Сообщество «Конспирология» 15:25 3 ноября 2021

Вопрос об исчерпанности капитализма

Капитализм исчерпал свою предпоследнюю стадию.
4

Вот и президент говорит – о кризисе прежней модели. Как представляется, капитализм исчерпал свою предпоследнюю стадию. Это - знаменитое сращивание банковского и промышленного капитала (она же – «империализм», по В. Ленину), которое привело к образованию могущественного финансового капитала. В настоящий момент развивается цифровой капитал, который предлагает капитализм «нетосов» - глобальных соцсетей - с руководящим центром в лице цифровых гигантов (Фейсбук, Амазон и т. д.).

В отличие от прежней модели корпораций (собственник+работники), новая модель предлагает схему собственник+работники+пользователи. Это - новая стадия - и она претендует на всеобщую включенность («инклюзивность») - в отличие от экслюзивности прежнего капитализма. (Отсюда и концепция «инклюзивного капитализма».)

До сей поры капитализм держался как система, которая захватывает (в том числе, и ментально) новые территории – как рынки сбыта, так и источники сырья и рабочей силы.

Но капитализм уже захватил все территории, оставив, как заповедники некоторые страны – КНДР и Кубу.

Следовательно, ему необходимо развиваться «вглубь», создавая «социальные платформы» - с явным выходом на виртуальные территории – как принципиально новые рынки сбыта и источники сырья (и рабочей силы).

Речь идет о новых неоколониях – о внутренних пространствах, дважды включённых в систему глобального капитализма. На этот раз – разговор ведётся о пролетаризации через цифровизацию. То есть, об отказе от наличных денег, об отмене акционирования, о демонтаже национального и социального государства эпохи «империализма». И об этом откровенно говорит глава ВЭФ К. Шваб. («Гиперкапитализм как апогей глобализации»)

Это очень рискованный прорыв, который предполагает радикальное переформатирование («Великое Обнуление») всех основ капитализма прошлого века. (Переформатирование прошлого века предполагало «всего лишь» концентрацию ресурсов в руках монополий – при усилении контролирующей роли монополий банковских.)

Постараюсь немного пояснить свою мысль. Сила капитализма (была) в умении диалектически сочетать две, казалось бы, совершенно разные, тенденции. Первая тенденция – к распространению – как вширь, так и вглубь. Вторая тенденция к – ограничению – как к внутреннему, так и к внешнему. Внутреннее ограничение связано, прежде всего, с активностью капиталистического государства, которое ограничивает самих же капиталистов - в их же собственных интересах. В настоящее время налицо мощнейший кризис самих основ государства-ограничителя. Здесь имеется ввиду создание некоего нового властного пространства – «нетосов», ядро которых – цифровые гиганты.

Ограничение же внешнее – связано с наличием пространства, которое не есть капиталистическое. Ранее это пространство было, что позволяло капитализму развиваться вширь, одновременно ограничивая себя. То есть, – уравновешивая две указанные выше основных тенденции.

Теперь капитализм вынужден стремиться к «инклюзивности». Иными словами, к распространению, что и явилось результатом рождения соответствующих концепций. И это «инклюзивное» супер-расширение, скорее всего, и сгубит капитализм.

Здесь особо отмечу всю неуместность ехидных смешков – дескать, капитализму много раз предрекали гибель. А он всё живёт – «и вас переживёт».

Тут надо вспомнить - как много раз смеялись над предсказателями краха «советского» коммунизма. Однако, он взял, да и «крахнулся», причём, совершенно неожиданно для большинства наблюдателей.

За кратчайший период выявился полнейший обвал всей системы, которая, вроде бы, показала (ранее) нехилую такую выживаемость.

Вообще, откуда такой пиетет в отношении капитализма? Он и глобальной системой-то стал только где-то в середине позапрошлого века. А в конце века прошлого вынужден был отвечать на вызовы новой международной системы – «советской».

«Феодализму» (точнее, традиционному обществу) – гораздо больше (просто несоизмеримо) лет. И очень возможно, что вскоре он возродится – но уже в новом, «право-левом» социалистическом формате. («Консервативно-революционные смыслы информократии»)

Также на тему современного капитализма.

«Не прибыль, а власть»

5 августа 2022
Cообщество
«Конспирология»
6
Cообщество
«Конспирология»
4
Cообщество
«Конспирология»
10
Комментарии Написать свой комментарий
3 ноября 2021 в 16:23

ОХ, УЖ ЭТА ЦИФРОВИЗАЦИЯ!

Все теоретические построения радетелей капитализма, который по одному меткому выражению К. Маркса губит, будучи преданным инстинкту накопительства разом и человека и природу, и тем самым и себя подводит к той же черте, можно разрушить одним несложным вопросом:

Де социальные изменения грядут, поскольку
«Речь идет об отказе от наличных денег».

А речь идет только об отказе от наличных денег.

НО НЕ ДЕНЕГ ВООБЩЕ!!!

И о каких тут тогда деформациях нынешнего капиталистического уклада может идти речь?

Да ни о каких!

Вот когда будет отказ от денег вообще, тогда и вопрос о социальных деформациях капиталистического уклада будет более основательным и более серьезным.
Но вопрос об отказе от них решается совершенно иным путем.

Многократно описанным многими научными авторитетами и неоднократно продемонстрированным на практике.

3 ноября 2021 в 18:14

Дело не в капитализме и социализме. Горбачёву надоел бардак и он сел на поезд и уехал на ПМЖ в Германию.Пусть бы только посмели не принять, мы же победители.Путин возьмёт и тоже уедет-капитализм им не нравится. Вот какая беда на наш народ и государство надвигается. Но во Франции после революции ещё хуже было. Не то что бы социализм, но собрания трудящихся проходили с вручением грамот и денежных премий. Президента выбрали, государство крепло и президент стал императором и даже с соседями войну начал. Война и показала гнилость государства. Президент-император попал в плен и там с горя, что Бог так несправедливо с ним обошёлся, скончался. Горбачёв не стал ждать пленения, а сдал народ и государство с потрохами. Вот если Путин уедет, что с нами будет?

3 ноября 2021 в 22:12

"если Путин уедет, что с нами будет?"
- Однозначно - будет плохо. Точнее - станет ещё хуже. Ведь должность Президента в стране останется!

4 ноября 2021 в 00:51

Капитализм реально начал гнить, что видно по тенденции к сговору в отношении качества продукции. Бескомпромиссная конкуренция за качество продукции кончилась, корпорации сговорились об "искусственном старении" . Примеры, думаю, знают все. Это говорит о том, что достигнут потолок массового производства и дальнейшее увеличение оного возможно только за счёт снижения срока службы товаров. Как следствие-идёт переработка ресурсов планеты в мусор, избыточное загрязнение атмосферы и т.д. Вот вам и борьба с выбросами углекислого газа, потепление атмосферы...

1.0x