Вопрос в лоб Джульетто Кьеза
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 29 мая 2014

Вопрос в лоб Джульетто Кьеза

Может ли Россия в сложившейся ситуации защититься от санкций Запада, сделать так, чтобы эти санкции не нанесли вашей стране неприемлемый ущерб? Думаю, что да. Но при этом со стороны Путина нужны очень решительные шаги, чтобы снять зависимость от международной финансовой системы
2

"Завтра". Господин Кьеза, на ваш взгляд, визит Путина в Китай, его договоренности с Си Цзиньпином — это рядовое событие или знаковое?

Джульетто Кьеза, итальянский политолог. Конечно, это событие не рядовое, а знаковое. Несомненно, знаковое. Потому что Россия, и это естественно, хочет показать Западу: если вы закрываете нам дорогу, то у нас есть выбор, есть другой путь. Я думаю, что это был, с одной стороны, шаг вынужденный, но с другой — показатель: смотрите, мы можем быстро, в течение пары месяцев, начать переориентацию нашего внимания, наших приоритетов. Если вы этого хотите — пожалуйста, мы уже идём туда, и нас там ждут. С нами готовы общаться на равных, без дискриминации, с уважением к нашей позиции.

Может ли Россия в сложившейся ситуации защититься от санкций Запада, сделать так, чтобы эти санкции не нанесли вашей стране неприемлемый ущерб? Думаю, что да. Но при этом со стороны Путина нужны очень решительные шаги, чтобы снять зависимость от международной финансовой системы. Какой-то серьёзный шаг необходим, чтобы Россия, хотя бы частично, преодолела свою зависимость от структур Запада, освободилась от них. Например, расчёты внутренние не могут быть зависимы от американского доллара. А сейчас они зависят от того, сколько у вашей страны долларов в запасе.

К тому же, все системы финансовых и информационных коммуникаций, которые действуют в России до сих пор, — американские. Такая ситуация не может сохраняться и дальше, иначе у американцев есть очень значительные рычаги для шантажа. Все годы "рыночных реформ" Россию включали в систему, которая по существу своему — западная. А сейчас вам надо вернуть себе самостоятельность, во многом это нужно делать срочно, иначе на вас могут влиять извне, попросту управлять.

Простой пример. "Газпром" и Роснефть — два гиганта, от которых зависит бюджет России, это достояние государства. И эти гиганты котированы на Уолл-стрит, в лондонском Сити, в Токио, во Франкфурте-на-Майне. Там продаются их акции, там много акционеров, которые могут сильно зависеть от США. И поэтому такой манёвр совершён — санкции. Санкции могут быть операциями по управлению, ведь акционерные российские общества можно подорвать извне. Поэтому надо срочно пересмотреть ситуацию. Россия может оказаться в трудном положении из-за этой зависимости.

Материал подготовила Екатерина ГЛУШИК

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой