Вопрос в лоб Михаилу Леонтьеву
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 27 марта 2014

Вопрос в лоб Михаилу Леонтьеву

Если в Вашингтоне попытаются применить против нашей страны, которая является одним из крупнейших кредиторов США, "иранский сценарий", это будет воспринято всем остальным миром как сигнал к сливу американских долговых обязательств. Хотят ли этого ФРС и Обама? Думаю, что нет
1

"Завтра". Михаил Владимирович, какими, на Ваш взгляд, должны быть изменения во внутренней и внешней политике России, чтобы западные санкции не привели к каким-либо серьезным последствиям для нашего государства и общества? И нужны ли сейчас такие изменения?

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, пресс-секретарь компании "Роснефть", главный редактор журнала "Однако". Для начала должны быть серьёзные санкции. Кто их будет вводить и зачем? Пока этого не видно. Есть все основания считать, что дальше каких-то личных и временных ограничений дело не пойдёт. Потому что дело не только в России. Если в Вашингтоне попытаются применить против нашей страны, которая является одним из крупнейших кредиторов США, "иранский сценарий", это будет воспринято всем остальным миром как сигнал к сливу американских долговых обязательств. Хотят ли этого ФРС и Обама? Думаю, что нет.

Европы, благополучие которой зависит от поставок российских нефти и газа, а в случае с Великобританией — и от наших финансовых операций, это касается в еще большей степени.

Выиграют ли от возможных антироссийских санкций — например, от снижения мировых цен на энергоносители — исламские страны Ближнего Востока, в том числе Саудовская Аравия? Очень сильно сомневаюсь.

Про Китай нечего и говорить — наоборот, чем сильнее будут санкции против России со стороны Запада, тем больше выиграет от этого Китай, готовый занять место американских и европейских компаний на российском рынке.

Недавно я вернулся из Японии, где отношение к нам было самым доброжелательным. Япония заинтересована в поставках энергоносителей из России, в расширении торговых и экономических связей с нашей страной. Стоит отметить, что решение ООН о передаче значительной части акватории Охотского моря под юрисдикцию России было осуществлено с согласия японской стороны.

Ряд корпораций Страны Восходящего Солнца выразили серьезную заинтересованность в реализации совместных с "Роснефтью" инвестиционных проектов на территории Сибири и Дальнего Востока.

Хотя, конечно, мы должны диверсифицировать нашу экономику, эффективно используя потенциал "естественных монополий".

 

Материал подготовил Владимир ВИННИКОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой