20 июля Вячеслав Евдокимович Волков, глава издательства «Русскiй МiрЪ, отмечает 85-летие. Славный юбилей.
Трудно сказать, как и почему возникло у Вячеслава Волкова стремление к книгоизданию. Спортивный функционер, с успешным опытом работы в Спорткомитете СССР, в дни подготовки к Олимпиаде-80 – помощник главного тренера советской сборной по гребле на байдарках и каноэ, одной из сильнейших в мире, на пике карьеры распрощался со спортом, чтобы уйти в поиски смыслов, к изящной словесности. Уйти из России реальности в Россию мифотворчества.
Сотрудничал с издательством ДОСААФ СССР. С одним из крупнейших патриотических издательств – «Вече». Занимал пост гендиректора издательства Союза писателей «Столица».
В свое время русский предприниматель Иван Сытин – впервые в России стал издавать книги массовыми тиражами – говорил об издателях как о «просветителях народа». Реформатор русского театра Константин Станиславский называл издателей «строителями русской культурной жизни». Будет справедливым сказать так и о Волкове.
В 1996 году амбициозный, не без спортивного азарта, он основал свое частное издательство «Русскiй МiрЪ». В названии – образ, позиция, вызов, если учесть тот факт, что русский мир в то время всё больше хоронили. Вымывали само слово – русский. Учебник «Российский язык» для учащихся первых классов подготовил коллектив небезызвестных «славистов».
Частное издательство, и это неизбежно, отражает круг интересов своего владельца.
Увлечение Волкова – историко-архивные изыскания. Их результат – серия «Русскiй МiрЪ в лицах», эмблемный проект, визитная карточка «Русского Мiра», представляет собой галерею портретов величайших деятелей государства Российского с Х по XXI века. Один из них – Михаил Меньшиков – выдающийся русский мыслитель, консервативный публицист, мученик «красного террора». В книге «Михаил Осипович Меньшиков» впервые под одной обложкой собраны его философские труды, статьи, дневниковые записи, письма из тюрьмы.
Предмет особой гордости Волкова – книга «Кожинов Вадим Валерианович», посвящена одному из главных идеологов русского национально-патриотического «фронта». В 1970-1990-е он выступал за сохранение русских ценностей, отстаивал идеи державности, особого пути России.
Жемчужина издательства – «Евангелие Достоевского», факсимильное воспроизведение личного экземпляра Нового Завета, которое в Сибири жены декабристов подарили писателю перед его отправкой на каторгу.
Волею случая, «Русскiй МiрЪ» стал и моим «мiром». В 2016-м в серии «Русскiй МiрЪ в лицах» вышла книга, посвященная божественной Улановой. Последовали «Время и образ» к 90-летию маэстро Владимира Федосеева, сборник интервью «Вечный русский зов». А Вячеслав Евдокимович Волков и его семья: верная супруга Тамара Владимировна, муза и вдохновитель самых смелых начинаний, красавица-дочь Елена – инициатор арт-проектов, сын Андрей, без малого кандидат наук, эксперт в сфере спортивной дипломатии – стали моими друзьями.
И сегодня для меня особая гордость и радость поздравить вас, дорогой Вячеслав Евдокимович, с юбилеем. От своего имени, от имени коллектива редакции газеты «Завтра» пожелать твердо держать курс, не отпускать руль фрегата с непостижимым названием «Русскiй МiрЪ», однажды вами спущенного со стапелей в бурливые воды океана мировой культуры.
Здравия вам! Многая и благая лета!