Сообщество «Круг чтения» 00:10 18 июня 2024

Время Анатолия Кима

к 85-летию писателя

Фантастические миры, запускаемые им, отсвечивают невероятным космосом – живущим в нём, выращенным в душе, ставшим вариантом его писательского сознания.

В. Хлебников – вечный математик-дервиш русской поэзии, проходит рядом с Кимом, благосклонно улыбаясь фейерверкам и смысловым шарам, запускаемым А. Кимом…

Когда-то «Белка», сюрреалистически вращая колесо фантазий и фантасмагорий, ворвалась в русский литературный мир, сильно предлагая поменять в нём краски.

Роман-сказка.

Сказка-метафизика…

О, конечно, сказочные элементы в ней есть, и оборотни, и сказовые мотивы представлены достаточно; и плотность текста, усложнённая ткань его вполне соответствуют оному.

Ким не любит линейные повествования: так сознание противится обыденной последовательности; «Белка» строилась рвано, повествование переходило, перескакивало даже от одного персонажа к другому, и четыре юные художника, наполнившие собой текст, предлагали каждый свою историю, вместе представая в своеобычном единстве, будто доказуя необыкновенное единство мира, так слабо ощущаемое человеком.

И человечеством.

…туман обволакивает притчу о нищете, горе, дне человеческой жизни…

День?

Нет, дно…

«Невеста моря» впитала много мотивов, исследуя человеческий механизм: живой, как краски рассказа, туманный, как будущее.

Ким любит притчи: они просвечивают подоплёкой любых его текстов.

Он поэтичен и полифочен; вот герои, заброшенные к некоему острову Ионе, одновременно путешествуют вглубь себя, открывая всё новые и новые ответвления лабиринта, но и – постигают историю страны: со всеми её, часто чудовищными, перенагромождениями.

Сын не достучится к матери, не сможет прорвать пелену её «Болезни» - так развернётся «Лотос»: повествование трагедии, огня, таинства – всего вместе, что так причудливо и сложно организует образ мира, увиденный Кимом.

Снова – невозможно ничего линейного: чувство вины переходит в онтологический ужас бытия, а конкретика приезда связана с разнообразием воспоминаний.

«Онлирия» будет разнопланово – стилистически и метафизически – исследовать бездны христианства, принятого Кимом в 40 лет…

Применительно к писателю – время звучит по-особому, оно и в произведениях Кима расслаивается, спешит, замирает в каком-то вязком вареве, демонстрируя самые разные возможности.

Ибо время А. Кима пропитано вечностью.

Cообщество
«Круг чтения»
21 июля 2024
Cообщество
«Круг чтения»
7 июля 2024
Cообщество
«Круг чтения»
1.0x