Прошедшая неделя ознаменовалась небывалым со времен "Арабской весны" количеством бунтов, массовых протестов, беспорядков и волнений.
Мир в огне. Протесты охватили Гонконг, Сантьяго, Бейрут и Кито. Во многих странах Южной Америки, Ближнего Востока, Европы и Азии воздух пронизывают разряды напряжённости — кажется, что вот-вот самые незначительные проблемы перерастут в массовые беспорядки. На гонконгских улицах людей разгоняют водомётами, на площадях Кито строят баррикады из автобусов и машин скорой помощи, на бейрутские улицы выходят тысячи человек, каталонские демонстранты штурмуют здания судебных органов, над чилийской столицей поднимаются столпы огня и чёрного дыма…
А в это время на охоту выходят всевозможные эксперты и аналитики. Причину протестов в Чили они видят в повышении стоимости проезда на метро, гонконгский затянувшийся бунт ими объясняется законом об экстрадиции между формально независимой островной территорией и материковым гигантом. Причиной эквадорских выступлений называется отмена субсидий на топливо, а барселонский пожар вызван репрессиями против сторонников каталонской независимости. Разумеется, они по-своему правы, но сводить всё к незначительным в контексте масштаба протестов поводам, вроде налога на мессенджеры, который попыталось ввести ливанское правительство, неправильно. Комплекс причин, выводящий народ на улицы, куда многограннее, но и понятней каждому из нас. В чём же причина народной ярости?
Мир подходил к точке кипения долгое время. Идеологические формации, культурные барьеры и политические розни отошли на второй план перед лицом по-настоящему глобальной катастрофы, от которой сейчас не спастись нигде. Речь не об изменениях климата, не о кровожадных правых популистах, самодеструктивных прогрессивистах или напуганных консерваторах. Речь о том, что ничем не ограниченный капитализм достиг своей крайней точки развития, своего апогея, разрушительного ровно в той же степени, что и ожидаемого. Тихо и незаметно мир оказался порабощён системой кланов, без остатка распределивших между собой все деньги мира. Простые люди тем временем оказались лишены перспектив какого-либо роста. В показушную силу традиционных органов власти не верят даже люди, их составляющие — разговоры о заговоре корпораций, о "глубинных государствах" и тайных структурах, дёргающих за ниточки парламентов и правительств, звучат даже от министров и президентов. Стимула расти и развиваться больше нет: какой в этом смысл, если все места под солнцем давно распределены между "правильными" людьми?
Нормы и ценности традиционного общества ушли в прошлое под улюлюканье сторонников прогресса. Амбиции людей, которым с самого детства внушали мысль о необходимости успеха в конкурентной борьбе, не находят выхода, они утопают в бессмысленных занятиях. Работа, не сулящая перспектив, досуг, утонувший в отупляющей массовой культуре — всё это замкнуло миллиарды людей в цикле, из которого нет иного выхода, кроме сублимации задушенных амбиций в злобу и неудовлетворённость. Эти эмоции взвиваются вверх языками пламени над Сантьяго, их рёв слышен в шуме толпы в Гонконге, их дрожь сотрясает стены Камп Ноу и Саграда Фамилии, а их жар раскаляет площади древнего Бейрута.
Миллиарды людей без предпосылок к развитию, тщетно ждущие сломанных социальных лифтов, поглощены отчаянием и тоской. Абсолютная беспомощность и бесперспективность, охватившие поглощённый безумным неравенством мир, только прощупывают почву — настанет момент, когда баррикады на эквадорских улицах покажутся нам невинной разминкой перед скатыванием мира в тотальный и повсеместный хаос. Этот хаос не ляжет в основу нового порядка, не поможет построить систему социальной справедливости, не положит конец бешеной жадности диких и ничем не ограниченных капиталистов. Этот хаос будет нарастать, пока не удовлетворит тягу к насилию, вызванную у людей гибелью веры в стремление к успеху. Этот хаос может проявиться повсюду, вызванный, казалось бы, сущими мелочами (вроде повышения цены на проезд в метро), неуправляемый и не подавляемый до тех пор, пока не сойдёт на нет ярость и обида людей.
Невинным баловством на фоне этой безыдейной революции стоят революции оранжевые. Этот октябрь дал нам прекрасную возможность увидеть то, насколько ничтожен потенциал управляемых протестов в сравнении с сумбурным и непредсказуемым бунтом. В Боливии, где президентом снова выбрали любимого народом Эво Моралеса, в очередной раз была применена всем нам хорошо знакомая методика Джина Шарпа — нет смысла описывать нюансы очередной попытки цветной революции, никакой разницы с десятками предыдущих случаев нет. Интересно лишь то, что единственным, кто обратил внимание на выступления пары сотен профессиональных протестующих в боливийских городах, был Вашингтон. Организация американских государств (ОАГ), чей офис по странному совпадению находится как раз в американской столице, потребовала проведения второго тура выборов. Ряд СМИ, американских чиновников и политиков "независимых" государств, вроде Бразилии или Колумбии, дежурно высказались в поддержку демократии, свободы, мира, любви, добра и прочих радостей жизни.
Сценарий попытки переворота настолько скучен и банален, что ему не добавляют пикантности даже яркие подробности вроде явной проамериканской ориентации соперника Моралеса — Карлоса Месы (уже бывшего президентом, лоббировавшим американские интересы и приведшим страну к кризису). Какие‑то мутные личности на улицах Ла-Паса жгут машины и бросаются камнями в полицию, но то же самое мир уже видел в Венесуэле, в Алжире, в Египте, на Украине и в Ливии. Этот искусственный пожар легко потушить, а протестный импульс, подсаженный извне, довольно просто подавить. На фоне ярости, заполонившей улицы Барселоны, Бейрута, Сантьяго, Кито и Гонконга, возня с вашингтонским карманным протестом ничтожна и убога как тлеющая сигарета на фоне могучего лесного пожара. Бунты, в перспективе способные вспыхнуть абсолютно везде, имеют в своей основе страшный перекос социальной модели человечества, пережившего глобализацию, но не сумевшего достойным образом сорганизоваться.
В эпоху, когда из зловонной массы химикатов делают доступную еду, имитирующую любой вкус, когда из блинов кремния делают мощнейшие процессоры, за секунду проводящие миллиарды сложнейших операций, когда из бетона, арматуры и стекла строят башни, устремлённые в космос, когда из углепластика и металла делают аппараты, разрезающие межзвёздное пространство, велик соблазн сказать, что человечество научилось делать всё. И все же человечество не научилось строить гармоничное общество.
-
Сергей
30 октября 2019 в 02:35Ужакин
Не исчезает вопрос, почему в Чили, глубоко периферийной стране, травмированной диктатурой, народ встает за право ездить в метро. А в России, такой красивой и всеми любимой настолько, что просят военные базы, - народ безмолвствует. Почему мы не вышли даже, когда Великий кормчий подарил нам закон о Пенсионном геноциде русского народа?
-
Борис-633
30 октября 2019 в 16:31Николаевич-222
В чем же главная причина охватившего весь мир хаоса и беспорядков?
Не нужно тупо искать классовые противоречия, ворошить Маркса и других классиков, всех призывать вернуться в СССР. 2-22.0., чем большинство авторов занималось здесь, на "Завтре".
Автор паблика хорошо и точно показал симптомы. Но не назвал причину возбуждения, охватившего многие страны, в т.ч и Россию.
А она - в едином устройстве производства благ во всем мире и в СПОСОБЕ деления этих благ на одного человека. Этот способ - зверская конкуренция, наглость и чванство великодержавных, успешных и сверх талантливых. Все в кавычках. Ибо Господь создал всех нас одинаковыми, две ноги, две руки, одна голова. Шестипалые и одноногие встречаются редко...
Отсюда лишь одно объяснение охватившего весь мир возбуждения и желания все поджечь и развалить - КРИЗИС ВЕРТИКАЛЬНОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА и ПОТРЕБЛЕНИЯ.
Точнее - перекос в в вознаграждении по труду в сторону заработной платы. Она различается даже не в тысячи, в миллионы раз! Если не верите, сравните АКТИВЫ...
Вопли "долой цифровизацию, ИИ, плоскую шкалу налогов... И НИКТО не требует "долой зарплаты, каждому - по труду!"...
С горя, или по незнанию, нищие, пенсионеры и безработные требуют пенсии, врачи, учителя и дворники - достойную зарплату. Здоровые мужики, пряча руки за спиной просят Путина отремонтировать или прислать...
Нет и не будет нам везения, даже если мы подожжем все колеса всех автомобилей или выйдем на улицы миллионами. Нужно включать мозги и требовать только одного - отдать все долги не государству, не детям и старикам, - ОБЩЕСТВУ!
Мы берем ипотеки, займы, льготы и субсидии у ОБЩЕСТВА, а не в банках, конторах и офисах!
Все, что мы едим, используем и потребляем - произведено ОБЩЕСТВОМ, хоть и нашими руками! Неужели это трудно понять!
Значит, надо платить. За что? За все. Кому? Всем, Обществу.
И это нужно делать ДОБРОВОЛЬНО. Никакие законы здесь не помогут!
И снова проклятый вопрос - а что я могу сделать один, меня тут же заметут!
Увы, это точно. Нас всех разъединили с помощью вертикали власти. А сдвинуть все с места может только горизонталь. Все сразу и вместе. Ничто не устоит... Но для этого нужно поумнеть и собраться всем "вокруг логики", а не личностей...
У вас есть автомобиль? Напишите его цену, слово "продам" и опубликуйте в Сети!
Таких объявлений - тысячи. Да вот только цены... По желанию, а точнее - "с потолка", чем больше, тем лучше...
А вот если ваше объявление сделать офертой для налога (чем больше цена, тем больше налог)... Многие бы продавцы (в том числе и работодатели, и чиновники от государства!) мгновенно спустились на землю и стали бы вменяемыми! Ибо деньги любят все, налоги - никто!
Нам по телевизору, по Интернету, по радио все время говорят - вот если бы каждый... Это значит одно - никто и никогда. Эти призывы тупых для еще более тупых...
Даже любимец простого народа Николай Платошкин и тот туда же - мол, не сидите дома, идите на избирательные участки!
Будущий Президент РФ (возможно), не понимает, выборы многих одного - представительная демократия, ее политическая форма - капитализм, к какому "социализму" он призывает? Он что, философию не изучал? Только - Политэкономию?
Если он прочитает и возмутится - я готов поспорить! Но спорить они не будут. Где они, и где мы...
??
-
Александр
31 октября 2019 в 07:43Супалов
Скорее всего, это — просто сезонная истерия, причём искусно разогреваемая определёнными силами.
Куда ни глянь, везде есть повод для волнений. Однако острота столкновений давно уже потеряла с этим поводом всякую связь, да и сам повод уже исчез.
Наверное, что-то в атмосфере. Или в земле. Или в океане. И этим пользуются те, кто ежеминутно прокачивает через СМИ тревожные «новости».
И толпы продолжают крушить и требовать, не щадя ни своего, ни чужого.
И хорошо тем странам, где этого нет.
-
Сергей
31 октября 2019 в 10:39Ковальчук
"Мир подходил к точке кипения долгое время. Идеологические формации, культурные барьеры и политические розни отошли на второй план перед лицом по-настоящему глобальной катастрофы, от которой сейчас не спастись нигде. Речь не об изменениях климата, не о кровожадных правых популистах, самодеструктивных прогрессивистах или напуганных консерваторах. Речь о том, что ничем не ограниченный капитализм достиг своей крайней точки развития, своего апогея, разрушительного ровно в той же степени, что и ожидаемого."
Так и есть, всё Человечество подошло к кризису к кризисов. Это обусловлено той самой "Точкой". Всё, все спирали развития в рамках ветхого мира пройдены. Спиралей больше не будет. Переход же через "Точку" будет однозначно сопровождаться окончательным и бесповоротным расточением ветхого мира с его основой - звериным культом золотого тельца = капитала и обретением Искомого Нового Мира = Царствия Правды и Справедливости и на Земле, как и на Небе (Живом Космосе).