающегося прямого столкновения с Китаем в момент икс. Такого лобового столкновения можно избежать, если только высшая китайская элита фактически согласится на американскую формулу G2, уберёт Си Цзиньпина и пойдёт на долгосрочное взаимодействие с США на согласованных условиях. В любом случае американцам нужна концентрация ресурсов, прежде всего финансовых и экономических, в контексте и сохраняющегося жёсткого внутреннего напряжения в самих Соединённых Штатах.

Второй важнейший пункт американской долгосрочной стратегии в преддверии момента икс — максимальное расширение и усиление своего глобального коалиционного потенциала, важнейшего в настоящее время компонента державного могущества. Он имеет такое же значение, как экономическая, технологическая и военная мощь государства, а, возможно, даже существеннее.

Усиление глобального коалиционного потенциала характеризуют два тесно взаимосвязанных аспекта. Это увеличение числа союзников, друзей, партнёров и одновременно усиление противоречий между противниками Соединённых Штатов.

И в контексте Афганистана для администрации Байдена ключевой момент — перетянуть на свою сторону Москву, не дать России, в силу её растущей зависимости от Китая, окончательно превратиться в подчинённого, младшего партнёра Пекина.

Совместная работа на афганском направлении может способствовать дальнейшему сближению США и ЕС. Евросоюз смертельно боится притока большого числа афганских беженцев. С другой стороны, здесь, в Центральной Азии, европейцы выступают прямыми конкурентами Китая в борьбе за полезные ископаемые.

Индия, которая в ситуации, когда её злейшие враги — Китай и Пакистан — способны существенно усилиться за её счёт и непосредственно в Афганистане, и в Средней Азии, также объективно должна будет дрейфовать в сторону США. Хотя Нью-Дели и так вошёл в Индо-Тихоокеанскую четвёрку и подписал ряд особых соглашений с США, его потенциальная конфронтация с Пекином и Исламабадом в Центральной Азии ещё больше подвигнет Индию к союзничеству с Америкой.

Хотя главным внешнеполитическим союзником Пакистана остаётся Китай, Вашингтон исходит из того, что Пекин обязательно будет сталкиваться с Исламабадом в борьбе за свои интересы. И это открывает для американского военно-разведывательного комплекса новые возможности укрепить отношения с пакистанской армией.

Вашингтон также считает, что взаимодействие с Тегераном по афганской тематике будет способствовать сближению американо-иранских позиций по поводу потенциальной "большой ближневосточной сделки".

Наконец, крайне важная цель в преддверии момента икс заключается в том, чтобы перетянуть на сторону Вашингтона глобальный политический Ислам. Судя по всему, период противостояния между американцами и политическим Исламом, который начался после переворота и прихода к власти ас-Сиси в Египте в 2013 году, сейчас заканчивается.

Почему нынешние афганские события так взбудоражили сионистские элиты и сионистские СМИ по всему миру? Именно потому, что возникла угроза, что после выхода из Афганистана следующим шагом в налаживании отношений с мировым политическим Исламом станет поворот Вашингтона к разрешению палестинской проблемы.

"Восток — дело ну совсем тонкое…"

Огромная, хмурая туча неопределённости надвигается на нас из Азии в преддверии периода икс. Как давным-давно сформулировал Боулдинг — один из замечательных представителей практической ОТС ("общей теории систем"): "An advice one can give to anybody thinking of the future is get ready to be surprised" ("Единственный совет, который я могу дать человеку, думающему о будущем, заключается в следующем: будь всегда готов удивиться!").

По поводу Афганистана и вокруг Афганистана. На самом деле, Москва не очень знает, что делать в этой стране, по очень примитивной причине — нет реальной информации. Нет нужных людей, нет источников информации, нет агентуры, нет, по сути, внутренних союзников в Афганистане, нет знания о реальных элитных группах. Ведь ключевые компоненты афганской элиты — это не столько даже верхушка "Талибана", сколько региональные элиты, которые очень сложным образом повязаны определённой системой горизонтальных связей друг с другом. Ни у российского МИДа, ни у российских спецслужб выхода на эти локальные элиты нет. Может быть, за небольшим исключением тех провинций, где проживают афганские таджики, связанные с Таджикистаном.

Поэтому в этой ситуации главное — не вляпаться в какую-нибудь авантюру под влиянием соответствующих "друзей".

А что касается Центральной Азии, то здесь также сначала необходимо честно сказать, где мы находимся, чтобы дальше выбирать, куда идти.

Во-первых, за тридцать лет Москва так и не выработала просчитанную, рефлексивную стратегию в отношении этого важнейшего геополитического региона.

Во-вторых, отсутствует тщательно разработанная и выверенная система долгосрочных интересов России в Центральной Азии. Вместо этого только общие банальные слова и утверждения.

В-третьих, за тридцать лет все эти бывшие советские республики стали во много раз сложнее, кардинально изменилась их социальная структура, появились новые властные элиты, сформировались новые слои противоречий.

В-четвёртых, эти республики, как, впрочем, и Афганистан, нуждаются не только в гарантиях безопасности, но и в новых эффективных моделях развития, которые Москва дать им не может, поскольку и для себя ещё не выработала.

В-пятых, многие элитные группы Средней Азии не доверяют Москве, поскольку она часто в истории их "кидала".

В-шестых, поскольку у Москвы отсутствует свой идеологический "образ будущего", то правящим элитам центральноазиатских стран трудно, а иногда просто невозможно соотносить свои представления об угрозах будущего с российским руководством.

В-седьмых, очень многие в Астане, Ташкенте, Бишкеке, Душанбе, Ашхабаде убеждены, что Москва сама ещё не определилась со своим будущим.

Фото: Викрам Сингх

* талибы, "Талибан", "Движение Талибан" — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003

** "Братья-мусульмане" — запрещённая в РФ террористическая организация

11 мая 2023
Cообщество
«Посольский приказ»
1
10 мая 2023
Cообщество
«Посольский приказ»
25 мая 2023
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий
30 сентября 2021 в 06:14

Истину речешь-глаголишь,мой давно Любимый,как Конспиролог на сайте,Шамиль Султанов! Это говорю Тебе я - Вечный Студент=Талиб,Петя Трофимов из "Вишнёвого Сада" и толстовский Филиппок. Затаённо подглядывающий из-за Двери Сайта за Тем,что на нём творится. И так тянущийся в это Класс попасть.
Да не даёт Напасть.

Пользуюсь случаем и размещаю на Твоей Ветке,давно мною написанный - в словах и музыке- хит. Жаль,что Александр Харчиков его не слышал. Давно бы на сайте исполнил. Меня на этот выход к Тебе- сподвигла Ирина Пичугина.

В личке говорит мне: Что ты здесь,всё время выкобениваешься. Пиши,пока не выгонят. Не веди себя эдакой жеманной девицей. Правду Жено говорит. не Лёгкая Девица. Иначе не был бы я здесь. А вот я есть.

И Тебе,Конспирологу,а значит и лучшему Разведчику,на мой взгляд,этот хит расскажет так много,кок могут увидеть только Дальнозоркие Люди.

РУССКАЯ ЛЕЗГИНКА

Я в Дагестане Жить Начал,
Я Сын Равнин,не Гор.
Давно покинул Тот Причал,
Но помню Всё с Тех Пор.

Лезгинку Русскую плясал,
Я Терский был Казак,
Я Гребенскую посещал
За здорово,за так.

Ерошку видел,вёл с ним речь.
Мне Азамат был друг.
И Шамиля я Крепость-Сечь -
Включал в свой Тайный Круг.

Теперь глубокий я старик,
Китай мне руку жмёт,
Исламский Дух во мне горит,
Забыться не даёт.

Я Православный.но Ислам-
Мне близок,помню Вас,
Привет с Востока шлю я Вам,
Храни,Аллах,Кавказ! (куплет в повторе))

Творческих Тебе Успехов,мой дорогой Человек и Учитель. А вечного Студента-Талиба считай впредь своим прилежным Учеником. И возраст-Время-Длительность здесь не указ. Нам Время,как ПриСут(ь)ствие - Приказ! Поискав тождественное
в Понятии Слову Бог,иное Слово - я остановился на На Слове - В Р Е М Я.

И сколько раз я не подставлял ЭТО, поистине- Новь-Бого-Время (в разговоре ли,в текстах) - вместо Слова Бог - нигде я существенного возражения в Сокровенном Смысле - не обнаружил.. Вот я и задумался. А не знак ли это Того Бога.Бога=Времени???!!!

Кто и Авраамового Бога создал,как Ложь во Спасение,по Прежнему Человечества,как Единого Целого - Невежеству.
И Кто Теперь Заявляет о Себе через многих,которых я здесь читаю. Особенно в Последнее Время.

В том числе и чрез меня,Незнанием,по-Большому(геть,зубоскал!),только и Грешного, Остальные грехи наши - Божьи,разве,одуванчики. Как-то так,Мой ДРУГ(ой),дорогой Шамиль.Если не Ты,то кто!?

Разве не Время меня сюда привело? Не часами-Длиной, Это - само собой! А ПриССУТЬю полнОй. Не поймёт что Иной. Не согласный со мной. Ишь,как рифма прёт в строку. Не без Знака на Верху. Без всякого напряга. Моя сЛАДкА бедняга.

Я назвал Тебя ДРУГим- Другом то есть. Но каким? А зачем мне Такой. как я. Что он скажет мне нового? Да 0 Н И Ч Е ГО шеньки! Вот почему на сельском когда-то русском сходе,решено было.бают.казнить за преступление кузнеца.

А один мужичонка,из задних рядов,возьми и крии. Де,за чем на убивать кузнеца. Он у нас один. Убьём лучше бондаря. Их у нас двое. И попробуй ему возразить. Закон
будет,как бы, и соблюдён. А Правилу,как я только вчера услышал-понял и принял - Закон - не Указ. У него свой Приказ. Только с чистым,плюсовым Уважением.

И - Всем Здравствовать! Как Путинский,Державный=Имперский Приказ,а не Лукавое Пожелание. От одних пожеланий сыт не будешь. Ёшкин Кот! А приказы выполняются бес-прикословно.

А не обсуждаются. Как на базаре.Ибо ЗДЕСЬ - на равных и Отец,и Сын. Потому что Каждому з них,Отец Сыну и Сын Отцу НУЖНЫ только ЗДОРОВЫМИ. А Не БОЛЬНЫМИ. Причина которых подлючее Сладострастие

.Поэтому. - ЗДравствуй Батя! Здравствуй Сын! На хрен киви-апельсин! В суре -,что звучит "Ясин" вижу Русский Апельсин. И ...пора сказать - Аминь. До Сповиданья! Граматику прошу простить. Гомерша одолела. Чтоб,пся околела.

30 сентября 2021 в 08:18

Время талибов
следующий раунд Большой игры
Шамиль Султанов
1Оценить статью: 2 ===

Только сейчас пробежал СТАТЬю. По загоЛОВкам в ней. Что ни заголовок то мне Глыба. Но я пообещал самому себе (кому ещё?),что осилю все. Игра стоит свеч. Спаси Тя Бог,Шамиль Султанов. Чем то Ты мне напоминаешь также уважаеммого мною,Якова Кедми. А вот Владимир Соловьёв с бронзы" покатился вниз. Видимо по Этому-Тому,Богу-Времени,я испытывал к нему,и совсем недавно.буквально ПАНИЧЕСКОЕ Уважение. А сёдни - Никакой Паники. Остались Горечь и СО=Жаление. И не дай бог - дойти здесь до Презрения. Нет,руским предпочтителей Любовь и Ненависть.

"Россия - Сфинкс. Ликуя и скобя,
И,обливаясь черной Кровью -
Она Глядит,Глядит в Тебя -
И с Ненавистью. И с Любовью

Да,так Любить,как Любит Наша Кровь,
Давно из вас Уже Не Любит.
Забыли вы,что в Свете есть Любовь -
Которая и Жжёт и Губит.

Идите ж к нам от ужасов Войны,
Придите в Мирные Объятья.
Забдем уПрошлое и Старый меч в ножны,
Товарищи! Мы станем Братья!

А нет?! Нам Нечего терять,
И нам доступно Вероломство.
Века-Века Вас будет Проклинать -
Больное,позднне Потомство"

И далее - по тексту. Как и спереди. Матчасть надо знать. Этот Стих Пророка Блока -Ключ к пониманию И Русского Духа,и Предназначения Русского Мира. Евреи - Народ Богом Избранный. А Русский Народ - Богом=Временем - Признанный.

От их, угодного Времени - Сплава - и были Рождёны - и Советский Народ и Советский Человек.Виктор Хохлачёв знает Это лучше меня.Потому что более Начитанный. Мне в основном выпало побольше по Этому по-ду-Мать

Поучаствовали,так или иначе.в Советах ВСЕ!,но львиная доля,будем честны,принадлежит Лучшим в Своём Роде - Русским и Евреям. Имя которым - Бессмертие.Встретились в Иерусалиме,встретимся,даст Бог, и в СССР (С.Кургинян).

Мой По Ка(к)-Бог=Время выдаст Так,что и Свинья съест.Не подавится. Жить и ей "хоца",прости Господи. Бог=Время ко Всем Милостлив. К правым и левым.Он грехи Бога Авраама простит,не задумываясь. Они,ведь,только от Незнания. Так Понятного Времю=Времечку - Исторического,По Длине=Длительности,Невежества Чад Его Разумных. Но не очень Умных. Как мне О-Пять,простите, "ка-а-ца".

А вот незнанья Время=Бог не Прощает. Здесь и есть истинный пред Ним - Грех Человеческий.. Поэтому,как сказала мне Хабаровская Народная Жница Александра Степановна Сыпина( пишется АС(С)ыпиной и на Асса не согласна) - Что Именно Махатма Ленин,как Второе Пришествие Христа (Тетьего не будет) - и Завещал Всем Народам Мира - "Учиться,Учиться и ещё раз Учиться". И этот Завет на тьму лет. Как Наказ=Приказ.

Сейчас онана ищет ответа на вопрос,почему Советская звезда - именно 5-конечная? Только вчера,кажется.разгадал. Ей сказать не успел.
А разгадку нашёл на Числовом Луче. Мною Любимом- До и После. От Нуля до Бески.

Пять - это Третье по счёту Простое Число на Числовом Луче. Для меня - самом Инфрмативном. Одна из волонтёрш даже брякнула мне днесь,будто Его Святейшество,наш Патриарх нашей РПЦ -Кирилл,будто бы сказал,что Ислам станет Религией Мира. За что купил,за то и продаю. Может и Вранье Но - "На мне Только Передача" (Коран=Читай)

А что?! Резон здесь явно просматривается.И именно - в Очевидной,Активной,Социальной Направленности Ислама,как Последней Авраамовой и Третьей по счёту Мировой Религией. Русский=Российский богослов Ислама Джемаль Гейдар, здесь.на страницах "Завтра" сказал в своё Ремя,что После обрушения стойки Коммунизма=Общизма,Всю Тяжесть Противодействия загнивающему Глобализму=Капитализма - Принял на Себя Ислам. Чего же боле.

Так что поживём - увидим. Именно Время покажет - говорим мы,как Правило. Потому что так оно и есть. Можно сказать,что и Бог покажет. Но что-то этому,внутри нас,как-то противится.

Совесть - она Правду любит. А не Ложь. Пусть слабым и во Спасение. Вера - Могучая Сила. Но Знание - Сильнее. Знание Акбар! - уместным будет Здесь.на Верное - сказать. Кто понимает. Как любил говорить исчезнувший с сайта Асташкин.

Свой стишёнок-слов размышлёнок под названием "Бог умер,да здравствует Бог!" - я отправил в личку свой Избраннице на сайте Ирине Пичугиной. С просьбой опубликовать его под Рубрикой "избранных мест из переписки с доузьми".
Может опубликует. И тогда можно будет и поговорить о Жизненно Важном - более аргументированно.

Всем больше Знаний ! В них Всё наше Настоящее и Будущее. Остальное приложится. Эту Мысль,как я понял,продвигал и Виктор Гончар. И был много раз за это бит. местными Незнайками.

Много Прочитайками.но мало Продумайками. То бишь -Непонимайками. Выключаюсь. Ужо скоро 17 местного, а во рту ни росинки. Но ясность в голове - слезу прошибает. Значит Время помогает.

Простите,коль что Не Так. Явно,леший не Простак.Право на Ошику исповедую и к себе,и к другим. Вот от и Бог - с ним.Со мною,то есть.Я кончил По-Весть.

30 сентября 2021 в 08:32

Похоже,,Уважаемый Шамиль Султанов. сюда к Тебе больше никто не заглянет. По опыту знаю. Молчание - признак СО Гласия. Отнюдь! Это может быть и признак Презрения к Говорящему. Или Признак Природной Трусости.

Сказать нечего,а говорить в духе "и не то ,чтобы да,и ни то,чтобы нет" - не хочется. Трусость Духа - худшая из Трусостей. Наш Первопроходец в Физический Космос,Юрий Гагарин сказал,как отрезал. "Самая Великая сила Человека - Сила Духа". Ею и будем держаться. И Помоги нам в Этом,Господи.

30 сентября 2021 в 09:50

Надо уточнить концовку. И помоги нам в Этом,Господи! Далее - И Тот ,и Другой. Как Оба в Одном. Иначе мира под оливами нам не видать,как своих ушей. Время требует сегодня ЕДИНЕНИЯ ВСЕХ. Иначе - Армагеддон. Да пошёл он Вон!

Предсказанный Пророками и Писанием при условии Священной Неприкосновенности ЧС,Он-Армагеддон - как показал страшный по последствиям Опыт России-СССР - не выдерживает никакой критики при условии Священной Неприкосновености ОС.

Я 16 лет прожил в условиях ленинско-сталинского,научного в Марксе,Первосоветского Социализма и могу поэтому СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ,а не лже свидетельствовать. Как, вольно или не вольно,может делать каждый,кто свечки не держал,но утверждал.

Побойтесь Бога. У него тоже есть Конец Терпению. Горячей Войной уже чадит. Вот-вот и Её страшный Огонь полыхнёт так ОЧИСТИТЕЛЬНО,что брежневское,кажется,утверждение,что каждое поколение должно пройти горнило Горячей Войны - не покажется лишним.

Как и и то,что Экономика должна быть экономной. А она расточительна. Только клинический идиот не видит Э-Того. Нет,наркоманов,похоже,без Принуждения к Миру,не снять с Иглы самой страшной За Вис Имости. Кражи.по Прудону =ЧС. Почему такой от Неё - и отошёл смущенно от Исуса,когда ему было предложено раздать всё его имущество и следовать за Аввой.
"Где=то кони пляшут в такт -Нехотя и Плавно,
Вдоль дороги - Всё - Не Так,а в Конце подавно.
И ни Церковь,ни Кабак - Ничего не Свято!
Нет,ребята,всё - Не Так,Все - Не Так,ребята!

Ведь,предупреждал же Свой Пророк в Отечестве,Зеркало Русской Контрреволюции,Владимир Семёнович Высоцкий что не туда прём. Конвергенция,нормируемая проститутка-прибыль,немного заберЕменили и родили Монстра-Чудище -Катастройку. А теперь Требуем от Путина разъяснения. "Что такое катастрофа и Как с ней Бороться".

Путин не Ленин. Хоть и Владимир. По циклу Времён - Уважаемый мною,грешным в незнании,Константин Душеном,если я его правильно понял,напророчил Путину Скорого Сменщика.

Не связанного неминуемыми болезнями Роста, а потому Свободного в своих , подобающих Времени , Словах и Делах. На Этого Сменщика Народ Расейский и Уповает. И терпит По Тому. И вытерпит.

Так,что "Работаем,Братья!" Именно от Мусульманина Магомеда Нурбоганданова=Богом Данного - Первым произнёсшим как Приказ Уходящего - "Работайте,Братья!" - мы должны "Это "Работаем,Братья!"- принять Как Ответ на Пароль. Если Мы ещё Чего то стоим. И соколы Путинские Ответили на Этот Приказ=Пароль Времени уже не раз. И святая им от нас за это - память.

Это - для России сегодня Спасительные Слова. Кто в этом не видит Божьего Промысла,Пусть Трепещет от животного страха.России нечего терять,роме своих цепей. Приобрётет же она Весь Мир. Не Рублём,А Любовью. Сим и победиши. Аминь

.

30 сентября 2021 в 09:57

Виноват. Читать правильно - Душенов. И здесь правка для меня обязательна.

1.0x