Сообщество «Салон» 11:47 11 января 2023

«Вера, движимая любовью…»

о премьере «Сказки про Кая и Герду»

Как сказал однажды — и навсегда — мудрый Антуан де Сент-Экзюпери: «Все мы родом из детства». А про свою Родину забывать, терять с ней незримую духовную связь нельзя. И хорошо хотя бы иногда туда возвращаться: и мыслями, и чувствами, и всем существом своим, — чтобы вновь припасть к истокам и корням собственной, единственной и неповторимой жизни, в надежде на её преображение в жизнь вечную.

Это и произошло 11 декабря в Рахманиновском зале Московской консерватории имени Петра Ильича Чайковского, где состоялась премьера музыкального спектакля «Сказка про Кая и Герду». Конечно, по мотивам всем известной сказки Ганса-Христиана Андерсена «Снежная королева». Историю главных героев которой протоиерей Русской православной церкви Артемий Владимиров, духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря, рассказал в своей небольшой поэме.

двойной клик - редактировать изображение

Протоиерей Артемий Владимиров:

«Эта интерпретация замечательной сказки родилась в моем сердце достаточно давно. Будучи педагогом, учителем, священником — а значит, и рассказчиком, сказочником — я в своем общении с детьми и взрослыми разных возрастов иногда прибегаю к этому сказочному жанру, и мои повествования иногда оформляются в поэтической ткани, вышла в свет небольшая книга «Сказки для взрослых и детей», которая, надеюсь, ещё пополнится новыми произведениями. «Сказка про Кая и Герду» была написана мною несколько лет назад, а то, что она превратилась в нынешнюю премьеру — одно из чудес, которые даруются нам свыше, Богом, по нашим трудам и молитвам. Я давно дружу с коллективом Московского хорового ансамбля духовной музыки «Благовест» и его руководителем, Заслуженной артисткой России Галиной Васильевной Кольцовой. И, когда появилась идея спеть мою сказку, то с просьбой о помощи мы уже совместно обратились к прекрасному духовному композитору Антону Олеговичу Вискову, который свободно владеет музыкальными формами, который неистощим в своей творческой деятельности, и то, что я сегодня, в «прогоне» спектакля, услышал, меня как автора привело в восхищение. Впрочем, как и то, что я увидел — хореографическую часть в исполнении детей из танцевального театра-студии «Маргарита» под руководством Заслуженного деятеля искусств РФ Людмилы Владимировны Богославской. В итоге всё собралось, сочеталось, а само слово «сказка» в афише спектакля, видимо, оказало какое-то мистическое действие — как мне сообщили, все билеты были раскуплены за неделю, так что сегодня ожидается аншлаг. Надеюсь, зрителям, как и мне, понравится результат».

Результат действительно получился неожиданным — и замечательным. Казалось бы, ничего сверхъестественного на сцене не происходило: отец Артемий просто (кстати, с редким тактом и остроумием) вёл спектакль, по частям читая свою поэму-сказку, следом хор под управлением Дениса Анзигитова просто пел прочитанные автором отрывки, а дети просто (нет, хореография была полностью подчинена развитию сюжета) танцевали под музыку Антона Вискова, которую сам композитор исполнял на рояле (благо, акустика площадки позволяла). Но триединство этого жившего, дышавшего в переполненном зале действа ощутимо связывало между собой вечную классику человеческой культуры с жизнью каждого из — можно сказать, свидетелей происходившего «здесь и сейчас», у всех на глазах чуда. Видимо, это и есть порядком позабытая вследствие господствующей и уже всеобщей трансформации в шоу-бизнес, «волшебная» сила искусства.

двойной клик - редактировать изображение

Композитор Антон Висков:

«Работа над «Сказкой про Кая и Герду» была по-особенному радостной и даже лёгкой — прежде всего потому, что стихи протоиерея Артемия Владимирова наполнены не только богатством духовных смыслов, но и внутренней музыкой, поэтому моей задачей оказалось только повнимательнее вслушаться в неё…»

В ходе спектакля отец Артемий неоднократно подчёркивал, что одной из главных тем его сказки стало распространение компьютерной зависимости — и среди взрослых, и среди детей, которым самостоятельно преодолеть её оказывается почти невозможным — словно Каю вырваться из плена Снежной королевы. Это в любом случае беда не одного человека — это беда всего общества, нашей разобщенности и отчуждённости друг от друга, охлаждённости друг к другу, которая замораживает души и леденит сердца каждого человека в отдельности и всех людей вместе. Конечно, можно сказать, что это следствие неизбежного конца света, или, выражаясь языком современной науки, усиления мировой энтропии, «второго закона термодинамики», а, выражаясь языком политической экономии — «энергетического кризиса»…

двойной клик - редактировать изображение

Но, даже если учёные правы — всё равно история Кая и Герды, пересказанная в стихах протоиерея Артемия Владимирова, наполняется внутренней музыкой Любви, некогда сотворившей и продолжающей творить наш мир, спасая его от гибели. В том числе — и через нас, всех и каждого.

Подобное случится может,
Поверьте, с каждым из людей.
Любовию спасай нас, Боже,
И даруй утвержденье в ней!

Cообщество
«Салон»
20
Cообщество
«Салон»
12
10 января 2023
Cообщество
«Салон»
4
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x