Авторский блог Андрей Фефелов 00:00 26 июня 2014

Вопрос в лоб

Объединить противников современного либерализма может только идея Бога. Ведь основы глобального Левиафана — низменные, материалистические, инфернальные.
5

"ЗАВТРА". Господин Вона, создается впечатление, что борцы с глобализацией в Европе, несмотря на свои впечатляющие успехи, занимают исключительно оборонительную позицию. Желание затормозить процесс распада традиционного общества, законсервировать его элементы в современном мире — объяснимо и обусловлено инстинктом самосохранения. Однако у борцов с Левиафаном не существует на данный момент наступательной универсальной доктрины, которая смогла бы перемолоть этику и эстетику глобализма. Создается ли в недрах вашей молодой и энергичной партии подобная доктрина? Какая идея может объединить и мобилизовать всех противников либеральной диктатуры?

Габор ВОНА, лидер партии "За лучшую Венгрию".

Это тяжёлый вопрос. И мой ответ на него может показаться кому-то эмоциональным. Объединить противников современного либерализма может только идея Бога. Ведь основы глобального Левиафана — низменные, материалистические, инфернальные. Поэтому вера в Бога, духовность, высокие помыслы создают желанную альтернативу. Двигаясь с Востока на Запад, мы видим, как значение веры и церкви — падает. На Западе церковь превратилась почти в маргинальную структуру. Ближе к Востоку церковь имеет большее влияние на жизнь людей, и это вдохновляет.

Вы правы в том, что идея природного, рефлекторного сопротивления либерализму пока доминирует. Ведь современный либерализм — это то, что у многих вызывает естественное отвращение. Но если у кого-то не возникает упомянутого рефлекса, то этому человеку не помогут никакая теория, никакие доктрины.

Что можно противопоставить бесчеловечной, безликой глобализации, флагманом которой сейчас являются США? Конечно, нужна глобализация с обратным знаком, то есть справедливая, человечная, направленная на развитие, а не на самоуничтожение. Но для начала каждый должен вспомнить, кто он и откуда, сын или дочь какого народа…

В то же время я уверен, что геополитической альтернативой глобализации по модели США является евразийская идея, способная стать регулирующим принципом мирного существования множества наций.

Материал подготовил Андрей ФЕФЕЛОВ

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x