Среди перестроечных фильмов драма «ЧП районного масштаба» (1988) ничем особо не выделяется - антисоветский пафос с привкусом гнилой клубнички. Но такие фильмы тоже надо знать и помнить.
К слову, одноимённый первоисточник, написанный Юрием Поляковым ещё до (точнее – в преддверии) Перестройки выглядит гораздо более корректным. В киноверсии режиссёра Сергея Снежкина мы наблюдаем резко-отрицательного главгероя на фоне тотального разложения Системы.
Отсюда – противный персонаж, Николай Шумилин, первый секретарь Краснопролетарского райкома ВЛКСМ. Игорь Бочкин, сыгравший этого Шумилина, тоже сделал всё, чтобы мы презирали и райкомы, и секретарей, и первых, и вторых. Отличный актёр!
Дескать, редкая гадина, карьерист, прелюбодей и лизоблюд. В книге он – парень из простой семьи, которому всегда было интереснее делать стенгазету, чем гулять во дворе. Он был честен, а потом слегка забронзовел, а в киноистории мы всего этого не знаем – перед нами худший представитель номенклатурного сословия.
Впрочем, тогда худшими изображали всех, кто был хоть как-то причастен к партии, комсомолу, пионерии. Так жить нельзя! Мы пойдём иными путями! Нам являют приём старшеклассников в ряды ВЛКСМ – всё по-быстренькому, ибо никто ни во что не верит, а потом – баньку с комсомольскими богинями.
Постоянно говорилось, что райкомовские девушки строят карьеру через постель и такие вот банные загулы. У Шумилина есть жена – её он не любит. Имеется и любовница – её он тоже не любит. Сцена физической близости на кухне – одна из отвратительных, какие я видела в те годы.
Почему ЧП? Из райкома украли знамя и это чревато последствиями – Шумилина могут турнуть, а это – прощайте, спецпайки! В финале то знамя находят, но районный вожак проходит десять кругов ада, а на нервной почве …становится искренним – выступая на заводе кричит, что всё – враньё и безверие.
Пропадать, так с музыкой! Да, в повести чётко указано, из-за чего тот флаг был украден – мальчишка из ПТУ честно сказал на приёме, что вступает …потому что все вступают, а не из желания быть в первых рядах строителей коммунизма. И его турнули. Он обиделся и устроил с дружками погром райкома.
Лично мне всё это было не понятно уже тогда – у нас в школе принимали не всех, а я вступила одна из первых и очень этим гордилась. Я пробыла в комсомоле с 1985 по 1991 год и ничуть об этом жалею. А фильм – симптоматичен.
Отдельные недостатки – да-да, районного масштаба раздували до масштабов страны, делая Шумилина – типичным, равно как и его зама, и всех этих девушек-на-подхвате. Такие тоже были, но не все и не везде.
И Перестройку мы воспринимали, как попытку стать лучше, как вернуться к идеалам, как сделать жизнь интереснее, а Шумилины взяли и всё разрушили, пока другие предавались романтическим грёзам.