Авторский блог Галина Иванкина 06:12 7 ноября 2014

Верните радугу!

Я беру с полки томик пьес Оскара Уайльда. В предисловии Льва Аникста указано, что автор был остроумным денди, разочарованным циником и героем своего времени. Имеется там и весьма типичный для красного агитпропа, смысловой пассаж: «Ратуя за уничтожение частной собственности, Уайльд, однако, лишь смутно представляет себе, каким должно явиться будущее общество». И – заметьте – ни полслова о той «голубенькой клубничке», которую нам неизменно и маниакально подсовывают из года в год.

«Ату, ребята, хватайте Кука!»

Владимир Высоцкий.

Правда, по иному поводу и о другом Куке.

Спасите наши души – спасите наши уши! Глаза, если можно, тоже. Пока не поздно. Из-за чего, собственно? В конце октября эту новость затронули почти все СМИ. Вот и старейшее информационное агентство ТАСС в сообщении от 30 октября объявило, что «…генеральный директор компании Apple Тим Кук признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации». И далее: «53-летний гендиректор Apple давно открыто поддерживает движение за права представителей меньшинств, однако никогда раньше не высказывался о собственной ориентации». Спрашивается – а зачем вообще признаваться в своих интимных предпочтениях?! Публицисты, колумнисты и примкнувшие к ним блогеры тут же проявили взрывной интерес к мега-событию, и топы Живого Журнала запестрели увлекательными текстами на вышеозначенную тему. Охочий до сенсаций, «пипл» тоже бросился обсуждать пикантную подробность – замелькали комментарии в духе: «Теперь у нас законодательно воспретят Apple?» или так: «А у меня ноутбук этой фирмы. Я теперь тоже…того?» Потом в СМИ и блогерских сетях проскользнула непроверенная информация, что депутат Виталий Милонов, якобы, призывает россиян бойкотировать продукцию этого самого Apple-а и даже произнёс нечто возвышенное о «скверне гомосексуализма». На деле всё оказалось проще и, я б сказала, …скучнее. С точки зрения медийной скандальности.

Господин Милонов предложил воспретить Тиму Куку въезд на территорию России, что, согласитесь, не тянет на призывы к бойкоту эппловских гаджетов. Более того, в прессе (например, на сайте «Известий» от 31 октября) можно ознакомиться с интервью депутата: «Телефон не виноват. Его создал Стив Джобс, который был нормальный парень. Он идеолог. Просто на каком-то этапе, после смерти Джобса, пришёл новый менеджер». Другое дело, в молодёжной среде, особенно среди так называемых хипстеров, продукция «с яблочком» пользуется повышенным спросом и является неким символом соответствия крутизне, как, например, в позднесоветские времена таковой считалась японская техника фирмы Sharp. Таким образом, питерский борец за общественную мораль опасается, что юные-модные поклонники Apple-а воспримут признание Тима Кука, как некую декларацию и – руководство к действию. Следом раздались вопли насчёт демонтированного памятника Стиву Джобсу, выполненному в виде гигантского мобильника. Либеральные кликуши тут же затрубили из всех щелей: «Это стало реакцией на недавние откровения нынешнего главы корпорации о своей гомосексуальности», как сообщил 3 ноября новостной портал «Эха Москвы». Тот факт, что креативный монумент собираются попросту ремонтировать, никому из них как-то не пришло в голову.

Но меня здесь огорчает другой момент – повышенный интерес всех средств массовой информации к заявлению эппловского гендиректора. Это, мол, важно и нужно. Это – тема. Сие волнует обывателя. Тут же в обиход офисных клуш и менеджеров по распродажам вошло новомодное аглицкое выражение, точнее уже устойчивая формула - coming out –то есть раскрытие миру своих гомосексуальных или иных интимных предпочтений. «Вы в курсе? Тим Кук, ну… айфончики…, так вот он совершил камин-аааааут», - болтают в курилках бездельные ресепшен-гёрзл и их друзья – охрана-бойз. Не секрет, что тема половых девиаций является весьма популярной «изюминкой» современного медиа-пространства. Иной раз, люди не в курсе, что пел и даже как выглядел Фредди Меркьюри, но любая статья о группе Queen будет непременно содержать в себе уведомление об ориентации её солиста. Больше того – 99 процентов респондентов с хихиканьем укажут, что композитор Чайковский был …не вполне брутален, хотя это вообще-то ничем не подтверждено. Однако, увы и ах – народ основательно переел баек и клубничек-скандалов-расследований. Переел до отрыжки, но хавать не перестал. От подслащённого медиа-дерьма, скорее всего, трудно отрываться. При этом всё те же люди не узнают даже самые известные произведения Петра Ильича… Кроме «Лебединого озера» вообще не припоминают названий. Потому что гомосекс композитора для них – интереснее и актуальнее его балетов. Пикантно. А музыка? Что – музыка? Какой-то нудный мотивчик. Под него даже шашлыка не пожрёшь, да и пиво скиснет.

…Я беру с полки томик пьес Оскара Уайльда – книжка издана в советские времена. В предисловии Льва Аникста указано, что автор был остроумным денди, разочарованным циником и героем своего времени. Имеется там и весьма типичный для красного агитпропа, смысловой пассаж: «Ратуя за уничтожение частной собственности, Уайльд, однако, лишь смутно представляет себе, каким должно явиться будущее общество». И – заметьте – ни полслова о той «голубенькой клубничке», которую нам неизменно и маниакально подсовывают из года в год. Разумеется, ироничный либерал с вечной фигой в кармане (точнее – в душе) вправе разразиться спичем на тему соцреализмовских клише с их неизбежной, как цитаты из Маркса, «борьбой за права трудящихся» и «обеспокоенностью за будущее английского народа». Мол, теперь везде пишут о сексе, а раньше всюду был вездесущий Слава КПСС!

Далее наш либерал беспременно выскажет, что людишкам en masse гораздо интереснее читать о постельных кульбитах и греховных соблазнах, нежели о духовных исканиях и политических взглядах. А книгоиздателям и телевизионным боссам куда как выгоднее стряпать то, что вызовет волну ажиотажа, истерику в блогах, кликушество бабок и визг молодёжи. Время такое – капитализмус: что хавается, то и подаётся. Полезно или вредно? Умно или безнадёжно тупо? Да без разницы! Если тема, точнее - контент игриво-ужасненькой «голубой Луны» хорошо идёт под пиво и воблу, а также под салатики из крабовых палочек, то…почему бы нет? И побольше! И под разными соусами. Кого сейчас заманишь вот такими предисловиями? «Круг идей, интересовавших писателя, был довольно широк, но в особенности волновали его вопросы, связанные с духовным миром человека. Что дает людям высшую радость? - вот вопрос, больше всего волновавший Уайльда. Его ответ гласил: красота! Не труд, не любовь, не борьба, а именно красота». Тут и слова-то не все понятны, наверное.

…Нынче – иначе. Нам активно подаётся информация о «нижепоясных» предпочтениях писателей, королей и рок-музыкантов. Непреложно. Всенепременно. У нас исчезло даже понятие «интимная жизнь». Потому что она стала …частью общественной. Интим – это изначально тайна для двоих, а не подробности в прямом эфире. Латинское слово «intimus» означает «самый потаённый, внутренний». Не для чужих глаз. Об этом – не принято в коллективе, а тем более – в передаче. В Советском Союзе умудрялись говорить о лирике Сафо, не вдаваясь в рискованные подробности. В этой связи вспоминается культовая пластинка конца 1970-х «На волне моей памяти» Давида Тухманова. Имелась там и композиция под названием «Из Сафо». Я со всей откровенностью заявляю, что это и есть – норма. Замалчивание и цензура? Да. Ханжество? Нет. Спасение наших ушей, глаз, - душ …от лишнего. От чужой интимности.

В моём детстве был такой забавный, но, вместе с тем, философский мультфильм – «Голубой щенок». Речь шла о непохожести, а не о том, что потом этому сюжету приписали. А ещё – о дружбе и предательстве, о смысле жизни. Озвучивали мультфильм – звёзды советского кино и эстрады. Как-то: Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Александр Градский, Андрей Миронов. Авторы потрясающих песен - Юрий Энтин и Геннадий Гладков даже не могли себе представить, во что всё это выльется. Уже в 1990-х годах стали появляться публикации о некоей изысканной «фиге в кармане», которую находчивые советские интеллигенты протащили на телевидение (и на детские пластинки – тоже). Мол, тупые чинуши с Гостелерадио искавшие везде антисоветчину, по незнанию пропустили …гомосексуальный контент. Ах, какие молодцы эти мультипликаторы – утёрли нос совковой гадине по имени Цензура! Да ёлки-палки! И авторам, и цензорам, и тем паче – детям не было никакого дела до половых «аллюзий» и прочих «идей толерантности». В те годы щенок мог быть зелёным или, допустим, оранжевым. У автора книги – венгра Дюлы Урбана щенок, оказывается, вообще был чёрным. Условно говоря, негритёнком. Советские авторы, как раз, лишили изначальную идею «социальной напряжённости» и подали историю в виде притчи об абстрактной, вольно взятой непохожести. К тому же, в нашем детстве прилагательное «голубой» всегда монтировалось с романтикой: «Снятся людям иногда голубые города / У которых названия нет». Голубые дали – это о необозримых пространствах, которые следует дерзновенно покорять, а «дали» - тут не глагол в прошедшем времени, а существительное во множественном числе. А Голубой Вагон из другого культового мультфильма – это символ красивой мечты. Иной раз даже несбыточной.

Или вот: в 1954 году на экраны вышел детско-юношеский фильм «Аттестат зрелости» с молоденьким Василием Лановым в главной роли. Замечу, что в 1930-1950-х годах в Советском Союзе культивировался едва ли не аристократический политес, а герои кинокартин чаще всего разговаривали высоким штилем. Так вот эта очаровательная и наивная кинокартина, где мальчики признаются друг другу в дружеской привязанности (совсем, как дворяне XIX века), тут сделалась объектом скабрезных насмешек. Одуревшие от разжигаемой статейками и передачками похоти, людишки принялись везде искать «тот самый смысл». Ещё примеры? А вот. В повести Радия Погодина «Дубравка» и в одноимённом фильме тоже найден …обломок голубой Луны. История колючей и задиристой девочки, которая восторгается красотой приезжей дамы. Я читала в детстве эту вещь, наполненную подростковой романтикой и ярким, южно-солнечным светом. Нынешним креаклам с их «клубничками» невдомёк, что девочки в описываемом возрасте часто восторгаются красавицами. Актрисами, певицами, даже молодыми учительницами.

Более того – любая вещь о дореволюционных гимназистках или о смолянках содержит в себе непременное упоминание о сентиментальном «обожании», которое испытывают младшие девочки по отношению к какой-нибудь очаровательной старшекласснице. В этом обожании – стремление стать такими же, когда придёт их время. Или – страдание от невозможности приблизиться к идеалу красоты. Как, например, в случае с Дубравкой. «Посреди двора стояла Валентина Григорьевна. В руке она держала белую пляжную сумку. Платье на ней было тоже белое и узкое, в крупных пунцовых цветах. Дубравка поперхнулась молоком. Днем Валентина Григорьевна оказалась еще красивее. Бабушка посмотрела через Дубравкину голову во двор.
-Радуга, - сказала она. - Дай бог, чтоб не мыльный пузырь.
"Радуга, - подумала Дубравка. - Почему нет такого женского имени».

Кстати о радуге…Зарисовка из жизни. Как-то раз сын одной дамы пришёл из детского сада весь в слезах и в соплях. Оказалось, что он сдуру и по малограмотности (видимо!) нарисовал радугу над полем. После этого мальчики из группы принялась реготать и обзываться – выяснилось, что радуга – один из символов гей-движения. Наверное, кто-то из вас скажет: «Молодцы парни! Нам их западная гнусь не страшна!» Меня же это, как раз, напрягает: откуда и почему дошколята знают такое о радуге? А ещё – до каких пор радуга будет считаться символом полового извращения? Украденный смысл, изуродованная реальность. Когда-то в незапамятную советскую пору она тоже символизировала романтику, свет, чистоту. У древних она считалась «мостом» между небом и землёй. Ра – дуга. Дуга бога Ра. А пока – шибко грамотные детки лупцуют того, кто пока не просёк, что небесное многоцветье – это не для приличных пацанов.

…Напоследок о толерантности! Она изначально предполагала, что представители всевозможных меньшинств будут считаться «такими же, как все», а не какими-то особенными, со своими парадами, контентами, смыслами и знаками. Толерантность – это не гей-парад, а вежливое равнодушие к тому, что твой коллега вдруг окажется геем. Случайно выяснится, что… Без дурацких каминг-аутов. Цивилизованный сапиенс – по идее - должен это всё тактично не заметить. «Ты – ничем не отличаешься, ты – такой же!» На деле всё получается много иначе – на Западе принадлежность к любому меньшинству автоматически превращается в своеобразный «пропуск», в дополнительные баллы. Не так давно по одному из центральных каналов был показан документальный фильм «Похищение Европы», где со всей откровенностью демонстрируется крах и убожество этой самой толерантности. От грубой и злой травли всех «непохожих» они там устремились в противоположную крайность – к возвеличиванию и пропаганде любой «инаковости».

О, да! Борьба наших замечательных деятелей против гей-парадов и прочих бородатых женщин с Евровидения – это, разумеется, чудесно. Это даже эпично. Однако же чаще всего эта борьба приводит …в никуда. В пустоту. А, может, стоит возродить старую-добрую, …старую, но добрую традицию «замалчивания» темы. Игнорирования контента. Тактично. И – толерантно. Право слово, сие знание ничего не даёт для ума и сердца. Для души и тела – тоже ничего. Ничего хорошего. И радуга опять станет просто радугой, а голубым будет море и небо.

Верните нам нашу радугу!

Илл. Кадр из мультфильма "Голубой щенок"

1.0x